Les crimes de Grindelwald est un film extrêmement attendu, les fans s'attendaient à un film extraordinaire, bouleversant, plein de révélations, et selon moi, le film a répondu à toutes ces exigences, ou en tout cas en majeure partie.
En comparaison avec le premier film de la saga, ce deuxième opus est plus sombre, l'atmosphère est totalement transformée.
Le film commence directement par la fin du premier soit, sur l'arrestation de Grindelwald.
On est immédiatement emmené dans l'univers grâce aux sombrals. La scène du début est incroyable visuellement et annonce la couleur.
Tout au long du film, les effets spéciaux sont impressionnants et nous permettent une immersion totale dans l'univers.
Malgré tout, le scénario reste très simpliste et manque d'approfondissement.
L'intégralité du film tourne autour de la recherche de Croyance et du secret de sa véritable identité.
C'est pourquoi, le film peut être du relativement plat à certains moments. Les animaux fantastiques 2 ressemblent davantage à une transition vers le 3 qu'à un film indépendant. Toutefois, on ne peut nier que cette transition était indispensable à la compréhension de l'histoire.
Le jeu des acteurs est extrêmement bon c'est indéniable, Eddie Redmayne, Johnny Depp, Zoé Kravitz, Ezra Miller, Dan Fogler... sont tous aussi incroyables les uns que les autres dans leur rôle.
Notamment Jude Law, il est impressionnant dans celui de Dumbledore. Trouver un acteur pour interpréter ce célèbre soricer plus jeune devait être un défi pour l'équipe du film qui s'est vraiment bien débrouillée en le choisissant. Jude Law possède un charisme propre à Dumbledore.
Comment faire une critique des Animaux fantastiques sans parler de Norbert? Ce personnage est toujours aussi attachant, complexe et maladroit. Le jeu d'acteur d'Eddie Redmayne est admirable. Norbert est également un personnage ayant plein de mimiques. Ce qui est remarquable et O combien impressionnant, est le fait que l'on retrouve toutes ces caractéristiques dans l'interprétation de Norbert plus jeune lors du flash-back à Poudlard. Je me répète mais encore ici, l'acteur interprétant Norbert encore étudiant a fait un travail extraordinaire.
Il y a tellement de références à l'univers d'Harry Potter que les fans ne peuvent qu'aimer ce film, que ce soit avec Nicolas Flamel, les sombrals, le miroir du Rised et j'en passe...
Et surtout le retour à Poudlard est un moment de nostalgie intense pour tous les fans, le fait de revoir le château, les salles de classe, d'assister à un cours de défense contre les forces du mal nous transporte.
La révélation de la relation entre Dumbledore et Grindelwald est intéressante, celle-ci n'avait pas été extrêmement développé dans Harry Potter. Cependant, leur relation est plutôt décrite comme fraternelle, le fait qu'ils étaient en couple n'est pas directement mentionné, on le déduit.
Si on s'attarde sur le titre complet du film, on voit que celui-ci est composé d'une part des Animaux fantastiques, que l'on retrouve, notamment dans le sous-sol féerique de Norbert qui nous fait véritablement rêver.
D'autre part, la deuxième partie du titre se compose des Crimes de Grindelwald, le film devait donc être majoritairement ciblé sur ses actions passées, or ses méfaits ne sont pas particulièrement mentionnés. Grindelwald semble être un méchant presque invisible. De plus, " méchant" ne semble pas être le terme adapté pour ce personnage dans le film. Il ne fait rien pouvant nuire aux protagonistes principaux. Malgré tout, à la fin, son discours est intéressant, celui-ci démontre que Grindelwald est un des fondateurs de cette idéologie des "sangs purs". C'est un personnage davantage développé vers la fin alors qu'il était censé être au centre même du film.
Le fait que l'histoire se déroule à Paris est intéressant, après l'Angleterre qui a été le théâtre de toute la saga Harry Potter et l'Amérique dans le 1, découvrir un nouveau pays est une bonne chose. Voir les différents ministères de la magie en fonction des pays et la transition entre les mondes magique et moldu nous permettent d'en apprendre davantage sur cet univers. Cependant, puisque nous étions en France, voir l'école de magie française Beaubâton aurait été un plus, mais après tout, ce n'est qu'un détail.
Malgré certains points négatifs, les fans sont obligés d'aimer ce film, de par les nombreuses références à Harry Potter, la musique du générique d'Harry Potter retranscrite dans ce deuxième opus, le retour nostalgique à Poudlard et l'univers en lui-même.
A la sortie de la salle, j'étais extrêmement heureuse d'avoir retrouvé cet univers et ces personnages que j'aime tant, mais aussi bouleversée par la révélation finale. Néanmoins, malgré les 2h15 de film, je sortais de la salle avec l'impression qu'il ne s'était pas passé énormément de chose, je ressentais un certain sentiment de vide dut à un scénario un peu trop plat.