Le Dernier duel
    4,1
    8311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 28 juin 2022
    Du très bon Ridley Scott. Des décors et des costumes fantastiques. Une mise en scène réussie. Des acteurs au top y compris les rôles secondaires dont Ben Affleck. Excellent, vraiment.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 25 juin 2022
    Effectivement, comme lu dans plusieurs commentaires, les différences entre les 2 versions du viol semblent minimes, question d'époque certainement.
    En dehors de cela, et malgré sa longueur et son concept (la même histoire vue sous 3 "angles" différents), ce film de Ridley Scott passe relativement rapidement et on ne s'ennuie pas.
    françoise Devaux
    françoise Devaux

Publiée le 21 juin 2022
    Film d’époque reprenant une histoire vraie, plutôt bien reproduite par Ridley Scott.
    Les décors et costumes sont à la hauteur, les acteurs aussi même si j’ai un peu du mal avec Ben Affleck en blond peroxydé. Les combats sont réalistes, c’est violent et saignant, les combats à l’arme blanche ne font des jolies plaies bien nettes. Quant au propos, c’est une sorte de procès pour viol, qui va se terminer par un duel à mort entre le violeur et le mari offensé. La narration en trois parties peut dérouter, il y a des répétitions, car il y a reprise selon 3 points de vue, cela ne plaira pas à tout le monde. Personnellement cela ne m’a pas gêné. Je constate que les critiques négatives « c’est du wokisme », « c’est du féminisme » émanent toutes de personnages masculins. Ce qui prouve que nous ne sommes pas encore sorties de l’auberge. Durant le haut moyen-âge, les viols étaient monnaie courante, surtout en temps de guerre, et les femmes n’avaient que peu de recours, elles se taisaient en règle générale (la mère de Jean de Carrouges le dit fort bien).L’Eglise prônait le « devoir conjugal » tout en désignant les femmes comme des êtres faibles et menteurs, tentatrices émanation du diable, sauf leur mère, bien sûr. Les mariages étaient des mariages arrangés, pour le titre et la fortune chez les nobles, les filles n'avaient pas leur mot à dire, cela ne donnait pas forcément de mauviais mariages d'alleurs, mais la notion d'amour comme elle est de nos jours n'avait pas cours, Alors oui, c’est vu de manière moderne, peut-être pas conforme à la réalité du moyen-âge occidental, mais les choses n’ont pas beaucoup évolué dans certains pays encore actuellement.
    Artzo
    Artzo

Publiée le 31 janvier 2023
    L'histoire d'une femme violée, 3 narrations sur les évènements qui précèdent : celle de son mari, celle du violeur présumé, la sienne. Les 3 narrations se succèdent avec finalement très peu de nuances, les faits, on les perçoit parfois autrement, parfois pas. Cela donnera lieu a un procès et à un duel entre les deux hommes. Autrement dit il se passe pas grand chose, car une même histoire est racontée 3 fois... En tout cas, cette historie fait écho aujourd'hui, la femme était un objet à posséder par un homme sans véritablement droit individuel, or certains voudraient nous ramener à cette époque moyen ageuse.
    La réalisation est assez sage, le réalisateur a joué le cadre de l'authenticité avec ces lumières à la bougie. Finalement on s'ennuie comme un hiver en automne.
    El Chupito
    El Chupito

Publiée le 21 juin 2022
    Le nouveau film de Ridley Scott est avant tout un hommage au maître Kurosawa. Le réalisateur lui emprunte sa narration qui repose sur la confrontation des points de vues. Le procédé est ici diablement efficace puisqu'il lui permet de dépeindre de manière cruelle mais juste la société féodale. Une mise en scène habile permet de proposer de grands moments de cinéma à l'intérieur d'un cadre intimiste. La question des violences sexuelles et de la place de la femme trouve une résonance tristement moderne...
    shindu77
    shindu77

Publiée le 18 juin 2022
    C'est un film très solide. Tout d'abord, l'histoire est intéressante et change des films type historique/moyen âge. Le casting est très intéressant et vraiment de qualité. Le trio principal est très convaincant. La mise en scène est bonne mais le film semble un chouïa trop long quand même. Les scènes d'action et surtout le combat final est très intense.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 17 juin 2022
    Un très bon film médiéval signé Ridley Scott comme il n'en a pas fait depuis belles lurettes !!
    Sur un sujet inspiré de faits réels en France à l'époque du moyen age qui est mème d'actualité aujourd'hui avec l'effet "Me Too", ce long métrage relate quatre chapitres racontant la mème histoire sous des angles différentes, on sait que Ridley Scott aime bien filmer des scènes avec de multiples caméras et les différents points de vues autour d'un viol aidé par un scénario trés bien écrit et des dialogues riches co-écrit par Matt Damon et Ben Affleck également comédiens ici. L'époque est superbement bien retranscrite dans les décors, les lumières, les costumes, le son, c'est assez rare dans le cinéma d'Hollywood de nos jours et agréable a suivre chez le spectateur. Les comédiens sont remarquables comme Matt Damon, Adam Driver, Ben Affleck, l'actrice principale excellente, tous jouant des personnages intéressants entre le bon et le mauvais coté dans l'histoire. Du cinéma comme on aimerait en voir plus souvent dans les salles obscures.
    Paninizer
    Paninizer

Publiée le 17 juin 2022
    Décevant. Je ne comprend pas la différence entre la partie 2 et 3. Dès la vision du Gris nous savons qu'il y a viol ! Pourquoi refaire la version de la femme. Incompréhension pour moi. Il y a 40 minutes en trop dans ce film
    sylvain m.
    sylvain m.

Publiée le 16 juin 2022
    c'est un bon film avec une histoire du moyen Age assez moderne in Fine
    Il y a 3 versions d'une histoire dans le même film
    la 2 ème et 3 ème version , à mon regret , se ressemble terriblement , bon au moins au bout de 3 fois on comprend l'histoire .
    c'est pas mal sinon
    Emilien R.
    Emilien R.

Publiée le 16 juin 2022
    Magistral. Au-delà de la durée que beaucoup critiquent, c'est un film qui mêle la magnifique et solide histoire de France avec l'image d'une qualité peu commune. La musique est très bonne même si elle est secondaire. pour avoir lu le livre avant, j'ai trouvé que le film y est resté assez fidèle. Il n'y a que 2 ou 3 objets anachroniques... et franchement Ridley nous avait habitué à pire.

Les mieux de tournages sont très bien montrés , mention spéciale au château de Fénelon (24) et le château de Berzé (71).
    Jouve Gf
    Jouve Gf

Publiée le 19 mai 2023
    Très bon film comédien au top Jodie Comer magnifique sûrement une des meilleures actrice du moment très belle Une partie tournée dans le Périgord noir à Fenelon
    BolshoiBooze
    BolshoiBooze

Publiée le 16 juin 2022
    Ridley Scott réalise un film magistral . Qui nous donnent l'impression d'être envahit par un sentiement de vengeance et de quête de vérité .
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 17 juin 2022
    Je ne comprends pas l'intérêt de transposer une question brûlante actuelle au moyen-âge... ni de raconter trois fois la même histoire avec des nuances qui ne changent rien... Rasoir.
    JayMorrison95
    JayMorrison95

Publiée le 7 juin 2022
    Gravement surcoté. Certains appellent ça du talent d'avoir fait apparaître l'histoire sous 3 aspect différents. Moi j'appelle ça de la fainéantise pour gagner 1h30 de plus de film. Car les 3 aspects n'apportent aucune différence réelle. Un seul film avec un point de vue général de l'oeil du spectateur aurait eu le même effet.
    Néanmoins je mets la moyenne pour les décors, les acteurs principaux. (même si Ben Affleck je ris encore de sa teinture) et la jolie bande sonore.
    Comme je disais, surcoté.
    Fabien C
    Fabien C

Publiée le 16 mai 2022
    Un très bon film et le combat final est tait vraiment bien fait, et aussi très réaliste. Je c'est que çe n'ai pas le cas pour tout le monde, mais après je ne fais que donner mon avis