Quand on a 17 ans
    3,8
    1972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand on a 17 ans ?

Publiée le 18 avril 2016
    Une claque : Beau, bien rythmé, très bien interprété... Un coup de cœur. Tout dans ce film parait vrai : les sublimes paysages, le conflit entre les deux ados...
    spoiler: De la haine à l'amour il n'y a qu'un pas et ici ça se démontre. On sent de l'amour dès le départ dans le regard du jeune Damien. Mais jusqu'au bout, on ne sait pas ce que pense Tom, ce qui rend le film encore plus mystérieux. Leur homosexualité n'est jamais dite mais évoqué ce qui rend encore plus naturel leur amour. Loin des stéréotypes gay, on a ici un bel exemple d'ados qui doivent s'assumer en province.

Pour faire simple : à voir !
    benoit_9715
    benoit_9715

Publiée le 31 mars 2016
    Film émouvant ! Un petit chef d'œuvre qui ne tombe pas dans le cliché. On prend plaisir à voir ces deux acteurs s'épanouir au fur et à mesure des événements. L'émotion n'est pas forcée, l'histoire est simple et efficace. Hormis une scène de sexe plus rigolote que réaliste, Quand on a 17 ans est un p'tit bijou.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 4 avril 2016
    Un film magnifique. Téchiné aime et sait parfaitement extraire, la fureur, le trouble et le désir amoureux, l'essence même d'une jeunesse au seuil de l'âge adulte ...
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 11 avril 2016
    Il peu être dur quand on a 17 ans de savoir qui on va aimer vraiment.Des attirances sont là et le désir de l'un se confronte à la crainte de l'autre.Ce garçon avec qui on se bat avec violence. Dans tous les cas, l'épreuve est là, et il n'y aura qu'un résultat, l'amour
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 2 avril 2016
    COUP DE CŒUR !! on va commencer par le premier défaut du film à mon sens : Sandrine Kiberlain qui est clairement pas au top mais ça n entachera pas mon appréciation globale du film !
    car oui on tiens la une petite pépite et je ne voulais pas y croire ! un sujet particulier qui nous emmène dans une réflexion assez particulière mais particulièrement vivifiante !
    deux jeunes hommes se battent leur corps s entrechoquent , ils n ont pas de raison apparente ! j en dirais pas plus vu que le scénario explore des thèmes complètement surprenant que je ne dévoilerai pas même si j avais deviner au vue d une image du film ^^
    les images s inséré dans ce récit tout a fait humain l immensité des montagnes contraste avec ces esprits jeunes qui s échauffent !
    Un film larmoyant mais qui à qui donne de son image de fin envie de profiter ! et de laisser tomber des principes un final qui donne une grosse bouffée d air
    surprenant enivrant il a réussi a me transporter la ou je ne l attendais pas
    un must to see !
    toumanu
    toumanu

Publiée le 28 avril 2016
    Un film touchant, poignant ! Techiné nous embarque une nouvelle fois dans une histoire pleine de sentiments.
    Publiée le 24 mai 2016
    Deux adolescents rivaux contraints de cohabiter pendant que leur monde bascule. Un film d'une finesse absolue.

Pas de scories, pas de place laissée au jugement social, Téchiné et Sciama se foutent du regard extérieur et ça repose. Focus sur la naissance tumultueuse d'une complicité entre deux grands gosses empêtrés dans la forge de leur identité. Un parcours initiatique dans une nature abrupte et majestueuse, pour se trouver soi-même et boxer ses peurs intimes.

Un nouveau film de Téchiné a souvent le mérite de révéler des acteurs magnifiques, ce qui est encore le cas avec Quand on a dix-sept ans. Une mention pour Alexis Loret dans le rôle du père militaire contraint de travailler loin des siens. L'un des rares acteurs à avoir autant tourné avec Téchiné, qui lui avait confié en 1998 le premier rôle aux côtés de Juliette Binoche dans Alice et Martin. Avec une filmographie foisonnante (Qui vive, Impardonnable, Mon amie Victoria,Au nom des fils, UV ...), on serait curieux de voir cet acteur déployer toute la richesse de son jeu dans un premier rôle sur mesure.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 3 avril 2016
    J'ai trouvé ce film très bien réalisé, très bien interprété et très intéressant.
    C'est à la fois réaliste et sobre.
    Ce film dramatique est vraiment très bien.
    Publiée le 8 avril 2016
    Quand l’auteur de ces lignes s’est trouvé invité à l’Avant-première au Gaumont Opéra-côté Premier à PARIS (75 002), jeudi dernier, 17 Mars, il avait vu la Bande-annonce qui ne l’avait pas emballé et il y allait principalement pour LUCHON !

Bien sûr qu’il avait en tête les vers de RIMBAUD et ce qui précédait « quand on a dix-sept ans », le fameux « on n’est pas sérieux » ; bien sûr qu’il avait en tête son visage pris en photo. à … 17 ans, justement, le plus connu qu’on lui connaisse et cette modernité des traits jusque dans la coiffure, bien sûr qu’il avait toujours ressenti comment « Arthur » avait pu souffrir et du manque de lumière et des terres et du climat de … CHARLEVILLE-MEZIERES - qu’il conjurera la moitié de sa vie et jusqu’en Abyssinie -, lui qui avait été jusqu’à ASSOUAN, transporté par ses couleurs d’or et de bleu, lui qui connaissait un autre plat pays et la révolte intérieure qu’il pouvait engendrer.
    Bien sûr qu’il se doutait que la suite des vers le conduirait « sous les tilleuls verts de la promenade » qu’il imaginait comme nos allées d’Etigny et peut-être même qu’une des scènes aurait pour décor « des cafés tapageurs aux lustres éclatants » …

Mais il était loin d’imaginer que la fiction trouverait en notre « Reine des Pyrénées » sont écrin naturel ! Que même Sandrine KIBERLAIN ferait aveu au détour d’un dialogue de son éducation rigoriste en Beauce !

Tout aurait pu commencer sur un air de Calogero tel que « J’ai le droit aussi », extrait de son album des Feux d’artifice … un instant la peur le saisit aux premières images de la composition d’équipes sportives, entre élèves d’un lycée (« Edmond-Rostand », en l’occurrence) ou l’humiliation d’être « choisi » parmi les deux derniers le rejoint aux premiers sentiments de la différence et de l’exclusion
    Béranger ANCEAUX se cachait là, en fil conducteur, aussi bien dans le Clip que dans notre souvenir de son Baisers cachés, sélectionné au 18ème. Festival des Créations télévisuelles et qu’il nous avait été donné de découvrir, là aussi, en Avant-première.

Le poncif achevé, les personnages et l’histoire pouvaient s’installer, un trio « qui fonctionne » comme on dit maintenant, entre une mère compréhensive, Sandrine KIBERLAIN, douce et sensible, son fils, Damien, incarné par Kacey MOTTET-KLEIN et son condisciple, Tom, Corentin FILA.

Le triptyque entre « violence, désirs et prendre soin » qu’a intelligemment relevé un spectateur lors du débat qui succéda la projection peut donner une des clefs mais il y manque le quatrième élément, notre ville, nos belles montagnes et puis, un cinquième, le poème dont j’emprunte, ici, les mots pour visualiser les scènes, qui de la douleur d’une femme dans « la clarté d’un pâle réverbère » du Cimetière nouveau, qui de cette « nuit de juin » où Damien, « piqué de doux frissons […] se laisse griser » autour de notre Brandon de la Saint-Jean (classé l’année dernière au Patrimoine Culturel Immatériel de l’U.N.E.S.C.O.), qui de la rue Sylvie, « le vent chargé de bruits – la ville n’est pas loin », « un beau soir […] de bocks et de […] limonade » avec une mère qui invite son fils à s’ouvrir et faire confiance …
    Charge émotive !

Comment vous écrire la véritable charge émotive qui s’empare de vous, dès lors, dans la seconde partie du Film ?

Sinon qu’une critique doit trouver autant d’échos à être lue avant qu’après la diffusion, hier soir pour vous, il y a près d’une semaine pour nous, pauvres expat’ luchonnais de la Capitale !

Dans une salle par avance acquise, en tout cas très désireuse (!), Corentin FILA a même pu faire l’analogie entre son rôle et la mélancolie, la solitude, qui peuvent l’étreindre sur le pavé parisien alors que Kacey disait avoir appris à connaître « au fur et à mesure » son personnage ; il reconnut même une certaine difficulté dans la relation homosexuelle quand, nous lui trouvions plutôt une grande justesse faite de retenue mêlée à l’incandescence adolescente des premiers émois, « qui palpite là, comme une petite bête … Le cœur fou robinsonne », écrirait encore RIMBAUD
    L’intrusion du Cinéste - après que l’auteur de ces lignes ait ouvert le Débat par une première question comme il se devait (!) sur le choix de notre pays de Luchon qui ramenait aux origines d’André TECHINE –, arrivé par surprise en « Uber », a permis d’aller plus loin.

Nous l’évoquerons avec le Cimetière nouveau (n° 04) et son muret à la fois haut et peu haut, comme un écho des … Hauts de Hurlevent, ces scènes qu’il affectionne où « l’on prend le maximum de risques, sans filet » (sic) telle celle qu’on ne déflorera pas, littéralement et qui donna lieu à un nombreux questionnement.

Le « Haut et le Bas », c’est aussi la raison du choix de notre vallée, dixit la Co-Scénariste, Céline SCIAMMA, alternance entre le milieu familial de Tom et celui de Damien, un Tom qui pourrait habiter Superbagnères ou … GARIN ou quand SAINT-GIRONS, en Ariège, en dispute la vedette, rires !

Ces lieux nous parlent.

Arthur RIMABAUD était de la même génération que Jean-Marie MENGUE, le Sculpteur luchonnais bien connu et monté à PARIS mener la carrière que l’on sait, né pour le premier en 1854 et pour le second -, peint au soir de sa vie par André REGAGNON, de … SAINT-GIRONS, en Ariège (!), quelle coïncidence – en 1855 ; comment dire, également, que le nouveau caveau visible dans le Film pouvait s’interpréter comme un clin d’œil à la mort, au groupe de Cain & Abel, aux Quinconces et laisser nous présager le pire.

Mais voilà, « vous êtes amoureux. Loué jusqu’au mois d’août [l’année scolaire terminée]. Vous êtes amoureux » continuait d’écrire RIMBAUD et en sortant du Gaumont Opéra, comme happé par le métro, nous avions failli manquer celle ou celui qui s’était pris pour le Poète, justement, « Donne-moi de la haine, je t’en fais de l’amour », quelle charge émotive, vous disais-je
    Par Mathieu BRETILLARD-MENGUE
    Publiée le 2 avril 2016
    Un film vrai,touchant, des acteurs sublimes Beaucoup de pudeur dans les sentiments.De quoi se remettre en question sur sa vie, sur les rapports aux autres.Je suis sorti du cinéma ému, bouleversé.J aurais tellement de chose à dire mais je ne trouve pas forcement les mots .Merci à André Techiné et Céline Sciamma de m'avoir offert ce si beau moment .
    sylvain777
    sylvain777

Publiée le 31 mars 2016
    Un très beau moment de cinéma. Tout est réunis et tout a très bien fonctionné pour moi
    Les acteurs sont magnifiques, les paysages et les saisons aussi, l'histoire lisible mais pas simpliste. Envie de le revoir à peine sorti de la salle. Merci
    Publiée le 4 avril 2016
    Un peu inquiet après ayant lu certaines critiques quant aux prétendues "longueurs" du film, j'ai hésité à aller voir "Quand on a 17 ans", mais me suis finalement laissé tenté et j'avoue avoir été bien inspiré!

Le trio "Kiberlain, Fila, Mottet Klein" fonctionne a merveille, la distribution sans faute note, les acteurs de prometteurs a excellents, et le scénario tient le spectateur en haleine du début à la fin de l'histoire.

Jamais vulgaire, le film aborde différents phénomènes sociétaux avec un réalisme bouleversant.

Les différences sociales, la découverte de soi, le regard des autres, la peur ne ne pas être en adéquation avec la société, l'isolation, le déni, la tolérance et les travers de l'acquisition de la maturité sont autant de thèmes abordés avec brio.

A recommander pour TOUS les âges.... Disons à partir de 8 ans pour qu'ils soient à même de saisir certains messages parfois un peu abstraits.

C'est en exposant notre jeunesse à ce genre de films que nous parviendrons peut-être à les sensibiliser aux véritables écueils qu'ils ne manqueront pas de rencontrer dans le cheminement qui les mènera à la maturité.
    fabichou46
    fabichou46

Publiée le 31 mars 2016
    Ce film est un vrai beau film comme j'aimerais en voir plus souvent : des acteurs formidables, un décor grandiose, et surtout, une histoire qui peut paraître simple mais qui ne l'est pas autant qu'on pourrait le croire... Plusieurs sujets (parfois difficiles) sont abordés, et pas uniquement l'attirance de deux garçons que pourtant tout oppose... Énorme coup de cœur !
    bridlice
    bridlice

Publiée le 5 avril 2016
    Un film très beau, très juste, remarquablement joué par 2 jeunes comédiens épatants! je trouve que les incertitudes, la pudeur ou au contraire l'impudeur de ce moment où on franchit une étape et que commencent les balbutiements de la vie de jeune adulte est parfaitement étudié et retransmis. Il y avait bien longtemps que je n'avais pas passé un aussi bon moment de cinéma!
    basset lune
    basset lune

Publiée le 13 avril 2016
    Très joli film, sensible, émouvant. Magnifique interprétation. Les deux jeunes acteurs sont formidables. Un grand bravo à Monsieur Téchiné. Je conseille vivement d'aller voir ce film car on y parle d'amour.