Ma Ma
    Votre avis sur Ma Ma ?

Renono13 Renono13
    Renono13 Renono13

Publiée le 1 mai 2024
    Magnifique film avec une Pénélope Cruz juste et délicate. Bravo, un moment tout en retenu et poignant
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 2 octobre 2021
    Ce film donne de furieuses envies d'aller se faire tester au cancer du sein (ou équivalent pour les hommes, notamment prostate), il pourrait même surclasser les vidéos de préventions. On se sent toujours invincible, on est jeune, "ça n'arrive qu'aux autres", et puis un jour... Magda, jeune mère, en fait l'expérience, elle découvre qu'elle a un cancer du sein avec de forts risques de récidive, et commence à adapter sa vie à ce qui pourrait bien être ses derniers instants. De la difficulté de se sentir femme sans poitrine, avec le regard des autres qui ne comprennent pas, de la fin de vie à aménager en étant fort pour les proches et surtout pour soi-même, Ma ma (mot proche de "maman" en espagnol, mais aussi du diminutif du mot "seins") va vous plonger dans différents questionnements délicats, dont on ressort bien conscients des choses de la vie (vite, un rendez-vous de dépistage). Penelope Cruz est comme à son habitude rayonnante, avec ou sans cheveux, avec ou sans ses seins, et donne un vrai visage à la souffrance. On est déjà moins amateur de la sensiblerie qui s'accentue peu à peu, jusqu'à nous imposer des scènes nunuches (le cœur en animation, la dernière scène chantée...) et des bons sentiments dont ce drame se serait bien passé. Ma ma perd donc vite de sa finesse pour plonger dans le grand pathos, ce qui amoindrit malheureusement le propos très puissant. On retiendra néanmoins le point de vue interne sur les hallucinations liées à la maladie et à la morphine, très réalistes et bien amenées. Dommage que le film perde de sa puissance pour foncer dans la sensiblerie, car Penelope Cruz est impeccable et le discours résolument féminin (être femme sans sein) est original et réfléchi. Maintenant, tou(te)s au dépistage.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 22 septembre 2019
    Au départ, l'espoir est permis. Une certaine sobriété, l'envie d'aller directement à l'essentiel et une écriture passant plutôt bien... Hélas, Julio Medem fait rapidement des choix « Harlequin » de plus en plus regrettables, jusqu'à sombrer dans la mièvrerie et le mélo le plus ringard. À chaque fois qu'on pense avoir atteint la limite, le réalisateur en rajoute une couche : l'héroïne n'est d'abord censée perdre « qu' » un sein, puis est spoiler: finalement condamnée, puis enceinte d'un homme ayant perdu sa femme et sa fille quelques semaines auparavant, qui ne semble d'ailleurs pas plus traumatisé que ça
    ... Le tout avec un sérieux, une absence de recul assez sidérant, que ce soit dans les situations, les dialogues ou les relations entre les personnages, à l'image de la relation (très) amicale que la jeune femme entretient avec son médecin, et où tout le monde semble trouver formidable qu'une personne qui va mourir dans quelques mois (et en toute connaissance de cause) attende un enfant. Une sorte d'univers parallèle totale, parfois assez dégoulinant, où seule la relation entre Magda et son fils représente un semblant d'intérêt. Sans même parler de certains choix invraisemblables, accentuant encore un peu plus l'embarras, aussi bien par l'intégration catastrophique de la jeune fille russe à adopter que ces images « subliminales » complètement à côté de la plaque... Heureusement, Medem a eu l'immense opportunité d'avoir Penélope Cruz dans le rôle-titre : elle est magnifique, sauvant autant que possible ce drame lourdingue, ne redorant pas le blason d'un cinéma espagnol visiblement à l'agonie. Une perte de temps.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 10 janvier 2019
    Je ne suis pas friand des films dramatiques et mélo pathos qui plus est ceux qui touchent la maladie, le cancer, la fin de vie et seule la présence, actrice et productrice, de Penelope Cruz m'a fait franchir le pas. Évidemment je ne m'attendais pas à un divertissement mais je dois reconnaître que malgré le thème et le déroulé du film qui enchaîne quand même pas mal de malheurs dans une chronologie très courte, le film évite l'effet du pathos larmoyant et too much. Le mérite en revient évidemment en premier à Penelope Cruz, rayonnante, débordante d'énergie et de pensées positives, parfois trop sans doute quand on connaît l'état réel et les étapes de ceux qui affrontent un cancer mais au moins cela rend le film viable et rythmé car malgré les circonstances il y a de la vie jusqu'au bout dans ce film. Penelope Cruz arrive on ne sait comment à rester sublime de beauté quelque soit son état et apparence physique, sa présence et son charisme emportant l'adhésion unanime. Quelques incohérences autour en particulier des relations des hommes qui vont l'accompagner, le gynécologue en particulier, et pour ma part des effets de style utilisant l'allégorie et la symbolique, qui m'ont dérangé et éloigné de l'émotion brute par un esthétisme et même dimension paranormale inappropriés. Pas le genre de film que j'adore mais je n'ai ressenti aucun ennui, trouvé beaucoup d'ondes positives par rapport à un sujet et une réalité dramatique et par une Penelope Cruz solaire et débordante de talent.
    Publiée le 10 octobre 2018
    Fantastique
    comme souvent avec Julio Medem on a un film profond et complexe.
    Merci penelope cruz pour avoir produit son premier film avec ce realisateur.
    on part sur un theme tragique mais on a malgrès tout de l'espoir
    j'ai pleuré
    c'est a voir
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 27 février 2018
    Je ne peux vous cacher mon immense déception !! Je recherchais un film poignant et bouleversant sur la maladie et je croyais avoir trouvé la perle rare avec ce Ma Ma et bien je me suis emballé pour des bêtises !! Le scénario est gros (la fille est en stade terminal de la maladie et elle reste jolie et pimpante et n'a aucune complications avec sa grossesse !!! Chapeau !!), les acteurs sont mauvais et les trop nombreuses scènes oniriques finissent par être pénibles. J'ai fini par lâcher et mis à part quelques scènes à l'hôpital je n'ai pas réussi à m'émouvoir !! Un énorme raté pour un film qui avait pourtant un gros potentiel !
    peter W.
    peter W.

Publiée le 9 février 2018
    Pénélope Cruz marque le film de sa présence lumineuse (presque trop). Mais vu le sujet déjà tellement abordé et tellement peu réjouissant il fallait bien ça. Le film fait un peu dans les extrêmes on passe des gros tracas à la joie sans transition bref on est au cinéma et je ne vois pas trop le message.
    babidi
    babidi

Publiée le 20 janvier 2018
    une fiction touchante que porte le premier role avec brio
    penelope cruz rayonnante au sommet de son art
    a voir sans retenue
    Veneto
    Veneto

Publiée le 29 juillet 2017
    Ma ma où une femme apprend qu'elle souffre du cancer du sein. Entourée des 3 hommes de sa vie (son fils, son nouveau compagnon, et son gynéco ami crooner) Pénélope Cruz est sublime, touchante et porte le film à elle toute seule comme elle porte elle-même son combat de femme et de mère. Quelques larmes, rien de larmoyant, simplement une ôde à la vie. Magnifique
    Publiée le 18 avril 2017
    "Ma Ma" repose sur la lumineuse Penelope Cruz et quelques plans à la composition particulièrement bien travaillée. Vaillamment, Julio Medem passe un message plein d’amour et de ténacité sur le combat contre la maladie, préférant la naïveté à la dureté choc du sujet en atténuant les contours de la souffrance. Malgré une femme rayon de soleil et une histoire pleine de courage, le film plonge un peu trop dans le pathos avec l’accumulation d’évènements tragiques. Mais passé ce détail, on se laisse emporter par une Penelope solaire dans son énergie et sa vitalité à repousser la maladie. Par la relation qui s’instaure entre les personnages, les émotions portées par le personnage de Magda et la bienveillance omniprésente (bien que peut-être un peu exagérée), Julio Medem ose parler de la mort et du cancer du sein, qui touche 1 femme sur 8 dans le monde.
    Publiée le 10 février 2017
    Au départ, on a tout pour un bon film : bonne idée de scénario, bons acteurs, bonne réalisation. C'est d'ailleurs ce dernier point qui est le seul à ne pas m'avoir déçu. Pénélope Cruz ne m'a vraiment pas convaincue dans ce rôle, et il y a un moment où on tombe dans un film qui n'a plus de sens. Alors qu'est-ce qu'on fait ? On brode avec du gros fil blanc. Et ça se ressent. Laisser au spectateur le soin de trouver certaines explications n'est pas idiot, mais dire au spectateur "débrouille-toi pour comprendre avec l'insensé qu'on consent à te donner", c'est pousser le concept un peu trop loin. Pour finir, je ne suis pas arrivé à m'attacher au personnage principal, Magda, que j'ai trouvée trop brouillon, pas assez fine, parfois limite idiote. En bref : évitez. Vous vous rendrez un grand service.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 20 juillet 2016
    superbe role de femme pris dans la tourmente de la maladie . ce film se veut un vent de joie malgré un sujet très délicat mais sans devenir mélo . comment vivre alors que l'on sait que la fin est inéluctable. la mise en scène est sombre et délicate, le montage astucieux rehausse la sensibilité de l'histoire , la musique délicate s'égrènne sans jamais devenir lourde Pénélope est loin de ses comédies et elle est magistrale a coté des autres comédiens superbes - c'est dur jamais insoutenable mais brillant .
    Publiée le 28 juin 2016
    une institutrice apprend qu'elle a un concert du sein. Lors de l'entrainement de foot de son fils elle fait la connaissance d'un homme qui apprend une nouvelle terrible. Le gynécologue de la femme va l'accompagner pour la guérison du cancer. Ces trois personnes vont former le trio du film dur triste et émouvant. A voir absolument
    Enriqueta
    Enriqueta

Publiée le 27 juin 2016
    Pourquoi ce film est-il resté confidentiel en France ?
    Très émouvant, parfois difficile, certains pourront dire un peu trop, mais j'ai adoré. Penélope Cruz est décidément une grande parmi les grandes.
    Bruno 31100
    Bruno 31100

Publiée le 20 juin 2016
    Scénario qui ne tient pas la route; des allers retours dans la Magda qui n'auraient pas lieu d'être; un peu "gnangnan" cette histoire; quid de la petite russe ? bref un film bien poussif qui depuis ses origines peine à convaincre qui que ce soit, du producteur au programmateur en salle, et surtout le spectateur.