Elvis
    Votre avis sur Elvis ?

Jakken TV
    Jakken TV

Publiée le 28 juillet 2022
    Très bon biopic pour découvrir Elvis. Moi qui ne connaissais pas son histoire, j'ai découvert le personnage et ses relations avec la chanson et le colonel Parker. A voir !
    Jeannecart9
    Jeannecart9

Publiée le 28 juillet 2022
    Deja 2 fois que je vais le voir et toujours autant amoureuse de ce film, sans hésiter un des meilleurs hommage à Elvis Presley et quelle prestation de Austin Butler, incroyable!

Un chef d’œuvre artistique et cinématographique, on en prend plein la vue et plein les oreilles!
    Henrigolo
    Henrigolo

Publiée le 30 juin 2023
    Film très attendu, et pour cause : on a beaucoup critiqué Hollywood de faire de la récupération musicale afin de faire des biopics qui marchent bien sans réel intérêt pour la musique. Ici, Baz Luhrmann a réussis à convaincre à la fois le grand public et les puristes d'Elvis Presley. Une vrai claque visuelle et musicale, même pour un fan du King comme moi ! Je pense que le film est à la hauteur de l'artiste qu'il présente. Austin Butler est excellent dans son rôle, et avoir choisis de raconter l'histoire à travers les yeux du Colonel Parker (Tom Hanks, toujours très bon dans le rôle du salaud) est d'autant plus génial. Non, ce n'est pas qu'un pauvre déroulé de la vie d'Elvis, avec un drame une apogée et une fin émouvante. On remonte réellement aux origines du King, et c'est génial d'avoir autant les spectacles hauts en couleurs à Las Vegas que les scènes avec BB King ou Little Richards et les origines Blues. Seul fausse note (à mon oreille) : je ne comprend pas pourquoi avoir intégré Doja Cat à la BO... A la limite, Maneskin c'est comprehensible puisqu'ils font une reprise plus hard rock d'une chanson d'Elvis, même si le choix reste discutable. N'empêche, ça reste le film de l'année selon moi !
    Aaz
    Aaz

Publiée le 28 juillet 2022
    J'ai eu un peu de mal à rentrer dans le montage narratif et il y a quelques longueurs mais finalement c'est un film très réussi qui rend hommage à l'artiste tout en replaçant le King dans son époque. Très très bon au final
    dragonfly_182
    dragonfly_182

Publiée le 27 juillet 2022
    D'Elvis, je ne connaissais que son look fringuant, iconique, et sa mort tragique qui en ont fait sa légende. Quant à sa musique, c'est à travers le dessin animé de Disney, Lilo and Stitch, que je l'ai découverte alors que j'étais enfant. Autant dire que j'en savais très peu sur le King qui était, après avoir vu «Elvis », bien plus que cela.

De mémoire, je ne crois n'avoir jamais été à ce point scotchée, touchée et épatée devant un biopic, ce genre si conventionnel d'une personnalité (peut-être passionnante) mais à l'exécution/ dramaturgie si... ennuyeuse. Pour ne pas dire chiante.

Avec «Elvis », Baz Luhrmann dynamite tout cela. Et ça ne ressemble à aucun film du genre que j'ai pu voir. Le style du réalisateur colle et se prête parfaitement au clinquant et à l'icône qu'était Elvis Presley. C'est peut-être pour cela que Luhrmann était le réalisateur idéal pour mettre en scène ce projet.

Le film n'est d'ailleurs pas qu'un tour de force visuel dénudé de fond. Bien au contraire. Le scénario aborde l'enfance d'Elvis, ses diverses influences musicales héritées d'un quartier peuplé d'Afro-américains, sa famille, ses drames, ses amis, ses rencontres jusqu'à la malheureuse du Colonel Parker (excellent Tom Hanks) qui le mènera jusqu'à sa perte... Le film a ainsi l'intelligence de recontextualiser l'époque, les mœurs, les tensions raciales et le puritanisme du pays tout en s'insérant dans la vie de ce jeune garçon du Tennessee et qui façonneront Le Elvis Presley que l'on connaît.

À ce propos, que dire de la performance hallucinante et habitée de Austin Butler qui disparaît littéralement pour faire renaître le King ? Et c'est en cela que l'expérience du film est si profonde, si immersive, servie aussi par la réalisation dingue, tournoyante et inventive de Baz Luhrmann et les musiques du chanteur qui parsèment le récit (des originales et des reprises contemporaines).

Moi qui n'y connaissait rien à rien sur Elvis Presley, j'ai pourtant l'impression d'avoir vécu une infime partie de vie avec cet homme adulé, trompé et critiqué. De lui avoir crié à l'écran de se méfier du Colonel manipulateur et malhonnête, tout comme le fait Priscilla dans le film. D'avoir vécu avec lui le pire drame de sa vie, de l'avoir vu se faire détruire avant de renaître, d'avoir été abandonné par une partie de son entourage (son père) et de l'avoir vu s'épuiser jusqu'à la mort pour son public et pour l'oisiveté de son manager sans scrupule.

Mais surtout et avant tout, j'ai l'impression d'avoir assisté à la naissance d'une star, à la passion d'un homme, sensible, inquiet, heureux, malheureux, bon vivant, qui donnait tout pour cet art qu'il aimait tant, la musique, et ce, jusqu'à son dernier souffle.

Spoiler : Dans ce troisième acte, Luhrmann rend un vibrant hommage au chanteur. spoiler: Les images d'archives et le sublime morceau choisis pour clôturer
    son film massif ne manquent pas de nous marquer profondément et de laisser le spectateur avec une pointe de tristesse, celle de devoir dire adieu à un grand homme.

Biopic singulier et complètement à part au cinéma, « Elvis » nous transporte dans une autre époque, nous tient en haleine et ne nous lâche jamais sans la moindre once d'ennui. Un spectacle et une expérience formidables.
    Jérémie Lorrain
    Jérémie Lorrain

Publiée le 27 juillet 2022
    Un peu sceptique avant d'entrer dans la salle, mais la performance de l'acteur principal, la bande son et le visuel m'ont véritablement tenus en haleine pendant les +2H30 du film! Chapeau
    Lilas51
    Lilas51

Publiée le 27 juillet 2022
    Le meilleur film sur Elvis ! On est vite emporté par la musique, l'histoire, Austin Butler qui incarne superbement Elvis.
    Fan d'Elvis depuis des décennies j'avais vraiment l'impression de le voir dans certaines scènes. Je l'ai déjà vu deux fois et je pense y retourner avant que je ne l'achète en DVD.
    Un film qui se vous et se revois avec plaisir.
    Moi qui ne vais jamais au cinéma parce que je m'y ennuie , là ce ne fut pas le cas.
    gazaupouy
    gazaupouy

Publiée le 27 juillet 2022
    Un régal musical et visuel. Tom Hanks époustouflant. Avec 15 mn de moins le film aurait frisé la perfection
    Lieven J.
    Lieven J.

Publiée le 27 juillet 2022
    Film Biopic tres interessant. Pour quelqu'un qui connaissait très peu la vie d'Elvis Presley je le recommande. La prestation d'Austin Butler n'est pas pour rien dans la qualité du film.
    Le point de vue de la voix off par le Colonel Parker est également très intéressante.
    La mise en scène du début m'a laissé un peu perplexe mais une fois passé ce cap le film arrive à nous embarquer jusqu'au bout.
    Mla
    Mla

Publiée le 28 juillet 2022
    Il était temps d’avoir un biopic sur Elvis! Et quand on sait que les américains sont les meilleurs quand il s’agit de musique et de 7e art , et bien bingo nous avons un spectacle qui réunit les deux! Austin butler dans le rôle d’Elvis est hallucinant donner lui l’oscar du meilleur acteur de suite et Tom Hanks celui du second rôle car il est tout simplement génial, bref une merveille, un chef d’œuvre à la hauteur de la légende.
    Johns LAKY
    Johns LAKY

Publiée le 26 juillet 2022
    Excellent excellant film mais il est tout de même dommage que le réalisateur n'ai pas pris plus de risques niveau écriture des personnages de Elvis et Parker, on offre deux personnages principaux trop binaires et pas très originaux, c'est dommage car il y avait pas mal de choses à développer là on a juste un gentil rebelle un peut naïf et un entrepreneur véreux, manipulateur et assoiffé d'argent.
    Sinon le film est un véritable régal visuel et auditif, qui nous offre un voyage dans un monde avec des couleurs qui évoluent selon la carrière du chanteur. Ce film redonne un sens à certaines chansons de Presley et je lui en suis reconnaissant. Les incrustations de musique modernes sont de belles surprises, n'étant pas un grand consommateur de certains des musiques utilisées, leurs utilisations sont tellement efficaces que on en vient à les apprécier avec les montages généreux en terme d'effort et de partage d'informations.
    Grand mention très honorable pour le montage d'introduction qui un juste magnifique, intelligemment utilisé et superbement travaillé qui nous donne un très bel aperçu de que va nous offrir le film en terme de montage et de transition.
    Conclusion ce film est un excellent titre pour moi et non une masterpiece car il ne prend pas assez de risque sur la profondeur de l'écriture de ces personnages principaux, mais reste un excellent film pour ce qu'il propose en terme de voyage et de poésie cinématographique.
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 26 juillet 2022
    Elvis réalisé par Baz Luhrmann est le meilleur biopic et film musical de 2022. Tout d'abord grâce à la réalisation intelligente du réalisateur mêlant rythme effréné ellipses placés judicieusement et split-screen pour augmenter les images, ce qui conduit à tenir en haleine le spectateur.

Ensuite un tandem d'acteurs Austin Butler qui sera sûrement oscarisé pour sa performance éblouissante et Tom Hanks qui joue juste et par sa voix off qui nous manipule comme Elvis dans le film.

D'un côté historique on voit une Amérique raciste puritaine au début de l'ascension d'Elvis alias le King ensuite une Amérique meurtrière avec les assassinats du président John Fitzgerald Kennedy en 1963 et du Pasteur Martin Luther King en avril 1968 et ensuite on arrive à une Amérique qui est effrayée par la violence et angoissée par l'avenir.

D'un point de vue psychologique on voit le chanteur totalement manipulé par son imprésario le colonel Parker qui l'empêche de sortir son côté naturel de ce qui fait de lui le vrai Elvis Presley par ses dehanchés et sa transe sur scène pour en fabriqué un mouton drogué et ensuite de conserver sa poule aux œufs d'or dans un hôtel à Las Végas pour en faire une attraction vivante mais menottée ne pouvant pas faire des tournées au motif d'une sécurité qui pourrait être défaillante. Le mal est fait Elvis est contraint de suivre une vie qu'il ne maîtrise plus qu'il subit au détriment de sa volonté.

Elvis a été un chanteur avec un don exceptionnel porté par une voix une oreille musical et un dehanchement qui a totalement cassé les codes de l'époque jusqu'à provoquer un véritable orgasme visuel du public féminin.
    Ce film rend hommage à ce chanteur hors norme qui aimait la musique, la scène et surtout le public. Très beau film qui passe très vite malgré la durée à voir et à revoir.

Bravo Mr Baz Luhrmann pour cette prise de risque sur cette réalisation.
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 26 juillet 2022
    Austin Butler est parfait pour le rôle, la cinématographie grandiose et opulente de Baz Luhrman était le choix idéal pour nous raconter l'histoire de la vie du King.
    Tom Hanks rend son personnage parfaitement détestable, et réussi ainsi son pari de nous balader et de balader son artiste.

Clairement du potentiel en termes d'Oscars...
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 26 juillet 2022
    Baz Luhrmann est un cinéaste à la réalisation très voyant et irréaliste jouant parfois à l’excès de tous les effets que le cinéma peut engendrer et se rapprochant du vidéoclip. Cela pouvait donc inquiéter de le voir se pencher sur un biopic (allait-il trahir son sujet ?) tout comme intriguer puisque pour celui-ci il choisit de se pencher sur un artiste musical et pas n’importe lequel puisqu’il s’agit tout simplement du King : Elvis Presley !
    Heureusement, Luhrmann a su adapter son style à son sujet et a réussi à calmer sa frénésie d’images lorsque cela était nécessaire (nous ne sommes toutefois pas chez Bergman) et conserver son style lorsque celui-ci pouvait coller avec l’aspect musical ou pouvait servir le récit (notamment lors des passages de vie résumés). Le réalisateur de Moulin rouge s’est, en effet, totalement impliqué dans son sujet et cela se voit.
    Cependant, il est loin d’être le seul car il a trouvé un interprète incroyable pour le rôle : Austin Butler ! Ce dernier arrive ainsi à faire revivre l’interprète de Heartbreak Hotel et est d’une justesse incroyable. En outre, il chante lui-même de nombreux morceaux sans que l’on arrive clairement à les distinguer de ceux chanter réellement par le King. Il arrive même à éclipser un acteur aussi chevronné que Tom Hanks, pourtant très bon dans le rôle du Colonel Parker malgré les nombreuses prothèses qui le recouvrent.
    Certains regretteront peut-être certains arrangements avec la réalité spoiler: (la colère d’Elvis contre le Colonel Parker devant le public)
    , comme pour tout biopic, et le fait que de nombreux aspects de la vie du chanteur soient un peu survolés (sa période cinématographique, les deux dernières années de sa vie) mais cela était plus ou moins obligé pour un film de 2H39. On pourra donc être enthousiaste à l’idée qu’il existe, d’après le réalisateur, une version de 4 heures (difficilement exploitable en salles vu sa durée) et espérer qu’elle soit disponible en bluray car le film n’ennuie à aucun moment et donne même l’impression d’être un peu trop court pour son sujet, ce qui est au fond le meilleur reproche que l’on puisse faire à un film. Long-métrage pouvant par ailleurs faire découvrir la discographie du King à un plus jeune public, Elvis est donc une excellente surprise (on pouvait avoir des craintes justifiées en apprenant le projet) qui se classe dans la catégorie des excellents biopics musicaux.
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 28 juillet 2022
    Bon, c' est un biopic et comme tous ceux du genre démêler le faux du vrai n' est pas l' important... Ce n' est pas un documentaire.! Austin Butler est épatant comme on disait à l' époque, Tom Hanks impérial, BO au top même si c' est parfois un peu court Mise en scène sans temps mort, oui c'est bien!