"Christina Noble" est certainement critiquable à bien des égards, mais j'hésiterais à aller trop dans ce sens, car ce biopic tirée d'une histoire magnifique a déjà le grand mérite de nous la retranscrire et de nous la faire connaître !
C'est en soi un très beau pari, et c'est vrai qu'on se sent bien petit et sans voix, face à l'œuvre de cette femme hors du commun !!!
Bien sûr, on n'évite pas certains clichés et autres facilités dans la construction, par les retours sur la vie de misère qu'a endurée Christina, et qui ponctue et font écho à ce qu'elle découvre au Vietnam 30 ans plus tard...
Mais franchement, le film tient la route dans son ensemble en réussissant pleinement à décrire ce parcours de "Poussière de Vie", expression terrible en soi, que l'héroïne connaîtra, tout comme ceux dont elle découvrira l'existence à son arrivée dans la ville de Hô-Chi-Minh.
Ceci met d'ailleurs en lumière ce qui a fait cette femme, ce qui l'a construit depuis sa naissance, ce qui a forgé ce caractère fort tout en ténacité, rempli de hargne et de culot !
Ce parallèle passé/présent qui nous accompagne, tombe donc le plus souvent à pic pour assembler toutes les pièces et, ainsi pour tout comprendre au sujet de cette irlandaise, et à son projet titanesque.
La voir se battre, taper à toutes les portes, convaincre et même séduire s'il le faut, vaut vraiment la peine...
Il est bon de temps à autre, que l'on nous renvoie des images dures et insoutenables telles que ces enfants des rues laissés à eux mêmes, à l'abandon, alors que juste à côté, des marchés et des profits fabuleux sont la priorité d'hommes d'affaire impitoyables.
La démonstration est ici parfaitement réussie sans oublier une forme de perversion ignoble et dramatique, dont font l'objet certains de ces malheureux...
Malgré un certain académisme récurrent de ce type de réalisation, en sachant que ceci est presque un passage obligé, on ne peut qu'être retourné par cette souffrance vécue à peine arrivé sur terre, et émerveillé par l'énorme travail accompli par Christina Noble, pour secourir plus de 600000 enfants !
Les trois actrices qui l'incarnent, Deirdre O'Kane et Sarah Greene, savent se montrer convaincantes et même drôles, avec un jeu sobre et juste dans ces compositions difficiles, alors que la troisième, Gloria Cramer Curtis, est parfaite en petite fille délurée, à la tête de cette fratrie orpheline.
Il est assez difficile de ne pas avouer que cette histoire, par cette adaptation justifiée au cinéma, est une belle leçon de vie et de penser que chaque être humain pourrait au fond apporter sa petite pierre ou sa petite goutte d'eau pour édifier un monde enfin meilleur.
Une utopie sans doute quand on pense au repliement égoïste, symptomatique et significatif de l'homme sur lui-même dans nos sociétés actuelles !
Un beau témoignage de Stephen Bradley, à découvrir pour nous redonner l'espoir...