Le Dernier duel
    4,1
    8311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

Publiée le 3 janvier 2022
     Dans «Le Dernier Duel» fable qui revisite le Moyen-Age à la sauce #MeeToo, le réalisateur irlandais Ridley Scott renoue avec le souffle épique de ses précédentes productions concernant l’aspect visuel tout en n’oubliant pas de développer un récit plus complexe qu’il n’y paraît. Bien que le côté féministe puisse énerver par moment, force est de reconnaître que cette enquête reste assez passionnante pour que l’on s’y attarde. Même si l’issue finale semble prévisible, surtout au vue du contexte aujourd’hui.

Maintenant, ce que j’ai le plus aimé dans ce film ce n’est clairement pas ses personnages que je trouve très mal-écrits dans l’ensemble et sans grande finesse, archi-stéréotypé, mais bien le fait que le récit se construisent sur trois points de vues différents. Cela aurait pu être assez ennuyant à voir mais Ridley Scott malgré quelques maladresses qui en font tout de même un e œuvre d’envergure assez moyenne en donne un très bon spectacle.

Les acteurs sont bons mais ne se démarquent pas vraiment en dehors de Jodie Comer qui offre une prestation royale et habitée à la fois par l’élégance et la rébellion. Après , si visuellement ça claque et oui cela reste épique, niveau rythme on en reparlera. Le film est assez lent et met du temps à démarrer. Contrairement à ce que l’on m’avait dit je m’attendais à un navet mais finalement c’est un bon petit
    dyrdyr
    dyrdyr

Publiée le 3 janvier 2022
    Une histoire d'amour et de rivalité, le tout vu selon les protagonistes principaux.
    Il y a des longueurs mais il faut souligner la réalisation et le jeu magistral des acteurs. Les lumières naturelles me rappellent The revenant. Reconstitution du 14ième siècle de haut niveau et que dire de l'intensité de la fin, une vrai claque. Le film a fait un flop apparent et c'est vraiment dommage car c'est une bonne surprise. Peut être n'a t'il pas eu une couverture médiatique suffisante. A voir (mais fortement déconseillé aux enfants).
    Droopy36
    Droopy36

Publiée le 1 janvier 2022
    Une très belle reconstitution historique très pragmatique de la société féodale, sans bien pensance, telle qu'était l'époque : dure, âpre, violente. Les décors sont très réalistes et soignés, éclairés à la bougie. Les costumes sont au top, les personnages couturés de cicatrices horribles pour certains. L'ambiance médiévale est bien rendue et a certainement demandé un travail énorme (d'où l'énervement de R. Scott contre ceux qui regardent ça sur un écran de portable). L'histoire est effectivement séparée en trois et comporte beaucoup de dialogues. On aime ou pas mais ce n'est pas Star Wars au moyen âge où tout le monde se fend en deux en rigolant à coup de sabre laser. Là, pas de quota pour les acteurs, pas de wokisme ou de féminisme déplacé. C'est la société de l'époque pour les hommes et les femmes avec leurs mentalités sans trop d'anachronisme. A voir mais une seule fois : une demi heure de moins aurait été souhaitable.
    Come Ranjard
    Come Ranjard

Publiée le 5 mars 2024
    Chevaleresque et moderne, Le dernier duel est une claque de justesse et de précision sur l'époque dépeinte. Chaque personnage à la profondeur d'un roman qu'on a envie d'ouvrir : Ridley Scott a ici un œil de maître.
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 28 décembre 2021
    Passionnant portrait d'une petite noblesse jalouse et désargentée, mais aussi de la prégnance de la volonté masculine, qu'elle passe par son imposition lors d'un viol, mais aussi tout au long de la vie conjugale...
    kyokugenryu
    kyokugenryu

Publiée le 11 juin 2022
    Grosse réussite de Sir Scott qui parvient encore une fois a happer le spectateur dans un récit simple mais très construit. La vision cinématographique "académique" du réalisateur devient un formidable terreau pour peindre une fresque historique crédible, et afin de mieux y d'aborder les sujet chers au réalisateur; la violence, l'ambiguïté et la déchéance humaine. Le screenplay est exemplaire et les acteurs sont d'une redoutable précision, mention spéciale a Matt Damon (oscarisable) dans son personnage mutique et ambivalent. L'exécution est aussi de haute volée avec une photographie magnifique, des plans superbes et un découpage dynamique même si le film s'étend par endroits. Bref une entreprise soignée et finie comme on en trouve plus vraiment. Rien à dire, juste merci!
    Yohann Chromatix
    Yohann Chromatix

Publiée le 27 décembre 2021
    Montrer sous plusieurs angles le viol de marguerite est d’un abject et d’une perversion affligeante.
    A se demander si ce n’est pas un moyen d’allonger le film qui pourrait ne faire qu’une heure trente maximum…
    Un film sans profondeur selon moi…
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 29 décembre 2021
    Injustement ignoré, "Le Dernier Duel" porte sur un fait historique réel, à sa voir le duel Carrouges-Le Gris de 1386, un des derniers duels judiciaires en France. À la manière de "Rashomon" de Kurosawa, le cinéaste Ridley Scott décide de raconter ce fait sous trois points de vue différents. Avec "Le dernier duel" Ridley Scott prouve deux choses. D'une part qu'il reste le seul à pouvoir livrer des reconstitutions historiques de cette ampleur. D'autre part, qu'il sait encore se renouveler, au moyen de cette intelligente intrigue. Les subtilités et les nuances que dégagent les trois points de vue témoignent enfin d'une érudition indéniable sur le Moyen Âge. En somme, Ridley Scott réalise son meilleur film depuis très longtemps !
    tv984
    tv984

Publiée le 25 décembre 2021
    spoiler: L'ambiance médiévale est bien rendue, l'histoire basée sur des faits réels est captivante. Mais la raconter de 3 fois de 3 points de vue différents est intéressant seulement si aucune n'est présentée comme la vraie version. Cela rend les 2 autres inutiles. A ce moment là autant commencer tout de suite avec la version de la femme, au lieu de nous mener en bateau sans que ça se justifie.
    Phastene
    Phastene

Publiée le 24 décembre 2021
    Il y a "film historique" et "film historique". Certains ne sont que fictions. D'autre relatent un fait historique sans autre prétention. Mais rares sont ceux qui prennent appui sur un fait historique pour faire écho à une actualité. C'était un pari et ce film le réussit pleinement. Même s'il est un peu long, c'était nécessaire pour bien camper les personnages et surtout rendre crédibles les différents points de vue. Le travail de reconstitution de la France du 14eme siècle est remarquable.Et ça fait toujours plaisir de voir un film anglo-saxon qui décrit les Anglais comme des envahisseurs de la France ! Une fois de plus la performance d'acteur de Matt Damon est impressionnante comme celle d'Adam Driver. à voir.
    Nath clarisse
    Nath clarisse

Publiée le 24 décembre 2021
    Pas mal mais loin d'être inoubliable.
    Rien à redire côté casting mais je n'ai pas ressenti la gravité du sujet plus que ça, un gros manque d'émotion pour ma part...dû à quoi, je ne saurai le dire.
    Zélos
    Zélos

Publiée le 24 décembre 2021
    J'ai regardé ce film car c'était Ridley Scott mais c'est trop long pour ce que c'est, la même histoire racontée de 3 points de vues différents en gros, et puis le film s'appelle le dernier duel mais au final le duel dure 5 minutes tandis que l'histoire du viol 2h, faire un film sur le viol ok, mais là c'est carrément un titre mensongé.
    René Philibert
    René Philibert

Publiée le 24 décembre 2021
    Le grand Ridley Scott est de retour, enfin un film du maître à la hauteur de sa réputation. Casting 5 étoiles, une histoire en béton, un thème d'actualité. Un excellent film d'époque sur une page meconnue de l'histoire de France.
    Bernard S.
    Bernard S.

Publiée le 24 décembre 2021
    J'ai bien aimé la reconstitution de cette époque moyenâgeuse ainsi que le duel final, mais j'ai trouvé que le parti pris de présenter les événements suivant trois points de vue différents aboutit à des lourdeurs.
    laurentcmoi
    laurentcmoi

Publiée le 23 décembre 2021
    Whoua ! Quel film ! Du grand Ridley Scott qui a su moderniser le genre. On ne s'ennuie à aucun moment, les acteurs sont incroyables et l'intrigue est jusqu'à la fin. L'histoire de France racontée par les américains c'est brillant. Bravo pour ce film magnifique et original.