Le goût des autres
    3,7
    12531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le goût des autres ?

Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 26 novembre 2016
    Comme quoi on peut faire un bon film avec une histoire simple, qui parle de gens et qui parle aux gens. Le casting correspond parfaitement à ce qui est recherché. Chacun a le bon rôle. Jean-Pierre Bacri est excellent. Tout s'enchaine très bien et on a chacun à tirer quelque chose de ce film. Agnès Jaoui est vraiment une bonne réalisatrice.
    Publiée le 20 juin 2016
    Ce film est un petit bijou de tendresse , de regard sur l autre , sur soi .
    Apprendre à s aimer pour aimer l autre , ou apprendre à aimer l autre pour pouvoir s aimer ,c est ce que je retiens de la leçon délicieuse de ce poème.
    Publiée le 29 avril 2016
    J'ai beaucoup aimé ce film, mais bon scénario n'est pas si original. Jean-Pierre Bacri est un bon acteur, et il s'est transmettre aux autres sont charme…
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 20 avril 2016
    Le goût des autres, est une comédie grinçante, sur les rapports sociaux. Bacri est excellent en chef d'entreprise réac et paumé, idem pour le duo Lanvin/ Chabat, tout les deux très justes. Agnès Jaoui nous fait passer par différentes émotions en nous baladant dans ce petit univers où se rencontrent des gens bien différents.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 avril 2016
    Ce film vaut surtout par :
    -> son casting impressionnant, totalement en symbiose avec ses personnages,
    -> une succession de scènes qui sentent le vécu (j'ai moi-même vécu la scène du téléphone portable, au lit, le soir, qui empêche toute communication construite et suivie) et avec des dialogues qui font mouche à tous les coups,
    -> une mise en scène minimaliste qui s'efface au profit de l'histoire.
    Un petit reproche, néanmoins, cette succession de scènes excellentes ne compense pas le manque de profondeur de l'histoire / de ligne directrice dans le scénario.
    Dans le même style de film (une étude de personnages), j'ai préféré "Kennedy et moi", aussi avec Bacri, mais dont la trame m'a semblé plus construite.
    A voir tout de même pour :
    -> faire réfléchir sur des situations si proches de notre vie de tous les jours et sur la tolérance,
    -> se détendre car on passe un très bon moment,
    -> se délecter du trio Lanvin-Bacri-Chabat épatant.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 23 janvier 2016
    Vu à la télé
    Ce film tient sa force dans ses dialogues et le manque d'empathie du patron Jean Pierre Bacri
    spoiler: des répliques qui font mal des homosexuels qui le remettent à sa place un garde du corps qui ne sait pas à quelle distance se mettre un chauffeur qui ne sait pas tisser des liens

Un bon film français.
    Louis G.
    Louis G.

Publiée le 14 octobre 2015
    Des personnages superbement pensés, développés et campés (Chabat grandiose); une écriture précise et fine: le plus profond et le meilleur des films de Bacri/Jaoui.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 6 juin 2016
    On peut dire que pour sa première réalisation Agnès Jaoui a raflé la mise. Succès public et critique, «Le goût des autres », sélectionné aux Oscars a été la vedette des Césars 2001 avec 9 nominations et quatre prix (meilleur film, meilleur scénario, meilleurs acteur et actrice dans un second rôle). Déjà actrice et scénariste avec son compagnon de l’époque, Jean-Pierre Bacri (pour Alain Resnais et Cédric Klapisch) mais aussi chanteuse, il n’est pas étonnant que cette artiste protéiforme ait eu rapidement envie de passer derrière la caméra. Bien sûr à l’origine de l’histoire, elle raille ici de manière douce-amère les esprits de chapelle qui constituent un mal présent dans toute société organisée mais qui semble tout de même trouver un terreau particulièrement fertile sur le sol français. Jean-Pierre Bacri qui a atteint avec le sublime «Kennedy et moi » de Sam Karman (1999) la quintescence de son rôle récurrent de mélancolique bougon, incarne Jean-Jacques Castella, un riche entrepreneur de province self made man, spoiler: traversant avec élégance et désinvolture l’usure du couple qu’il forme avec Angélique (Christine Millet) qui au contraire de lui se satisfait pleinement de tous les attributs de la vie bourgeoise. Un soir par hasard au théâtre, il tombe en extase devant une représentation de Bérénice, fasciné qu’il est par l’actrice qui se trouve être la professeure d’anglais que l’après-midi même il a renvoyée de son bureau. Hypnotisé comme Mowgli devant Kaa le serpent, le rustre Castella va tenter avec ses gros sabots de se faire accepter de la belle Bérénice (Anne Alvaro) qui fait partie de ce petit monde si particulier du théâtre subventionné où souvent la morgue et la vanité servent de palliatif au vrai succès public qui toujours espéré prend un malin plaisir à se refuser, laissant ces saltimbanques à la remorque des subsides de l’Etat et dépendants de petits boulots souvent jugés comme dégradants face à la grandeur de leur quête artistique
    . Repliée sur elle-même, boursouflée d’autosatisfaction, cette communauté restreinte prend peut-être comme une revanche d'exclure les gens du peuple qui lui rappellent trop ce monde dont elle n'arrive pas à s'extirper. Le choc des cultures comme on dit va être très dur pour le pauvre Castella qui transi d'amour, se rendra compte très tard du regard méprisant qui est porté sur lui. Le propos de Jaoui et Bacri est tout à la fois féroce et attendri devant cette comédie humaine un peu pitoyable qui accrédite l'idée que tout est entretenu pour que les différentes couches de la société soient imperméables les unes aux autres et que souvent la discrimination emprunte le chemin de la culture parfois même avant celui de l'argent. Le héros ou plutôt l'antihéros joué par un Bacri parfait avec ou sans moustache est entouré en la personne de son garde du corps Franck Moreno (Gérard Lanvin) et de son chauffeur Bruno (Alain Chabat) d'une garde rapprochée des plus sympathiques dont les discussions interminables rappellent joyeusement celles badines et philosophiques auxquelles se livraient Samuel L. Jackson et John Travolta dans "Pulp Fiction" (Quentin Tarentino en 1994). En outre, les deux acteurs très complémentaires agrémentent le récit d'une intrigue parallèle joliment dessinée à laquelle participe Agnès Jaoui en qualité d'actrice. Rien ne manque donc à ce film rafraîchissant qui allant jusqu'au bout de sa démonstration rappelle à un Castella un peu trop complaisamment montré en "Schpountz" (Fernandel dans le célèbre film éponyme de Marcel Pagnol en 1938) que lui aussi sans le savoir a construit une chapelle autour de lui vis à vis du jeune polytechnicien qu'il venait d'embaucher à grands frais. La suite des réalisations d'Agnès Jaoui (quatre films au total) sera un peu moins emballante malgré la présence de Jean-Pierre Bacri-acteur que la réalisatrice et son scénariste ont sans doute eu un peu tort de faire passer au second plan de leurs intrigues.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 mai 2015
    Agnès Jaoui passe à la réalisation avec "Le goût des autres", comédie de mœurs dans laquelle un chef d'entreprise bourru et qui ne comprend rien à l'art (Jean-Pierre Bacri, irrésistible) tombe sous le charme d'une actrice qui est également sa prof d'anglais. Alors qu'il tente de la séduire, il semble vite évident que le fossé social entre les deux les empêche de se rapprocher. A cette intrigue, le film en greffe d'autres, toutes ayant ce thème central de la différence du milieu social qui empêche de se lier à tout le monde. Le constat est là, un peu pessimiste mais pas toujours et la force du film est de ne jamais trop dramatiser, préférant toujours une bonne réplique bien placée et cinglante plutôt que de longs discours. Si en terme de mise en scène, ce n'est pas extraordinaire, c'est tout de même subtilement écrit et parfaitement interprété, le tout nous faisant passer un bon moment, souvent caustique et parfois tendre.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 20 janvier 2021
    Je suis fan. C'est magnifique l'évolution des personnages, c'est sensible et tendre. Anne Le N'y et Bacri sont au-dessus de tous et leurs prises de conscience de la vie, leurs souffrances qui s'apaisent c'est très beau. Une galerie de second rôles également excellente
    CH1218
    CH1218

Publiée le 14 mars 2021
    Brillamment écrit par le couple Agnès Jaoui – Jean-Pierre Bacri, le scénario dépeint les relations humaines provenant de différents milieux, au hasard des coïncidences et des rencontres qu’un Sautet ou un Renais n’auraient pas rechigner à mettre en images. Outre les deux auteurs, ce film est porté par une distribution de grande classe : Gérald Lanvin, Alain Chabat, Wladimir Yordanoff et une actrice bien trop rare, Anne Alvaro. Bien que très classique dans sa réalisation, « le Goût des Autres » est une subtile et agréable comédie dramatique, aussi drôle qu'émouvante, doublé d’un portrait acidulé de la société ainsi que sur la tolérance d’autrui.
    Publiée le 14 novembre 2014
    Aussi fin que drôle et réciproquement; Bref, du Jaoui et du Bacri.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 13 novembre 2014
    Pas spécialement fan de ce type de film, le voyant passer à la TV ; je me suis laisser tenter (lui qui avec quand même fait parlé de lui à sa sortie en faisant plus de 3M5^^). LEs acteurs jouent correctement et le casting n'y ait pas pour rien. A la fois délicat, sensible.. Rien n'ait fait par hasard. Une forme d'humour en surface, mais plus bouleversant, émouvant en profondeur. Etant le 1er film d'Agnes J. , on peut reconnaitre (même si perso je n'ais pas trouvé ce film extraordinaire, ni vraiment touchant) que cette femme à un talent indéniable. Pour le reste, le film a fait l'unanimité ; mais pour ma part ; cela n'a pas été trop le cas. Il manquait comme un petit je ne sais quoi.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 10 novembre 2014
    Non que les acteurs jouent mal, bien au contraire, c'est juste que je n'ai rien trouvé à retenir de ce film sans saveur.
    Louis V
    Louis V

Publiée le 31 octobre 2014
    Le goût des autres est un film assez fade, les acteurs sont excellents mais le reste du film constitue généralement une soupe populaire , un bourgeois gentilhomme de mauvais goût.