Marc-Antoine Salomé
Publiée le 7 janvier 2023
"Le Chat Potté 2", ou le film qui nous montre comment réussir à la perfection une suite ! En allant le voir au cinéma, je ne pensais pas qu'il me plairai autant... quelle belle découverte ! Tout d'abord, parlons des visuels : il semblerait que, depuis "Les Bads Guys", Dreamworks ait pris un beau virage concernant l'animation de leurs films, qui ont désormais une pâte graphique bien à eux. Ici, l'animation est simplement sublime ! Les décors, le design des personnages et leurs mouvements... probablement le plus beau film d'animation en 3D qu'il m'ait été donné de voir ! Les personnages, quant a eux, sont tous mémorables à leur manière, et on les adore tous : Potté le vaniteux, Kitty la rebelle, Perro le chien innocent, Jack Horner le cruel, Bouclette la guerrière et sa famille de 3 Ours, et bien sûr le Grand Méchant Loup, ou la parfaite incarnation de la Mort. L'univers des contes de fées n'a jamais été aussi bien retranscrit à l'écran, et les références sont riches (on a même le droit à de beaux clins d'œils à "Aladdin", "Mary Poppins", ou encore "Alice au Pays des Merveilles", pour ne citer qu'eux), et c'est un vrai plaisir de s'amuser à toutes les repérer ! La musique est elle aussi très bien, même si peu mémorable... enfin, si il y a bien une chose qui est maîtrisé à la perfection, ce sont les scènes d'actions, épiques comme vous n'en avez jamais vu ! Bref, une suite à voir absolument, qui a su être encore meilleur que son prédécesseur, et qui ravira les petits comme les grands !
Je n'en attendais rien, et j'ai ADORÉ ce film !! Pourtant, j'avais trouvé le 1er opus très banal et oubliable. Mais ce Chat Potté 2 a tous les ingrédients d'un excellent film d'animation, et la recette fonctionne. L'histoire est touchante et parlera tant aux enfants qu'aux adultes, car elle traite de la mort, et d'une façon que j'ai trouvée très belle. Le méchant principal est effrayant, toutes ses apparitions font frissonner. Mais le film est aussi rendu dynamique par la présence d'autres ennemis alternatifs : en gros on alterne entre trois groupes de personnages, ce qui donne un rythme soutenu qui fonctionne vraiment bien. Visuellement, c'est une merveille, avec ce style qui change de d'habitude et qui rend tellement bien, et la bande-son est entraînante et reste en tête ! Un grand bravo à Dreamworks, ce sont des films d'animation comme ça qu'on veut, originaux qui plaisent aux enfants autant qu'aux adultes ! Toutes les références aux contes de fée étaient réussies (même si, en tant que public français, on loupe sans doute la référence de la comptine pour l'un des principaux antagonistes.) Je suis allée le voir avec une amie, et on a toutes les deux adoré.
Je vois les critiques de certains... Je me demande si on a regardé le même film et si c'est le cas, votre vie doit être bien triste. Excellent film. Animation incroyable, bon scénario, super antagoniste et des doubleurs magnifiques.
Ce nouvel opus du Chat Potte est un bon moment de cinéma d'animation, où ne manquent ni humour, ni clins d'œil, ni trouvailles d'animation.
Si la fin est pleine de bons sentiments comme il se doit, cette dernière quête, celle du bonheur, est très bien mise en scène et interprétée si vous avez le privilège de regarder le film en VO.
Super film, j'ai adoré tous les moindres petit détails des décors dans le film. Les characters son aussi génial. Je pourrais le regarder plusieurs fois
Un bon film d'animation je trouve, bien meilleur que le premier. Bien reussi dans l'ensemble (histoire, personnage, action, humour...). Il y a vraiment tout ce qu'on attend de ce genre et la dernière scène ouvre l'appétit pour la suite... Ca fait du bien de rendre des film d'animation comme ca, on passe vraiment un agréable moment.
Par contre, c'est vrai qu'il faut peut etre y reflechir à 2 fois avant d'amener les enfants le voir, puisqu'un des personnages peut faire peur. Peut-etre pas recommandé pour tout le monde
J'avais déjà trouvé le Chat Potté 1 sympathique mais le 2 le surpasse largement : on sent que les équipes se sont plus lâchées ! Il mérite surtout le détour visuellement (mélange d'animation cartoon, peinture, 3D...). Les nouveaux personnages introduits sont intéressants et cohérents tout le long du film. De même pour l'évolution de nos matous
La trame est très bonne et les personnages sont hyper interessants grâce entre aux aux excellents doublages français. C'est l'aventure plus que l'humour qui porte ce 2eme opus. Petit bémol : l'animation n'est pas toujours fluide ni très réussie. On passe un bon moment sans que ça soit non plus extraordinaire. A noter pour les plus jeunes enfants : le loup est assez impressionnant et certaines parties du scénarios assez sombres et difficiles à appréhender. Plutôt à partir de 8-9ans même si mon fils de 6ans en est sorti sans séquelle :)
L’animation est magnifique, dans un style éloigné des autres Dreamworks. Comme les Bad Guys, on sent qu’ils tentent des trucs ça fait plaisir.
C’est plutôt bien écrit. Les personnages sont géniaux et originaux. On a deux antagonistes bien distincts et ça fonctionne. Tout est mémorable entre le chien, Kitty, Big Jack Horner, le loup. Bouclette et le petit ours sont un peu insupportables mais bon.
Et puis morale sympathique, ça reste un conte de fées et un film pour enfants.
Outre le plaisir de retrouver ce malicieux et attachant personnage, saluons le scénario qui met enfin le Chat Potté dans une situation délicate : après avoir épuisé huit de ses neuf vies (de façon hilarante), il se voit contraint de prendre sa retraite et ce d’autant plus qu’il est traqué par le loup : La Mort en personne, un terrifiant chasseur de primes et redoutable adversaire… Planqué chez une dame collectionnant les chats, Potté entend parler de la mythique Etoile à vœu, qui pourrait lui redonner toutes ses vies. Mais il n’est pas le seul sur le coup : son ancienne partenaire Kitty Pattes de Velours, Boucle d’Or et les trois ours et Big Jack Horner sont également à la recherche de l’Etoile…
J'ai vraiment ADORÉ ce film, malgré ce que l'on pourrait penser, j'ai trouvé que ce film était très mature. Il aborde de façon délicate des thèmes tels que la peur de la mort, le fait de se contenter de ce que l'on a, la confiance, ou la vulnérabilité d'un personnage qui à pourtant tout l'air invincible. Derrière la malice quant au traitement des personnages se cache l’envie de réellement chercher le cœur du personnage principal cachant derrière ses fanfaronnades incessantes de profondes blessures.
Alors que l'on pourrait penser ce film d'animation destiné à des plus petits, j'ai 14 ans et j'ai trouvé ce film digne d'une magnificence absolue ! J'attends avec impatience une suite ! Les graphismes sont incroyables, très bien réalisés, on pourrait même croire sur certaines scènes a de vraies images ! De même que les combats sont rendus très palpitants. Le son et les musiques très bien choisies. On est tout de suite plongé dans le film qui nous laisse a aucun moment le loisir de regarder ailleurs ! Les personnages ont tous une réelle personnalité et les 3 protagonistes ; du matou roux au caractère bien trempé, jusqu'au toutou tout mignon à la langue bien pendue en passant par notre belle et délicate minette séductrice, forment vraiment une team exceptionnelle ! Et terriblement attachante !
Ce film forme une très bonne suite au 1 , même si je pense qu'on peut le comprendre sans avoir vu le précédent. D'ailleurs les 2 était supers mais La Dernière Quête possède a mon sens une profondeur nouvelle. Le film est très rythmé et bénéficie d'une réalisation particulièrement soignée. Il marie tout en souplesse et très astucieusement humour, amour, sensiblité, peur et quête.
Je conseille ce film pour tout le monde, bien que Le loup peut peut-être être un personnage angoissant pour des petits. On est touché par les personnages attendrissants et de suite embarqué dans leurs folles aventures tout en humour et en style !
Pour conclure, ce film est pour moi une MasterClasse totale qui mérite l'attention ! 🐈✨💗
Des visuels incroyables jusqu'à vous donner des frissons, des personnages attachants, sans que l'on tente de nous faire oublier les précédents épisodes de la saga (shrek + chat potté 1), Des scènes d'action à couper le souffle (honnêtement je pense que je n'ai jamais vu d'aussi belles scènes d'actions), une réalisation parfaite, et des méchants vrmt intéressants, notamment le Loup que j'ai adoré.
Enfin, le film est extrêmement drôle, sans faire de surenchère inutile.
Bref un film parfait pour les enfants et leurs parents !
Ce film est une Masterclass du début à la fin l’antagoniste est beaucoup trop classe l’intrigue est bien tous les personnages sont travaillés sans parler de l’animation incroyable du film !! J’ai adoré et je le conseil à tous le monde !!
Une suite très belle et intéressante mais un peux plus sombre que la précédente avec 2 méchant (un homme et un loup) qui peux faire peur au plus petit. L'histoire est bien écrire et on ne s'ennuie pas en le regardant. Quelque petit élément cacher (ou pas) des films passés sont introduits en bonus.