Barry Seal : American Traffic
    3,7
    5926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Barry Seal : American Traffic ?

Publiée le 17 septembre 2017
    Que les critiques détestent Tom Cruise, soit. Mais que le film se retrouve avec 1 étoile Allociné face à leurs critiques, c'est un peu n'importe quoi. Le film est très bien réalisé et bien écrit. L'histoire est intéressante et prenante. C'est malin et intelligent. Car contrairement à que Le Figaro raconte : le film a un point de vue. Mais bon… encore faudrait-il avoir la culture nécessaire sur le sujet du film pour percevoir cela clairement (ce dont manque apparemment ce journaliste). Quant à Libération qui nous dit "Barry Seal est le film raté de l’ère Trump", on se demande de quoi on parle et quel est le rapport.

Allez voir ce film si vous voulez :
    - passer un bon moment avec un vrai film
    - voir Tom Cruise dans un très bon rôle et dirigé par un metteur en scène qui fait quelque chose de son acteur
    - apprendre 2 ou 3 choses au passage sur ce qui se passait à l'époque (et ce qui se passe encore finalement)
    - si vous avez aimé American Bluff

Bonne séance.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 17 septembre 2017
    Même si ce film est bordé de jalons pour aguicher le grand public qui va dans les salles obscures le samedi, il est admirablement fait pour satisfaire ce public et objectivement très plaisant. De gros moyens au service d'une excellente réalisation, avec ces petites perles enfilées pour notre bonheur pour soigner la qualité photographique de l'époque, les décors qui vont avec et une bonhomie jouissive que Tom Cruise sert avec un véritable talent. Il faut en retenir également une critique parodique acérée de ces années Reagan moralistes, une féroce charge contre la prétention de la superpuissance nord-américaine à incarner à la fois le Bien, la Raison et le Courage. Il est vrai qu'avec Trump, une nouvelle ère a commencé...
    tupper
    tupper

Publiée le 16 septembre 2017
    Les débuts sont un peu poussifs puis on finit par se prendre au jeu de cette histoire rocambolesque bien emmenée par un Tom Cruise plutôt à son avantage. Un bon divertissement, rien de plus.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 16 septembre 2017
    Une film ludique porté par le charisme de Tom Cruise. Plutôt fun mais sans conséquence.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    DominArsen
    DominArsen

BARRY SEAL : AMERICAN TRAFFIC
    Ce film est divertissant, je le conseille au Fan de la série "NARCOS" actuellement en tête de liste..

Il révèle une parti de l'ascension au sommet de Pablo Escobar en mettant en avant Barry Seal un Capitaine qui a roulé dans l'argent plus que beaucoup de monde.
    Un film Biopic, Thriller et Policier. Hors des sentiers battus par rapport à ce que l'on a pu voir avec les films sur Steve Jobs le patron Apple.
    Le film Barry Seals s'en sort bien. Nous pouvons être au plus prés de l'ascension du trafic de Narcotrafiquant tout en menant de loin les affaires de la CIA une agence gouvernementale spoiler: aux stratégies particulières qui nous font ressortir la tristesse du monde dans lequel on vit
    . spoiler: L'agence n'est certainement pas la seule, mais elle est glissée dans le film comme le grain de sable.

En tout cas il est amusant de voir la vie d'un homme qu'on ne connaît pas pour une entreprise qui existe encore aujourd'hui, mais comme appartenant à une des plus grandes associations de "bandit".

Une histoire plein de retournement où je ne me suis pas ennuyé, mais c'est une histoire que les jeunes enfants n'en comprendront surement pas le sent direct.

Un petit 1 pour la musique, j'ai apprécié le choc des décennies

Si vous Aimé les histoires d'homme je pense que le risque d'être en dans une salle sombre quelque heure peux se transformé en bon moment..

À tous les fans de la série NARCOS FONCER!
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 16 septembre 2017
    Je ne savais pas à quoi m'attendre avec ce film. Biographie? Docu-fiction? Comédie? Satire?
    Le film revient sur la vie complètement folle de Barry Seal, un pilote d'avion de ligne qui se voit embarqué dans le trafic d'arme et de drogue de la fin des années 70 au milieu des années 80, côtoyant les plus importants narco-trafiquants, travaillant en sous-main pour la CIA.
    Toutes ces situations sont tellement absurdes qu'elles en deviennent irréelles et comiques, tant ce type a régulièrement frôlé la mort et la prison, tout en devenant un des contrebandiers les plus riches de l'époque.
    Tom Cruise est à 200% dans son élément, entre les situations improbables, les vols aériens, et le flegme ahurissant dont il fait preuve aux cours de ses épreuves.
    Si ce pilote est devenu un pion central du narcotrafic et des politiques secrètes anti-communistes d'Amérique Centrale de l'époque, c'est simplement qu'il était un bon pilote, casse-cou et ignorant du danger, quelqu'un qui faisait tout ce qu'on lui disait, sans poser de questions, moyennant un large commission.
    Le film est un sympathique divertissement tout en étant un bon docu-fiction, mais cela ne va plus plus loin.
    La reconstitution est de qualité, la photographie est réussie, les décors, vêtements, voitures, la partie technique est digne d'une grosse production, sans étalage d'images de synthèses, un casting qui ne dénote jamais et fait ce qu'il faut.
    Il manque à cette histoire une réelle critique politique ou un réel sens de l'humour ou un véritable développement psychologique, ou les 3. ça se laisse voir mais rien d'inoubliable.
    Publiée le 16 septembre 2017
    Sur un canevas classique du genre "biopic d'un hors-la-loi qui va se faire un max de fric avant une descente aux enfers inévitable", "Barry Seal" est dans la bonne moyenne du genre grâce notamment à un rythme et une mise en scène soutenus.
    Tom Cruise fait le minimum syndical et on a connu Doug Liman beaucoup plus inspiré. Mais on s'en contentera largement pour cette fois.
    goom34
    goom34

Publiée le 16 septembre 2017
    Film sympa à regarder surfant sur la série Narcos
    Le ton est est décalé comme le sujet
    Un bon moment à passer
    CH1218
    CH1218

Publiée le 16 septembre 2017
    Si cela avait été une fiction, on aurait parler à coup sûr d’exagération. Hors, « Barry Seal » est bel et bien inspiré d’une histoire vraie, celle d’un ancien pilote de la TWA reconverti dans le trafic aérien illicite pour le compte de la CIA et … du cartel de Medellin. Egratinant au passage les magouilles politiques de l’ère Reagan, voilà un récit incroyable où l’argent coule à flots à ne plus savoir qu’en faire. Et plus c’est gros, plus c’est drôle, le ton du film étant à la légéreté. Omnis présent à l’écran, Tom Cruise est, avec un tel rôle, parfaitement dans son élément. Filmé dans un style qui lui est cher, en phase visuel avec l’époque évoquée, parsemé d’explications et d’images d’archives, Doug Liman réalise-là un divertissement des plus plaisants.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 16 septembre 2017
    Beaucoup trop cinematographique , ce qui donne l'impression d'etre une pure fiction alors qu'inspire d'une histoire vraie. De plus l'on n'apprends pas enormement de chose sur ce personnage d'où une frustration au final.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 20 septembre 2017
    Un biopic divertissant sur la vie "mouvementée" de Barry Seal incarné par un Tom Cruise que l'on n'avait pas vu à son avantage depuis bien longtemps. En effet, il est dans un rôle très fun et souvent dans le second degré, contrairement à ses dernières prestations tout en muscles. Le réalisateur Doug Liman retrace avec des images d'archives bien senties, les différentes époques et politiques menées par les Etats-Unis et ses services secrets pour démanteler les cartels colombiens ou les communistes. Néanmoins, l'ambiance du film reste centrée sur le personnage principal qui, lui, semble s'amuser de tout cela. Une distraction réussie grâce, en partie, au retour d'un Tom Cruise plus cool que jamais.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 15 septembre 2017
    Un bon film basé sur l'histoire de Barry Seal très bon pilote engagé par la Cia et infiltré chez les narco trafiquants Pablo Escobar en autre et ca fait partie de l'histoire des États Unis à voir
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 15 septembre 2017
    Avec « Barry Seal » Doug Liman prend le parti de traiter un sujet grave et sombre avec une certaine légèreté. Et étonnamment ça marche plutôt bien. Certains pourront reprocher ce parti pris alors qu’il s’agit de faits réels mais c’est totalement assumé.

On se retrouve donc avec un film de gangsters tendant sur la comédie, l’ambiance est bon enfant, presque feel good même et on prend beaucoup de plaisir à suivre Barry dans ses aventures. Pour autant Liman n’en oublie pas le background historique, le réel, qui lui est bien moins plaisant, mais qui donne toute sa sève au film. Voir l’envers du décor et toutes les magouilles possibles pour des fins purement politiques est très intéressant, d’autant plus que les impacts ne sont pas oubliés spoiler: (on nous fait par exemple bien comprendre que les magouilles de la CIA ont largement aidés le cartel de Medellin à se développer)
    . Cela donne un scénario solide avec de nombreux rebondissements, le tout mené à un rythme d’enfer et sans jamais perdre le spectateur dans les différentes répercussions de telle ou telle décision politique. Et on est content de croiser des de nombreux personnages historiques tels que les Présidents américains, le général Noriega ou Escobar.

Voilà pour la grande histoire, pour la petite (qui s’entremêle parfaitement à la grande), celle de Barry Seal, elle est tout aussi intéressante, on suit cet anti héros avec grand plaisir, d’autant plus que Cruise prend un énorme plaisir à l’interpréter et ça se voit à l’écran. C’est son personnage qui apporte ce ton léger au film. Le spectateur a l’impression de vivre l’euphorie de Barry, pourtant plusieurs scènes (certes rares) nous rappellent que ce monde est violent et sans pitié, qu’il soit du côté des Cartels ou de la CIA. Et c’est une autre grande force de ce film, savoir nous rappeler à l’ordre quand l’ambiance se fait trop bonne.

Les Cartels, la CIA, Barry, les différents gouvernements, … dans « Barry Seal » point de jugement ni de manichéisme et encore moins de héros. Anti héros, personnages véreux à tous les étages, ça grouille de malfrats (les politiques ne sont pas épargnés) qui ne pensent qu’à s’en mettre plein les fouilles en arnaquant un maximum ses petits copains. Le tout pour un beau et joyeux foutoire car on éprouve de la sympathie pour tous, même les pires ordures (Barry Seal étant peut-être le moins pire et pourtant il en tient une couche). Et j’en reviens à mon début et qui fait la force de ce film : traiter sur un ton léger un sujet très grave. Alors oui parfois la vérité est joliment brocardée, parfois malmenée mais au global la grande histoire est respectée et en plus de découvrir le dessous des cartes de cette époque (notamment en Amérique Latine) Liman nous sert un film des plus agréable.

Une très bonne surprise.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 15 septembre 2017
    Voilà encore portée sur grand écran une de ces incroyables histoires vraies américaines dont le public est si friand. Forcément arbitraire, elliptique et un peu romancée pour être adaptée sous forme de scénario, ce destin hors du commun avait tout pour attirer les sirènes d’Hollywood et obtenir les faveurs du grand écran. C’est donc chose faite pour ce Barry Seal, un incroyable pilote de la TWA qui est devenu en quelques années livreur d’armes pour la CIA en même temps que passeur de drogues pour le cartel de Meddelin (Pablo Escobar inclus), tout en menant une vie de famille parfaitement rangée. La bonne nouvelle est que cette histoire complètement folle est traitée avec un second degré salvateur tout à fait bienvenu, où l’humour permet de rendre palpitant et fun ce film dans un sous-genre déjà maintes fois vu de près ou de loin en fiction. D’ailleurs on pense beaucoup, toute proportions gardées, à « Arrête-moi si tu peux » avec son personnage principal roi de l’arnaque, en ce qui concerne la tonalité générale du film.

Mais avant tout, « Barry Seal : American Traffic » est un Tom Cruise movie. C’est-à-dire que la star est au milieu de tout et devient même le centre d’intérêt principal du long-métrage. Il reste au service de son personnage, néanmoins ce que l’on voit reste Tom Cruise en Barry Seal plutôt que Barry Seal joué par Tom Cruise. Ce n’est pas gênant, tant l’acteur se fond dans le rôle et lui donne son charisme si particulier que l’on peut adorer ou abhorrer. Dans un rôle rendu léger, il sait se montrer à la fois drôle et convaincant. Le problème est qu’encore une fois, on ne voit que lui, et que les seconds rôles ont beaucoup de mal à exister. Parfois ils ne déméritent pas (sa femme joue par Sarah Wright ou Domhnall Gleeson, …) mais souvent ils sont complètement invisibles (ses collègues pilotes). Cruise est un acteur génial que l’on prend plaisir à regarder mais il bouffe parfois trop l’écran et semble vampiriser le temps de présence à l’écran au détriment de ses partenaires. N’empêche, après l’excellent « Edge of Tomorrow », il reforme son duo avec Doug Liman et on peut affirmer que ces deux-là sont bien assortis.

Le metteur en scène se montre de plus en plus à l’aise avec sa caméra et nous propose une sucess story à la trame certes classique et prévisible mais filmée avec un sacré punch. Certains passages ou péripéties sont tellement incroyables dans ce film (le crash d’avion en plein ville, le décollage en Colombie, la transformation de la ville de Mena, …) que d’autres passages obligés apparaissent conséquemment moins prenants et donnent au film un rythme en dents de scie, sous forme de grand huit. A tel point que les deux heures qu’il dure semblent parfois un peu trop longues. En revanche, la patine rétro donnée par le réalisateur et sa manière de filmer sont totalement en adéquation avec le sujet et on replonge avec plaisir dans les eighties. Enfin, l’histoire de cet homme entre espionnage, double vie et aventures exotiques a été rendue fluide par les scénaristes à force de vulgarisation, ce qui est un atout pour suivre les pérégrinations de Barry Seal; en effet, on n’est jamais perdu. Voilà donc un bon moment de cinéma du samedi soir à l’américaine, pas bête sans pour autant être follement intelligent mais qui assure son contrat premier de divertir.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 15 septembre 2017
    Le catalogue des sorties de la semaine était riche; par fatigue et besoin de distraction simple, j'ai choisi le dernier Tom Cruise. Mauvaise pioche !... Les films issus d'histoire réelle ne valent pas toujours une bonne fiction, surtout quand la mise en scène est plate et s'accroche aux événements avec la lourdeur d'un pachyderme. Il faut en effet bien vingt minutes pour camper l'histoire. Tom Cruise a beau se démener et sulfater son public d'un sourire ultra brite, il n'arrive jamais vraiment à faire décoller l'attention du spectateur. Et l'humour est à la cave, avec des blagues du genre du type qui creuse un trou dans son jardin pour enterrer un sac de billets, et qui trouve un vieux sac tout aussi rempli de billets verts. Alors, certes, il y a des beaux zincs, des images aériennes sympa, un minimum d'action déjà en partie dans la bande annonce. Mais tout cela est triste. On n'avait pas besoin de ce film pour savoir que la CIA était prête à toutes les compromissions au service d'un pouvoir politique dévoyé. Reste un film qui se veut trépidant, une jolie blonde qui joue bien l'épouse soumise et inquiète, et notre acteur scientologue qui continue à jouer de son charme. C'est peu pour maintenir l'attention. Je vous conseille ce film un dimanche soir à la maison, pour la séance de 22 h 30, quand vous commencez à piquer du nez. Si vous loupez quelques scènes, vous suivrez toujours l'histoire. C'est cela qui est bien dans le cinéma commercial à la Cruise...