Tu dors Nicole
136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Tu dors Nicole ?

Dora M.
Dora M.

Publiée le 16 août 2024
Le film suit l’été de Nicole, jeune fille vivant chez ses parents. Ceux-ci étant partis en vacances, elle a la maison seule pour elle avec son frère. Elle en profite pour faire venir sa meilleure amie et lui son groupe de musique.
Finalement il ne se passe pas grand chose dans la vie de Nicole, c’est une adolescente normale, et c’est ce que j’ai apprécié. Le quotidien et l’état d’esprit de la jeune fille sont bien retranscrits, on est totalement immergé. Les acteurs sont parfaitement naturels. Le film présente même une certaine esthétique, chaque plan est soigné. Enfin, j’ai aimé les petites doses d’humour (par exemple spoiler: le petit garçon qui a une voix rauque d’adulte car il a mué un peu tôt et qui se prend pour un grand, ayant ses chances avec Nicole
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 8 juillet 2020
Tu Dors Nicole est un film qui commence dans un noir et blanc prétentieux retraçant la vie de deux jeunes filles. L'une est la plus silencieuse qui déplore la personnalité excessive de son autre amie mais ne montre jamais aucune sorte d'émotion parce qu'elle pense qu'elle est au-dessus de montrer de l'émotion. Aucune qualité de rachat dans son personnage autre qu'une volonté d'attendre le changement. Je pense que ça agaçait aussi les gens autour d'elle, la façon dont elle si était lente, contemplative attendant que le vent change. J'irais jusqu'à dire que c'est l'un des films Canadien les plus insensés que j'ai vu. La vie épuisante d'une jeune fille perdue dont le frère joue de la bonne guitare et les frères l'été qu'elle aime ou déteste et un autre gars qui est juste gênant. La grâce salvatrice du film était ce petit enfant qui aime Nicole. Mais ensuite cela ne l'a empêché d'atteindre un 1,5 (pour l'enfant) pour moi. Car il n'y a pas que Nicole qui dort mais le spectateur aussi face à ce spectacle...
gandalf001
gandalf001

Publiée le 8 février 2016
Au dehors de l'exotisme charmant d'un film québécois, la torpeur de l'été est bien retranscrit et convient parfaitement au sentiment de lassitude de l'héroïne. Cependant, le film n'a rien de passionnant ou intriguant. Il ne se passe vraiment rien et on se demande comment cela peut suffire à faire un film. Le noir et blanc est vraiment gênant et fait perd de l'intérêt au film.
ned123
ned123

Publiée le 4 décembre 2015
J'ai vu un film... où rarement je n'ai ressenti la langueur du personnage principal... Parfois, je souriais mais la plupart du temps non... J'ai vu passé le temps long à une vitesses d'un escargot ralenti par de la glu sur son chemin... Alors bien sûr, une notation ne reflète pas la subtilité de mon discours... C'est à dire que tout dans ce film n'est pas jeté... Certaines séquences sont assez drôles, la musique pas mal, la mise en scène est correc'... mais dans l'ensemble, pfff... Cet ennui est d'un ennui... Je regrette d'être aussi dur pour un film qui a de tel parti-pris, mais je ne suis pas rentré dedans, pas du tout...
Publiée le 22 novembre 2015
Un film un peu mou, et fade. Le choix du noir et blanc aurait pu être un peu mieux rehaussé et équilibré par davantage de relief dans l'intrigue ou l'environnement. En ce qui me concerne, j'ai apprécié les quelques petites touches quasi fantastiques (le mur de vélos au début, la voix de Martin, le conducteur aux chants de baleines ...), mais je regrette leur trop grande rareté car ils se perdent dans la masse terne et presque inerte de l'ensemble. Les jeux d'acteurs sont en revanche irréprochables (mention spéciale pour Martin!), tout comme les aspects techniques et le rendu esthétique. De très belles ambiances musicales également. Par contre, même si le "français québécois" ne me pose d'ordinaire aucun problème de compréhension, j'aurais apprécié que l'articulation des textes soit davantage exigée par moments

Au final, j'ai trouvé que ce film manquait cruellement de mobile, de but. On en ressort sans véritablement d'acquis ou d'enseignement. J'aurais aimé que les champs lexicaux de l'insomnie et de l'épuisement soient davantage lisibles et exploités. Si ce n'était pas précisé dans le synopsis, cet aspect là pourrait presque être relégué en arrière plan, voir passer inaperçu.
Enfin, j'ai envie de dire : tout ça pour ça ! Une grosse caisse dans la piscine et l'allégorie d'un geyser. Je m'attendais à quelque chose d'un peu plus sombre, psychologique, analytique et torturé.
2,5/5 pour encourager les partis pris et de véritables originalités, mais quelle déception sur le fond.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 1 octobre 2015
Un film entre songe et réalité, qui avec son noir et blanc (plutôt joli) et son rythme lent, il installe une atmosphère mélancolique assez atypique. Le spectateur ne s'ennuie jamais (au contraire de l'héroïne) dans cet univers peuplé de personnage blasés et qui s'ennuient. Le casting est très crédible, et le petit Martin est vraiment génial. Un joli petit film Québécois, qui manque de fond mais qui vaut le détour.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 12 août 2015
D’abord tourné en couleur, le réalisateur Stéphane Lafleur a finalement opté pour le noir et blanc pour dresser ce portrait de femme léger et rafraîchissant telle une brise d’été. Tu dors Nicole nous invite ainsi à accompagner les vacances d’une jeune femme tout ce qu’il y a de plus ordinaire même s’il y a quelques curiosités. On pense notamment à ce personnage assez déconcertant qu’est Martin, enfant à la voix d’homme qui donne un visage assez étrange au film. On ne peut pas dire qu’on se passionne pour ces mésaventures et il n’est pas impossible que le titre du film invite quelques spectateurs à s’assoupir à leur tour.
gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 28 juillet 2015
Film qui semble assez proche de Frances Ha sorti il y a deux étés, on suit ici aussi les errances d'une jeune femme dans un film aussi vain que beau. Il possède de vraies bonnes idées, tout n'est pas forcément maîtrisé, ça semble parfois un peu long pour 1h30... mais qu'à cela de ne tienne... on a surtout un petit bol d'air frais avec des trouvailles mélancoliques, douces amères qui donnent tout de suite à ce film un certain cachet.

J'ai particulièrement adoré tous les passages avec le gamin qu'elle doit babysitter... Que ça soit dans la voix du gamin, dans les dialogues, dans les allusions, les non-dits... Et c'est ce genre de passages qui permettent au spectateur d'oublier les problèmes de rythme, quelques petites scènes un peu en-dessous du reste... et le fait que vu que le film n'est pas composé que de petites saynètes, ben on capte pas forcément grand chose, j'ai juste vu une accumulation de séquences sympathiques, plus ou moins liées entre elles, mais des saynètes qui fonctionnent pour la plupart et ç adonne un petit côté lancinant au film... j'ai trouvé les transissions effectuées avec de longs fondus au noir parfois vraiment belles, renforçant encore la beauté de la séquence par un petit temps de pause.

Et bien puis faut surtout dire que j'adore voir des gens s'ennuyer... c'est ma grande passion et encore plus lorsque c'est une jolie fille qui a un charme fou mais qui ne semble pas forcément le savoir !

Alors forcément, bien que le film ne soit pas parfait, ben il possède une certaine sincérité... il se passe quelque chose quand on regarde son frère jouer de la batterie jusqu'à l’écœurement... parce que c'est plutôt bien joué également.

Bref un film sympa, pour personnes mélancoliques.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2015
Filmé en couleur puis mit dans un noir et blanc avec une teinte particulière, Tu dors Nicole fait penser à Frances Ha. Pourtant, ces nombreux plans fixes et ce climat moite propre à la canicule à bien sa personnalité. Un homme dort sur le lit, Nicole se gratte les fesses et gémit ne trouvant pas son slip. Le ton est donné, on va rire. Des vélos suspendus sur un grillage, le style est instauré. S’y ajoutent la musique vintage et les plans larges et épurés. Tu dors Nicole est une comédie fraîche, comme seul le cinéma québécois sait faire. Pourtant, il ne se passe rien, Nicole vit ses vacances au jour le jour en croisant de temps en temps Martin, son jeune prétendant de dix ans avec sa voix d’homme très particulière. Julianne Côté, joue ce vide avec un entrain extrêmement communicatif. Ce silence, bousculé par une batterie limite agaçante s’oublie à mesure que Nicole l’oublie. La batterie c’est comme la marche, on n’y pense pas. Mais lorsque Nicole se met à en faire il y a cette image qui nous revient et Tu dors Nicole nous convient et nous séduit.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 8 mai 2015
Le seul point réellement notable et à l’avantage du film, est, comme le souligne très bien la critique du Monde, que « Le film a sa musicalité propre – une texture déliée, quasi liquide... ». La musique, le son et les bruits du film sont extrêmement appliqués et travaillés, pour le reste, je dirais qu’un film n’a jamais aussi bien porté son titre que le « Tu dors Nicole » de S. Lafleur. Tourné en noir et blanc avec un fond sonore alternant entre grillons et musiques aux aspects oniriques, il est finalement difficile de rester concentré ou de ne pas s’endormir. Il y avait, selon moi, de quoi faire un film à l’atmosphère tout aussi légère mais plus saisissante. Je pense notamment au personnage de Martin ou encore le talent de Nicole pour les ourlets. Ces petits moments d’évasion aussi bien de l’histoire que du spectateur étaient comme des oasis dans un monde sec et plat, pour ne pas dire « plate ».
Eric B. paris
Eric B. paris

Publiée le 29 avril 2015
Moyen car sans fond. Par contre très belle photo et superbe cadrage
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 29 avril 2015
De bons passages musicaux pour un film mélancolique.
Extremagic
Extremagic

Publiée le 10 avril 2015
Je suis allé le voir avec assez peu de convictions et pourtant qu'est-ce que c'était bon ! Il y a plein de choses géniales dans ce film ça frôle presque l'expérimental par moments mais c'est beau et poétique et souvent très drôle. Ce plan sur la dame qui nettoie les crottes de chiens avec son aspirateur, le gamin qui a mué trop vite, y a comme ça plein de personnages hauts en couleurs même si leurs apparitions sont parfois très (trop ?) brèves. Et puis en dehors de la plasticité de l'image c'est le son aussi qui est très bien traité toujours avec beaucoup d'humour comme lorsque la batterie continue de jouer sur le plan suivant ou que le bruit des baleines se superpose lorsque le bébé baille. Et comme je l'ai déjà dit c'est ce lyrisme et cette drôlerie qui font la fraîcheur du film, mais j'aurais quand même a reprocher le personnage de Nicole parce qu'en fait c'est une romantico-dépressive et ça m'agace, alors j'ai eu peur sur la fin avec ce regard-caméra je me disais mais comment peut-on créer de la complicité avec ce personnage, me regarde pas, j'ai pas envie d'être pote avec toi parce que tu fais ta petite vengeance personnelle mais en fait c'est pour tout autre chose et je suis content que le réalisateur évite tout ce genre de faux-pas, il y a une grande maîtrise derrière tout ça. Bref c'est étrange, intelligent, drôle et poétique, tout ce que j'aime au cinéma en somme.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 24 mars 2015
Dans la torpeur de l'été, le réalisateur choisit un beau noir et blanc, comme pour éviter le bleu de la piscine et du ciel, les couleurs chaudes et les reflets dorés du soleil. Julianne Côté donne vie à ce personnage de jeune femme indépendante et déjà pleine de désillusions. Pourtant, tout ne fonctionne pas dans ce film. (...) Dans le même esprit, Noah Baumbach réussissait, lui aussi en noir et blanc, un portrait bien plus passionnant avec Frances Ha.

LA SUITE :
poet75
poet75

Publiée le 23 mars 2015
La quintessence du film dont certains spectateurs désabusés affirmeront qu'il ne s'y passe rien! Et c'est vrai, d'une certaine façon, qu'il ne se passe rien dans ce film, ou peu de choses, ou des choses de très petite importance. C'est le sujet même de ce long-métrage que de filmer l'ennui et c'en est également la gageure: comment filmer l'ennui sans pour autant ennuyer les spectateurs?
Pari gagné, à mon avis! La Nicole du titre semble s'ennuyer beaucoup en effet. Les parents sont absents, partis en vacances, et la voilà en charge, avec son frère de la grande maison familiale. Autour d'eux, quelques personnages, l'amie de Nicole, son curieux petit amoureux de 10 ans ayant déjà mué, et les copains de son frère affairés à mettre au point leur ensemble de musique rock. Nicole va d'un lieu à l'autre, de la maison au magasin de vêtements d'occasion où elle travaille. Ayant reçu sa première carte bleue, elle se laisse aller à rêver de voyage. Partir, aller en Islande, pourquoi pas? "Et tu feras quoi, en Islande?", lui demande un copain de son frère. "Rien, répond-elle, mais rien ailleurs!"
Ne rien faire, s'ennuyer, c'est tout le destin de ces jeunes gens, semble-t-il. Et pourtant le réalisateur, le québecois Stéphane Lafleur a trouvé la subtile formule qui les rend attachants. Filmé en noir et blanc, ce film au petit sujet se regarde avec intérêt tout du long! 7,5/10