La Ligne verte
    4,6
    114775 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ligne verte ?

LouiNéma
    LouiNéma

Publiée le 27 août 2024
    Tout simplement sublime! Des années je l'avais pas revu j'en gardais un excellent souvenir mais j'avais oublié à quel point c'était émouvant. Oui les personnages sont un peu manichéens, mais c'est tellement bien joué bien construit qu'on se laisse porter par le film. La réalisation est très belle avec de sublimes séquences, les plans sont propres, les acteurs sont parfait c'est absolument magique et le recit est captivant. La longueur du film me plaît, ça permet de l'apprécier encore plus, on prend le temps de nous montrer les choses et j'aime ça! Certains moments m'ont ému aux larmes. Je retiens cette phrase : "J'aurais vraiment aimé qu'on se rencontre dans une autre vie". A voir et à revoir. Attention c'est pas mal violent quand même pour le coup.
    NOEL Eric
    NOEL Eric

Publiée le 18 août 2024
    Très bon film.
    Roman de Stephen King.
    Acteurs principaux au TOP.
    Dimitri_Dhoo
    Dimitri_Dhoo

Publiée le 6 août 2024
    La définition même du "classique"et du "chef d'oeuvre"... La ligne verte est film à voir absolument avant de mourir. Le jeu d'acteur et les dialogues sont tout simplement sublimissimes. Un scénario captivant, ultra émouvant. Un développement d'intrigue lent et parfaitement maitrîsé, enfin, par dessus tout, le plus difficile dans toute oeuvre, une fin plus que réussie. Un film à voir, revoir et à recommander sans modération. Merci à Frank Darabont, le réalisateur, à Tom Hanks et Michael Duncan, les acteurs principaux pour ce chef d'oeuvre absolu du 7e art.
    Ben
    Ben

Publiée le 3 août 2024
    Je n’est rien besoin de dire, Tom Hanks dans toute sa splendeur. Un classique du cinéma mondial. Qui n’a pas pleuré ?
    Poilau Menton
    Poilau Menton

Publiée le 29 juillet 2024
    Une ode à la Vie, et à la gentillesse.
    Ce film véhicule tellement d'ondes positives c'est poignant.
    Pour ma part cela me donne envie d'être bon et cela fait beaucoup réfléchir sur la vie et soi même.
    Ceux qui comprennent ses enseignements ne peuvent qu'en sortir grandis.

Ce film devrait ressortir régulièrement en salles pour que les nouvelles générations le connaissent...
    Victor
    Victor

Publiée le 9 juillet 2024
    Un film très émouvant racontant la vie d’un gardien de prison avant leurs exécution.J’ai beaucoup aimé le scénario ainsi que la révélation concernant l’arrestation d’un détenu.Ce film nous montre les injustices ainsi que les pleurs dues aux exécutions
    num6bch6ild6
    num6bch6ild6

Publiée le 7 juillet 2024
    Un excellent film que je recommande à tout le monde de le regarder au moins une fois dans leur vie !

Le film passe tellement vite parce qu'à aucun moment on s'ennuie et c'est l'essentiel.
    On a pleins d'histoires variées, beaucoup d'émotions, beaucoup de joie etc.

C'est un film qui pour moi est complètement réussi !
    Denis
    Denis

Publiée le 15 juin 2024
    C'est l'histoire de bourreaux très gentils et très humains (sauf un mais il va le regretter). Tellement humains que lorsqu'ils vont exécuter un innocent, qu'ils savent innocent, ils vont lui offrir un bon repas et une place de ciné. On n'est pas des monstres quand même. Ça dégouline de bons sentiments, le tout dans une ambiance très croyante : tuer un innocent les dérangent surtout parce qu'ils craignent d'aller en enfer.
    La ligne verte est parfois longue, mais le film aussi, trois heures à supporter alors qu'on sait comment ça se finit. On espère un petit rebondissement à un moment, mais on est déçus. Les bourreaux sont disciplinés, ils exécutent les ordres et les condamnés avec le sens du devoir accompli. On aurait aimé un acte plus courageux.
    Il faut reconnaitre qu'il y a quelques bons acteurs, surtout la souris qui aurait dû avoir un Oscar. Billy the Kid, en vrai méchant diabolique tranche un peu avec les autres (les prisonniers comme les gardiens) à qui on donnerait le bon dieu sans confession.
    Certains voient dans ce film une critique de la peine de mort, je la trouve un peu discrète mais bon, pourquoi pas. L'intention est bonne, je vais donc mettre une note moyenne pour ça. Pour le reste, je ne comprends pas bien les nombreuses critiques élogieuses.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 17 juin 2024
    "L'habit ne fait pas le moine" comme argument pour condamner les exactions racistes d'une Amérique en proie aux violences systémiques. Par sa seule couleur de peau, John Coffey est inculpé comme meurtrier de deux fillettes. Le bonhomme possède un physique imposant, mais une âme d'enfant. Face à lui, spoiler: le vrai coupable
    , visible comme le nez au milieu de la figure, en cette incarnation du Malin, chétive et sournoise, foncièrement malveillante. Figure antithétique qui trouve son altérité chez les gardiens de prison, où le sadique Percy joue les chefaillons.

Que tirer d'un film carcéral de plus de trois heures qui aborde le sujet de la peine de mort que sous le prisme de l'erreur judiciaire ? Le spectre du doute soutient l'idée que la peine de mort est une connerie (in)humaine, mais ne constitue pas la quintessence de son abolition. C'est son caractère cruel, irréversible, incompréhensible et inefficace qui justifie, en première instance, de n'envisager cette solution sous aucune condition.

Le film est dépassé par sa propre thématique, car elle n'est qu'un prétexte pour produire un tire-larmes à bordure fantastique.
    Ilybek
    Ilybek

Publiée le 2 juin 2024
    La ligne verte est un film plein de rebondissement qui va vous faire détester certains personnages et avoir de la pitié pour eux plus tard. Il reste tout de même fiable au livre de Stephen King et retranscrit à la perfection les sentiments de tristesse, colère, dégoût, empathie, … Enfin, la ligne verte permet de nuancer la question sur la peine de mort entre les erreurs judiciaires, les criminels qui se repentent et ceux qui semblent la mériter
    Guillaume Lauriau
    Guillaume Lauriau

Publiée le 29 mai 2024
    Film superbe et touchant, j’ai pleuré à la fin….
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 16 mai 2024
    Un Drame Fantastique magistralement dirigé par le réalisateur français Frank Darabont et magnifiquement écrit par Stephen King. Parmi les 61 adaptations de romans écrits par Stephen King, avec "Dolores Claiborne" , "Ça - Il est revenu", "Misery" ou "Shining", "La Ligne Verte" est une des meilleurs histoires fantastiques du King portée sur grand écran.
    Si le film nous montre une grande séquence d'horreur avec l'exécution "ratée" de Del ; il nous offre également des personnages forts et un bon nombre de scènes très chargées en émotion. Séquence où JOHN au cinéma regarde danser Ginger Rogers et Fred Astaire sur la musique de "Cheek to Cheek".
    Cerise sur le gâteau avec un casting 5* et un fantastique Tom Hanks dans la peau du gardien chef Paul, un remarquable Doug Hutchison dans le rôle délicat du gardien Percy Wetmore, et bien sur un sensationnel Michael Clarke Duncan alias le colosse John Coffey.
    Justine. S
    Justine. S

Publiée le 13 mai 2024
    Ce film est un pur chef d'oeuvre ! A faire attention au plus sensible mais sinon tous le monde devrait le voir ou le revoir. Un classique merveilleux !
    Arishem
    Arishem

Publiée le 29 avril 2024
    Film qui raconte une triste et émouvante histoire. Pour un film de 3h il ce laisse facilement regarder par contre le film joue un peu des caisse sur le côté fantastique et des scènes qui fait durer le film un peu inutilement ( principalement les scènes de la souris quand elles sont là juste pour le côté "rigolo" du film).
    J31frites
    J31frites

Publiée le 29 avril 2024
    Qu'est ce que je pense du roman de Stephen King ? Et bien voilà, quand tu écris quelque chose sur un sujet aussi important et complexe que la peine de mort, tu évites d'utiliser des éléments fantastiques venant décrédibiliser le sujet. En effet King souligne que beaucoup de condamnés étaient innocents, mais il donne un exemple surnaturel ce qui du coup enlève beaucoup de valeur à sa réflexion. On évite également de faire une histoire manichéenne, avec les gentils tout blancs qui guérissent les gens et les méchants tout noirs dont il faut se venger ( spoiler: Coffey qui tue Wharton !
    Et on nous parle de religion !) ou d'introduire des passages ridicules et mièvres ("J'ai rêvé qu'on se rencontrait"). Pas besoin non plus d'introduire des tonnes de détails inutiles qui font ressembler l'oeuvre à un fourre-tout quand on peut plutôt réfléchir à justifier pourquoi Coffey ne s'est pas défendu plus tôt ou (erreur moins grave) comment peut-on être dans les années 30 alors que la peine de mort dans ces années là était la pendaison ?
    On pourrait aussi s'interroger sur la symbolique de tous cela, à travers les personnages de Mr Jingles, dont on doit suivre les aventures pendant bien cent pages alors qu'il n'est rien de plus qu'une souris ordinaire (mais il symbolise ce à quoi un homme s'attache dans ses derniers jours) ou encore à Coffey, personnage possédant de très grandes similitudes avec le Christ, mais ce qu'il représente reste assez flou. Seule la fin du roman est accrocheuse !
    Bien entendu l'histoire possède tout de même de très grandes qualités : des personnages diversifiés, détaillés (surtout psychologiquement) et intéressants, des extraits qui font vraiment réfléchir sur la vie, la souffrance, la peine de mort tant ils sont traumatisants (la mort des fillettes, les exécutions par chaise électrique, les mentalités des personnages), ou encore des phrases magnifiques et poétiques spoiler: ("Le jour de mon jugement..." "Je suis fatigué, patron" "Pour certains le chemin de la ligne verte est bien long").

Pour ce qui est de cette adaptation de Frank Darabont, elle est plus que réussie ! D'abord quel plaisir de voir un film aussi fidèle au roman, la moindre phrase du dialogue y est quasiment ! Les rares détails changés ne sont pas absolument pas dérangeants et permettent de faire avancer le récit plus dynamiquement, de rajouter de l'humour (très réussi, ça ne vient pas gâcher l'ensemble). Le seul hic est qu'ils aient supprimés l'intrigue du sandwich et des lacets qui était le seul élément rationnel venant prouver l'innocence de Coffey.
    Sur les trois heures que dure le film on a vraiment peu de longueurs car on se laisse porter par l'intrigue qui reste très divertissante.
    Le film bénéficie de très bonnes prestations d'acteurs, dont Tom Hanks, moins bon que d'habitude mais quand même convaincant en gardien du couloir de la mort rongé toute sa vie par ce qu'il y a vécu (personnage sublime), qui nous arrache des larmes lors de sa réplique "Le jour de mon jugement...", Michael Clarke Duncan, nominé aux oscars pour son rôle, magnifique dans son rôle de grand noir aux pouvoirs étonnants et condamné à mort bien qu'innocent (sa voix française est tout de même déroutante au début). David Morse en Brutal, gardien baraqué mais au grand coeur et James Cromwell en directeur de prison désespéré par le cancer de sa femme sont eux aussi extrêmement convaincants pour le peu de temps qu'on les voit ! Et ce serait oublier Michael Jeter attachant en Delacroix, condamné s'attachant à une souris, Harry Dean Stanton hilarant en Toot-toot, concierge testeur de chaise électrique, Doug Hutchison qu'on a envie de baffer en Percy Wetmore, gardien bête et sadique, Sam Rockwell, excellent psychopathe William Wharton.
    La fin est très belle, avec toute l'intrigue reposant sur le vieil âge de Paul Edgecombe.
    Pour ce qui est de tout ce qui est technique, les décors sont super bien recréés, les effets spéciaux sont bons par moments et affreux à d'autres, la musique de Thomas Newman est plutôt jolie, colle assez à l'ambiance sans offrir véritablement de thème mémorable.
    Très émouvant mais surcoté, l'histoire bien que pas mal du tout est loin d'être parfaite.