Silence ça tourne
Publiée le 11 novembre 2016
Don't Breathe est un bon film de genre. Il implante une ambiance sombre, sale, parfaitement adéquat à son propos. Le premier plan met d'ailleurs le spectateur directement dans le film. Avec une mise en scène très inspiré, rappelant celle mis en place par David Fincher sur Panic Room, il fait de la maison un personnage à part entière. Grâce à cette mise en scène fluide, le travail sur les sens et principalement sur le son et en captant les mouvements de ses personnages, il instaure un climat d'angoisse ambiant. Don't Breathe remplit parfaitement son rôle même si il contient certaines faiblesses. Il n'épargne pas les erreurs apparentes à ce genre de film. Il est parfois un peu étiré en longueur, et parfois un peu trop "gros" et contient de petites incohérences. Le film fait preuve parfois de fulgurances par de superbes scènes comme celle plongé dans le noir, ou encore d'inventivité avec la fameuse scènes de la pipette. Les acteurs sont tous très convainquant. Que sa soit la personnage principale joué par Jane Levy déjà vus dans l'excellente série Shameless US et actrice principale dans le premier film de Fede Alvarez (Evil Dead), Dylan Minnette vus en début d'année dans Chair de Poules ou encore Stephen Lang (Avatar...) à la démarche et la carrure impressionnante. Pour ceux qui voyait en Don't Breathe un film d'horreur, ils peuvent ressentir une petite déception. Le film est plus plus un thriller d'angoisse. Don't Breathe est donc un très bon film de genre. Instaurant une ambiance pesante par son travail sur la mise en scène tout en fluidité, son travail sur les sens (l'ouïe...) et captant sa caméra sur les mouvements de ses acteurs convainquant.
Excellent ! Un film d'horreur avec un scénario travaillé et réfléchi mais qui resté très simple : un braquage qui tourne mal. On est plongé dans l'ambiance dès le départ, l'atmosphère est oppressante ce qui permet de bien entrer dedans. Tout est plausible.
Par contre le titre français est mauvais, celui original rend beaucoup plus l’histoire.
C'est vraiment inventif (niveau réa), très bien jouer, et une superbe ambiance qui nous met bien en stress.
Si je devait ajouter quelque petit point noir pour moi. Ça serait dans le dernier acte du film, qui certes reste bon...(pleins de petit retournement de situation), mais TROP grossière a mon gout. Ça renvoie au cliché du film d'horreur (comme par hasard....spoiler: le tueur est super rapide, super résistant, ect ect). Et du coup....j'était plus énerver qu'admiratif.
Donc c'est dommage, surtout vu comment le perso sespoiler: mange (les coup de marteaux derrière la tête), menotter....et remonter aussi rapidement),
fin bref.....c'était un peux gros.
Dommage aussi d'avoir montré auspoiler: début de film ce qui s'y passe vers la fin....certes ca nous dévoiler pas TOUTE la fin....mais nous donner un indice sur le moment ou Alex sauf Rocky.
D'ailleurs.....(pour rester dans la déception), beaucoup ont était admiratif du boulot de Jane Levy....est je comprend, vraiment bien. Mais....personnellement j'ai pas non plus trop apprécier le personnage....qui ma vraiment paru spoiler: surtout égoïste (oui ok, elle pense a ca sœur...mais pour le coup, elle est pas toute seul non plus, surtout qu'elle a embarquer quelqu’un avec elle). Et savait trés bien les sentiment de ce dernier. Pour moi seul Alex montre un certain intérêt...et franchement j'était plus a fond avec lui que le perso de Levy.
Donc forcément.....trés décu de sa fin.
Bon, ont dirait que j'ai l'air dépiter....mais non. J'ai adoré le film, franchement il reste super. Ils y a de sacré moment dans le film, la maîtrise de la réalisation est vraiment dingue (l'ambiance aussi), a certain moment ca ma rappeler Panic Room (de Fincher....excellent). Donc oui, Le réalisateur prouve qu'il est vraiment a suivre de très très prés !
Revenir à l'angoisse pure et dure, celle qui oppresse vraiment, pas bourrée de fantômes partout où le surnaturel laisse trop souvent place a nos peurs les plus ancestrales. Cela faisait assez longtemps que je n'avais pas vraiment eu peur au cinéma et certains films m'ont vraiment déçu la dessus (The Conjuring et The Witch pour ne citez qu'eux).
Trois jeunes ados en manque de sensations fortes décident de faire un dernier "coup" en allant braquer la maison d'un vétéran de guerre qui a perdu sa fille, et qui possède un gros butin chez lui. Mais ce n'est qu'une fois à l'intérieur qu'ils s'aperçoivent que leur hôte est en réalité aveugle...ils pensent donc que leur mission sera simple et facile...grave erreur, elle deviendra leur pire cauchemar.
L'énorme point positif de ce film c'est son casting, enfin plutôt un acteur au casting, car quasiment tout repose sur lui, et au vue de sa musculature il y a de quoi faire, je veux bien sûr parler de Stephen Lang dans le rôle de l'aveugle (on ne connait pas son nom). Il est tout simplement exceptionnel. Personne n'oubliera son rôle du méchant Quaritch dans Avatar, je l'avais aussi bien aimé dans la seule saison de la série Terra Nova. Il n'est je pense jamais facile de jouer un tel rôle, les yeux ouverts et d'agir comme un aveugle qu'il n'est pas dans la vie, mais ici l'illusion est parfaite, ses gestes sont vraiment ceux d'un homme qui ne voit pas du tout, et cela renforce vraiment le sentiment de peur du film. Franchement je ne le voyais pas dans un tel rôle après avoir vu la bande annonce mais je me suis trompé, il est tout simplement énorme.
Deuxième film de Fede Alvarez après le moyen Evil Dead Remake. Et bien, celui ci est plutôt convaincant, même très plaisant à regarder. C'est stressant, on se met à la place des personnages principaux en se demandant "comment pourrait on s'en sortir"...
Film d'horreur ? non.. plutôt un thriller ! Oppressant, stressant avec de bon acteur. Un film souvent prévisible avec un scénario plutôt bien foutu mais attendu ! Quelque effet de "ha ouais encore" qui donne l'impression que le film ne va jamais s'arrêter.. bon film à voir ! L'interdiction -16 ans est pas du tout justifié pour moi !
Le huis clos que propose don't breathe est très plaisant même s'il y a une surenchère des évènements : les coups de fusil ne réveillant pas les voisins, l'homme et les jeunes se relevant toujours de leurs blessures spoiler: (pourquoi n'a-t-il pas achever le gamin avec la cisaille ?) et l'homme parvenant toujours à retrouver précisément où se trouvait les jeunes à la fin... Bon film mais aurait pu être meilleur.
Malgré le début un peu lourd, on se laisse vite angoissé par l'ambiance plutôt originale de "Don't Breathe" pendant près de 1h30, mêlant suspens et terreur : sans doute un des meilleurs thrillers horrifiques depuis bien longtemps
Un scénario solide et doté de nombreux rebondissements. Une mise en scène astucieuse et audacieuse, qui propose aucun temps mort ainsi qu'une bonne dose de suspense. Ajouter à cela une excellente prestation du casting, notamment celle de Stephen Lang dans le rôle de l'homme aveugle et vous obtenez un thriller horrifique haut de gamme qui vous fera passer un excellent moment de cinéma. Un film d'une redoutable efficacité et qui est à découvrir impérativement pour ceux qui sont en quête de sensations fortes.
Vendu comme un film d'horreur, ce film n'est finalement qu'une énième version du groupe d'individus qui essaye d'échapper à un agresseur par tous les moyens, mais ça reste de l'action et une tension qui va crescendo, rien de plus. L'originalité vient que les rôles d'agressé/agresseur sont modifiés au cours du film et qu'un des protagonistes est aveugle. Pour le reste, rien de bien original. Le son est travaillé et apporte un plus à l'ambiance. Film correct mais qui ne restera pas dans les annales.
Don't breathe, la maison des ténèbres est aussi loin d'être un bon film qu'il est loin d'être le meilleur film d'horreur de ces 20 dernières années. Une bonne idée de départ qui sera étirée en long et en large pour tenir durant 1h28 qui sembleront être plus longue que dans la réalité. Ce thriller est finalement assez ennuyeux et à beaucoup de mal à rester intéressant. Il n'y aura que l'interprétation de Stephen Lang et de Jane Levy pour sauver ce thriller du gouffre dans lequel il s'est fourré.
Don't Breath est une énorme surprise ! Je m'attendais pas du tout à aimer à ce point, bien que la bande annonce donnait vraiment envie! Ce huit-clos glauque, noir (dans tous les sens du terme) et ultra-stressant fonctionne a merveilles ! Les séquences dans le noir complet sont vraiment flippantes, le film monte crescendo en intensité et en horreur, et nous fait découvrir petit à petit beaucoup de choses! Les acteurs principaux sont plutôt bons, et l'aveugle est vraiment bluffant et flippant! Les séquences de Silence absolues sont également très appréciables !
A pleurer, d'un ennui mortel. Aucun suspense, on voit tout arriver à 2,5km aucune surprise. En plus , je dirais que j'avais plus envie qu'il les abattes qu'autres chose ! Bref de la dope