Un beau film, très bon dans son ensemble, très bien structuré et particulièrement bouleversant. Tiré d'une histoire vraie, "Lion" est vraiment un film de bon cœur qui nous plonge dans l'incroyable histoire de Saroo, un petit garçon de 5 ans d'origine Indienne, qui se retrouve seul à des kilomètres de chez lui après s'être embarqué tout seul dans un train, et franchement, rien que le début du film qui nous met ça en pleine face, ça envoie bien en terme d'émotion. On est vraiment pris d'empathie pour le petit garçon qui vit seul dans les rues de Calcutta, au Bengale-Occidental, mais plus le film continue à développer ça, et plus on s'attache à Saroo, qui reste tout de même courageux et luttant contre son dur mode de vie et contre la misère malgré tous les coups qu'il encaisse, et franchement, voir un gamin de 5 ans dans ces conditions, ça fait vraiment mal au cœur ! Le film se compose en trois parties : on a le premier tiers du film où Saroo se retrouve seul, le deuxième tiers où il est recueilli et élevé par un couple d'Australiens et le dernier tiers où, à l'âge adulte, décide de retracer ses origines. Vraiment, le film arrive à nous captiver du début jusqu'à la fin aussi bien par l'histoire que par la mise en scène et la réa, tout est bien maîtrisé à ce niveau-là, en comptant aussi bien sûr l'environnement qui est juste magnifique à voir. Dans la continuité du film, on voit à quel point Saroo a grandi et a su parfaitement s'adapter à sa vie en société Australienne, sa relation avec sa famille adoptive reste touchante elle aussi, et le film n'hésite pas aussi à nous rajouter une romance, qui elle aussi fonctionne très bien, une belle histoire d'amour entre Saroo et sa petite-amie Australienne jouée par Rooney Mara, très attendrissante. En tout cas, la dernière partie, celle où Saroo adulte se remémore ses souvenirs d'enfance et décide de repartir en quête de son village d'origine en espérant retrouver sa famille biologique, est une fois de plus à son comble et arrive encore une fois à nous captiver, et je dirais un mot sur la fin (no spoil) qui conclut le film de manière concrète, mais aussi très émouvante. Honnêtement, "Lion" est une très bonne adaptation d'une histoire vraie, un des meilleurs films de 2017 et un film rempli de bonnes vérités et qui peut éventuellement nous apprendre encore une fois les valeurs familiales, et je comprends pas pourquoi la presse Française globale ne s'est pas montrée si indulgente que ça avec ce film. Après, on peut lui relever certains défauts, comme un petit problème de rythme par moment, ou des scènes qui peuvent se répéter, mais c'est pas pour autant que ça gâche le film. Non, c'est un film avec un but, un enjeu et un vrai contexte familial. La musique aussi est très mélodieuse, avec en plus la chanson de Sia, "Neger Give Up", qui est vraiment plaisante à entendre. Niveau casting, j'aimerai d'abord dire que le petit Sunny Pawar, dans le rôle de Saroo enfant, est juste remarquable. Malgré son jeune âge, ce gamin est vraiment surprenant, car on le sent bien impliqué dans son rôle et arrive vraiment à nous mettre dans l'émotion totale. De même pour sa version adulte, jouée par Dev Patel, qui lui aussi est excellent et touchant, vraiment, ce fut des bons choix de casting pour incarner les deux versions de Saroo. Rooney Mara est très talentueuse elle aussi, jolie, charmante et touchante, et sa romance avec Dev Patel fonctionne très bien. On a aussi Nicole Kidman et David Wenham qui jouent les parents adoptifs de Saroo, eux aussi sont très bons, en particulier Nicole Kidman qui est extrêmement touchante, montrant tout l'amour maternel que son personnage porte pour Saroo. Les autres acteurs, Priyanka Bose, Khushi Solanki, Tannishtha Chatterjee, Abhishek Bharate, Nawazuddin Siddiqui... sont très bons eux aussi. En conclusion, "Lion" est un film poignant, bouleversant et bien maîtrisé de bout en bout, et bien qu'il n'ait pas reçu d'Oscar malgré ses nombreuses nominations, croyez-moi que ça vaut le coup d'être vu. Après, je sais pas si ce film va bien marquer la mémoire des gens, s'il sera oublié d'ici les années qui suivront (j'espère pas !), mais en tout cas, il faut voir ce film une, voir même plusieurs fois dans sa vie.