manuher
Publiée le 25 juin 2023
C'est bien fait, il y a des moyens. mais c'est trop long, tout ça pour revoir plusieurs fois la même scène, glauque de surcroît. Et enfin le duel dont l'issue ne fait aucun doute. Le style Scott est bien marqué (scènes réalistes, crues, retouchées au montage), ceux qui aiment apprécieront.. les autres, passer votre chemin
Autre époque, autres mœurs, Ridley Scott nous convie à un voyage en plein moyen âge où seul l'honneur compte. La reconstitution d'époque et l'atmosphère sont parfaitement rendues, là où on pensait le réalisateur un peu en fin de cycle, il nous prouve exactement le contraire. On s'y croirait. L'intrigue qui démarre assez mollement prend de l'épaisseur au fur et à mesure et le duel entre Adam Driver l'érudit et Matt Damon le beauf commence d'ores et déjà. Une intrigue qui d'ailleurs nous relate un fait d'époque, à savoir le tout dernier duel judiciaire. C'est extrêmement bien mis en scène et l'enrobage est délicieux, tout comme le casting. On regrettera d'être obligé d'attendre qu'un américain passe notre histoire sur grand écran puisque apparemment nous n'en sommes pas capables. À part ça c'est du tout bon !
Un film réalisé par Ridley Scott passé relativement inaperçu malheureusement et qui pourtant fait partie de ses meilleurs films. Adam Driver, Matt Damon et Jodie Comer sont pleinement investis dans cette histoire racontée dans un format peu commun au cinéma. Cette histoire prenante sur fon de viol au sein du royaume de France au moyen-âge nous conte le combat d'une femme pour son honneur et la destruction d'une amitié. L'histoire est racontée des trois points de vue des personnages et c'est là que scénaristiquement le film sort son épingle du jeu. Cela permet de beaucoup nuancer les choses et de complexifier tous les personnages merveilleusement bien. A savoir que cette histoire est basée sur des faits réels. Poignant, brillant et glaçant
On attend un film historique sur le duel, et on découvre un film féministe, appliquant de façon caricaturale et anachronique la vision moderne de la femme à la conception sociale de l'époque. Pour le coup, assurément ridicule. Certes, de grands moyens sont déployés, mais ces films de propagande sociétale font beaucoup de mal à la vérité historique. C'est malheureusement dans l'ère du temps, à tel point que certains imaginent aujourd'hui que les égyptiens avaient l’électricité et que Cléopâtre était noire. Triste époque.
Excellentissime! Belle reconstitution, Jodie Comer toujours fascinante ( Cf Killing Eve ), Damon toujours bon, Affleck ridicule teinté en blondinet, Driver que j'aime de plus en plus! Les 3 points de vues des principaux personnages mets de l'épaisseur au film. Chapeau Ridley, t'es toujours mon idole!
C'est un Ridley Scott donc tiré au cordeau. La réalisation est impeccable. Mat Damon est méconnaissable mais ca ne lui va pas vraiment, Adam Driver j'aime pas trop. Jodie Comer est une jolie anglaise qui tient le rôle d'une femme trouble, en tout cas c'est ma perception. Au global je dirais bravo pour la performance mais moyen pour le ressenti
Après le périple de Balian d'Ibelin dans " Kingdom Of Heaven " durant les Croisades et après la légende revisitée de Robin des Bois, Ridley Scott se plonge dans une autre période du Moyen-Age avec " Le Dernier Duel ", un métrage livrant un poignant morceau de bravoure sur fond d'une réflexion sociétale moderne portée par le triangle amoureux Adam Driver, Matt Damon et Jodie Comer. Les duels judiciaires furent des procès par combat permettant de statuer sur des accusations en l'absence de témoins ou d'aveux dans laquelle les deux parties en litige se battent en combat en singulier( très souvent à mort), le vainqueur du combat est considéré comme étant celui désigné par Dieu pour être la personne bien-fondée des bonnes accusations. Pour faire simple, le vainqueur dit la vérité et le perdant à tord. Ridley Scott, s'intéresse ici au dernier duel historique de cette sombre période. Aussi surprenant que cella puisse paraitre, cette reconstitution minutieuse de la France du 29 Décembre 1386, mêle les points de vue des différents protagonistes d'une efficacité asphyxiante de quoi chambouler la respiration des spectateurs. Le point de vue féminin est au cœur d'un récit avant-gardiste prometteur qui insuffle une saveur révoltante d'une femme qui lutte seule contre le patriarcat pure et dure qui en découlera à ce duel brutal. Ridley Scott signe son retour flamboyant dans ce conflit historique grâce à un travail d'écriture irréprochable et d'une mise en scène tout aussi pertinente que fascinante. Hâte de découvrir son biopic sur Napoléon interprété par Joaquin Phoenix !
Ce film est un véritable chef d'œuvre. la mise en scène, le jeu des acteurs, les décors, la description des enjeux. véritable ode au féminisme. que dire de Matt Damon presque à contre emplois. je recommande vivement cette œuvre.
Parfait, le film arrive à nous faire patienter 2 heures pour un duel de 10 minutes. Et il nous donne trois visions différentes des évènements menant à ce combat épique. Une version chevaleresque mêlant batailles et honneur, une version perfide mêlant excès et jalousie, une version féminine développant la vie courante au moyen âge et ou l’honneur devient du mépris, où l’excès devient de la violence. Chacun des trois protagonistes principaux est parfait dans son rôle, Matt Damon joue la brute d’une façon plus que réaliste, le gars de star wars est toujours aussi insupportable comme il se doit, et pétard : Jodie Comer tient le film comme Atlas tient le monde ! Les variations entre les versions de l’histoires sont très intéressantes, la vérité doit se trouver au milieu de toutes ces perceptions. Par contre assister à une scène de viol deux fois demande un peu de courage et n’est pas très agréable. Le duel final est splendide, les hommes l’ont voulu, Dieu a choisi le gagnant et la vérité triomphe ou pas…
Nous voilà plongé au cœur de la France du Moyen Âge, période que trop peu présente au cinéma et pourtant tellement riche en décors, histoires et ambiances ! A cette époque où l'honneur a plus de valeur que la vie et où la hiérarchie est omniprésente, nous découvrons l'histoire de trois protagonistes au destin lié. Au programme : l'histoire de l'un fer derniers duels de chevaliers entrecoupé de combats intenses sous fond de musiques épiques. L'ambiance du Moyen Âge est bien recréée, les décors, les lumières, les costumes nous font y croire. La mécanique est aussi très intéressante : le film s'ouvre sur un duel, mais comment en sommes-nous arrivé la ? Le film découpé en 3 parties nous l'explique selon le point de vue des différents protagonistes. Si il est très intéressant de le voir sous ces angles, cela occasionne parfois quelques moments d'ennuis même si le soin des détails y a été apporté et qu'il est génial de réussir à les repérer. Les différents acteurs sont en outre très convaincants. Une belle surprise, que je regarderai une seconde fois sans problème pour repérer encore plus de détails cachés.
Ridley Scott démontre encore son talent de réalisateur et conteur mais se plante sur le montage : sa division en trois chapitres / trois vérités n'apporte rien sauf des redites et surtout un film interminable : 2h20 !. L'ennui gagne inévitablement le spectateur qui attend péniblement qu'arrive le duel final. Côté acteurs, l'oscar revient à Jodie Comer et on note un Ben Affleck enfin expressif.
J'ai regardé ce film avec grand plaisir. On ne s'ennuie pas. Je trouve ce film d'autant plus étonnant qu'il a été réalisé par Ridley Scott (Alien). Inspiré de faits réels, l'histoire nous plonge dans un monde médiéval, superbement représenté et filmé, impitoyable de surcroît où la raison du plus fort semble être plus que jamais la meilleure. A noter que le divin est à l'honneur et qu'il tient au regard de ceux qui le vénère la première place. Et qu'il doit gagner. Lui, le juste, le tout puissant celui qui représente la force du bien. Cependant elle laisse entendre par delà le bien et le mal que tôt ou tard le divin (la vérité) devra triompher et rendre à l'homme sa dignité retrouvée.
" Aussi original que surprenant. Du grand art ". --- Le Parisien