Le goût des autres
    3,7
    12531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le goût des autres ?

Publiée le 10 mai 2020
    J’aime le film, mais il a certains problèmes. D’abord, les bonnes choses: les personnages et leur développement sont croyables. En plus, les acteurs ont très bien joué leurs rôles. La professeure est spécialement réaliste. Elle est sympathique et facile à comprendre. Sa caractérisation est très importante pour le sujet principal du film qui est la meilleure part du scénario: l’histoire a un message à propos de l’amour non partagé et de l’amitié que malheureusement je ne vois pas dans d’autres films romantiques. Le film traite l’amour comment un sujet complexe sans être trop dramatique. Il a suscité un sentiment de confort.
    Mais le rythme donne le sentiment que le film n’a pas de focus, spécialement dans certaines scènes où il ne se passe rien d’important. Et une partie de l’humour est du type inconfortable dont je ne suis pas fan.
    Publiée le 9 mai 2020
    Le gout des autres est une grosse déception ! Le succès du film est incompréhensible. L´histoire est banale et il n’y a pas d’émotion. Je me suis ennuyé, j’ai failli m’endormir ! On est très loin du chef-d’œuvre. L’histoire manque de suspense, il y a beaucoup des longueurs. L’interprétation des acteurs est caricatural, spécialement Jean-Pierre Bacri. La bande originale est aussi ennuyant que le film. Il y a des scènes amusantes (quand Angelique se dispute avec la sœur de Castella pour la décoration par exemple) mais rien de plus. Je ne comprends pas la relation entre Castella et Clara et moins le finale, c’est ridicule ! En plus, les dialogues ne sont pas intéressants. Je ne recommande a personne voir ce film.
    Katz
    Katz

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 mai 2020
    «Les goûts des autres», c’est une comédie dramatique française, réalisée par Agnès Jaoui, avec Jean-Pierre Bacri et Anne Alvaro dans les rôles principaux. Ce film est sorti il y a 20 ans.
    L’histoire m’a fasciné. C’est un film qui fait réfléchir, sur l’amour et ses différentes formes. Les dialogues sont bien écrits. Le jeu des acteurs est magistrale, spécialement l'interprétation d’Anne Alvaro. J’ai pu sentir son malaise et rejet: elle a beaucoup de talent! spoiler: J’ai aimé (et détesté aussi) la scène où Castella lit sa lettre d’amour à Clara, c’est très émouvant
    . Mon personnage préféré est Manie: elle est audacieuse mais aussi chaleureuse et douce. C’est vrai qu’il y a beaucoup des longueurs, mais c’est émouvant et la réalisation est impeccable!
    Globalement, une belle surprise! A voir absolument.
    Publiée le 9 mai 2020
    Le gout des autres est un film que ne mérite pas les quatre stars que le presse l’a donné. C’est un film que n’y a pas d’émotion avec un rythme que m’a fait endormir. L’histoire c’est présenté de forme ridicule et la joue des acteurs est caricaturale. En plus que les dialogues ne sert pas à l’histoire, le film manque de suspense et il n’a pas de sens. L’action s’est terminée par une scène qui force une relation entre personnages qui ne se correspond pas avec le reste du film. La bande originale est très belle mais n’accompagne pas les scènes. En conclusion, c’est un film nul et ça ne vaut pas la peine d’être regardé.
    Publiée le 8 mai 2020
    "Le goût des autres" est un film très intéressant et divertissant. L'intrigue se déroule à Rouen, une commune du Nord-Ouest de la France, et parle de différences sociaux et d'amour non partagé. Le rythme est un peu lent mais le jeu des acteurs et le scénario sont assez bons. L'image est très belle et correspond très bien à l'intrigue.
    La scène où Castella (le personnage principal) va voir la pièce de Clara (son "amour impossible") à la fin du film est très émouvante. J'ai vraiment aimé la performance d'Anne Alvaro, qui a joué le personnage de Clara, parce qu’elle est très professionnelle et intéressante. J'ai aussi aimé le personnage de Manie (joué par Agnès Jaoui) car elle est rebelle et très indépendante. Elle se fiche de ce que disent les autres.
    Un film très intéressant, je vous recommande de le regarder.
    Publiée le 7 mai 2020
    J’ai vraiment aimé le film, je pense que c’est une histoire divertissante avec une réalisation impeccable. J’ai adoré l'interprétation de Jean-Pierre Bacri, il joue parfaitement son rôle, je crois que son personnage est très intéressant et très bien caractérisé, mais les autres acteurs ont tout autant de talent. Pour moi la meilleure scène est au théâtre où Jean-Jacques est pris pour la pièce et donc Il commence à penser à sa vie et à ce qu'il veut vraiment. J’ai trouvé le scénario très original, les dialogues sont bien écrits, et la mise en scène est excellente. Mais le rythme est inégal et parfois je me suis ennuyé, c’est un film un peu lent. La réalisatrice nous donne des idées très intéressant pour réfléchir. Je n’avais pas beaucoup d’attentes mais c'était un bon film. C’est un film émouvant, et alors qu’on etre loin du chef-d'œuvre, il faut le voir.
    Publiée le 7 mai 2020
    “Le Goût des autres” s´impose comme un très grand film français.
    Le jeu des acteurs est remarquable et l´intrigue est bien ficelée. Il a des longueurs de temps en temps mais il est surtout un film émouvant et divertissant. Les dialogues sont bien écrits, et comme j´ai dit, les acteurs sont impeccables. Je trouve remarquable le scène ou Monsieur Castella déclare son amour pour Clara par la lecture d´un poème en anglais qu’il lui avait écrit. Je trouve cette scène très émotionnelle et un petit triste pour le rejet de Clara. Un personnage qui n'a pas joué un rôle très important dans le film mais je l'ai trouvé très drôle est la femme de Castella, Béatrice avec son chien.
    Globalement, un très bon film que je recommande à voir.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 1 avril 2020
    Le goût des autres est une comédie très convaincante de la part d'Agnès Jaoui.
    L'histoire accroche bien, la relation complexe entre un PDG pas forcément cultivé mais financièrement aisé qui tombe sous le charme d'une comédienne de théâtre faisant partie d'un groupe d'amis très intelligentsia parisienne.
    Sans faire de la sociologie de comptoir, j'ai trouvé le propos du film très riche (sur les difficultés à communiquer entre deux classes sociales et les intentions que les unes prêtent aux autres) et pas du tout manichéen.
    Jean-Pierre Bacri incarne un rôle à la Jean-Pierre Bacri, ce qu'il fait évidemment à la perfection. Je ne connaissais pas Anne Alvaro avant ce film, mais sa prestation est également d'excellente qualité. Agnès Jaoui et Gérard Lanvin sont très bons également, même si la romance entre les deux personnages est nettement moins intéressante et aurait bien pu être écartée. En revanche, le personnage d'Alain Chabat (bon acteur pourtant) ne sert strictement à rien si ce n'est qu'offrir un interlocuteur dans les scènes de discussion des autres personnages.
    Je ne connais pas forcément les autres films d'Agnès Jaoui, mais en tout cas celui-ci m'a bien plu.
    Jean P
    Jean P

Publiée le 22 décembre 2019
    Intelligent, drôle, subtil, émouvant... Qui plus est superbement interprété (mention spéciale à la sublime Anne Alvaro)... Vingt ans plus tard, ce petit bijou n'a pas pris une ride. Incontournable !
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 10 avril 2019
    Tout un chacun le sait : il n'est jamais chose facile que de critiquer un film bénéficiant d'un tel prestige. Et, ça l'est encore moins lorsqu'on l'a détesté du début à la fin. Pour ma part, le véritable défi n'est pas de critiquer négativement le film, mais de le critiquer en restant modéré dans mes propos. Allez, on y va. Bon, en gros, de quoi il nous cause ce film ? De la vie, tout simplement. Il brasse les thèmes inhérents à celle-ci. On pourra constater qu'il y a bon nombre de scènes se déroulant dans ce bar. C'est bien connu, c'est dans les bars, les cafés, les salons de thé etc que les petits tracas de la vie sont exprimés. On y blablate de tout et de rien. De telles scènes renvoient automatiquement au cinéma de Claude Sautet. Malheureusement pour eux, Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri ne sont pas Sautet. Et ça se ressent fortement. Tout ce dont on nous cause est d'une vacuité abominable. On ne ressent rien. Là où Sautet arrivait à faire vivre ce genre de discussions. Là, c'est plat, archi plat. Ensuite, si on s'attardait un peu sur la théorie véhiculée sur l'adultère ? Bon, en gros on nous dit que quand un mec s'envoie en l'air avec une autre femme alors qu'il est en couple, ça ne veut pas dire la même chose que lorsque c'est une femme qui le fait ? Ouais, mais en fait non, parce que, tout de suite après, on nous dit que face au sexe, les hommes et les femmes sont exactement les mêmes. Et ben dis donc, quelle profondeur de réflexion. Si on ne me l'avait pas dit, je ne l'aurai jamais su. Ironie bien sûr. Ce genre de réflexion, même un adolescent avec un quotient intellectuel de bulot est capable de se la faire. Donc, pour une approche ne serait-ce qu'un minimum intelligente de la psychologie masculine et féminine, on repassera. Venons-en à l'amour. Tout le long du film, on voit Jean-Pierre Bacri se plier en quatre pour plaire à une comédienne qui est aussi sa professeur d'anglais. Seulement voilà, les deux ne sont pas du même monde. L'un appartient à la bourgeoisie, l'autre appartient à la classe populaire, se demandant chaque mois si elle sera en mesure de payer son loyer. Que nous disent Jaoui et Bacri ? Que l'union entre ces deux mondes et compliquée ? Et bien, ils nous en apprennent des choses ces deux-là. Qu'est-ce qu'ils nous rendent intelligents. Ironie encore une fois. Quelle est la finalité de cette histoire ? Qu'il ne faut pas se fier aux apparences, sous peine de passer à côté de quelque chose de potentiellement beau. Donc, en clair, Jaoui et Bacri nous prennent pour des idiots ne connaissant rien à la vie. Le seul point positif que l'on pourra noter dans cette relation ultra barbante Bacri/Alvaro, c'est que, pour une fois, les rôles sont inversés: le bourgeois est une vraie bille en matière de culture, il n'y entrave rien. Alors que la femme de la classe populaire est raffinée. Enfin, ce n'est largement pas suffisant pour sauver cette amourette du néant. Ensuite, si on s'attardait un peu sur un personnage tout bonnement ridicule ? On va charger un peu l'épouse de l'industriel. Rarement j'ai vu un personnage aussi ridicule. Celle-ci nous dit que les animaux sont des êtres humains et que, tout comme les Hommes, ils ont aussi un coeur et une âme. Je ne conteste pas le propos, bien qu'il soit encore d'une simplicité affligeante. Seulement moi ce qui me chiffonne, c'est que là, la donzelle, elle est tellement stupide qu'elle est limite prête à nous dire que les légumes ont aussi une âme. Je n'ai rien contre les personnages ridicules, mais là, c'est quand même chaud. Alors, on va me dire "ouais, mais c'est fait exprès, c'est pour se moquer des bourgeois". J'ai bien compris merci, mais c'est quand même ridicule. Maintenant, on va se pencher sur une des dernières scènes: l'actrice de théâtre qui soudainement, se rend compte que celui qui la courtise n'est pas aussi arriéré qu'elle le pensait, se colle une balle dans le cigare. Jaoui et Bacri font un parallèle désastreux entre le rôle que doit tenir l'actrice dans la pièce et le fait que le prétendant, alors invité à la première ne se pointe à l'invitation. Le gusse était là, mais pas à la bonne place. En matière de parallèles minables, on tient là un sommet. De toute cette histoire, il n'y a absolument rien à sauver. C'est un néant cinématographique de tous les instants. On pourrait également débattre sur les dialogues, mais, au final, ils ne méritent pas qu'on leur donne cet honneur. Il ne suffit pas de placer deux ou trois gros mots ça et là pour faire de bonne répliques. Si c'était le cas, ça se saurait. On aurait pu trouver des trucs à retenir sur le plan technique, mais là aussi c'est une catastrophe complète. Mon dieu, mais quelle réalisation... plate comme la Belgique. Et ne parlons même pas de la mise en scène. Le film avance à un train de sénateur et se fait plombant dès les premières minutes. Echec cinématographique et échec technique, voilà un tableau peu glorieux. Mais, parfois, avec de la chance, on peut éventuellement saluer le jeu d'acteur. Et bien, c'est encore un échec. Seuls Jean-Pierre Bacri (et encore) et Gérard Lanvin (lui, c'est sûr) sont à retenir. Les autres sont transparents. Même Alain Chabat. "Le goût des autres", pour ma part, ne se résume qu'à 105 minutes de vide et d'ennui.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 21 décembre 2018
    A la manière de Partie de campagne, Le goût des Autres est une formidable opportunité pour initier les élèves de lycée à l'univers cinématographique en cohérence avec leur programme de français. J'étais assez dubitatif au moment de visionner cette oeuvre ancrée dans son époque : à l'instar de nombreuses comédies françaises qui souhaitent traiter des inégalités et des différences entre les différentes strates de la population, elles deviennent rapidement vulnérables au temps qui passe. En effet, la comédie de la metteuse en scène Agnès Jaoui a particulièrement mal vieilli - cela se ressent dans la mise à l'image, les lignes de dialogue et les habitudes de nos personnages. Néanmoins, cela n'enlève point le propos assez grave du film : sous couvert d'une romance et de quelques répliques cinglantes, Le goût des Autres émet un message positif sur les différences dans les goûts de chacun ; et que, l'ouverture, la rencontre vers autrui apparaît comme un moyen de découvrir et se découvrir. L'alchimie entre les membres du cast fonctionnement merveilleusement bien : j'ai notamment pu découvrir un auteur dont j'ignorais son existence comme Robert Bacri. Mais c'est surtout le tandem entre Alain Chabat et Gérard Lanvin qui illustre toute la délicatesse, la subtilité du propos et des situations. Attention parfois à quelques longueurs qui n’entachent pas le plaisir du visionnage. Ce sera ma dernière critique pour cette année 2018. Au plaisir de vous retrouvez début janvier pour une nouvelle année. Joyeuses fêtes !
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 13 août 2018
    Un classique du duo Jaoui-Bacri avec des dialogues ciselés et une peinture des différents personnages réussis. Le sujet général peut être qualifié de comédie de moeurs avec des thèmes comme le cloisonnement dans des groupes socio-culturels, l'acceptation ou non de la différence (ici d'un point de vue de la culture...entre ceux qui apprécient la musique classique et ceux qui chantent Juanita Banana sous la douche).
    cinéman
    cinéman

Publiée le 16 septembre 2019
    On a une brochette de célébrités sympathiques (Gérard Lanvin, Alain Chabat, Bacri, Jaoui...), des dialogues pas mal, et le titre est bien choisi du fait des situations cocasses entre gens n'appartenant pas du tout au même monde... Toutefois au final rien d'absolument passionnant, c'est une comédie assez banale qui ne marquera pas les esprits, du moins pas le mien.
    Jean-Olivier D'Oria
    Jean-Olivier D'Oria

Publiée le 1 mars 2018
    La grande époque du couple Bacri / Jaoui et le meilleur rôle de Jean-Pierre Bacri. Anne Alvaro étincèle et les esprits étroits ne sont pas toujours ceux que l’on croit. Une belle histoire, fine et bien contée
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 8 janvier 2018
    Une belle Comédie intimiste qui plonge dans la vie des gens. Certes le rythme est un peu lent mais le joli scénario prend son temps pour entrer dans l'intimité des personnages. A la réalisation comme à l'écriture du scénario, Agnès Jaoui est aussi une brillante comédienne. Ses films offrent toujours une affiche très étoffée avec des seconds rôles remarquablement tenus par Anne Alvaro et Wladimir Yordanoff. Jean-Pierre Bacri, toujours excellent, se révèle encore une fois parfait dans un rôle gratiné de chef d'entreprise inculte. Il est bien secondé par le duo Gérard Lanvin (son garde du corps) et Alain Chabat (son chauffeur). A voir ou à revoir, ce film mérite amplement ses 4 Césars.