Sing Street
    4,1
    2185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sing Street ?

LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 5 novembre 2016
    Le précédent long-métrage réalisé par John Carney, en 2014, était le très réussi New York Melody. C’était déjà un film musical avec deux vedettes au casting (Keira Knightley et Mark Ruffalo). Dans Sing Street les acteurs sont cette fois de stricts inconnus. Le réalisateur, irlandais de nationalité, revient d’ailleurs au pays et installe son histoire dans le tristounet Dublin en crise des années 80. Les jeunes de cette époque ne rêvent que de réussite, ce qui se concrétise souvent par un départ pour Londres. En effet, ceux-ci veulent sortir du carcan étouffant de la religion et de la famille très traditionnaliste de l’époque. Sur cette base John Carney arrive, au travers de la musique, à nous offrir un feel-good movie assez réjouissant. Deux très jeunes acteurs composent les personnages de Conor et Raphina. Conor est ce jeune lycéen qui, tout à la fois, réalise le rêve de son frère, brise la tutelle religieuse, et tente de séduire la jolie Raphina en adoptant une posture de rocker à la mode. L’acteur qui tient ce rôle-titre, Ferdia Walsh-Peelo, n’est pas extraordinaire, alors que l’interprète de la jeune Raphina, à savoir Lucy Boynton, réalise une prestation assez épatante, tout en profondeur et en espièglerie. Pas mal de seconds rôles sont intéressants, notamment le frère de notre héros, personnage drôle et torturé, interprété par l’excellent Jack Reynor. De réguliers intermèdes musicaux ponctuent le film. Ces morceaux ont d’ailleurs été essentiellement composés pour l’occasion et sont plutôt de bon goût. Sing Street réussit donc son pari en nous proposant cette histoire originale d’une jeunesse attachante qui réalise ses rêves au travers de la musique.
    selenie
    selenie

Publiée le 5 novembre 2016
    Des morceaux excellents qui ne dénotent pas du tout avec le reste de la BO absolument géniale où on reconnaitra des groupes comme Duran Duran, A-Ha, The Cure, The Clash... Le scénario reprend les codes du teen-movie mais sans se prendre au sérieux, avec une bonne dose de nostalgie et de dérision, s'y ajoute en fond plusieurs sujets brûlants alors en Irlande des eighties (divorce interdit, pédophilie, crise économique...) mais là aussi sans tomber dans le pathos tragique. Un film rock'n roll aussi émouvant qu'énergique.
    Publiée le 5 février 2017
    Film nostalgique et très inspirant, intemporel, trop touchant et d'une façon certaine lorsqu'on est musicien. Y'a tellement de moments où j'ai voulu applaudir en oubliant qu'on était pas en concert.
    C'était génial
    (Ressemble quand-même vachement à Nowhereboy, fiction sur J Lennon)
    ffred
    ffred

Publiée le 3 novembre 2016
    Après avoir réalisé l’un des pires films de 2007 (Once) puis, paradoxalement, l’un des plus sympas de l’été 2014 (New York Melody) , revoilà John Carney. Avec cette fois, bonne nouvelle, l’une des comédies de l’année, avec toujours la musique pour thème. C’est drôle, c’est émouvant, c’est touchant. C’est surtout, pour beaucoup d’entre nous, la musique de notre enfance. Sans compter les fringues, les coiffures, le contexte, l’ambiance. Un retour vers le passé vraiment très réussi. Les chansons ne sont pas inoubliables mais le tout est traversé par une belle énergie, notamment grâce aux acteurs, tous formidables. La mise en scène, rythmée et solide, et le scénario font le reste. John Carney nous offre donc là son meilleur film. Une jolie comédie rafraichissante qui fait du bien. Une belle surprise.
    Publiée le 3 novembre 2016
    Dear god ! Une petite bombe atomique !

Un film qui fait beaucoup de bien. On ressort le sourire crispé d'avoir frissonné, pleuré, rigolé, rêvé. Une bande originale à tomber, de jeunes acteurs emprunts de charisme artisique, un scénario tellement plaisant, un humour simple et décalé. Une vraie belle comédie. Une pépite. Bref une ode au bob goût.
    Courir voir le film et chanter sa bande son en coursant le dernier métro : done !
    Craoux
    Craoux

Publiée le 3 novembre 2016
    Très touchant. Oui, c'est ce que j'ai ressenti et ressens encore quelques heures après .. Cette envie de vivre incarnée par ces ados, sur fond social déprimé et déprimant (Irlande milieu années 80), est une bouffée de bonheur ! Pour sûr, il y a quelques moments moins "forts", mais que c'est BON de voir un film POSITIF ! Je ne vois pas bien l'intérêt de commenter plus avant ... préférant laisser à chacun(e) le soin d'accorder sa "sensibilité" à l'ambiance de cette pépite. Vous l'aurez compris, je ne peux que vous inviter à franchir le pas en allant à la rencontre de ces ados-musicos qui s'évadent par la musique (que c'est bon de se replonger dans le "son" des années 80).
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu il y a 5 jours

Très bien

On peut même le revoir. Je pense qu il faudrait 3 visions pour que je m en lasse. Je ne met "que" 4.5/5 parce que je n ai pas particulièrement envie de le revoir de suite.

Textes et musiques réussies, on ressent un grand amour pour la musique en général. Je ne suis pas assez connaisseurs pour apprécier les jugements à l emporte pièce du grand frère. On ressent quand même un grand enthousiasme du réalisateur.

La relation entre les deux frères est importante tout au long du film. J ai quand même été surpris qu elle atteigne un tel point au moment du bateau. Une agréable surprise car en une scène, cette relation évolue beaucoup.

La répétition du bal de promo m a fascinée car on y voyait la dizaine de participants du début -la réalité- et l intention du chanteur, ce qu il croyait vivre. Cette scène m a beaucoup plu pour ce qu elle montre autant que ce qu elle suggère.
    Stéphane G.
    Stéphane G.

Publiée le 3 novembre 2016
    Film sympathique. La première moitié est même très réussie. Les acteurs sont convaincants et la peinture de l'Irlande des classes moyennes dans les années 1980 est assez drôle. Dommage que le film s'embourbe dans la deuxième moitié. On a un sentiment de déjà vu qui conduit à un vague ennui. Dommage !
    Publiée le 2 novembre 2016
    Incontestablement un des meilleurs films de l'année ! Je recommande toutefois de le voir en VO car j'ai bien peur que la VF flingue substantiellement l'âme de ce film. L'énergie et la détermination du personnage principal donnent envie de savourer chaque scène. La réalisation est juste parfaite, pas de temps mort, un vraie immersion dans l'univers de ces ados talentueux et frais malgré leur look 80's ! A voir absolument.
    Publiée le 2 novembre 2016
    Magnifique, de belles émotions, des personnages attachants, un très beau jeu d'acteur, de belles musiques, je me suis senti transporté
    Sandrine S.
    Sandrine S.

Publiée le 2 novembre 2016
    J'ai adoré !!! Un très très bon film !!! Très rafraichissant et divertissant. Pour les amateurs de musique anglophone des années 80, comme moi, doublé d'une mignonne histoire d'amour. Une parenthèse enchantée. Go Now ! A ne pas manquer.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 2 novembre 2016
    Un super film plein d'énergie et d'espoir sur une bande d'adolescents qui veulent monter un groupe de rock dans l'Irlande des années 80. On suit avant tout l'histoire de Conor qui vient de changer d'école et se fait un peu tyranniser par un élève ainsi que le directeur de l'école. Il va rencontrer d'autres jeunes et créer leur groupe, pour impressionner une fille mais aussi par passion de la musique. On suit leur quête, leur composition, leur montage de clipvidéo, mais aussi l'amour naissant, les problèmes familiaux etc. C'est très rythmé, leurs compos sont très entraînantes et donnent envie de danser, on y voit aussi les obstacles qu'ils surmontent afin de parvenir à leurs fins. Les acteurs sont tous attachants et on ressort du film avec la banane, j'ai vraiment succombé à cette ambiance et à cet univers ! A voir absolument !
    Publiée le 3 novembre 2016
    Il n’y a rien de vraiment d’original dans le nouveau film de John Carney (Once, New-York Melody), Sing Street, mais comment ne pas être séduit ? Voilà un feel-good movie entraînant et agréable qui sur fond de rock’n’roll (Duran Duran, The Cure…) et de crise économique (les irlandais s’expatrient en masse vers Londres dans les années 80) met en scène Conor, un lycéen de 15 ans qui doit changer de lycée. Le héros se fait malmener dès son arrivée par une brute épaisse, il tombe amoureux de la belle et mystérieuse Raphina et décide de la séduire en montant un groupe de rock « futuriste ». Et pendant que ses parents passent leur temps à se disputer, il peut compter sur son frère aîné qui va lui faire découvrir la vraie musique, celle des grands. C’est un film sur le passage – difficile – de l’adolescence au monde adulte, le moment où l’on se cherche, une quête sur sa propre identité, le moment où l’on fait ses propres choix, loin de la pression des parents. L’amour, la famille, la recherche de soi, la musique, les copains, bref on a déjà vu ça. Mais rassurez-vous, John Carney a la recette magique pour rendre ce Sing Street passionnant et touchant : une très bonne BO et des très bonnes chansons écrites pour le film, des personnages secondaires drôles et hauts en couleur (on pense surtout au grand frère, paumé et seul), de l’énergie et de l’humour (beaucoup) mais aussi de la tendresse (un peu), et un personnage principal, Conor (interprété par Ferdia Walsh-Peelo, ici dans son premier rôle au cinéma). Un film qui rend heureux et donne envie de poursuivre ses rêves quoi qu’il arrive. De la bonne humeur pour nous réchauffer en ce début d’hiver.
    LaureP
    LaureP

Publiée le 1 novembre 2016
    Un feel good movie! On sort de la séance un grand sourire aux lèvres. C'est un peu un Ken Loach en beaucoup plus gai, un peu dans la même veine que "Empire Records" ou "Billy Elliot". Bien joué, ces ados sont plein de charme et touchants.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 22 octobre 2018
    Péchue comme un groupe de rock qui commencerait. Ca tombe bien, c'est l'histoire du film, tonifiant, vivifiant composé de bonne chansons et ou en sous-main se raconte l'histoire d'une petite ville irlandaise et de ses habitants, entre amertume et espoir. "aimer, c'est être heureux et malheureux en même temps" dit la jeune héroïne à son apprenti chanteur. La reconstitution des eighties si caractéristique offre un supplément de charme à ce "feel good movie" qui offre une petite leçon revigorante.