Déjà il y a la bande son : Duran Duran, The Clash, The Cure, Hall & Oates, Spandau Ballet, A-HA, The Jam, et la musique originale inspirée des années 80. Ensuite il y a l’époque : les années 80 avec les fringues, les coiffures, les lunettes, les cassettes audio, les vinyles,Les postes de télévision à tube cathodique, les vidéo-clips …
Le réalisateur a situé son film à Dublin. Le contexte est dramatique, la pauvreté est présente partout. Mais le réalisateur n’essaie jamais de nous tirer vers le bas, aucun pathos. Sing Street est un film positif.
Le jeune Conor tombe amoureux de Raphina. Pour impressionner la jeune femme, il va monter un groupe avec des ados de son âge, composer la musique avec l’un deux et écrire les paroles en s’inspirant de ce qu’il ressent pour Raphina. On suit le jeune Conor, mal dans sa peau, dans son évolution, sa recherche d’identité, dans son passage à l’âge adulte. Tout ca dans un contexte difficile
Le film est rythmé, on ne s’ennuie jamais. C’est drôle, énergique, émouvant, jubilatoire, tendre, frais. Un vrai Feel Good Movie. Le réalisateur a vraiment accompagné son casting de jeunes comédiens. Tout est maitrisé. Et puis il y a certains plans qui sont vraiment parfaits. Des gros plans, des effets de ralentis..
Le jeune acteur Ferdia Walsh-Peelo est parfait. L’actrice Lucy Boynton est une vraie révélation. Quant à Jack Reynor, on en redemande ! le reste du casting est un sans faute
Sing Street dégage une belle énergie et un optimisme communicatif. Un capital sympathie énorme. On en ressort avec le sourire qui ne nous quitte plus . Vivement le 26 octobre !!!