"Stuart Little" est un long-métrage que j'ai beaucoup regardé lorsque j'étais plus jeune. Je ne l'ai pourtant plus revu depuis, alors le fait de me replonger dedans m'a fait un peu peur. Je n'avais vraiment pas envie de me rendre compte qu'il n'est finalement pas aussi bon que dans mes souvenirs. Mais franchement, je suis loin d'être déçu ! Le projet a forcément quelques défauts, mais il reste assez sympathique de le regarder, même aujourd'hui. Étant sorti en 2000, le film garde une ambiance assez proche des longs-métrages des années 90. On est réellement face au petit film familial très agréable à regarder, sans trop de temps mort et avec une véritable sincérité. On peut reprocher à ce genre de projet d'être un peu trop niais, et je peux comprendre la critique. Mais honnêtement, cela n'empêche pas à l'ensemble d'être intéressant. L'histoire est donc basique, on traite de thématiques très clichées et très habituelles pour ce genre de projet, mais elle est parfaitement rythmée. Le film ne faisant qu'une heure et trente minutes, on ne s'ennuie jamais vraiment, il y a pas mal de rebondissements par ailleurs. Le tout étant ponctué de plusieurs moments d'humour assez bien senti. Tous les gags ne font pas rire, mais je trouve que certains moments s'en sortent assez bien dans ce registre. Je pense notamment aux interactions avec Snowbell, qui est vraiment le meilleur personnage de la licence selon moi. Cependant, il faut dire que l'on ressens quand même que le film a pris un petit coup de vieux. En soi, l'animation de Stuart est loin d'être ridicule, mais on sent que ses incrustations au reste du décor manquent de quelque chose. C'est dommage, mais ce n'est pas horrible pour autant, il faut se rappeler l'époque du projet après tout, on peut être indulgent. Par conséquent, je suis content de voir que le film reste appréciable avec mon point de vue actuel. Il a clairement des défauts, je n'ai pas pu passer à côté, mais il garde une ambiance très chaleureuse et très sympathique. C'est encore un bon film familial si vous voulez mon avis ! Pour conclure, un film totalement dans son courant.