Je ressors un peu mitigé de ce film. Il va sans dire que c'est de qualité. Simplement que je n'ai pas été aussi pris que je l'aurais souhaité. C'est un japon que j'aime mais on reste trop enfermé dans cette petite maison, on aimerait aller en plein air, on aimerait que tout ça ait un peu plus de coeur, un peu plus de corps, un peu plus de souffle, un souffle chaleureux. Alors en terme de mise-en-scène on est vraiment dans du pur japonais, c'est très noble, très classieux, il y a une sens du placement des personnages, c'est très sobre mais aussi avec une certaine force souterraine. En tout cas j'aime bien mais j'ai trouvé que c'était pas assez puissant, pas assez fort, en gros je me suis ennuyé alors que c'était super bien. Là où j'ai vraiment senti l'intensité venir c'est sur le plan ud bombardement, là je me suis pris ma claque, j'avais des frissons dans tout le corps et puis il dure, le temps qu'il faut, juste pour que l'émotion monte et coupe avant qu'elle redescende pour enchaîné avec ces plans de nature magnifique. Du coup on voit une société japonaise très traditionnelle qui me plaît. L'actrice qui joue la maîtresse de maison est magnifique, dommage que le film soit trop prude. J'ai aussi aimé la dévotion qu'avait la servante, c'est toute une autre manière de penser, il y a quelque chose de sacrificiel en filigrane, c'est assez beau même si d'habitude je ne suis pas fan de ce genre de personnages. En fait je dois dire avoir apprécié la sobriété du film parce qu'il suffisait qu'il y fasse trop pour que je déteste le métrage mais là tout est très bien dosé, simplement qu'il m'a manqué le petit quelque chose pour que je tombe totalement amoureux de cette histoire. Aussi j'ai trouvé que toute la fin n'était pas nécessaire, il aurait très bien pu s'arrêter au bombardement, c'était tellement intense que ça aurait été superbe. Ensuite il relance son intrigue et l'émotion était déjà passée. C'est bien fait mais trop de petits détails m'ont empêché d'adorer.