Le Dernier duel
    4,1
    8319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 14 octobre 2021
    Ridley Scott revient aux affaires avec cette fresque se situant dans la France du 14e siècle.
    Adoptant le principe d'un récit divisé en chapitres et en points de vue (à la manière du célèbre "Rashômon" de Kurosawa), le scénario signé entre autres par Matt Damon et Ben Affleck, nous raconte une histoire dans la grande Histoire, et qui résonne jusqu'à nous, d'autant plus dans la période actuelle : celle d'un viol et d'une vérité qui doit éclater.

Récit de possession et de territoire, "Le Dernier Duel" déroule son récit en déconstruisant celui-ci à chaque nouveau chapitre, nous démontrant que la "vérité" n'est finalement qu'une question de point de vue. Et que la vérité, la vraie, n'a finalement que peu d'importance face à l'honneur et à Dieu.

À une époque où les femmes étaient dans l'ombre de leurs hommes conquérants, à une époque où la croyance importait plus que la vérité, une voix s'est élevée. Mais a-t-elle vraiment été entendue ? Et ce "dernier duel" y a-t-il vraiment changé quelque chose en fin de compte ?

Un drame historique qui vaut surtout pour la justesse de ses dialogues et ses personnages plutôt que pour ses scènes de bataille, assez rares, mais réussies (avec en point d'orgue, un duel d'une violence inouïe).
    Malgré un travail d'ampleur au niveau de la reconstitution, un film à échelle finalement très humaine et faisant le lien entre hier et aujourd'hui.
    Pour que d'autres voix s'élèvent, et que la vérité soit entendue cette fois-ci. 7,5/10.
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 15 octobre 2021
    Cinq étoiles mais j'en mettrais bien dix, pour moi ce dernier film fait parti d'un de ses plus beaux films parmi ses chef d'oeuvres déjà cultes (Alien, Blade runner , Gladiator etc).. ce vieux Ridley (83 ans déjà) nous régale de nouveaux avec cette histoire au moyen âge (Réelle) où tout à l'image et du son est du grand, très grand art. C'est beau (bourgogne et château fort ,Paris de l'époque, les costumes, reconstitution historique ), romanesque, épique, puissant, avec des combats très spectaculaire (sur grand écran bien sûr avec un bon suspens final) une histoire en triptyque (trois visions) pour juger le viol d'une femme de l'époque mais nous rappel aussi un cri d'amour envers la femme, pour sa dignité, son respect et sa liberté jusqu'à nos jours contre l'horreur du pouvoir patriarcal et loi masculine d'un autre âge. Le duel final est d'une puissance et d'un réalisme rare et fera date dans l'histoire du cinéma (digne des plus grand film historique).Ah oui tout les principaux acteurs sont excellentissime (mise en scène Ridley Scott oblige) et Jodie Comer au charme fou crève l'écran rendant ce moment très émouvant...super soirée MERCI cher maître du grand cinéma.
    le_criticoeur
    le_criticoeur

Publiée le 14 octobre 2021
    Probablement un des films les plus mauvais de l’année. 2 étoiles qui reviennent seulement à la réalisation signée Ridley Scott qui est toujours impeccable au même titre que les costumes, décors et musiques. Cependant, le cœur du film est ridiculement nul. Un scénario par Ben Affleck et Matt Damon aussi mauvais que leur jeu d’acteur, et le mot est faible. Tout le casting est mal choisi, on a l’impression que les acteurs ont été posés comme ça sur un le tournage d’un film dont ils n’avaient même pas connaissance. Un très mauvais choix par le réalisateur, les acteurs ne se fondent pas du tout dans l’univers créé et l’époque. Tous auraient bien besoin de cours de théâtre à part Jodie Comer qui livre une vraiment bonne performance dans le film. « Le dernier duel » pour avoir 3 scènes de combat de 2mn en début de film et un combat final de 10mn. 2h20 de Mouvement MeToo adapté en film et tourné au ridicule jusqu’à en rire dans les salles de cinéma.
    Après deux films de Scott que je n’ai absolument pas aimé (Seul sur Mars et Blade runner 2049), je m’attendais à retrouver le Ridley Scott de Gladiator mais c’est une nouvelle déception. A dans un mois et demi pour découvrir son prochain film « House of Gucci ».
    Andréas B
    Andréas B

Publiée le 14 octobre 2021
    Sous plusieurs point de vues des personnages , le film raconte avec détails l'un des premiers procès contre le viol en France en l'an 1386 .

L'immersion est total du début jusqu'à la fin.
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 14 octobre 2021
    L'auteur d'Alien et de Blade Runner, nous propose un dernier duel fascinant, doté d'un final d'une violence inouïe. Le film, a la particularité de proposer la vision de chacun des protagonistes. Pari osé, et assez concluant, bien que discutable. Mais inspiré d'une histoire réelle, cette œuvre retient toute nôtre attention, car l'histoire est passionnante, la mise en scène est flamboyante, et cocorico, elle a été en grande partie réalisée en France. Les acteurs sont formidables, malgré toute la perversité "naturelle" d'Adam Driver. Cependant, il faudra m'expliquer la politique marketing, car le film est voué à l'échec, dans la mesure où il ne sera projeté que dans des petites salles, et dans un cercle limité aux Etats-Unis... Dommage.
    Stephan M.
    Stephan M.

Publiée le 14 octobre 2021
    Après avoir vu "Candyman" film d'horreur qui pousse l'idéologie de la woke culture jusqu'à faire du racisme anti-blanc
    Après avoir vu "James Bond" qui glisse vers le néo-féminisme
    Et bien voici le film historique médiéval metoo avec "le dernier duel"
    Le prochain film de Ridley doit être un biopic sur napoléon, j'espère que cela ne suivra pas la même tendance idéologique

J'aimerai aller voir un film sans avoir l'impression de lire un trac propagande politique venant directement de la bien pensance de la fausse gauche des élites bourgeoises d'Hollywood

J'ai regarder ce film jusqu'au bout parce que Ridley Scott sait faire des films historiques avec des acteurs qui sont excellents, c'est un film qui a beaucoup de qualité dans sa mise en scène, l'image et le duel est parfait
    Beboulud
    Beboulud

Publiée le 14 octobre 2021
    Acteurs,décors,costumes excellents et récit intéressant et scènes de combats bien réalisées pas trop longues et réalistes sans excès. Pas vu le temps passé.
    loux59
    loux59

Publiée le 14 octobre 2021
    excellent scénario en triptyque qui donne un nouveau souffle au genre. je m'attendais à voir un Nième film médiéval avec de belles mais interminables batailles, en revanche on s'amuse à décortiquer les versions de chacun, à affiner au fur et à mesure les portraits des 3 héros.
    lmc-3
    lmc-3

Magnifique Ridley Scott.

Une succession de trois version des faits aux différences de différentes échelles, allant des plus flagrantes aux plus petites, jusqu'aux plus subtiles à ne pas louper, la caméra allant même jusqu’à suivre la personne qui la raconte, un récit général propre, excellemment bien écrit, des décors grandioses, un respect du contexte d’époque (comme rarement) fidélisé, entre vêtements, perruques et crasse, ici on a affaire à la boue et au sang coagulé, et non à des personnages sortant du pressing.
    Brutal visuellement, ne laissant aucune dentelle dans les détails les plus macabres, aussi bien dans le domaine de la guerre, que dans les différences de statut de richesses ou de sexe biologique, les riches sont riches, soyeux, les pauvres crasseux, les femmes soumises à une politique patriarcale violente où elles ne comptent pas, avec la religion et ses dogmes en ajoutant une couche.
    Parfois il arrive de se demander si cette fresque de personnages grossiers est une façon maquillée par les Américains de se moquer des français, on notera par exemple un Charles VI semblant tout droit échappé de la série ‘The End Of The F***ing World’ (pour le plus grand plaisir de ceux le reconnaissant), mais sans oublier que ce contexte existait bien également au-delà des frontières.
    Une pinte d’humour très noir autour de la vie des femmes de haut rang utilisées pourtant comme objets de vente dans des mariages arrangés, de leur vie quotidienne au-delà du viol, le film transpire la crédibilité, et la crétinerie humaine dans ses âges parmi les plus sombres.
    Féministe, il est intéressant d’aborder un thème comme celui qu’il aborde en le transposant au quatorzième siècle.
    ¨
    Un Matt Damon méconnaissable jouant un personnage odieux, un Ben Affleck blond semblant rachitique à côté de son rôle de Batman, et un Adam Driver jouant un personnage au nom semblant sortir d’une caricature malgré que ce soit tiré de personnages réels.
    Au-delà de la pertinence, de la qualité générale du visuel rendu possible par toutes ces maquettes, toutes ces tenues et tous ces accessoires, d’un éclairage aux petits oignons et d’un cadrage hors pairs, on peut aussi noter la générosité de la violence graphique et l’esthétique des cadavres, pour un tout haletant, spectaculaire, et très sombre.
    Zéro perte de rythme malgré de longues expositions de dialogues (le film étant avant tout le récit de l’accusé et des victimes AVANT d'être un film d'action): une belle claque.
    Jodie Comer, que j’ai découvert il y a peu dans ‘Free Guy’, tient parfaitement son rôle de femme bafouée déterminée, alors que le monde masculin contre elle.
    Tout monte en crescendo pour un final ne conjurant pas grand-chose, tant la notion même de justice appliquée, et la façon dont-elle est appliquée, sont grotesques, même au point de vu de cette fameuse femme.

Pour ce qui est du négatif: même s’il ne s’agit pas d’actes sexuels en armure en plaque: sérieusement qu’est-ce qu’ils ont nos réals avec le Moyen-Age et les personnages qui réussissent l’exploit de copuler avec trois kg de robes sur soi?! Dans un film faisant tout dans la peinture, là, et pourtant ces scènes sont censées être graves, on est en plein dans le ridicule, au point de sourire quand on ne devrait pas.

Fortement recommandé.
    marilyne_fgeek
    marilyne_fgeek

Publiée le 13 octobre 2021
    En fait Last Duel est bien plus qu'un chef d'oeuvre c'est une véritable expérience cinématographique. Un voyage au Moyen-Âge. Aucune fausse note. Ridley Scott maitrise parfaitement son sujet que cela soit la lumière ou les détails dans le décor, les costumes, les coiffures, la musique, le scénario, les dialogues. Tout est divin !
    Yan B.
    Yan B.

Publiée le 13 octobre 2021
    Film tourné en partie en Dordogne !
    Magnifique récit et somptueux combats
    Adam Driver est un superbe acteur !
    Alban Gaultier
    Alban Gaultier

Publiée le 26 décembre 2021
    Un moment brillant et succin, qui dure, et dure, et crispe ! Le dernier duel de Ridley Scott est un poing en pleine face. Chaque scène rapproche le spectateur de ce moment éponyme, et délaisse peu à peu l'intrigue historique des gains et des conquêtes de bougons pour laisser flamber les valeurs bafouées de ces hommes promus de rang.
    Ces hommes, qui se voient progressivement harponnés à la rudesse de l'acier trempé, au son fracas du devoir et de la pudeur, de l'estime à l'ardeur, du parjure à l'honneur. Chaque coup est porté pour tuer, et toute l'action est consacrée à écraser son rival. Le rythme du film entier comme de cette scène est invraissemblablement infaillible, les mouvements exceptionnelement réalistes, si bien qu'on se retrouve à chercher dans ses souvenirs de cinéma un dénouement épique aussi peu édulcoré par les éléments de post-production pour un film de ce type.
    On sent les os qui éclatent contre les murs et sous les montures qui s'écroulent, la peau qui se déchire sous le tranchant, la force émise dans les coups qui annoncent le glas à mesure que l'écuyer et le chambellan s'épuisent... C'est juste hallucinant de justesse, le travail est spectaculaire, chaque élément est pensé pour rendre l'événement tangible jusqu'au concours de la brutalité amorcée par les personnages les plus dédaigneux (Adam Driver en Jacques le Gris et Ben Affleck en Pierre d'Alençon), face à celle du convaincu Jean de Carrouges (Matt Damon).
    Les acteurs se dépassent dans leur rôle et font varier leur jeu selon le prisme des trois personnages principaux, sans jamais passer le cap de la satire; ils tiennent la bride de leur prestation, adoptent une posture qu'ils n'ont de cesse de nuancer pour correpondre à la vérité perçue de chacun, d'un même parjure.
    Puis il y a l'instigatrice de ce duel, Margueritte de Carrouges, enclenchant la rancœur. Son interprête, Jodie Comer, dépeint avec une extrême justesse la misère sentimentale jusqu'à l'horreur charnelle, le dépit et le dégoût, l'épreuve émotionnelle de la femme acculée, privée de sa vertue, se risquant à la recherche de justice au péril de sa vie d'épouse et de bien plus encore.
    La nouvelle pépite de Ridley Scott est une œuvre d'une rare intensité visuelle et narrative, et d'une qualité innatendue de mise en scène, qui laisse à songer aux thématiques puissantes révélées par les notions de statut, d'obéissance et de pouvoir.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 13 octobre 2021
    C’est la première fois que Ben Affleck et Matt Damon 2 acteurs sur lesquels je collectionne tout depuis 1998 et vais voir tous les films, se retrouvent à tourner ensemble depuis WILL HUNTING en 1997 mais sortir le même jour que le film EIFFEL qui a une solide campagne marketing est du suicide, on était 2 dans la salle ce mercredi !!

Avec 2h32 je prédis l’échec de ce film en plus avec le cirque des pass sanitaire à présenter ! Pourtant j’ai très bien supporté la durée car le film est passionnant, tourné de 3 points de vue différents avec chaque fois les acteurs qui rejouent beaucoup de scènes à leur façon avec des détails différents !

On veut vraiment savoir si la femme de Matt Damon qui affirme avoir été violée chez elle va gagner le procès et qui va gagner le duel sanglant dans l’arène : Matt Damon ou Adam Driver !

Justement, Adam Driver dont le jeu monolithique n’avait absolument pas convaincu dans la dernière trilogie STAR WARS, m’a arraché le cœur dans ce film où sa dualité entre chevalier de cuir vêtu et cheveux longs, classe poli et calme avec un côté pourriture qui se croit tout permis et ment comme il respire avec un charisme incroyable !

Kate Winslet qui joue souvent des rôles de femmes insoumises aurait pu jouer l’héroïne campée par une actrice anglaise que je ne connaissais pas qui est bouleversante...

Tournage difficile commencé en plein pendant le premier confinement strict en mars 2020, des photos avaient circulé sur internet et on apercevait les coupes de cheveux ridicules de Affleck teint en blond platine et Damon en coupe mulet…

Une partie étant tournée en Bourgogne dans un château, Damon a été le seul acteur du film approchable, posant en photos avec les habitants, dinant dans les resto locaux de façon très discrète alors que Driver et Affleck étaient impossible à approche et se tenaient loin de tout…
    alexandre r.
    alexandre r.

Publiée le 13 octobre 2021
    Du talent pour décrire un médiéval de terre et de chair. Moins fin pour déconstruire l'épique chevaleresque et les méandres humains.
    Alex C.
    Alex C.

Publiée le 13 octobre 2021
    Un Ridley Scott toujours très bon pour les reconstitutions historiques.
    La présentation en 3 actes ralenti quelque peu le milieu du film mais permet à la fois de renforcer le scénario.
    Excellent film.