Comme souvent avec les films polémiques, alors que tout le monde est réparti entre 2 camps (les "je déteste" et les "j'adore"), moi je suis contre tout le monde en me situant entre les deux.. Je suis on ne peut plus partagé quant à "Love". Je ne voulais pas lui mettre pile la moyenne en mettant 2,5/5, donc je me suis demandé si j'avais plus aimé ou plus détesté.. Donc on peut dire que je l'ai trouvé "moyen bien", ou "pas mal" avec le langage d'Allociné. Commençons avec le point crucial qui a donc tant fait scandale (et qui fait toujours scandale plus d'un mois après sa sortie d'ailleurs..), à savoir le sexe. Ce que j'ai trouvé plutôt positif, contrairement à ce qu'on pourrait croire avec toutes les polémiques qu'a suscité ce film, c'est que le sexe n'est pas omniprésent.. Je m'attendais presque à voir plus de sexe que d'histoire. Mais pas du tout, les scènes de sexe ne sont pas si nombreuses que ça, en tous cas pour un film de 2H15 c'est acceptable.. Et c'est ça qui fait que ce film n'est pas un film pornographique. Même si Noé a lui-même dit qu'il voulait réaliser un "film porno en 3D", on sait bien que ce n'était que de la provoc, ce n'est absolument pas le cas.. Par contre en effet, c'est assez cru.. C'est vraiment explicite. Et malheureusement, ce n'est pas suffisamment sensuel pour un film qui s'intitule "Love" et qui parle d'une histoire d'amour, et de l'amour en lui-même. Autant parfois c'est très sensuel, notamment grâce à l'esthétique des plans et la musique, autant parfois c'est plus du sexe que de l'amour, c'est dommage. La 3D rend vraiment l'immersion plus forte, mais j'ai l'impression que Noé en a trop profité et s'est trop emballé par moments, et cette 3D l'a incité à aller trop loin en mettant des plans inutiles, juste pour faire "joli" (façon de parler).. Je pense notamment au moment où l'on voit
Murphy jouir vers nous
.. C'est gênant, et surtout totalement inutile ! Juste de la provoc.. (J'aime bien ce que fais Noé parfois, premier fan de "Seul contre tous", mais là j'avoue ne pas le comprendre sur certains choix dans ce film). Cette esthétique, dont je parlais, est en revanche indiscutable et fait l'une des forces du film. C'est visuellement beau et maîtrisé, et certaines scènes, bien qu'inutiles et crues, sont bien sensuelles et jolies, certains plans visuellement pas mal du tout (par exemple le plan où
l'on finit par se retrouver avec Electra, nue, sous le drapeau français
.. C'est visuellement très beau et très immersif) ! Personnellement, je ne vois pas pourquoi crier au scandale.. Car au moins c'est clair ! On voit, avec ce genre de scène, de quoi était constitué ce couple et son histoire.. Il était constitué d'un amour que l'on découvre bien au fil du film, et l'amour ça passe aussi par le sexe, car là où il y a de l'amour il y a du sexe ! Arrêtons d'être choqués pour rien.. On sait tous ici qu'une très grande partie des couples est très à cheval là-dessus, que ceci prend une grande place dans leur vie commune, et ici Noé nous montre un couple "normal" (de nos jours). Tout n'est pas rose, arrêtons de fermer les yeux.. Et puis en plus, très honnêtement, il y a encore plus cru comme image à caractère sexuel ! Là c'est déjà assez violent, mais il y a bien pire que ce qu'on voit dans "Love", je trouve qu'à l'exception de 2 ou 3 plans Noé s'est bien retenu, donc pourquoi faire un scandale.. On retrouve plusieurs "touches" de Gaspar Noé, qui font qu'on sait très bien que c'est un film de lui.. Déjà, on entend les pensées du personnage principal (ce que j'avais trouvé génial et superbement maîtrisé dans "Seul contre tous"), et c'est encore une fois bien géré et, là-aussi, bien immersif, il est plus facile de se mettre à sa place. Mais ce que je n'ai pas compris, c'est pourquoi il a encore utilisé, comme dans "Enter the void", l'effet de clignement des yeux (avec la caméra, on voit régulièrement un noir d'un dixième de seconde, comme si on clignait des yeux et qu'on était un personnage..). Pourquoi ? Si on était un personnage à part entière, là d'accord, mais ce n'est pas le cas, donc c'est bête.. La même chose pour la 3D : pourquoi régulièrement, pendant un dixième de seconde, la 3D s'arrête puis reprend ? C'est bien joli, mais je ne vois pas l'intérêt. Mais c'est avec plaisir que j'ai retrouvé dans ce film la franchise et la vision de la vie de Gaspar Noé, similaire à celle établie dans "Seul contre tous" (d'ailleurs il me semble que dans "Love", on entend une ou deux répliques qui étaient déjà présentes dans ce même film). Pas de toute, c'est du pur Noé ! Enfin, parlons du scénario : le fait que l'histoire soit dévoilée dans le désordre.. On avait déjà eu quelque chose de similaire avec "Irréversible", avec un film qui est dévoilé à l'envers (on commence par la fin, puis on arrive vers le début..).. Ici, c'est très aléatoire ! On a d'abord presque la fin de l'histoire (presque !), puis le début, puis quelque chose qui se déroule plus tard, puis on revient plus tôt, etc.. Dit comme ça, on pourrait croire que c'est très difficile à suivre, mais justement non ! C'est dans le désordre, mais ça reste très compréhensible, et c'est très bien ! C'est pas mal de planter dès le début un évènement/fait, ainsi que les pensées du héros et les différents personnages, puis ensuite de retracer l'histoire du passé et ainsi montrer les liens qui unissent ces différents personnages, et par la même occasion ce qui a amené l'évènement dont on nous parle dès le début.. En gros, Noé nous dit : il s'est peut-être passé ça, il y a ces personnages, maintenant je vais vous montrer en 2 heures pourquoi il s'est passé ça et ce qui unit les personnages. Et j'ai trouvé ça vraiment ingénieux.. Sauf qu'il y a un problème : même si c'est intelligent, ça rend le tout plus lent et moins intéressant à suivre, et donc le film paraît plutôt long. Un dernier point que je reproche au film : on n'est pas ému.. Pour un film qui parle d'une ancienne histoire d'amour, et de l'amour en général, et qui compte une ou deux scènes relativement tristes, il est vraiment dommage de ne pas être touché.. Car ce film reste avant tout un drame, et ne pas être ému devant un drame reste une preuve que le film n'est pas extrêmement réussi. J'ai pour habitude de parler des acteurs.. Ici, je ne m'étale pas sur ce sujet car je ne sais pas quoi en penser. Karl Glusman, je ne l'ai pas trouvé particulièrement bon (c'est peut-être même à cause de lui que je n'ai pas été ému, son jeu ne m'a pas convaincu, et pourtant j'ai bien vu le film en VO) mais il reste correct, Aomi Muyock dans l'ensemble ne joue pas mal mais je trouve qu'elle en fait tout de même un peu trop quand elle s'énerve (
ses cris pendant la dispute dans le taxi, j'ai trouvé ça vraiment exagéré
).. Seule Klara Kristin m'a totalement convaincu ! Bon, de ces 3 personnages, c'est elle qu'on voit le moins, mais je l'ai vraiment trouvé parfaite, rien à dire. Au final, "Love", en plus de diviser les critiques, aura divisé mes pensées. Selon moi, il s'agit d'un film mis en avant par une esthétique soignée et une histoire intéressante, ainsi que quelques scènes relativement intenses, mais malheureusement sa qualité est amoindrie par quelques scènes et quelques effets totalement inutiles et un schéma narratif intelligent mais qui rend le tout un peu trop lent..