Sing Street
    4,1
    2185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sing Street ?

natlin 06
    natlin 06

Publiée le 1 mars 2017
    tres bon film sur l'histoire des sing street, beaucoup de groupes se montent de cette facon,
    on suit l'evolution du groupe, de la creation aux premieres scenes, le tournage du clip est super marrant
    et les morceaux interpretes sont super, vraiment bien
    philmon2
    philmon2

Publiée le 1 mars 2017
    Une belle histoire, déroulée sur fond de musiques des années 80, dans une République d'Irlande pauvrissime (où j'ai vécu à l'époque) et où les protagonistes nous entraînent dans leurs espoirs, leurs rêves, et leurs ambitions. Une jolie histoire d'amour en fond de toile, avec deux acteurs de talent, Ferdia Walsh-Peelo et la belle Lucy Diana Boynton, deux jeunes découvertes très prometteuses. A voir, absolument en VO, la VF étant totalement désastreuse !
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 23 février 2017
    John Carney ne véhicule pas de message fort dans Sing street qui demeure cependant un film divertissant et plaisant à regarder. Surtout, ce teen movie échappe à la mièvrerie souvent constatée dans ce genre cinématographique. Le problème d’intégration du personnage principal évoqué par le synopsis n’est pas le sujet principal de Sing street. Ce thème relève davantage d’un prétexte rapidement abandonné avant d’être « résolu » fortuitement en fin de film. Car John Carney fait le choix de faire vibrer la corde nostalgique des spectateurs. Sing street nous replonge dans les années 80 par sa bande originale (The Cure, Duran Duran, The Clash, Joe Jackson, etc. et accessoirement Phil Collins) et par les tenues vestimentaires et looks des membres du groupe de musique titre dont l’évolution suit celle des influences dudit groupe.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Notre équipe a vu ce film : --
    -- MAXIMUS a apprécié l'humour à l'anglo-saxonne vraiment excellent mais a trouvé que vers la fin ça tirait trop en longueur. Dans l'ensemble, un film en mode "madeleine de Proust" des années 80, hyper sympa et drôle qui ne s'essouffle que légèrement sur la fin. 7.5/10 --
    -- Pour GEOKER, c'est un "feel good movie" servi par une bande son "parfaite". Inspirant pour les créateurs artistiques en devenir (ou en panne) mais un peu facile/naïf. Il regrette une résolution un peu facile. Les obstacles sont trop vite surmontés. Par contre, le casting est adapté à l'histoire. Hâte de retrouver l'acteur principal dans d'autres projets. 8/10 --
    -- Impression comparable pour DKAD qui donne un 7.5/10 : une véritable fraîcheur musicale, nostalgique et romantique à consommer sans modération. Un hymne à la création musicale (et autres) comme moyen d'évasion mais aussi de tolérance et d'élévation intellectuelle (carrément!) mais qui souffre de facilités et naïvetés scénaristiques amoindrissant sa force et son message. --
    -- Retrouvez notre "turbocritique" sans spoilers sur notre page Facebook !
    gvuxmvr
    gvuxmvr

Publiée le 16 janvier 2017
    Loin des codes de la comédie musicale hollywoodienne bien calibrée, "Sing Street" est à rater sous aucun prétexte. C'est une histoire de solidarité fraternelle, d'affirmation de sa volonté de devenir un adulte et un être à part entière, reconnu pour son talent, et bien sûr un peu d'amour. La simplicité de la campagne irlandaise et de ses habitants atypiques à l'accent bien marqué en feront sourire plus d'un, et évidemment l'année 1985 et sa floraison de groupes musicaux comme Depeche Mode ou A-Ha en fera danser plus d'un. La performance d'acteurs / musiciens / auteurs / interprètes est un sans faute, et le réalisateur prend bien soin de ne pas tomber dans le mélodrame en apportant toujours une note d'humour qui fait chaud au cœur. Un délice !
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 13 janvier 2017
    L’histoire se déroule à Dublin (d’où est natif le réalisateur) en 1985. Suite aux difficultés financières de ses parents (qui se disputent fréquemment), Conor doit quitter un collège privé pour un collège catholique, « Synge Street », fréquenté par des élèves indisciplinés et dirigé par le Père Baxter, très à cheval sur le règlement (chaussures noires exigées !). Il décide de fonder un groupe de musique dite futuriste, « Sing Street » (jeu de mot avec le nom du collège) et dont il est le chanteur, avec des camarades un peu déclassés comme lui et de réaliser des clips de leurs morceaux. Rafina, guère plus âgée que lui et se faisant passer pour mannequin, participe aux tournages. Même si le thème n’est pas nouveau (groupe de musique et amours d’adolescents), le réalisateur a su donner beaucoup de rythme au film, grâce notamment, d’une part, à la musique des années 80’ (« Duran Duran », « The Cure ») et d’autre part, à la musique attribuée au groupe « Sing Street » et écrite par le réalisateur et Gary Clark. La mise en scène est très fluide, les dialogues justes (il y a vraisemblablement une part autobiographique) et drôles et les adolescents sont attachants (notamment Conor, joué par Ferdia WALSH-PEELO). .
    elriad
    elriad

Publiée le 11 janvier 2017
    un film sympathique dû essentiellement pour le dynamisme de ses jeunes interprètes et à sa bande son, mais qui montre très vite ses limites de film teenager. Une intrigue plutôt attendue et calibrée qui donne juste envie de revoir et revoir ((dans le même esprit de formation d'un groupe) le cultisime et formidable "the Commitments" d'Alan Parker. "Sing street",lui, manque un peu d'ossature et de chair...
    Director1968
    Director1968

Publiée le 10 janvier 2017
    ZE film! MON number one de 2016!

Véritable testament légué à la puissance de la musique, aux liens de l'amitié et aux possibilités infinies de la jeunesse, Un film qui marche, tout simplement.

Et c'est aussi une belle leçon de cinéma fait avec le coeur, sans concession et loin des dictats des studios Hollywoodiens. À mon avis si ça fonctionne, c'est parce que John Carney, le scénariste et réalisateur du film, croit à fond en ses personnages, assume ses thèmes et dépeint son environnement sans se vautrer dans la parodie.

Car les années 80 sont à la mode en ce moment et on aurait vite fait de se noyer dans une mer fluo où chacun nage avec sa coupe "mullet"...

Pas cette fois: ici c'est l'Irlande de la classe ouvrière du début des années 80, à l'aube de l'ère MTV, et le personnage principal (l'excellentissime jeune premier Ferdia Walsh-Peelo) se prend une claque en voyant le clip "Rio" de Duran Duran à la télé, et décide de monter un groupe pour la meilleure raison du monde: impressionner une fille! Grand moment!

Pour John Carney, qui a tout défoncé avec «Once», petit film sans budget tourné au caméscope qui a entre autre gagné l'Oscar de la meilleure chanson originale et le Prix du Public au Festival de Sundance, puis qui s'est en suite ramassé avec le néanmoins superbe «New York Melody» (j'ai adoré mais les américains n'étaient pas prêts pour la poésie d'une mise en scène trop Européenne à leur goût je suppose), «Sing Street» est un retour à ses racines.

L'art, les rêves, la rébellion, la jeunesse, l'amour et surtout, la musique! Car Carney est un musicien confirmé et compose lui-même toutes les musiques et les paroles de ses films. D'ailleurs grosse mention spéciale à la bande son (je vous met au défi de sortir de la salle sans chanter "Drive it like you stole it").

Aussi, petit détail touchant mais qui vaut son poids d'inspiration magique, le générique de fin démarre sur une dédicace «à tous les frères»: celle-ci s'adresse surtout au frère de Carney qui est mort au moment où il est entré en production. Et c'est ce qui donne certainement à "Sing Street" son ton à la fois pop et mélancolique, un peu comme les "Cure", sorte de parfum qui colle au film, mais qui évite le côté sombre et gothique au profit d'une célébration triomphale de la musique et de la vie.

Le feel good movie de 2016.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 7 mai 2017
    Extra ! Histoire et personnages sympas, c'est Drôle, émouvant et ça tient la route grâce aux jeunes acteurs vraiment tops! L'histoire est simple mais accrocheuse d'entrée avec ce ptit gars qui aimerait percer dans la musique... Les chansons sont super entraînantes, l'histoire est intéressante, la mise en scène simple et dynamique, beaucoup d'humour, de l'émotion..... Et surtout ce p'tit truc qui fait tout le charme des films britanniques de ce genre... Bref, il y a tout ce qu'il faut pour passer un excellent moment! Le "feelgood movie" du moment à ne pas louper!
    St Montipel
    St Montipel

Publiée le 8 janvier 2017
    Quelle bouffée d'air frais! Un vrai film ,de ceux qui vous entrainent là où le cinéma ne devrait jamais s'éloigner, l'émotion pure. Quelle chance d'avoir pu voir ce film avant qu'il ne quitte les écrans . Regardez l'affiche , je n'ai rien à y ajouter:tout est vrai (pour une fois).
    Manon G.
    Manon G.

Publiée le 5 janvier 2017
    Un musical qui fait du bien!! beaucoup de bien même ! Les jeunes acteurs sont très attachants, le scénario peut paraitre simple mais il est au service d'une magnifique histoire d'amitié, d'amour et de musique. On assiste à la naissance d'un jeune chanteur décalé et talentueux qui cherche son style et croque la vie à pleine dent. J'ai été marquée par le contrast entre l'austérité de l'environnement de ce jeune garçon et sa musique joyeuse et futuriste le tout incarné par le très touchant rôle de son grand frère. La bande originale est géniale, on replonge avec un grand bonheur dans un rock des années 80 qui décoiffe.
    Publiée le 3 janvier 2017
    Une bouffée d optimisme
    Film très réussi ,bien monté,bien joué avec la finesse des réalisation Anglaises.Excellente bande son :un grand bravo
    dillinger75
    dillinger75

Publiée le 29 novembre 2016
    Un "beau" film qui s'apparente plus à une histoire d'amour entre les 2 principaux protagonistes qu'à la success story d'un groupe de rock. Les musiques des 80's sont sympas mais pas assez présentes. J'aurais aimé voir plus le coté de l'ascension du groupe.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 25 novembre 2016
    Très bon film musical dont l'intrigue s'ancre dans les classes populaires d'une Irlande des années 80. "Sing Street" possède de nombreux atouts que cela soit la qualité de la bande son ou une brochette d'acteurs sympathiques et énergiques. L'histoire comporte plusieurs facilités scénaristiques que l'on pardonnera au vu de la large palette d'émotions ressenties durant le film. Effet feel-good garanti !!!!!
    Stefan R
    Stefan R

Publiée le 23 mars 2017
    Un film musical d'une grande originalité, dans l'esprit 80's mais bien implanté dans la culture irlandaise.
    Il s'en dégage beaucoup de fraicheur, de belles compositions musicales, des rires et des larmes ainsi qu'un optimisme contagieux.
    Ce divertissement plus profond qu'il n'y parait touche à l'universalité quand il nous fait ressentir que nos rêves sont à portée de main...
    Les deux personnages principaux constituent une belle découverte (la jeune actrice étant en plus très belle). Une des grandes surprises de 2016!