Le Dernier duel
    4,1
    8319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 8 juillet 2022
    Une oeuvre magnifique !! Un drame raconté de manière différentes par 3 protagonistes !! Qui dit vrai ? Qui ment ? 2h30 sans ennui pour le savoir ... Le casting est à la hauteur que ce soit Matt Damon, Adam driver et l'excellente Jodie Comer !! Du grand Ridley Scott, l'un de mes réalisateurs préféré !! Il a privilégié le suspense de la narration jusqu'au final intense et violent !! Les décors sont magnifiques, une image sombre et glacial !! Ça met dans l'ambiance direct
    Pamolico - blog
    Pamolico - blog

Publiée le 2 juillet 2022
    Ce long-métrage glaçant offre trois versions d'un même événement, le point de vue final, la vérité d'après le titre même de ce dernier tiers, étant celui d'une femme. Victime, violée mais noble et fière malgré les revers, les humiliations, Marguerite de Carrouges (Jodie Comer, bluffante) se bat pour que sa version des faits soit entendue et respectée, son honneur passant pourtant encore une fois après celui des deux hommes qui se disputent son corps. La réalisation est minutieuse, brillamment interprétée et fait judicieusement écho à notre présent (plus de détails : https://pamolico.wordpress.com/2022/07/02/le-dernier-duel-ridley-scott/)
    moket
    moket

Publiée le 30 juin 2022
    Une fresque ambitieuse, une réalisation magistrale, des interprètes de haute volée, des scènes d'action à couper le souffle et une narration au parti pris assez fort... Un film intense et militant à la fois.
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 28 juin 2022
    Du très bon Ridley Scott. Des décors et des costumes fantastiques. Une mise en scène réussie. Des acteurs au top y compris les rôles secondaires dont Ben Affleck. Excellent, vraiment.
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 21 juin 2022
    Film d’époque reprenant une histoire vraie, plutôt bien reproduite par Ridley Scott.
    Les décors et costumes sont à la hauteur, les acteurs aussi même si j’ai un peu du mal avec Ben Affleck en blond peroxydé. Les combats sont réalistes, c’est violent et saignant, les combats à l’arme blanche ne font des jolies plaies bien nettes. Quant au propos, c’est une sorte de procès pour viol, qui va se terminer par un duel à mort entre le violeur et le mari offensé. La narration en trois parties peut dérouter, il y a des répétitions, car il y a reprise selon 3 points de vue, cela ne plaira pas à tout le monde. Personnellement cela ne m’a pas gêné. Je constate que les critiques négatives « c’est du wokisme », « c’est du féminisme » émanent toutes de personnages masculins. Ce qui prouve que nous ne sommes pas encore sorties de l’auberge. Durant le haut moyen-âge, les viols étaient monnaie courante, surtout en temps de guerre, et les femmes n’avaient que peu de recours, elles se taisaient en règle générale (la mère de Jean de Carrouges le dit fort bien).L’Eglise prônait le « devoir conjugal » tout en désignant les femmes comme des êtres faibles et menteurs, tentatrices émanation du diable, sauf leur mère, bien sûr. Les mariages étaient des mariages arrangés, pour le titre et la fortune chez les nobles, les filles n'avaient pas leur mot à dire, cela ne donnait pas forcément de mauviais mariages d'alleurs, mais la notion d'amour comme elle est de nos jours n'avait pas cours, Alors oui, c’est vu de manière moderne, peut-être pas conforme à la réalité du moyen-âge occidental, mais les choses n’ont pas beaucoup évolué dans certains pays encore actuellement.
    El Chupito
    El Chupito

Publiée le 21 juin 2022
    Le nouveau film de Ridley Scott est avant tout un hommage au maître Kurosawa. Le réalisateur lui emprunte sa narration qui repose sur la confrontation des points de vues. Le procédé est ici diablement efficace puisqu'il lui permet de dépeindre de manière cruelle mais juste la société féodale. Une mise en scène habile permet de proposer de grands moments de cinéma à l'intérieur d'un cadre intimiste. La question des violences sexuelles et de la place de la femme trouve une résonance tristement moderne...
    shindu77
    shindu77

Publiée le 18 juin 2022
    C'est un film très solide. Tout d'abord, l'histoire est intéressante et change des films type historique/moyen âge. Le casting est très intéressant et vraiment de qualité. Le trio principal est très convaincant. La mise en scène est bonne mais le film semble un chouïa trop long quand même. Les scènes d'action et surtout le combat final est très intense.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 17 juin 2022
    Un très bon film médiéval signé Ridley Scott comme il n'en a pas fait depuis belles lurettes !!
    Sur un sujet inspiré de faits réels en France à l'époque du moyen age qui est mème d'actualité aujourd'hui avec l'effet "Me Too", ce long métrage relate quatre chapitres racontant la mème histoire sous des angles différentes, on sait que Ridley Scott aime bien filmer des scènes avec de multiples caméras et les différents points de vues autour d'un viol aidé par un scénario trés bien écrit et des dialogues riches co-écrit par Matt Damon et Ben Affleck également comédiens ici. L'époque est superbement bien retranscrite dans les décors, les lumières, les costumes, le son, c'est assez rare dans le cinéma d'Hollywood de nos jours et agréable a suivre chez le spectateur. Les comédiens sont remarquables comme Matt Damon, Adam Driver, Ben Affleck, l'actrice principale excellente, tous jouant des personnages intéressants entre le bon et le mauvais coté dans l'histoire. Du cinéma comme on aimerait en voir plus souvent dans les salles obscures.
    Fabien C
    Fabien C

Publiée le 16 mai 2022
    Un très bon film et le combat final est tait vraiment bien fait, et aussi très réaliste. Je c'est que çe n'ai pas le cas pour tout le monde, mais après je ne fais que donner mon avis
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 5 avril 2022
    Après une décennie 2010 mitigée, avec les très bons Robin Des Bois, Prometheus et Exodus mais aussi des films bien moins réussit comme Seul sur Mars, Alien Covenant et Tout l'Argent du Monde (les 3 derniers en date avant The Last Duel), Ridley Scott se devait de revenir au plus niveau. Et c'est chose faite.
    Pour ce faire il a choisit de revenir à une époque qu'il connaît bien, le Moyen Âge, qu'il a déjà pu exploré à travers son tout premier film Les Duellistes ou dans Kingdom of Heaven par exemple.
    Paraissant d'ailleurs partir sur les bases de ce dernier via la photo et l'époque, ou même vers un Gladiator avec les (géniales) scènes de batailles, le film se ressentre vite sur quelque chose de moindre dans l'ampleur, mais pas dans les enjeux, la femme étant le centre du récit. Les thèmes abordés sont universels et attaqués de manière frontale. Ils raisonnent tant dans l'époque du film que dans la notre, et ça c'est fort.
    La première partie du metrage est vraiment trouble, à l'image du personnage qu'elle suit, Jean de Carrouges. On sent vraiment qu'elle n'est pas complète, elle doit être comblée, ou plutôt confrontée. Et c'est la que Ridley Scott surprend. Sa narration étant en fait divisé en 3 parties, en 3 témoignages tel des dépositions devant un juge.
    Tout ca pour arriver à cette dernière partie absolument incroyable. Le récit d'une femme emprisonnée, où éclate toute ambiguïté, où éclate tout le mensonge et l'hypocrisie de l'homme, seulement entêté dans sa lutte bidon, et ce jusque dans le final qui sonne comme la victoire de Jean de Carrouges plus que celle d'une femme. Le personnage de Marguerite est fascinant, forte et brillante mais sans cesse rabaissée à l'état de bien appartenant à l'homme, elle fait vite oublier les Jean de Carrouges et Jacques le Gris. En plus elle est jouée par une Jodie Comer magnifique et géniale, que demander de plus.
    Après comme (quasiment) toujours chez Ridley Scott la reconstitution historique est superbe, les décors de même, la mise en scène est excellente comme dans l'affrontement final tout bonnement fou, tellement intense et bien filmé. Et puis le casting est au top, même au delà de Jodie Comer.
    Vraiment j'ai pris mon pied, ça fait plaisir de revoir un Ridley Scott autant concerné avec son scénario et très inspiré techniquement et la direction d'acteur. Il signe sans aucun doute l'un des meilleurs films de 2021 et l'un de ses meilleurs films tout court.
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 23 mars 2022
    Un ultime duel selon Ridley Scot, après "Duel", film culte qui inaugura sa prestigieuse carrière, et "Duellistes", film d'une grande élégance, également dans la France du passé. "Blade Runner", autre chef-d'œuvre du Maître, lui aussi était une sorte de duel...

Cette fois-ci, ce "dernier duel" nous entraîne dans la France de Charles VI vers 1350.
    Comme un halo d'élégance dans un monde de brutes, entre grandes compagnies et soudards anglais, la cour de Pierre d'Alençon, duc d'Anjou, étonne par son raffinement et sa dépravation. Non moins étonnant y est Ben Affleck dans le rôle, tout de duplicité et d'élégant dédain.
    L'étonnement encore, avec Matt Damon en Jean de Carrouge, borné, fruste et solide à souhait. Tout comme Adam Driver, en Jacques Legris - calculateur et rusé - et Jodie Comer en Dame de Carrouge. Cette distribution américaine sur des rôles de nobles médiévaux français aurait pu être un désastre. Elle fonctionne magnifiquement, grâce à un scénario qui répète par trois fois les mêmes situations, selon les perceptions différentes des trois protagonistes. Les nuances du jeu des acteurs n'en sont que plus savoureuses.
    C'est Dame Carrouge le personnage principal de cette intrigue tirée d'un fait réel, qui se solda par le dernier duel judiciaire de l'histoire de France, en présence du Roi. Sa révolte contre l'outrage subi en fait une Antigone médiévale et son courage sans équivalent à l'époque scelle le destin de deux hommes confits de machisme et de misogynie.
    Au-delà des performances d'acteurs, réelles, y compris l'hallucinante scène du duel final, le grand art de Ridley Scott se déploie dans toute sa splendeur. Lumières, décor, costumes, lieux choisis, dramaturgie, dialogues, reconstitutions du Paris du XIVème siècle... tout est parfait ou presque.
    Un film inattendu, étonnant, captivant.
    reboussier58
    reboussier58

Publiée le 14 mars 2022
    Film vraiment intéressant. Tant par le sujet que la reconstitution et la narration.
    Autre point intéressant, la violence n'y est pas sexy, mais alors pas sexy du tout. Chaque scène de combat recèle une forme d'obsenité conforme à la réalité. Pas de surhomme à l'épée magique et au mouvement gracieux, pas de ballet martial: du combat de chien, avec toute sa face hideuse. Bel effort.
    L'adoption de points de vue évite le jugement sommaire. La condition féminine y est cruellement dépeinte.
    Le jeu juridique aussi. Passionnant.
    snakevincent69
    snakevincent69

Publiée le 8 mars 2022
    Ce bon vieux Ridley Scott prouve qu'il reste l'un des meilleurs réalisateurs encore aujourd'hui.
    De cette histoire moyen ageuse, inspirée de faits réels, il tire un film au montage très surprenant et innovant au message politique très actuel et moderne (un message féministe très intelligent qui ne tombe pas dans la facilité et la bien pensance de l'époque !)

La reconstitution de la France de l'époque est superbe et les 3 acteurs parfaits
    Merci pour ce moment !
    Samuel Marty47
    Samuel Marty47

Publiée le 8 mars 2022
    Film perturbant de Ridley Scott. La vérité est au centre de l'histoire. Tout tourne autour de 2 hommes et une femme, et un mensonge atroce. Matt Damon est parfait dans son rôle, et c'est une très belle performance de Jodie Comer que je ne connaissais pas avant. Très bien.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 7 mars 2022
    Les trente premières minutes me laissaient penser que Ridley Scott avait définitivement perdu son sens de l'attachement à l'histoire et aux principaux protagonistes de ses films au détriment des décors et de l'action.
    La magie opère passée la quarantième minute : la réelle histoire entre les trois personnages principaux prend forme et l'on s'attache enfin à eux. Le vrai film qu'il veut nous conter démarre enfin, et l'on retrouve le réalisateur qui nous a tant marqué à des débuts.
    Une forme de thriller de cape et d'épées, avec un suspense qui s'intensifie et un scénario qui surprend et réussit à ne pas nous laisser deviner la "vérité". Car c'est bien de cela dont "The last duel" parle. Qui raconte la vérité entre trois personnage au sujet d'un drame ?

Laissez passer le début, le film en vaut largement le coup. Et le rythme effarant du début se calme pour enfin prendre le temps de s'attarder sur chaque instant et chaque personnage.

Pas du niveau de Gladiator que je considère comme un chef d'œuvre, mais un très bon film historique dont le thème résonne très fort aujourd'hui !