Au vu de l'affiche et de la bande-annonce, je n'aurais jamais été voir M et le 3ème secret si une connaissance ne me l'avait pas conseillé, me vantant la "qualité du travail journalistique". Une fois dans la salle, j'ai très vite déchanté... Voici ma critique, que je ne vais pas prendre la peine d'organiser, pour faire hommage à la structure de ce film.
Sous ses allures de reportage, ce film n'est en réalité qu'un travail de propagande. La première chose qu'on attend du journaliste est sa neutralité, or dans ce film, il y a toujours un parti-pris. Je pense même que les auteurs de ce film ont tellement l'habitude de cohabiter avec des personnes partageant la même idéologie, qu'ils en oublient que tout le monde ne partage pas leur conception du monde, conception qu'ils croient neutre, universelle et acquise. La base de réflexion est donc biaisée, et le raisonnement sectaire.
Ce film ne présente aucune logique, aucune source, tout est enfantin et répond à des superstitions. Deux exemples :
- la conclusion d'une partie du film par le journaliste : "Untel a prédit qu'il n'y aurait plus de saisons, on est le 15 août et il neige" Alors qu'à ce moment, le journaliste se trouve à la montagne, dans une région où il a l'habitude de neiger en été !
- "L'anniversaire de la statue qui pleure des larmes est le tel-jour/tel-mois, on est tel-jour/tel-mois et la foudre s'abat trois fois sur la basilique St Pierre" C'est donc censé être un signe ? (parce qu'en plus, c'est à nous d'imaginer la conclusion à chaque fois, cela coulant de source pour les sorciers qui nous ont concocté le film, tout embourbés qu'ils sont dans LEUR logique sectaire
Alors certes, pour un spectateur crédule et un peu influençable, le film donnera l'impression d'un travail sérieux de recherches. C'est simple, ça s'appelle la recette du reportage "qui en jette" : successions d'images-choc, voix assurée de journaliste "comme à la TV" (du genre de ces pubs qui vous vantent les mérites d'un dentifrice sous des airs d'émission de santé, avec des petites phrases miraculeuses comme "on est sur une vraie bonne nouvelle pour les porteurs de prothèses"), plans de coupe montrant la voiture du journaliste qui parcourt la route (toujours la même d'ailleurs), interviews en méga gros plan rapproché de personnes flippantes...
Le pire dans tout ça, c'est que l'interview est elle-même présentée par un moine (dont on dirait qu'il est l'incarnation du diable d'ailleurs, mais ce n'est que mon avis). Moine dont on ne donnera pas le nom et qui ne souhaite pas être interviewé, le mec assume grave son film. (je pense que ce n'est pas un vrai homme de foi d'ailleurs, il est à la portée de n'importe qui d'enfiler une cape noire et de raconter des sornettes sur un ton qui fait froid dans le dos, cet homme ne fait preuve d'aucune sagesse à mon goût).
Je ne parle pas des effets spéciaux, dont je n'ai pas encore compris le sens... mais je dois être trop exigu du cerveau. (ah oui, parce que dans ce film, on n'hésite pas à faire usage du mépris à l'égard de celui qui ne croit pas en toutes ces balivernes).
Bref, ce film me donne envie de détester encore plus la religion... Je crois même comprendre que les croyants n'ont pas accueilli avec joie la vision apocalyptique du film.