Paterson
    3,6
    3005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paterson ?

Publiée le 22 avril 2019
    En quelques mots, un film qui fait du bien, par un rythme ralenti, une redondance, le temps laissé au temps, une douceur certes un peu niaise mais apaisante. On n'y trouve pas l'action, mais une sincérité touchante, agréable, à l'heure où on nous demande productivité, rapidité, et que tout passe si vite... Ce film est une bouffée d'air nécessaire, il ressource.
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 4 avril 2019
    J'ai adoré cette balade poétique, routinière et un brin absurde de Paterson dans la ville de Paterson, ville de poétes. Golshifteh Farahani est comme toujours impeccable et impayable.
    Serge K
    Serge K

Publiée le 26 février 2019
    Ce film est incroyable! il ne s'y passe rien et pourtant tout est là, une belle poésie emplie de petits bonheurs du quotidien qui nous ravissent le cœur, un film qui fait du bien à l'âme, comme on en voit peu, rien d’extrême, tout est douceur, Un grand bravo à Jim Jarmusch
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 24 mai 2019
    Les petits riens du quotidien, portés par un Adam Driver attachant, suggèrent la vie comme un instant unique à développer. Et Jarmusch laisse ce récit prendre vie comme s'il dépendait de tout ce qui se trouvait dans le cadre, comme s'il s'écrivait pour nous. Tout y est léger, agréable et sans ficelle.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 27 janvier 2019
    Cette oeuvre poétique de Jim Jarmusch n’est pas mauvaise en soi et même parfois séduisante, mais le gros problème de ce film, c’est qu’il ne se passe absolument rien.
    Tristan T.
    Tristan T.

Publiée le 11 janvier 2019
    C'est bien tourné au niveau des plans, les acteurs sont bons (j'adore Golshifteh) mais le reste....
    Où est l'histoire?
    J'ai trouvé ça vraiment très très long.... comme surement ce cher Paterson qui se passionne pour la poésie afin d'
    éviter de mourrir d'ennui.
    olivierzam
    olivierzam

Publiée le 2 novembre 2018
    un film qui se regarde pour son coté apaisant sur la vie d'un couple amoureux & tranquille dans une petite ville américaine. j'ai bien aimé la nonchalance de l'acteur principal, le charme& les extravagances esthétiques de l'épouse et ..la gueule du chien. ...plus les quelques scènes décalées et loufoques. La poésie est le thème principal et donne son originalité au film . A voir mais je reste sur ma faim coté émotions.
    Publiée le 16 septembre 2018
    Paterson ou "chaque humain est un poète", s'intéresse à ce chauffeur de bus joué par Adam Driver et dont les moindres habitudes ou petits changements se traduisent par quelques lignes sur un bout de papier. C'est un film plein de sensibilité, de bienveillance et de poésie. La qualité des images accentue la beauté de ce lieu un peu miteux qu'est le New Jersey. Le film ne nous porte pas à bout de bras, mais nous laisse libre à l'interprétation et à l'identification. Quel plaisir de voir Adam Driver dans autre chose que Star Wars. C'est un acteur tellement complet mais sous-coté selon moi. Quelques mots encore pour Golshifteh Farahani dont la prestation permet la symbiose parfaite du couple... Un film à voir et à revoir!
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 21 août 2018
    Un nouveau poème du plus grand de tous dans ce domaine, je veux nommer: Jim Jarmusch. On suit tout simplement la vie de Paterson, simple chauffeur de bus, qui porte le même nom que sa ville et va faire de multiples rencontres autour du thème de la poésie. C'est magnifiquement tourné dans tous les sens du terme. On se laisse totalement bercé en découvrant le quotidien assez répétitif de ce brave homme qui encourage au mieux sa femme quelque peu excentrique et s'occupe de son chien qui va s'avérer être un des acteurs principaux du film. Difficile d'en dire plus, c'est à ne pas manquer...
    Publiée le 21 août 2018
    A fuir,
    Je ne comprend pas les bonnes notes du film,
    Les poèmes sont nuls,
    Au début du film je me suis dit que le heros paterson devait avoir une maladie pour écrire des trucs aussi nul.
    Le seul suspens du film :
    Savoir qui bouge la boite aux lettres que Paterson remet tous les soirs en place !
    Il ne se passe rien de tout le film,
    Je pense aussi que c'est le pire film que j'ai vue de ma vie.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 11 juin 2018
    Une belle comédie romantique écrite et réalisée par Jim Jarmusch. Son scénario nous conte une histoire, non pas dramatique, mais triste. L'image est belle et le ton intimiste empli de sensibilité. Malheureusement, le rythme est désespérément lent et l'histoire on ne peut plus banale. Procédé scénaristique cher à Jim Jarmusch, en fait, il n'y a pas d'histoire mais une suite de rencontres.
    Heureusement, la présence de Marvin le Bouledogue Anglais, égaye quelque peu les nombreuses scènes à répétition.
    A l'affiche, on pourra savourer la présence de Barry Shabaka Henle dans le rôle de Doc le barman. Si Adam Driver assume bien le personnage principal, Golshifteh Farahani est charmante dans son rôle d'artiste rêveuse.
    Le pitch : Paterson est chauffeur de bus à Paterson, petite ville du New Jersey. Durant ses pauses, il écrit des poèmes, seuls moments d'évasion dans sa va vie peu passionnante et bien réglée. Du lundi au vendredi : réveil à 6H10, quelques mots à son patron dépressif, puis journée bus. Après le travail, quelques mots à sa femme, puis il sort le chien et va boire une bière au bar du quartier.
    Publiée le 28 mai 2018
    Une tranche de vie d’un poète chauffeur de bus passionnément, cette histoire est drôle, les jours de la semaine se suivent et changent pour ne pas s’ennuyer, une charmante romance.
    Damien R.
    Damien R.

Publiée le 28 mars 2018
    Film monotone, sur une vie monotone, dans une semaine monotone... seules les dernières minutes aide le film à décoller. C’est dommage, car le fil rouge valait mieux que ça !
    moket
    moket

Publiée le 14 mars 2018
    Alors oui il y a de la poésie, oui les acteurs sont bons et oui Jim Jarmusch a déjà pondu quelques chefs d'œuvre, mais ce film est avant tout terriblement ennuyeux.
    Julie M.
    Julie M.

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 octobre 2018
    Filmé au rythme d'une vie, lente et redondante, un film où l'on ne voit que de la poésie et de la finesse. Une mise en scène et des plans sublimes.