La Malédiction : l'origine
    2,6
    961 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Malédiction : l'origine ?

VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 29 octobre 2024
    Un bon point : la boucle est bouclée et j’aime les boucles bouclées.
    Pas comme Ridley Scott qui s’est perdu en voulant boucler « Alien » avec « Prometheus » !

Pour moi, la franchise (?) « La Malédiction » se limite au premier opus. Les suivants m’ont plongé dans l’ennui.

Toutefois, je reconnais « La Malédiction : l'origine » est formellement bien mis en image, une réalisation soignée et sobre.
    Je comprends qu’il faille installer la situation mais cette mise en place se traîne trop. Le film est parvenu à me perdre en chemin. Je me suis douté que tout se jouerait dans les dernières vingt minutes, et encore, je suis large.
    On pressent bien qui va enfanter le petit Damien, non ?
    A ce propos, sympa de voir la photo d’identité de Gregory Peck.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 12 avril 2024
    Moins tapageur que beaucoup de films de ce genre il n’en reste néanmoins très réussi avec ce coté très psychologique et dérangeant , j’ai vraiment beaucoup aimé
    CyGnuS_X
    CyGnuS_X

Publiée le 13 juin 2024
    Alors, alors ....
    C'est un bon thriller, j'aurai pu mettre 4 étoiles, mais un film d'horreur moyen.
    Il y a une belle photographie, c'est bien fait, carré et je pense trop propre.
    2-3 jumpscare gentillet par ci, par là mais sans plus.
    Niveau peur, si vous êtes un aficionados de films d'horreurs, passez votre chemin.
    J'espère que ça sera mieux dans le 2e.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 18 septembre 2024
    Curieux, voilà l'état d'esprit que j'avais en débutant ce film, ayant revu l'original, il n'y a pas si longtemps, je me suis voyons l'angle qui nous ai proposé, et, le plus simple est de revenir à la base, au préquel de l'histoire de Damien.
    Je sors de ce visionnage déçu, rien n'a pu retenir mon attention, une histoire assez lente à se mettre en place, une actrice qui porte le film sur ses épaules bien frêles, certaines scènes étant même embarrassantes, c'est presque même pire que l'exorciste dévotion, c'est pour dire. En même temps, comment cela aurait pu en être autrement, difficile de faire du neuf avec du vieux, l'ambiance est plus choquante que malsaine, avec quelques scènes bien crues, mais pour le reste, on s'ennuie fermement.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 29 octobre 2024
    Le film boucle la boucle de Damien. il y a tous les bons ingrédients du film démoniaque, l’Italie, des prêtres, des nonnes, couvent, églises, le bien, le mal… le seul petit problème c’est qu’on a l’impression de revoir le film d’horreur Immaculée sortie quelques temps auparavant. Sachant qu’Immaculée est un très bon film, celui-ci passe après et devient un peu moins bon du coup. Le point fort c’est bien la fin du film qui fait une très bonne liaison avec le premier The Omen.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 3 juillet 2024
    Eh bien : c'est une bonne surprise. La Malédiction : L'Origine ne fait pas partie des suites commerciales qui déboulent longtemps après pour flanquer en l'air une saga d'épouvante culte, ne voyant que le profit financier qu'il peut se faire, et enchaînant les appels du coude nostalgiques pour spectateurs arnaqués. Pour une fois... On prend une chaise, pour s'asseoir (l'émotion, et le manque d'habitude après les récentes sagas massacrées). La Malédiction : L'Origine sait déjà qu'il ne peut pas tout miser sur sa notoriété auprès du public (il est plutôt clairvoyant : il fascine davantage un public de niche, qu'un large public de la popculture biberonné aux images de Scream, L'Exorciste, Halloween, Chucky, etc... Pour ne citer que les plus récents désastres), alors il soulève les manches de sa soutane, pour se mettre au travail, et proposer d'emblée un savant mélange de l'esthétique de l'ancien film (les chants grégoriens en BO, le filtre gris terne, les araignées, toute cette référence continue à son environnement italien), d'un "accident" en ouverture qui reprend un de ceux du premier film (et ça sera le seul, un peu comme pour nous dire "Tu penses qu'on va tout copier ? Eh bien non !"), et une énorme louche de modernité, à savoir de l'horreur graphique un peu plus énervée (moins dans la suggestion). On pense notamment à la scène spoiler: d'accouchement où l'on voit lentement sortir une vilaine main, à la place du bébé...
    Ça nous est resté. De même que, si le film ne révolutionne pas son monde, il fait l'effort d'offrir une fin solide (avec une spoiler: césarienne improvisée
    qui fait serrer les dents), et qui raccroche parfaitement les wagons pour arriver au début du film d'origine. Il fait bien son travail, en expliquant d'où vient Damian, sans plomber son récit par trop de références, et n'oublie pas d'être sympathique par quelques choix de casting (mais que fiche Bill Nighy dans ce film ? On le voit s'amuser, et on sait qu'il est finalement bien à sa place), son actrice principale Nell Tiger Free très à l'aise (on suit l'enquête au rythme de son personnage attachant) et quelques scènes qui dépoussièrent bien l'ancien film (l'accouchement...). Un prequel étonnamment honnête.
    James Ford
    James Ford

Publiée le 30 mai 2024
    The First Omen m'a dérangé d'une belle façon. Une façon que je n'aurais pas cru ressentir (depuis vraiment longtemps). Pourtant a la vue d'une "énième" préquelle. Le film m'avait fait souffler. Puis le Trailer avait mine de rien su attirer mon attention ...

Mais je n'étais pas préparé pour ce long métrage. Dès les 10 premières minutes j'ai senti un gros potentiel. Rien que la réalisation (avec plein d'effet de style très 70's, oui). Ou l'ambiance très creepy qui monte crescendo. À partir de là pour moi, le reste était une évidence.

Ce film ne joue pas dans la même cour que les derniers films de la franchise "The Omen". Il va rendre justice au 1er film de R. Donner (oublier le 4éme ou 5éme film qui est un remake ...). Seul le 1er est une œuvre marquante (le 3éme ... J'ai de l'affection, pour Sam Neill).

Contre toute attende, cette préquelle réussit la ou les derniers ont échoués. Offrir une belle vision d'horreur, qui inquiète, dérange, fascine. Avec un soin apporté au visuel ou à l'ambiance sonore (et à l'imagerie qui rajoute une couche assez perturbante). Une vraie surprise.

Et le casting ... Excellent, surtout Nell Tiger Free.
    Je sais que cette année, on parlait aussi beaucoup d'Immaculate avec Sydney Sweeney. Mais je ne l'ai pas encore vu. En tout cas, Arkasha Stevenson m'a mis une belle fessée là où je n'attendais vraiment plus rien. Merci.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 9 juin 2024
    Film bien réalisé, à une ambiance réussie, mais le film était il nécessaire ? Tant l'original est un classique indémodable, qui peut se revoir sous rougir à notre époque. L'excercice de colle au film original sans le trahir est dans l'ensemble réussie. spoiler: Mais quel intérêt de laisse vivre la mère de Damien et lui donner une soeur jumelle ? Un autre opus à venir ?
    kyu f
    kyu f

Publiée le 20 avril 2024
    excellent de A a Z. un film avec un structure très spéciale comment on en voit rarement, des acteurs inconnue au bataillon mais tous excellent qui donne vie à leur personnages, une histoire hyper extrêmement bien ficelée et bien pensée, de scenes horrifique originale et terrifiante avec certaines scènes gores comme j'en ai rarement vu. a voir absolument
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 31 mai 2024
    Bonne surprise malgré la lecture de certaines critiques et aussi quelques longueurs... Ambiance pesante des années 70... Mise en scène sobre et classique sans superflu... Une horreur malaisante plus psychologique qu autre chose... Film qui prend son temps... Donne clairement envi de voir le film original de Richard Donner... Les 20 dernières minutes dont vraiment bien niveau intensité et climax... Bref j'ai bien apprécié le film malgré quelques longueurs...
    Stephan M.
    Stephan M.

Publiée le 6 avril 2024
    voir un film qui explique l'avant du premier de la saga
    sur le papier on se dit que encore un film qui ne sera pas à la hauteur du charme de la trilogie des années 70/80
    donc j'y suis aller en me disant que je ne vais pas retrouvé ce que j'ai aimé et je m'attend à rien avec ce film

et bien ce film évite certains pièges de vouloir refaire ce qui a été fait dans la surenchère

à part une scène au début du film, pendant plus de la moitié du film on a pas l'impression d'être réellement dans un film d'horreur et c'est à son avantage, cela donne de l'épaisseur au film

il y a une sobriété dans le film et une manière d'éviter tous les poncifs que l'on est un peu déstabilisé
    pas de surenchère dans les effets, on ne cherche pas à nous faire une démonstration et il y a dans la dernière demi-heure quelques surprises et rebondissement que le ne voit pas arrivé

le film ne respecte pas un élément qui me semble important : spoiler: le père de Damien c'est Satan et sa mère un chacal, dans le film des années 70 c'est un chacal avec une femme avec plusieurs tentatives d'une société secrète

les scène importante du film ne montre pas grand chose et suggère, ce qui est plutôt plaisant puisque cela évite d'être dans le ridicule
    la scène de la naissance m'a plutôt bien plu, on est dans le réalisme

selon le succès du film, si il y a une suite cela ne sera peut être pas des remakes de l'ancienne saga, une autre possibilité de piste est créé dans ce film
    Orno13
    Orno13

Publiée le 12 novembre 2024
    Un bon prequel, narrant les origines de la naissance de damien le célèbre Antéchrist du cinéma.
    Ce film mêle à la fois l epouvante avec les jumpscare habituel et le gore surtout dans la deuxième partie du film.
    Malgré que cette franchise d horruer ne m a pas laisser de souvenirs impérissables, celui ci est assez bien réussi, même si le twist est assez prévisible.
    I. GIZ
    I. GIZ

Publiée le 21 novembre 2024
    J'y suis allé a reculons car faire le prequel d'un film culte des années 70 est périlleux vu le nombre de prequel ,remake ou suite catastrophique qu'on voit ses dernières années. Et bien finalement c'est réussi, un thriller horrifique efficace, l'ambiance des années 70 est bien reproduit, la photographie est impeccable et il existe une ambiance tendu et malsaine tout le long du film. Bon pour ceux qui connaissent le film de richard donner de 1976 , on pourra constater quelques incohérences car c'est la mère de l'antéchrist qui est un chacal et non le père. Mais bon le lien avec le film de 1976 s'articule bien. L'atmosphère du film est angoissante, quelques scènes qui hérissent le poil. L'exercice était difficile, tant les nonnes peuvent devenir ridicule dans ce type de film.
    Le moment de la naissance de Damien l'antéchrist ou la célèbre musique de Jerry Goldsmith du film de 1976 surgit est intense et on commence sérieusement a flipper.
    Ce film laisse présager une suite qui du coup sera le remake du film de 1976. ( On n'oubliera le mauvais remake de 2006 des studios Disney).
    On repartira avec une nouvelle saga avec une nouvelle surprise ....( Damien a une sœur jumelle !)
    Un petit clin d'oeil a Grégory peck car c'est bien lui qu'on voit en photo a la fin du film.
    Bon film.
    David MA
    David MA

Publiée le 3 juin 2024
    Je n'ai pas reussi à rentrer dedans mais je ne dois pas trop etre client de ce genre de films du fait de sa thematique particulière, néanmoins le film est plutot reussi techniquement, bons acteurs, belle real, belle photo, scénario qui tient. Je l'ai trouvé bien mieux reussi que immaculé dans le meme style
    jthuil
    jthuil

Publiée le 8 décembre 2024
    Bien qu'esthétiquement superbe, ce préquel s'avère surtout soporifique et n'apporte rien de nouveau au genre.