Publiée le 29 avril 2021
Un film très sensuel qui nous emmène avec une facilité déconcertante dans son univers coloré et tendancieux. Y sont décrites émotions brutes et sexualités sans tabou. Les points forts de ce film sont véritablement les émotions qu'il dégage et la façon dont elles ont été mises en scène. À regarder à deux ou plus pour d'avantage de sensations.
LOVE est un portrait de l'amour et du désir d'une honnêteté que l'on a très rarement vu au cinéma. Laissons de côté ceux qui ne verront dans cette œuvre qu'un vulgaire porno sans saveur ; oui, c'est incroyablement surprenant au vu de son titre, mais Love parle d'amour. Des doutes, des contradictions. Des regrets, de l'obsession. Du sens de tout ça. De l'absurdité de tout ça, aussi.
Je suis habituellement un grand fan du cinéma de Gaspar Noé; un réalisateur unique en son genre qui nous propose de véritables expériences cinématographiques. Dans un sens, "Love" ne déroge pas à la règle. On retrouve le style subversif du cinéaste et toujours cette incroyable qualité formelle tant dans l'image que dans sa mise en scène. Rien à redire sur l'esthétique du film ni sur son ambiance sonore. Le problème ne vient pas de la forme mais du contenu. Je ne retrouve pas du tout la profondeur et l'intelligence d'un long métrage de Gaspar Noé. Le scénario brille par sa vacuité. Le sexe y est omniprésent, prend une place bien trop importante au détriment de l'intrigue. La finalité d'une telle oeuvre m'échappe complétement.
Gaspar Noé continue de plus belle de jouer la carte outrancière, cette fois-ci il met en scène un couple dont la relation charnelle, passionnelle & autodestructrice prend forme sous l’œil de la caméra.
Et comme il ne fait pas les choses à moitié, il a décidé de ne rien nous épargner, n’hésitant pas un seul instant à mettre en scène de véritables scènes de sexe, allant jusqu’au coït (masturbations, fellations, cunnilingus, plan à trois, …), rien n’échappe aussi bien au cinéaste qu’aux spectateurs.
Taxé de film pornographique par certains, film d’auteur érotique par d’autres (à vous de vous faire votre propre idée), le film est aussi sulfureux qu’avait pu l’être à l’époque de sa sortie (le mauvais) Baise-moi (2000) de Virginie Despentes. Étonnamment, on pourrait affirmer que Love (2015) est sans nul doute son film le plus accessible (si l’on fait abstraction de toutes les scènes érotiques). Ici, il ne joue pas avec des effets de cadrage, de montage (on se souvient de la forme antéchronologique d’Irréversible - 2002) ou encore, d’effets stroboscopiques (présent quasiment dans chacun de ses films). Le seul artifice que s’est octroyé le réalisateur, c’est l’utilisation de la 3D relief (sur les conseils de son chef op’ Benoît Debie). Un gadget qui se révèlera au final sous-exploité et dont les plans immersifs se comptent sur les doigts de la main (à savoir : 2 éjaculations frontales (une externe et une interne, déjà vu dans Enter The Void - 2009) et trois autres plans insignifiants). Dans le même style, mais en bien plus percutant (et réussit), on pourra citer Le pensionnat des petites salopes (1982).
Plongez dans les affres d’un couple en pleine déliquescence et dont le sexe rythme leur vie. Un drame social qui dépasse les 130min et qui s’en ressent aisément. Toujours aussi sulfureux, dérangeant & transgressif. Comme à son habitude, Gaspar Noé dérange et ne laisse pas indifférent. Reste à savoir maintenant quel genre de spectateur vous êtes. Plus attiré par un film d’auteur pornographique ou du Jacquie et Michel insipide…
Une fois encore, bien après "La vie d'Adèle", Cannes et son mythique festival d'auteur planétaire nous propose une oeuvre sulfureuse et cruellement crue. Je suis donc très impressionné de constaté qu'un tel film puisse être compétitif à Cannes. Une romance qui à fait parlé d'elle pour son côté porno, je confirme ça dès la scène d'ouverture. Un jeu de la part des 3 principaux concerner très bon, ou l'un est tourmenté par sa vie de jeune père, obséder par sa copine, cette dernière qui veut constamment lui faire un plan gâteux, puis enfin cette jeune française blonde qui aura marquée par sa scène bien hard. C'est même pas un film porno de base, juste une romance dont les scène sexuelles sont clairement filmées comme tel. Des instants de tensions très bien jouer, des échanges sympas, des grosses longueurs sur la fin mais qui ne font pas oublier le début et le milieu. La scène au club libertin n'était pas franchement une surprise mais cet univers reste tous de même particulier. Globalement bien riche, une photo simplissime puisque l'objectif ne bouge quasi pas tous le long, seul 2 scènes sont mouvantes mais sinon, fixe de chez fixe. Ironique aussi d'avoir entendu entre le début et le milieu, les prénoms Gaspard et Noé, l'identité du cinéaste. Un équivalemment direct à "La vie d'Adèle", mais clairement mieux.
Si certaines scènes de sexes sont justifiées, d’autres le sont beaucoup moins et relèvent sans doute de la simple provocation. Cela apporte peu au final. Noé reste toutefois toujours intéressant à suivre, déjà car il sait faire du bon cinéma (cadrage, plan séquence, lumière, direction des acteurs, etc.), aussi car il propose un autre cinéma, « sale », dérangeant, intime.
Ce film est un peu sulfureux, c’est un amour extrême qui ne peut mener nulle part car excessif. C’est bien filmé et nous ne nous sentons pas transformé en voyeur d’un film X mais témoin de la vie d’un couple, d’un réalisme froid comme la vie de gens désarmés devant la force de leurs sentiments.
Dernier film de Gaspar Noé qu'il me manquait à voir dans sa filmographie, Love est un film érotico-pornographique où l'on suit un homme, malheureux en couple, qui se remémore sa relation passée avec son ex qu'il n'a jamais pu oublier. Film sulfureux et qui a fait parler de lui pour ses scènes de sexe explicites et parfois non simulées, Love est bien mis en scène avec des plans très travaillés (comme à chaque fois chez Gaspar Noé) mais pèche par son scénario relativement vide. En effet, à part filmer un couple faire l'amour à plusieurs reprises, il n'y a pas grand chose à montrer de plus dans ce film. Et pourtant, on reste néanmoins captiver par cette histoire comme si Gaspar Noé arrivait petit à petit à nous happer dans ce voyage sexuel. Bref, pas mon préféré de Gaspar Noé car peu intéressant au final mais reste néanmoins étrangement captivant.
Aucun intérêt, auto flagellation pour atteindre les 2h30. Scénario inexistant, de l'ordre du fantasme misogyne : une nana confie à son mec vouloir faire l'amour à trois, avec une blonde de préférence.. quand tout à coup biiim !! arrive une nouvelle voisine, aux cheveux dorés et ouverte à toutes propositions .. le tout sur une musique d'ascenseur. Je ne comprends vraiment pas les critiques encensées.
Encore une fois bloqué au moment de critiquer un long de l'excessif Gaspar Noé. Comme toujours, on y trouve des éléments tout à fait intéressants mais l'enveloppe choque à chaque fois quasiment. Love est comme son nom l'indique une histoire d'amour, torturée, sans limite et peu classique mais d'amour tout de même. C'est également un porno scénarisé et c'est là que l'élément bloquant fait son apparition, était-ce nécessaire de tout montrer ? A-t-il seulement chercher à choquer les spectateur ou y a-t-il véritablement une profondeur ici ? Et bien pour a part, je n'ai pas forcément apprécié la quantité de scènes crues parfois inutiles à mon sens mais l'histoire m'a parlé, j'ai l'impression que l'on peut tous s'y retrouver, ou au moins faire le rapprochement concernant un moment ou un autre de notre vie. On ressent le mal être, l'amour, la haine, la déception, toutes ces émotions présentes au sein de ce couple/trouple en plein doute. Je ne peux pas dire que l'ensemble m'aie passionné mais l'effet Noé fonctionne une fois encore, on est intrigué au début et on reste hypnotisé par la suite, et d'autant plus que la bande son est réussie et les comédiens tout à fait honorables. Pour moi, pas le meilleur Noé mais il mérite d'être vu une fois.
Film décrit comme "Pornographique". Je dirais non, pour la simple raison que dans ce film, on a des sentiments pour les personnages, bon, comme mauvais. On peut s'identifier aussi au personnage. Et surtout un film pornographique est cencé nous exciter, hors là ce n'est pas le cas. L'émotion est tellement présente que les scènes de sexe ne sont pas vu de cette manière.
Étant une grande romantique, je trouve que ce film dénonce pas mal aussi, la place du sexe dans le monde d'aujourd'hui. Il est bien évidement important mais parfois on en oublierai...ce qu'est l'amour. Enfin, ma génération est très centrée sur le sexe.. et non l'amour.
Un film qui mêle les plus beaux sujets existants sur terre : l'Amour, le Désir, le Sexe. Un film particulier, unique, accrocheur, esthétique. On est plus dans les sensations que dans l'enchainement classique d'un film classique. Artistique alors. En visionnant ce film vous ne perdrez pas votre temps.
Ce film déroute forcément, et son interdiction aux moins de 18 ans n'est pas du tout superflue. Scènes de sexe non simulé, tension psychologiques, flash-back très fréquents... Il faut être accroché ! Le film a des faiblesse, avec une forme d’obsession du personnage qui aurait pu être moins caricaturale à certains moments, notamment la fin. Mais force est de constater que l'on a ici à affaire à un film très puisant, très novateur, et à de très nombreux moments extrêmement juste et pertinent dans son propos. Dans le monde réel, nos histoires d'amour mêlent de manière subtile la tendresse, le passionnel et le charnel. Dans ce film, cette alchimie est mise en scène de manière honnête. Certes extrême, mais très bien vu.
Rarement un titre n'aura si bien porté son nom que Love qui est une véritable ode à l'amour malgré l'image qu'il véhicule de film pornographique. L'histoire va au plus profond du cœur de deux êtres qui s'aiment d'un amour incommensurable et nous est raconté au travers de souvenirs qui sont piochés sans ordre précis mais qui au fil des minutes prennent forme pour nous raconter cette magnifique histoire. Je me suis très rapidement attaché aux personnages qui sont tous touchants et charmants. Murphy et Electra forment un couple si fusionnelle et passionné qui bascule de l'amour à la haine lors de séquences sublime. Omi elle vient se greffer à eux et est très présente au début pour petit à petit s’effacer et c'est finement fait car au début on passe de la blonde à la brune puis elle laisse place au couple. Love parle d'amour et il en parle très bien, de manière juste avec des dialogues touchant de sincérité et de vérités. Je suis littéralement tombé amoureux des personnages. Il faut dire que c'est très intime et l'on vie tous les moments de leur couple avec eux au plus près que ce soit les bons ou les mauvais. Résultat les émotions s’entremêlent comme leurs corps. Car oui Love est un film sur l'amour et qui dit amour dit sexe et ici tout est montré. Pour autant ça n'a rien de pornographique, c'est érotique car cela sert un propos et une histoire d'amour même si l'on voit tout, la mise en scène lors de ces passages est de toute beauté et Gaspar Noé sait filmer cela. Ces scènes sont assez nombreuses mais ne durent pas très longtemps et ne sont vraiment pas l’essence même du film. Elles servent à renforcer l'amour qui se dégage et sont souvent torride et excitante (le plan à trois est particulièrement sensuel) avec une b.o. qui est un régal pour les oreilles, éclectique et qui colle à merveille avec les images. D'ailleurs la b.o. est omniprésente et est une grande force de ce long-métrage. Je l'ai adoré. Elle m'a transporté. Il se dégage tellement de choses pendant plus de deux heures, de la colère, de l'incompréhension, de la provocation, de la jalousie mais aussi énormément d'amour, de passion, de tendresse et de douceur. On assiste à une véritable histoire d'amour qui fait très vraie, qui montre les choses et qui en parle très bien. Le montage en plus est malin avec ces souvenirs que l'on découvre, ça rend le tout très nostalgique, on se remémore les promesses qu'ils se sont faites et l'on assiste à la chute de leur amour qui renaît mille fois avant de s'éteindre peut-être pour la dernière fois. Ils s'aiment tellement. Ils s'attirent l'un l'autre et sont toujours épris de désir au point de faire l'amour partout dès qu'ils en ressentent l'envie et le besoin. Le tout est magnifié par une esthétique soignée qui offre de superbes plans. La réalisation de Gaspar Noé pour sa part se veut plus sobre qu'a l'accoutumé mais reste efficace même si son style se fait moins ressentir. Et que dire des dernières minutes que j'ai trouvé magnifique avec leur rencontre que l'on découvre enfin et qui est d'une beauté rare ainsi que la fin qui nous laisse sur un plan mirifique. Love est un coup de cœur. Love a une âme. Love transpire l'amour. Love est intense. J'ai envie de remercier Gaspar Noé pour sa filmographie qui est une mine d'or. Cet homme sait comment faire réagir les spectateurs et procurer des émotions et c'est avant tout ça le cinéma. Avec Love il réalise son film le plus intime, il donne tout. Bravo aussi aux acteurs pour qui ça n'a pas du être facile mais qui pourtant sont superbes. Je ne peut que vous conseillez de regarder Love, seul ou en couple car c'est un film qui mérite d'être partager avec la personne que l'on aime. Ne vous laissez pas piéger par son attitude provocatrice car derrière son côté subversif, Love a tellement d'amour à donner, c'est un voyage inoubliable.
Suite aux bonnes critiques que j'ai vues à propos du film mais aussi de son réalisateur, j'ai profité de sa disponibilité sur Netflix pour le voir. À vrai dire, je ne comprends pas ceux qui disent que les acteurs sont bons. Pour moi, le jeu d'acteur est atroce (la scène de la boîte de nuit et celle juste après sont un bon exemple du bas niveau offert par les deux acteurs principaux). L'histoire en elle-même est pas crédible (ils se rencontrent et cinq minutes après ils s'embrassent et quelques minutes encore après ils sont déjà en train de le faire). Au-delà de ce que certains pensent être de l'amour, je vois plus de la dépendance sexuelle et l'envie de coucher à droite à gauche et ses conséquences. La réalisation, qui elle est plus ou moins soignée (les gros cuts en pleine scène bien visibles) évite que je donne que 0.5 étoiles. Au final, c'est même pas un bon porno.