La Belle et la Bête
    3,8
    12037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle et la Bête ?

Romain P
    Romain P

Publiée le 1 avril 2017
    C est long mais long trop long. je n ai pas du tout accroché. Le dessin animé est beaucoup plus intéressant
    Zorrine
    Zorrine

Publiée le 14 juin 2017
    Habituellement, je ne suis pas trop diffcile en comédies musicales, mais là, il y a des limites! Ce film m'a laissée de marbre! Dans le genre " Je veux faire un film juste pour gagner de l'argent" il mériterait la palme d'or! A côté, les suites commerciales Disney paraissaient presque sérieuses! Cette "adapation" est juste la copie conforme du dessin, à quelques détails près. Je trouve ça honteux de faire une copie, et de jouer sur la nostalgie des gens pour se faire du pognon!! Et le pire est que Disney va faire encore plein d'autres remakes! Ca devient vraiment plus qu'une pompe à fric! Si on me dit que les prochains remakes sont comme ça...ce sera sans moi. Ca m'énerve, et je ne vois pas l'intérêt de faire un film presque presque identique à un dessin animé qu'on a déjà vu et revu. Entre voir "La belle et la bête " avec Emma Watson (qui joue bien) et revoir le dessin animé, je ne vois une grande différence. Il n'y avait strictement aucun suspens. On peut ne pas aimer "Maléfique", le "Cendrilln" de Branagh, mais eux au moins ne sont pas des plagiats! C'est dommage parce qu'avec le conte de madame le prince de Beaumont, ils auraient pu rajouter des choses...Bref, je n'ai pas du tout aimé ce film!
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 31 mars 2017
    Elle (e. Watson) ne parvient pas du tout à égaler la belle du dessin animé ! C'est joli mais c'est une adaptation tellement banale qui n'égalera pas le dessin animé ou le chef-d'oeuvre de cocteau ! Dans 1 an on ne saura même plus que cette version 2017 à existé.
    Vince H
    Vince H

Publiée le 12 juin 2017
    ce film est affigeant. Effets spéciaux médiocres ( on sent les décors numériques partout) , emma watson n'a pas de charisme et ne fait pas naturelle, les autres acteurs sont tous pathétiques et nullisime. La bête est mal faite avec des corne de bouc et des crocs de vampires. A la fin, on voit même pas la retransformation des habitants du chateau en humain, tout est détourné dans un artifice de fumée numérique ( manque de budget?). Ce film est niais!! rien à voir avec le dessin animé. Autant le livre de la jungle était une total réussite, autant celui la est un loupé magistral. Tout sonne faux et toc, à fuir!!
    Publiée le 30 avril 2017
    Que dire... J'ai mal à la tête et je pense avoir perdu un pourcentage non négligeable de mon audition.Néanmoins, mention spéciale aux arrangements symphoniques du thème d'ailleurs très trompeurs puisqu'omniprésent dans le trailer ce qui donne une toute autre dimension. Et finalement le film n'est pas à la hauteur... Alors par ou commencer...
    Tous les individus occidentaux de la deuxième moitié des années 80 sont forcément intransigeants. Et oui qu'on le veuille ou non, nous sommes la génération des "disney addicts", erreur de parcours anti-capitaliste nul n'est parfait.... Personnellement, je n'ai pas de problème avec les imitations à la lettre dans les efforts d'adaptation. Pourquoi pas, ca se défend. MAIS! c'est un terrain miné, surtout pour du dessin-animé, et il faut l'assumer ce choix. Rien est pire que la copie ratée ou la prise d'initiative malencontreuse. Et on est malheureusement entre les deux.

On comprend dans les premières minutes qu'on est dans le remake de 91'. Why not, la cinéphile a fermé sa gueule pour laissé place à la petite fille qui attendait de voir en vrai ses héros de jeunesse... Mais la petite fille au bout de 5 nouvelles minutes est sortie de la salle en hurlant , à l'imposture. Ne restait donc plus que moi... La vieille cynique prête à en découdre avec le réalisateur (et les dialoguistes, s'il y en avait?!

Les premières scènes... Au mieux, un mélange de défilé des oompa loompa sous acide de charlie et la chocolaterie, et d'une scène coupée de H2D2, guide du voyageur intergalactique.
    Le décors est filmé de telle manière que ca sent le carton pâte à plein nez, la lumière est tellement crue que les maquillages deviennent ridicules. (Mon dieu mais c'est biensûr!! Me dis-je en voyant les 3 gâteaux de mariages à rayure avec des cheveux dessinés au crayon sur le front. Ces trois là c'est en fait, les bombasses blondes du dessin animé!!)
    Ensuite, on dirait qu'un souffleur guide la mise en scène à belle (et aux autres ), en temps réelle. C'est tellement pas naturel que ca en devient gênant. On perd d'ailleurs le fils au 15 eme tour de fontaine de belle au passage.

Pour les personnages... Belle... Belle, c'est la fille magnifique mais qui le sait pas, qui est intelligente, contestataire, semi autiste asperger (je me le permets je le suis moi même), et qui vit que pour trois choses: se rouler dans l'herbe, lire des bouquins, et lire des bouquins en se roulant dans l'herbe).
    Belle c'est la it girl à la sauce intellectuelle qui souffle sur les fleurs en rêvant de vieux bouquins et de prince charmant. Ici, emma watson totalise 2 expressions en tout et pour tout. Le demi sourire figé inexpressif, et l'étonnement poli passif longuet et lassant. Elle est très jolie, mais ca ne suffit pas et ce n'est pas ce genre de beauté de belle. Mais même si ce n'était pas forcément la mieux placée pour ce rôle, l'erreur est surtout due encore une fois à L'ABSENCE DE MISE EN SCENE!!!

Gaston: mysogine notoire, chasseur, violent, menteur, manipulateur, narcissique, insensible bref tellement atroce que tu voudrais aller dans l'écran et le tuer toi même . Là, on irait presque boire une pinte avec lui pour lui demander pourquoi il fait semblant d'être stupide. Quand à son acolyte, j'admets volontier qu'en terme de jeu, le personnage du dessin animé soit très dur à aborder et moins facile qu'il n'y paraisse à cerner. Bête, drôle sans l'être, arrogant mais lâche.... Mais là on dirait carrément qu'un acteur de very bad trip s'est gouré de plateau.

Les musiques sont trop longues, trop fortes, les changements de paroles aussi inattendus qu'insupportables, sans fondement et débilisant. Très débilisant. Au point que tu te demande si c'est pas toi qui est entrain d'halluciner.

Et les scènes clefs ne sont malheureusement pas respectées du tout. Le baisé de fin est pourri, la bibliothèque qui est LA scène ou symboliquement, belle tombe amoureuse de la bête parce qu'il réalise son rêve ("des amis qui me comprennent et des livres par centaines"... Et oui, comme je l'ai dit, les gamins des années 80 ne PEUVENT PAS pardonner!
    Et alors pour ma part, chose qui m'arrive extrêmement rarement, je suis partie avant la fin. Précisément durant le dialogue insupportablement stupide et abrutissant entre miss samovar et le fou.
    -avant j'étais avec gaston mais là je suis avec vous
    - oh c'est super on peut peut-être en reparler plus tard?
    Dans ma tête s'anima alors un gif de janice dans friends qui disait "oh! mon! dieu!"

Mention spéciale par contre pour le boulot technique, respect, même si trop de synthèse tue la synthèse, mais ma demi étoile est accordée aux décors et effets spéciaux, ainsi comme je l'ai dit, aux arrangements des thèmes principaux.

ps: pauvre chevaux qui se font arracher la gueule sur tous les plans, ok faut que ce soit raccord avec l'époque mais quand même, va falloir que le cinéma arrête avec ça...
    hanami9
    hanami9

Publiée le 26 mars 2017
    Je mets une étoile (et encore je suis gentille). Je me suis demandé pendant tous le film oú était passé le budget. Emma Watson n'a pas le charisme nécessaire pour incarner belle. Léa Seydoux ou Josette Day possèdent une classe naturelle, une force de caractère ! La on a juste droit à une belle debraillé, marchant avec le jupon relevé comme une catin du 17 ème siècle (ou soit dit en passant montrer la cheville ou le bas de son jupon n'était pas permis).
    Gaston n'a aucune prestance. Oubliez tout de suite le goveurs d'oeufs, pouvant soulever un banc et trois femmes assises dessus avec un bras. Dans ce film, la star c'est le Fou. Oui ! Le personnage ridicule et souffre-douleur de Gaston (dans le dessin animé).
    Le père de Belle et sa réplique très américanisé : "Oh Belle, tu es tellement supérieure aux autres, c'est sûr c'est un exploit de lire Roméo et Juliette en 1740. Évidemment, tu es villageoise, on ne va pas non plus te demander d'être Olympe de Gouges mais si tu pouvais au moins danser correctement ".
    La bête/le prince ne vaut pas Jean Marais ou Vincent Cassel. C'est de la guimauve gonflé aux hormones. Le baisser final était franchement catastrophique. Le happy end était limite passable en V.O. Une mention spéciale à la chanson "Bonjour" dans laquelle Belle fait 4 fois le tour de la fontaine (amnésie ?), le temps que Gaston descende la colline. J'ai compté 2 expressions faciales dans la chanson "c'est la fête" : un sourire béat et du mutisme.
    Damien Hastings
    Damien Hastings

Publiée le 23 avril 2017
    Trop copier coller du dessin animé
    La VF est une catastrophe (la voix d'anna de la reine des neiges est un supplice sur les lèvres de Belle)
    Et les personnages du château manquent d âme
    Emma Watson est transparente
    Seuls Gaston et lefou tirent leur épingle du jeu
    Publiée le 16 mai 2017
    un film ennuyeux, Emma Watson qui joue avec le même regard durant tout le film... des personnages anachroniques ...
    Laëtitia V.
    Laëtitia V.

Publiée le 9 mars 2017
    J'ai eu la "chance" pour ainsi dire, de voir ce film en avant première.
    C'est du vu et revu du réchauffé !
    Emma watson fait du Emma watson c'est à dire un jeu d'actrice pauvre !
    La version avec Cassel et seydoux est un chef d'œuvre en comparaison.
    Si il y a bien une chose dont le cinéma n'a nul besoin c'est de nous inonder de remake sans saveur !
    darkvash
    darkvash

Publiée le 21 juillet 2017
    Bon, j'ai essayé... Pas fan du tout des "vieux" Disney chantés, ni fan du tout des comédies musicales (je n'arrive pas à comprendre qu'on puisse raconter sa vie en chantant "je vais faiiiiireee cacaaaaa/ essuie toibiennnnnnnnn) mais ces dernières années avec la trés bonne série Glee notamment, je me suis dit que peut être il était temps que je m'y remette.
    Cela m'a pris vingt minutes, vingt longues minutes pour comprendre que cela n'était pas pour moi.
    Donc ma critique est pour les gens comme moi, qui, et il existent, n'aiment pas les films chantés.
    Il est vrai que cela ne me faisait ni chaud ni froid en version animé, alors en version live...
    J'aime à dire que j'aime tous les styles de films, je me suis trompé...
    Publiée le 22 mars 2017
    Il y avait tous les éléments pour faire de ce conte un magnifique film: l'histoire, les décors, les chansons, les personnages. Malheureusement tout cela a été mixé pour devenir un conte musicale donnant la migraine.

Points négatifs:
    Le jeu des acteurs était parfois invraisemblable.
    L'ajout de chansons n'apporte rien à part de rendre ce film mièvre.

Points positifs:
    spoiler: La mention de la mère de Belle et de sa fin
    La chanson de fin dans le générique
    Les décors

Points originaux:
    spoiler: Bigben et sa femme

Fan de Disney et surtout de la Belle et la Bête je crains de voir ce que va donner 'autres films comme La Petite Sirène
    Ruy blas  M.
    Ruy blas M.

Publiée le 8 avril 2017
    En tant que grande fan des films Disney depuis 32 ans maintenant, j'ai été fortement déçue par ce film qui pourtant ... vendait du rêve.
    Concernant les acteurs : Emma Watson que j'apprécie pour moi , n'a pas sa place dans ce genre de film. Elle n'égale aucunement la Belle du dessin-animé. Elle ne fait pas femme mais adolescente un peu naïve. Elle ne dégage aucun charisme et aucune personnalité. La Bête a perdu tout son charme concernant sa personnalité. J'ai vu une Bête trop sensible, amoureuse et gentille par rapport au livre ou au dessin-animé de Disney. Cependant, kevin Kline est très bien dans son rôle du père de Belle, il a su se l'approprier correctement ainsi que Luke Evans dans le rôle de gaston. Josh Gad dans le rôle de Le fou est aussi très bien mais semble voler la victoire à Gaston.

Concernant les effets spéciaux, j'ai trouvé ça très joli, mais parfois des défauts ( bon , je pardonne ça ) .

TROP DE CHANSONS TUE LA CHANSON : je savais que les chansons du dessin-animés seraient présentes, mais je n'avais pas pour information qu'ils y rajoutaient les chansons de la comédie musicale. Au final , peu de dialogues et chanson toutes les 10 minutes. Ce qui ne laisse nullement place aux émotions. spoiler: Lorsque la Belle s'en va pour retrouver son père suite à la danse, je m'attendais à voir une Bête comme dans le dessin-animé : en colère, triste et qui hurle.. mais rien de ça , ils nous ont collé une chanson avec une voix de la bête typique de comédie musicale qui n'a aucune valeur dans son texte.

En gros , film décevant qui manque sincèrement de charisme, d'émotions et de sentiments. Très déçue de Disney sur ce film .
    fabichou78
    fabichou78

Publiée le 23 mars 2017
    Trop de chanson,pas les mêmes paroles,mauvais remake, j ai prefere le remake de cendrillon et du livre de la jungle! À fuir
    Publiée le 24 mars 2017
    alors Emma Watson ridicule dans ce film pas du tout fais pour elle après le film est jolie histoire jolie bon un gros truc ma gêné je raconte pas mais mon fils ma fille de 8 ans ma pose pas mal de question à ce sujet que je trouve inadapté à un film pour enfant et complément hors de l'esprit Disney et une honte pour la société de promouvoir c'est act dans un film
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 30 juillet 2017
    Une nullité absolue, ca chante, ca chante et c'est nulle. Gaston est ridicule et czla ressemble à une très mauvaise comedie musicale.