Avec son adaptation très originale de l’histoire du célèbre naufragé, la société belge N’Wave Pictures (créée par le spécialiste en animations Ben Stasse) nous offre une aventure extraordinaire au fin fond des mers sans pour autant se baser sur le roman de Daniel Defoe. Ce que cherche à nous présenter ce studio, c’est une relecture cocasse et amusante des aventures de Robinson sur fond d’humour potache bon enfant. On ne peut que s’attacher aux petits animaux que rencontrera le voyageur des mers et se laisser embarquer durant 1h30 dans son univers coloré et lumineux.
N’Wave Pictures démontre une fois de plus tout son savoir faire et on doit avouer qu’il est véritablement bluffant ! Les images sont impeccables, soignées, hyper travaillées pour nous offrir un résultat digne de tous les studios américains de renoms. Après avoir travaillé sur « Fly Me to the Moon » ou « Sammy la tortue des mers », Ben Stassen et Vincent Kesteloot nous présentent un film d’animation de haute qualité qu’on est pas prêt d’oublier. La transparence de l’eau, les rayons du soleil couchant, la cabane du naufragé, la nature environnante,… tous les décors se succèdent sur grand écran avec un réalisme incroyable et savamment orchestré. En plus de cela, ils parviennent à donner vie à des petits animaux maladroits mais ô combien charmants et à ne presque jamais perdre notre attention. Nous écrivons « presque » parce que malgré toutes les belles qualités que recèle le film, il est ponctué de quelques longueurs qui pourraient nous lasser. On use et réabuse de petites scènes d’action (dynamiques et bien réalisées, nous le reconnaissons) pour délaisser un peu un scénario qui méritait d’être un peu plus exploité. A l’extrême opposé de l’œuvre de Defoe, l’histoire a cependant été pensée pour proposer de belles valeurs: l’entraide, le dépassement des préjugés, le courage et l’amitié, de quoi faire passer à nos petites têtes blondes un bon moment ciné.
Côté doublage, aucune personnalité notoire en haut de l’affiche. Preuve en est qu’il n’est pas nécessaire de recruter des grands noms du cinéma pour que le résultat y soit. Bien choisie, chaque voix se calque sur son personnage avec un professionnalisme et une maîtrise totale de l’exercice. Par contre, ce qui est à relever, c’est la participation de Ramin Djawadi (« Pacific Rim », « Game of Thrones »), dans la composition de la bande originale. Dynamique et impulsive, elle vient compléter la prouesse technique du long-métrage avec éloquence. Ce que l’on retiendra vraiment par-dessus tout, c’est la beauté des images du film, les couleurs et l’éclat qui s’en dégagent. Petit chef d’œuvre en la matière, il gagne à être vu pour se rendre à l’évidence que l’Europe (et la Belgique, cocorico), détient de véritables talents qui n’ont rien à envier à Pete Docter, Dan Scanlon ou encore Randy Newman de Pixar et cie.
« Robinson Crusoé » est un très joli film s’adressant à toute la famille. Vu dans un contexte scolaire, le long-métrage a très certainement atteint sa cible et a permis à ses jeunes spectateurs de vivre une fabuleuse aventure en compagnie de sympathiques créatures et de les faire rire de bon cœur.