Sing Street
    4,1
    2185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sing Street ?

petitbandit
    petitbandit

Publiée le 19 novembre 2016
    Gentil petit film indépendant à l'histoire improbable et aux nombreuses facilités dans le scénario mais qui distille une bonne humeur et un enthousiasme communicatif. Les jeunes acteurs et leurs rôles d'ados apprentis musiciens sont très bons, les histoires respectives sur la vie et les drames de chacun bien intégrés dans un ensemble servi par une excellente bande son. Sympa...
    Publiée le 17 novembre 2016
    C’est la bande annonce de Sing street diffusée au cinéma qui m’a convaincu d’aller le voir. Et une chose est sûre je n’ai pas été déçu.

Je venais de sortir d’une séance de ciné éprouvante, les yeux rouges et le cœur lourd. J’y ais retrouvé l’envie de croire en ce qui est beau.

Sing street est un feel-good movie comme je les aime avec en plus une bande son explosive. Les chansons écrites pour le films sentent bons les années 80, c’est du beau travail. Enfin, c’est sans compter sur les tubes de The Cure, A-ha, Duran Duran, The Clash, The Jam ou Motörhead. Une bande son travaillé dans laquelle on se replongera une fois le film achevé. Elle vous poursuivra bien après être sorti de la salle de ciné.

La musique à ce pouvoir de nous soutenir pendant les épreuves difficiles, elle nous porte.
    Si les facilités scénaristiques sont présentes, elles n’entachent pas la fraîcheur du propos. Les jeunes comédiens sont tout aussi authentique. C’est aussi un plaisir de retrouver Aidan Gillen (Game of thrones) dans le rôle du père de Conor.

Je ne sais si vous vous souvenez de ce bonbon qu’on avait quand on était jeune qui quand on le mettait dans la bouche crépitait ? Le film du réalisateur Irlandais John Carney donne cet effet. C’est pétillant, étonnant, irrésistible.

Que vous dire pour vous convaincre d’aller voir Sing street ? Allez-y il vous collera un large sourire à la face avec l’envie de chanter et de vivre ses rêves. C’est un énorme coup de cœur.
    Jérémie C.
    Jérémie C.

Publiée le 13 novembre 2016
    Un régal de justesse d'écriture, d'humour british sur fond de crise sociale, et une incursion très réussie dans le monde de la musique. Une grande réussite ! Terriblement rock'n'roll !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 12 novembre 2016
    Cinéaste à l'aise avec le genre musical, John Carney livre de nouveau (après "New York Melody") un feel-good movie musical. Sans aucune prétention et avec un récit tout à fait balisé qui ne bousculera jamais les codes du genres, "Sing Street" n'en reste pas moins une œuvre qui respire la joie et la bonne humeur en dépit des thèmes graves qui y sont sous-jacents (le divorce, la pauvreté en Irlande dans les années 80, le rêve d'ailleurs de beaucoup de jeunes, la pédophilie). Même si on se lance dans le film avec la sensation qu'il ne va rien nous offrir de nouveau, on ne peut s'empêcher de se sentir réjouis et réconfortés par la position qu'il adopte, nous offrant exactement ce que l'on attendait de lui : la sensation de retrouver l'insouciance de la jeunesse, son énergie folle, son envie de surpasser tous les défis de la vie et toutes les émotions que cela implique. Et évidemment, il y a une fille car c'est ainsi que toutes les histoires commencent comme le dira le grand frère avisé de notre héros, campé par le charismatique Jack Reynor. C'est donc l'actrice Lucy Boynton (aux yeux sublimes) qui s'empare de l'écran et du cœur du jeune Conor qui trouvera alors l'inspiration pour composer ses propres chansons et monter un groupe avec une bande de jeunes aussi irrésistibles qu'attachants. Drôle, émouvant, abordant des thèmes adultes sans jamais lâcher son optimisme, "Sing Street" séduit d'autant plus par l'énergie de ses chansons originales, co-écrites par Carney pour l'occasion. Des chansons qui reflètent bien le style des années 80 et qui permettent à l'épatant Ferdia Walsh-Peelo de déployer l'étendue de son talent. Assurément le film le plus énergique et le plus enthousiasmant de l'année.
    Publiée le 12 novembre 2016
    Les rêves et les désillusions de l’adolescence, renforcées par l’idée que leur pays n’a rien à leur offrir, n’empêchent pas l’humour et la bonne humeur. 1h45 de film passe aussi vite qu’un clip des « eighties » et on entre et sort avec plaisir dans la joyeuse nostalgie de John Carney ! Mon avis complet sur
    Publiée le 12 novembre 2016
    Drôle, touchant, des acteurs excellents !
    Des musiques de très bonne qualité ! Une vraie bouffée d'air frais !
    Frédéric B.
    Frédéric B.

Publiée le 11 novembre 2016
    Un très bon film "social qui fait du bien" comme le cinéma irlandais et britannique savent nous en offrir. Les acteurs pour l'essentiel inconnus sont tous excellents, et les personnages gentiment fêlés. Le montage contribue au rythme et aux rires. Pourtant au fil du temps j'ai eu le sentiment que les personnages restaient tantôt ébauchés tantôt bloqués dans des stéréotypes, que les scènes devenaient tantôt improbables tantôt convenues, jusqu'à la séquence finale. Très bon moment passé cependant dans ce clip vintage qui sent le vécu.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 9 novembre 2016
    Vous avez 40-50 ans ? Vous avez biberonné au Top 50 ? Vous avez adoré Joy Division, Duran Duran, Motörhead ? Les murs de votre chambre étaient tapissés des posters de David Bowie, Madonna ou Joe Jackson ? Alors vous adorerez « Sing Street » qui vous ramènera au temps des cheveux crêpés, des bottines et du fluo.

À Dublin au milieu des 80ies, Conor a quinze ans (comme moi… sauf que je n’habitais pas Dublin). Ses parents le changent de lycée pour le placer dans une institution catholique collet monté. Pour y séduire Raphina, il décide de monter un groupe. Il l’appellera Sing Street.

« Sing street » est un feel good movie comme on en a déjà vus beaucoup. Moitié récit initiatique, moitié film musical, il a la tendresse du premier (les relations entre Conor et son frère aîné sont particulièrement touchantes) et l’énergie du second.

Sans doute « Sing street » ne révolutionne-t-il pas un genre dont les règles furent fixées il y a un quart de siècle par l’indépassable Commitments de Alan Parker. Pour autant, aussi oubliable soit-il, il offre le plaisir régressif de se replonger, pour le meilleur (The Cure) et pour le pire (A-ha), dans la musique de notre adolescence.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 9 novembre 2016
    Que de bonne humeur dans ce film ! Adolescence dublinoise ponctuée des difficultés économiques des années 80. Créativité musicale, audace de s'avancer sur le devant de la scène pour conquérir une jolie jeune fille. Et puis, l'église... Ah l'institution scolaire catholique fondée sur le culte de la virilité et de la soumission à la conformité ! Le divorce n'est pas autorisé à cette époque : ne plus s'aimer et vouloir se séparer est hors-la-loi. Quand la foi se mêle de diriger la société, c'est que plus rien ne va.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 9 novembre 2016
    "Sing street" raconte l'histoire d'une bande de jeunes ados coincés dans un petit village côtier irlandais qui décide de monter un groupe de rock. Connor, personnage central du film est en quête de soi entre un changement de bahut et un foyer où ses parents ont des relations houleuses. Les faits se déroulent en 1985, période d'éclosion de la new wave, de ses sous genres et de ses porte-drapeaux (Cure, Depeche mode, Duran duran...). Phénomène surtout britannique, le film est un témoignage tendre de l'éveil à l'adolescence de ces jeunes irlandais plutôt pas manchots musicalement qui choisissent le vecteur de la musique pour sortir de leur quotidien pas trop reluisant.

Le film est assez bien fait et il rappellera à certains d'entre nous (c'est mon cas en tant que contemporain de l'époque) une période de leur vie où l'on pensait que tout est effectivement encore possible...notamment de se maquiller comme les artistes que l'on écoutait et que l'on regardait à "top of the pops. Le film séduira les nostalgiques de l'époque et les amateurs de 'bluettes. La seconde partie du film est davantage orientée "teenage movie" que la première.

Le long métrage exalte l'originalité (et une certaine rebellion contre l'autorité) et le fait de ne jamais renoncer à ses rêves.

Le casting de ce "feel good movie"" est sympa avec notamment Ferdia Walsh Peelo, Lucy Bointon et Jack Reynor.

Coté musique, les morceaux de Duran Duran, The Cure, Spandau Ballet, Joe Jackson, the Jam...ainsi que Motorhead (par nature moins néo romantiques que les premiers cités) servent de bande originale au métrage. Le réalisateur Jack Carney a écrit également une partie des morceaux que l'on entend dans la BO du film figurant sous le nom du groupe "Sing Street" .
    Publiée le 8 novembre 2016
    J'ai été voir ce film histoire d'aller au cinéma... J'ai vraiment bien fait c'est excellent, sympa et bien réalisé. les acteurs sont tous bons, l'histoire est plaisante et malheureusement la distribution des films ne connait pas ses bijoux que sont ces films. Un régal, on est vite pris par l'histoire, les personnages sont attachants et la musique est bonne. A voir !!! WAHT ELSE ?
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 7 novembre 2016
    1985 : une certaine crise pétrolière et économique secoue l'Europe, l'Ireland en l'occurrence (tiens donc !), et oblige les classes moyennes supérieures à se défaire de leurs biens, à scolariser leurs enfants dans des écoles populaires, et à s'adonner au divorce, sous fond de radicalisme religieux. On se croirait en pleine période contemporaine, sauf que la musique qui agite les consciences et la jeunesse s'appelle The Cure, Duran Duran, Simple Minds, Depeche Mode, Genesis etc. "Sing Street" se situe dans un genre hybride entre la comédie romantique, la comédie musicale et la comédie sociale. "Once" "Begin Again" étaient déjà des films très musicaux au milieu desquels, le réalisateur James Carney nageait comme un poisson dans l'eau. Cette fois, il dépasse le récit quasi initiatique d'un couple, pour un film, certes musical aussi, mais dont les personnages centraux sont des adolescents. On retrouve la quête initiatique, la recherche d'un paradis perdu, et surtout le formidable travail d'écriture qui amène à produire une chanson. Car ces jeunes gaillards sont de vrais génies de la musique, capables d'emporter une salle, même en dehors de Londres, et de raconter leurs émois amoureux avec des notes. Pour reprendre une expression du film, "Sing Street" est une œuvre gaie-triste tout à la fois. Elle emmène le spectateur dans toutes les possibilités émotionnelles que sont le rire, l'attendrissement, la colère, la peur, le sanglot et la joie. C'est une œuvre fraiche, joyeuse et généreuse qui donne des ailes au cœur et des envies très fortes de danser. C'est un moment inouï de cinéma qui rappelle à sa fonction première : le divertissement intelligent.
    paopao2
    paopao2

Publiée le 7 novembre 2016
    C'est frais, authentique, enthousiasmant. Rempli d'humour et de tendresse. Un film à la John Hugues. À voir absolument.
    jmsvr
    jmsvr

Publiée le 5 novembre 2016
    J'ai adoré. Film émouvant, scénario simple mais qui amène à une réflexion intéressante. Acteurs qui sont attachants de par le naturel avec lequel ils semblent jouer dans ce tournage. Film dépaysant et pourtant cela pourrait se passer chez nous.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 5 novembre 2016
    Le film bénéficie d'un capital sympathie énorme et bien qu'il ne propose rien de nouveau, on passe un bon moment à la fois tendre et drôle car on a tout de suite de l'empathie pour le jeune Conor et les membres de son groupe (bon casting d'ailleurs, essentiel pour ce genre de film). Les musiques originales collent bien à l'époque, au style du groupe et aux émotions du jeune auteur-compositeur.