L'Âge de Glace : les Lois de l'Univers
    2,7
    5210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Âge de Glace : les Lois de l'Univers ?

landofshit0
    landofshit0

Publiée le 13 juillet 2016
    On prend les mêmes et on recommence,y a Many,Diego,Scart et les autres...bon il n'y aurait aucun problème à faire continuer les aventures de ces personnages si les choses n’étaient pas toujours les mêmes,d’ailleurs je pourrais faire un copier coller de ma critique de l'épisode 4. Allez je vais faire comme les gens derrière les films de la saga l'age de glace,je vais pas me casser le tronc moi non plus et employer leurs méthode et simplement reprendre ma critique pour la mettre ici.

Voici donc cet critique de l'épisode 4:
    L'histoire a été mise de coté pour laisser place aux personnages,c'est tout le problème d'avoir des personnages récurant.Car maintenant les scénaristes de l'age de glace sont prisonniers de leurs propre personnages.Ils se sentent obligé de donner aux spectateurs ce qu'ils attendent des personnages.Le meilleur exemple étant celui de Scart,qu'ils sont obligé de mettre en running-gag.Mais ici il apparait plus comme un passage obligé du film,il n'a plus la fraicheur donné des premiers films.Ce n'est plus aussi nouveau que le premier car déjà vu et sans surprise.

Les lois de l'univers c'est donc l'histoire de sauveurs du monde et comme dans les autres volets de la saga,on est en terrain ultra balisé puisqu'il n'y a pas une once d'originalité. Scrat va courir après son gland,qu'il va attraper puis aussitôt reperdre. Sid est lui le crétin rigolo et il ne va pas changer de registre,il a encore ici le rôle du crétin rigolo. Mani est le bourru au grand cœur. Alors effectivement les enfants qui découvriront ces personnages sur grand écran vont peut être adorer. Mais les autres ceux qui connaissent déjà l'univers et les perso,eux que vont ils trouver à part un ennui certain. On à fait largement le tour de la menace de destruction qui pèse sur le globe,il serait grand temps de faire autre chose que de reproduire encore et toujours le même schéma narratif. Le filon à été exploité jusqu'au dernier millimètre de glace.

Le problème de ces sagas interminables c'est que le succès d'un premier épisode en fait une machine à faire rentrer les billets dans le tiroir caisse, et l'age de glace n'est malheureusement plus que ça et rien d'autre. Il n'y a plus aucune ambition dans ces suites à rallonge. Bon alors je veux bien que les enfants soient un public facile qui n'en demande pas trop en terme de scénario,mais quand même on pourrait proposer de nouvelles choses. Car même pour les gens qui bossent la dessus ça doit être pénible de faire et refaire encore et toujours la même chose.
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 13 juillet 2016
    Dans la lignée de "La dérive des continents", ce cinquième épisode est l'un des meilleurs de la saga, spectaculaire et drôle. On retrouve Manny, Diego, Sid, Ellie, Crash, Eddie, Kira et Mémé, accompagné de Buck (vu dans "Le temps des dinosaures") pour une aventure original et rythmé, causé par Scratch et sa cataclysmique intelligence. Très différent des précédant films, cette nouvelle aventure s'avère, tout de même, l'une des meilleurs qu'est vécu ses personnages hilarants, cette famille. 5/5 *****
    cylon86
    cylon86

Publiée le 13 juillet 2016
    La fonte des glaces, le temps des dinosaures, la dérive des continents... Les héros de "L'âge de glace" ont connu les pires scénarios catastrophes sauf celui de la fin du monde, cette fois au cœur de ce cinquième opus dans lequel l'irrésistible Scrat provoque une chute d'astéroïde en direction de la Terre. Voilà donc que Manny, Sid, Diego et leur entourage vont devoir trouver un plan pour stopper la fin du monde... Vaste programme pour une cinquième aventure qui, disons-le tout de suite, sent le réchauffé. Le charme des trois premiers films, déjà un peu évaporé dans le quatrième volet, fond comme neige au soleil. La faute au studio Blue Sky, n'ayant visiblement pas la grande envie de se renouveler. Il en résulte un film au scénario paresseux, se bardant d'une morale familiale touchante pour éclipser son sérieux manque d'idées. Ou plutôt un manque de nouvelles idées. Les gags sont tous vus et revus, laissant circonspects la plupart du temps. Même Scrat, Sid ou sa grand-mère ne nous font plus rire comme avant, devenus des clichés de leur propre personnage. On déplorera aussi qu'à part le cercle familial formé par Manny, Ellie et Pêche, tous les personnages se retrouvent relégué au second plan. On regrette l'époque du premier opus où une véritable âme et un véritable soin apporté aux personnages régnaient sur le film. Désormais très marketing, ciblé pour les jeunes (les personnages parlent en verlan, citent le hashtag et le film se conclut en chanson moderne), "L'âge de glace" n'a plus la même saveur, étant quasiment démodé dès sa sortie. Alors certes le plaisir n'est pas entièrement parti et cette nouvelle aventure se laisse regarder en dépit de son manque d'innovation narrative. On sourit même parfois aux quelques jolies trouvailles de l'ensemble mais au final, le manque d'idées du film devient plus affligeant qu'autre chose et surtout dangereux pour Blue Sky qui devrait laisser tomber ces héros givrés pour la suite.
    Publiée le 12 juillet 2016
    film super drole qui raconte la suite des aventure de l'age de glace,toujours cette note d'humour décallé, on ne s'en lasse pas.Film un peut trop court durée 1h30
    Publiée le 12 juillet 2016
    Excellent retour de l'âge de glace.
    L'univers de l'animation est complètement déjanté, beaucoup d'humour et d'émotion!
    Pour les fans d'astronomie je le recommande fortement
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 15 novembre 2016
    Un délire complet, qui ne mise pas sur les nouveautés mais plutôt sur l'exagération de cet l'univers crée il y a maintenant 14 ans. Et qui depuis a sans doute trop tourné en rond, côté scénario. Les personnages n'ont que très peu évolué. Un jour peut-être retournerons nous du côté des humains ou des Homosapiens. De toute façon sans logique tout peut-être dit. On ne peut pas dire qu'on s'en lasse mais ça ne serait tarder.
    Publiée le 7 juillet 2016
    La franchise s'épuise c'est certain. De plus en plus de personnages (certains délaissés par le scénario), de moins en moins de franche rigolade, quelques sourires. Il y a Scrat bien sûr (qui permet les passages les plus drôles), les nouveaux personnages sont sans intérêt et les relations entre les anciens ne prêtent plus au rire. Un peu comme si tout le monde était devenu "trop" adulte, mature...
    A voir en famille car c'est clairement pour les enfants (dès 6 ans). Quant aux adultes, vous pouvez désigner un volontaire pour les accompagner, pendant que les autres regardent le premier opus en DVD !
    Maéva A
    Maéva A

Publiée le 18 juillet 2016
    Comme toutes les suites malheureusement (Shrek, le monde de Nemo...) rien ne vaut le premier, on passe un bon moment mais sa s'arrête là. La seule chose positive pour moi est le personnage de Cid, la curiosité d'entendre la voix de guillaume pley aussi.
    Publiée le 14 juillet 2016
    Bon film familial et drôle. Je recommande quelque soit l'âge. Je ne sais pas si cela vient de la bande-son ou du cinéma, mais des fois, le son des scènes en second plan était étouffé.
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 6 janvier 2017
    Il faut l’avouer, le premier numéro de la série « L’Âge de Glace » en 2002 était exceptionnel. Depuis maintenant 14 ans, la saga est devenue une série de films cultes significatives des années 2000. Ce cinquième opus revient en charge avec les mêmes codes, les mêmes personnages principaux et notre Scrat, la Star de l’animation. Forcément, la production n’a pas changé un produit qui fonctionne encore et toujours malgré les années ! Au départ anecdotique, le célèbre écureuil est désormais le facteur central de la mise en bouche de l’intrigue. Aussi, l’imposition étonnante de la grand-mère imprévisible de Sid alias « Mémé », est une excellente surprise qui risque d’être exploitée dans les prochains numéros, si il y a. D’un avis objectif, la série se poursuit avec de nouvelles péripéties mais sans aucune audace d’écriture. Oui, les numéros se suivent, sont efficaces mais les schémas étant les mêmes, ils n’arrivent pas à la hauteur des deux premiers et finissent par se répéter. S’est ainsi que ce dernier épisode se manifeste comme peut être étant voulu trop enfantin, mais il plaira à coup sûr à toute la famille et aux fans de la saga. Car oui, effectivement il faut l’avouer, « L’Âge de Glace » conserve sans épuisement sa marque de fabrique humoristique et sa légèreté légendaire et ça, tout le monde, vraiment tout le monde adore !

Bilan : Rien d’exceptionnel ni de reversant, « L’Âge de Glace » arrive (encore) à faire passer un bon moment à tous. Personne ne pourra en dire du mal puisque chacun, quelque soit l’âge, se sera amusé.
    Publiée le 5 juillet 2016
    On ne retrouvera jamais la qualité et la simplicité des deux premiers films. Ce cinquième opus est un peu plus drôle et un peu mieux que le précédent film, mais on a l'impression que nos personnages principaux préférés ne sont finalement que des faire valoir à une histoire menée par Buck d'un côté, et de Scrat de l'autre. Les scènes en dehors de ces deux personnages, ne sont que du remplissage qui ne fera pas avancer l'histoire. D'autant plus qu'avec le cumul de personnages, il devient difficile de garder un certain équilibre dans le film et il en ressort que certains personnages ne servent en rien le film. Du côté de la 3D, il y a deux mondes différents. Celui avec toute la bande sur la planète et dans ce cas, la 3D est totalement inexistante. Alors que de l'autre côté, il y a l'aventure spatiale de Scrat qui cette fois-ci permet d'avoir une 3D plutôt correct.
    Juli1_93
    Juli1_93

Publiée le 16 août 2016
    Le concept s’étire de plus en plus et on frôle l’épisode de trop…je l’ai trouvé beaucoup moins frais (haha) que le précédent : la preuve, ils ont carrément repêché Buck (la fouine du 3) alors qu’il avait été complètement oublié dans le 4 et la relation père/fille des mammouths est bien lourdingue par moment.
    Sinon les gags de Scrat sont toujours aussi excellents et inventifs : cette fois-ci il va jusqu’à piloter une soucoupe volante avec sa noisette !
    Bref, c’est rigolo mais va falloir penser à laisser la franchise tranquille.
    Publiée le 2 juillet 2016
    Franchement tres drôle. On a des blagues de tout les genre. Mais même si ces un film d'animation , faut trouver des meilleurs scénarios quand même.
    Publiée le 17 juillet 2016
    J'aime beaucoup les l'âge de Glace, pour leurs personnages, leurs humours, leurs histoires.
    J'ai bien aimé en effet le dernier film, mais je trouve que le scénario est en dessous de ce qu'on a pu connaître jusqu'à présent. Je pense que cela vient du nombre de personnages qu'il y a dans la saga. Certains personnages parlent peux, et pourtant, ce sont des personnages principaux (je pense à Sid par exemple).
    Cependant, je me suis bien marré devant ce film, qui est sûr, reste un film pour petits et grands. Je suis content d'avoir vu ce film. Je vous le conseille pour l'humour et le bonheur de revoir nos personnages préférés.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 25 juillet 2016
    Ce l'âge de glace : les lois de l'Univers est le cinquième opus de la saga ! Il est certainement le pire de la franchise... Il recycle tout ce que nous avons déjà vu dans les autres moutures, ce nouveau film est l'exemple parfait que cinq opus d'une même série, c'est beaucoup trop. Le nouveau film d'animation se divise en trois trames distinctes. spoiler: D'abord, les aventures de Manny et les autres qui tentent d'empêcher un astéroïde géant de frapper la Terre, ensuite il y a les trois dinosaures qui pourchassent le groupe de lurons pour se venger de la belette (dans le Temps des dinosaures) qui les dirige, puis il y a ce bon vieux Scratch qui, cette fois, se retrouve dans l'espace avec sa noix et engendre la création du système solaire.
    Plutôt que de diviser l'action, on l'a diminue... ! Même chose pour les personnages secondaires qui était précédemment des personnages principaux : spoiler: Sid et Diego sont transparents aux yeux de tous ! Il n'y a plus de complicité avec Many...
    Beaucoup trop d'animaux préhistoriques ! La grand-mère de Sid vient peut-être un peu sauver l'aspect humoristique mais s'avère surexploitée. Les voix vocales de Gérard Lanvin, Elie Semoun et Vincent Cassel sont toujours le bienvenue et fidèle. Pour terminer, L'âge de glace 5 est assez décevant et dégage une forme de tristesse ! Où est passé la magie et le charme des précédents épisodes ?? Une série tant aimée qui se dirige vers la catastrophe...