Bon, je dois le dire avant de bien commencer mon article, j'ai déja vu largement pire, dans le genre des mockbusters de chez ScyFy/Asylum, que cet "Invasion Roswell" ci. Bon, c'est clairement pas bon, non plus, mais c'est quand même légèrement supérieur à la moyenne des autres daubes made in mad productions, aka les productions de films pourraves. Ne croyez pas ce que je n'ai pas encore dit, le métrage n'a pas vraiment de quoi se défendre face à la concurrence des oeuvres à petits budgets. Tout comme d'habitude, le travail sur le son est catastrophique : c'est moche à entendre autant que c'est dur à regarder; les acteurs jouent comme de vrais amateurs en mal de carrière, et les doubleurs n'en n'ont clairement rien à faire; en bref, c'est difficilement supportable. D'autant plus que les doublages ne pourront pas même rattraper le reste. Pour mieux parler des acteurs, faut quand même dire qu'il n'y en a pas un seul de charismatique, de marquant ou d'un tant soit peu intéressant. Simplement banals, ainsi que banalement simplets, très peu se démarquent des autres; peu convaincants, je ne me souviens d'aucun d'entre eux. Dommage, cela fait une qualité ratée. Une de plus, ai-je envie d'y ajouter ... En ce qui concerne la mise en scène, c'est pas bon non plus; forcément que le résultat fait mal à voir, et que le tout refoule le film plus fauché que les blés. Car non seulement c'est pas intéressant ( cinématographiquement parlant ) mais le travail du réalisateur fait atrocement peine à voir. J'en aurai presque honte pour lui. Il en va de même pour les CGI, qui ne viennent clairement pas relever le niveau. Pire, ils l'enfoncent. Là aussi, c'est moche; que de banalité ! C'en est presque frustrant, sérieux ... Les ajouts numériques se captent à six mètres en pleine nuit noire ( et par temps de brouillard, sinon c'est pas drôle ), tandis que les textures ne convaincront que les personnes dénuées du don de la vue.
Mais d'où viennent donc les qualités ayant permis au film d'atteindre cette note ( pas mirobolante non plus, faut le préciser )? Franchement, je ne saurai guère vous dire si cela peut-être considéré comme une réelle qualité à proprement parlé, mais le film, malgré ses acteurs dégueulasses, ses doublages hideux, ses effets sonores ratés, sa mise en scène foirée et ses CGI vomitifs, est agréable au visionnage. En fait, c'est surtout, je pense, tous ses défauts qui en font une oeuvre amusante et plaisante au visionnage; disons juste que c'est tellement mauvais que c'en deviendrait presque bon. Presque. Mais on n'y est pas encore, je vous rassure. C'est surtout, en fait, que le film est bourré de scènes d'action décomplexées, et qu'en tant que tel, il ne peut être qu'un minimum intéressant. Bon, ce ne sera une surprise pour personne, mais je ne vais pas vous conseiller "Invasion Roswell", ou "The Last Invasion" dans son titre français ( pas compris la différence, mais bon ... ), car même si le métrage reste un minimum intéressant ( notamment de par ses scènes d'action un chouilla plaisante ), faut quand même avouer que c'est terriblement mauvais, comme daube.