Ce film, réalisé par Bradley King et sorti en 2014, n'est pas trop mal. Le film raconte l'histoire de trois jeunes colocataires qui découvrent chez leur voisin mort un appareil photo capable de prendre des photos en avance de vingt-quatre heures dans le temps. Le synopsis m'avait l'air franchement pas trop mal mais honnêtement, je me doutais bien que la trame allait être plus ou moins prévisible. Effectivement, en plus de s'inspirer d'un épisode de "La Quatrième Dimension", le film reprend les mêmes schémas narratifs que nous pouvons retrouver dans les films du même genre, à savoir "L'Effet Papillon", "Chronicle", "Projet Almanac" etc. C'est-à-dire que nous avons une bande de jeunes qui se retrouvent soudainement en possession de pouvoirs importants et qui évidemment les utilisent mal, sinon il n'y aurait pas de film. Mais du coup, une fois que nous sommes accoutumé à ce genre, qui mélange science-fiction et teen moovie, eh bien on connait un peu l'issue de l'histoire et il n'y a donc plus vraiment de surprises, sur le fond en tout cas. Les personnages sont effectivement punis dans tous les cas, et nous retrouvons d'ailleurs toujours les deux archétypes principaux, à savoir le mec raisonnable et préventif et au contraire, le mec qui abuse du pouvoir en question. Malgré tout, dans la forme, nous pouvons avoir quelques originalités (et heureusement !) comme ici où nous avons une sorte de twist assez intéressant et plutôt inattendu. La réalisation est quant à elle plutôt bonne, dans la façon de filmer l'appartement en question en tout cas dont le salon peut alors s'apparenter à une scène de théâtre, la fenêtre représentant le quatrième mur. L'analogie est intéressante et le film ne cesse de nous présenter cette pièce ainsi. En dehors de ça, c'est assez basique et nous n'avons rien d'extraordinaire. L'ambiance est également très bonne, enfin je suis personnellement réceptif à ce genre de films et plusieurs scènes m'ont mis froid dans le dos. Du côté des acteurs, ils jouent plutôt bien mais, encore une fois, rien d'extraordinaire non plus. "Time Lapse" n'est donc pas un film qui révolutionne le genre mais il permet en tout cas de passer un bon moment !