La Malédiction : l'origine
    2,6
    966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Malédiction : l'origine ?

Juu
    Juu

Publiée le 15 avril 2024
    Ce n'est pas un film, c'est une catastrophe ! La performance des acteurs est nulle et c'est une histoire déjà vue à maintes reprises sur les nonnes italiennes malveillantes. C'est l'un des pires films d'horreur que j'ai vu récemment.
    fried W
    fried W

Publiée le 15 avril 2024
    l'image nous plonge dans l'époque le scénario est parfois un peu tirer par les cheveux mais ce film utilise les codes du 1er opus quelques années avant. bien
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 15 avril 2024
    Coïncidence ou non, il y a beaucoup de similitude entre le récent Immaculée et ce prequel de la malédiction qui présentent tous deux l'enfantement sous un jour effrayant. En terme de mise en scène, la malédiction, même s'il use de jumpscares pas toujours efficaces d'ailleurs, réussit à transcrire quelque chose de années 70 en Italie et notamment son contexte politique. Si le film n'est pas dénué de scènes attendues pour ne pas dire déjà vue, il est assez soigné et distille une ambiance assez pesante. Il réussit d'ailleurs en évitant le piège de la surenchère gore, les scènes qui auraient pu virer au grand-guignolesque pour leur conférer un réalisme inquiétant. La malédiction est assez singulier avec une scène évoquant même le Possession de Zulawski et réussit même à avoir, comme le récent Immaculée, une portée féministe. Un film de série B au-dessus de la moyenne du genre qui se permet quelques audaces sans pour autant sortir d'un schéma narratif assez balisé. Bref, un retour plaisant à la nunsploitation non dépourvu d'intérêt bien que l'on aurait aimé que l'ensemble aille un peu plus loin.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 16 avril 2024
    "La Malédiction : L'Origine" est un film d'épouvante américain qui se regarde. En effet le film revient sur les origines de Damien (l'Antéchrist) par ailleurs un film a été consacré à celui-ci en 1976, même si j'aurais aimé plus effet horrifique et que l'histoire est trop classique à mon goût, le scénario comporte quelques qualités laissant planer le mystère et l'intérêt de bout en bout avec quelques séquences horrifiques qui font son effet par ses fulgurances.
    Fabrice Bl.
    Fabrice Bl.

Publiée le 15 avril 2024
    film passionnant toutefois déconseillé aux personnes n'ayant ni références culturelles, ni références cultuelles et finiront par montrer ostensiblement aux autres spectateurs qu'ils s'ennuient durant la séance
    Stef S
    Stef S

Publiée le 14 avril 2024
    Le premier avec Lee Remick était très bon..... Celui ci est passable, peut intéressant, bref n'apporte rien de neuf...A éviter....
    Stephane Gst
    Stephane Gst

Publiée le 14 avril 2024
    Sorte de cinécitta qui vient gâcher le retour du genre. L’absence de scénario m’a plongé dans un ennui total.
    mathis 2.0
    mathis 2.0

Publiée le 14 avril 2024
    un film soit disant interdit au moins de 16 ans . je trouve ce film beau mais ne fait aucunement peur il y a juste des moment de sursaut . Déçus
    Childeric
    Childeric

Publiée le 14 avril 2024
    Quelle purge... Long, laborieux, laid, d'une platitude confondante et mon dieu ce scénario... J'en ai vus des navets dans ma vie mais j'ai rarement vu un truc aussi stupide.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 14 avril 2024
    Désolant ce film, il y a tellement mieux dans ce registre. En sortant de la salle, on se souvient plus de celui de 1976 (dont il est le prequel) que de celui-ci (dont il fait très bien surgir le souvenir à la fin). C'est ainsi : il est des films plutôt ratés qui ne devraient pas l'être du tout (on était très intéressé par savoir comment surgit ce Damien en 1976) ; c'est aussi ainsi qu'on est entre colère et tristesse en sortant !

On n'a ni peur, ni surprise. On s'ennuie. Mais oui il y a des scènes chocs (avec explosion musicale avec). On n'est même pas sûr de tout comprendre, faute d'attention dès le début, car en effet on confond un peu les personnages, ça semble confus... Il y a pourtant l'idée que l'antéchrist sauverait l'église de l'invasion de la laïcité (c'est fou, non ?) Malgré l'excellent Bill Nighy (le cardinal) qui la soutient, on n'accroche pas trop. Peut-être que l'idée fait trop 2024 et pas assez 1971, l'époque du film.

En revanche, on entend "Daddy Cool", quand on est en boîte avec cette Margaret. C'est cool, même si ça date de 1976 et l'époque du film 1971...

A.G.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 14 avril 2024
    Une surprise inattendue ! J'aurais jamais pensé que ce prequel soit aussi bon que son premier opus. Voilà l'exemple parfait et la preuve, que l'on peut faire, encore, des bons films d'horreurs ! Egalement, la réalisatrice a totalement compris ce qu'il fallait mais également, une histoire cohérente de A à Z. Je suis vraiment surpris ! Ce film possède une vraie patte artistique, se rapprochant par moment, du premier opus. Épaté par sa mise en scène, ses lumières etc... Techniquement, c'est irréprochable ! Il y a une volonté de créer autre chose, ainsi que de briser les codes des films d'horreurs de maintenant. Autre chose, certaines scènes sont vraiment marquantes ! Cela faisait longtemps qu'un film d'horreur ne m'avait pas autant marqué ! De plus l'interprétation de Nell Tiger Free dans le rôle principale, est à souligner ! Elle est phénoménale !

Bref, allez le voir car on tient un des meilleurs films d'horreurs depuis bien longtemps
    Bxsxdarkdog
    Bxsxdarkdog

Publiée le 14 avril 2024
    Film classique pas vraiment horrifique mais qui donne envie de découvrir la série des année 70 avec un bon jeu de l'actrice principale. Rien de révolutionnaire dans le film mais film agréable.
    selenie
    selenie

Publiée le 12 avril 2024
    Evidemment d'emblée on pense fortement au tout récent "Immaculée" (2024) de Michael Mohan. Le prologue est tout aussi efficace pour mettre dans l'ambiance, puis on a l'arrivée de la jeune américaine à Rome avec en filigrane le contexte géo-politique des Années de Plomb. La reconstitution d'époque (on est en 1971) est impressionnante, voitures, costumes, décors ajoutés à la photographie aux tons chauds font qu'on pourrait croire à un film contemporain des seventies. Entre l'arrivée à Rome, puis au couvent, la soeur un peu mystérieuse, l'accouchement ou le premier drame on se dit que le scénario est beaucoup trop similaire au film "Immaculée" (2024) dont on ne cesse d'avoir en tête. Il y a bien quelques différences, la plus étonnante voir peu plausible est la petite partie discothèque. Niveau genre, on se situe plus dans le thriller horrifique avec de rares jumpscares et quelques passages visuellement plus hideux que gore laissant surtout place à un cauchemar éveillé plutôt qu'à de l'épouvante pure. Le scénario se démarque comme il peut mais il est trop similaire à "Immaculée" (2024) et surtout n'a aucun lien tangible avec les premiers films "La Malédiction" (1976-1981) exception faite de ce lien final vite fait bien.
    Site : Selenie.fr
    Salomé HOURADOU-EKAMBI
    Salomé HOURADOU-EKAMBI

Publiée le 12 avril 2024
    Préquel de The Omen dans les années 70.
    L'ambiance pesante est là, le fil conducteur est tenu, on comprends d'où vient Damien.
    Très sanglant part moment, spoiler: les scènes d'accouchements tout particulièrement.

Un préquel logique et ancré dans l'histoire sans décalage.
    Guigui Paul
    Guigui Paul

Publiée le 12 avril 2024
    A part une photographie assez soignée, pas grand-chose à sauver de cette version féminine de LA MALEDICTION dénuée de l'efficacité du film de Richard Donner et de ses deux premières suites. La réalisatrice s'embourbe dans un récit peu incarné et longuet, exploitant superficiellement le cadre italien et accumulant les effets faciles. Les jump scares éventés et brèves visions satanico oniriques convenues sous influence de Jason Blum et Polanski font regretter amèrement les fameuses scènes choc de la trilogie Damien Thorn d'antan!