J’avais trouvé ça nul la première fois… et je comprends pourquoi, je trouve ça toujours aussi nul. Je suis très déçu de quasiment détester ce film parce que techniquement, c’est impeccable. C’est très bien mis en scène, la direction artistique et l’animation sont vraiment top et la bande originale est dingue. Dommage parce que ces quelques points positifs sont à peu près les seuls de cette œuvre pour moi. Dans le fond, c’est du vu et revu, surtout de la part de Disney. On commençait à arriver au bout de la formule qu’ils avaient adoptée depuis les années 90, qui ressemble de plus en plus à un cahier des charges sans âme.
Du vu et revu parce qu’on a encore une histoire de prophétie, d’élu, encore des personnages secondaires pensés uniquement pour vendre des jouets, je pense au poulet, au cochon et surtout aux Kakamoras. Le personnage de Vaiana n’est jamais réellement mis en danger ou en difficultés. On frôle la Mary-Sue. Dès qu’elle tombe dans l’eau, l’océan la ramène sur terre, pratique dans un univers à 80% aquatique. La première étape de son voyage, c’est trouver le demi-dieu, coincé sur une île déserte, étrange pour un tel individu, ce qu’elle parvient à faire directement, enfin que la mer lui permet de faire directement. On peut se dire que le danger arrive quand elle chute pendant des lustres dans un puit sans fond pour arriver à la tanière d’un crabe géant. Et finalement le crabe s’avère être pathétiquement inoffensif. On pourrait être inquiet pour elle au climax mais le boss final craint l’eau, pratique dans un univers à 80% aquatique, et s’avère être dans le fond bienveillant et juste un être à secourir. Vaiana ne fait rien pour mériter ce statut d’élue si ce n’est apprendre à pagayer et compter sur son poulet et les vagues pour lui sauver la mise
. Mais ce n’est pas Vaiana qui pose le plus problème, c’est d’ailleurs pour ma part le seul personnage plus ou moins réussi de ce ratage artistique. Maui est, je pense, un des personnages les plus insupportables qui m’est été donné de voir dans un film. Je pensais que c’était sa voix française qui faisait ça, mais non, tu peux mettre qui tu veux, The rock ou un autre, c’est pareil.
Ce type a plongé tout un continent dans un début de mort certaine mais n’a jamais appris l’humilité depuis. Tout le long de cette histoire fade, il ne fait que de se la raconter alors qu’il peut être vaincu juste en cachant bien son hameçon magique. Et dès qu’il se rend compte qu’il ne parvient plus à ce servir de ce dernier, ce type passe de « monsieur parfait et fier de l’être », à dépressif avant que Vaiana ne lui dise trois mots pour lui remonter le moral puisqu’évidemment, Vaiana a la solution pour tout
. Si seulement je trouvais que Maui était le seul problème. Mais derrière, je trouve que tout est tourné en blagues et l’humour à la Kuzco est très gênant la plupart du temps.
La chanson du crabe est ridicule et j’y trouve trop peu de créativités au niveau des créatures marines pour un tel univers
. La durée est bien trop élevée pour si peu. Captain Eo a raconté la même histoire, mieux, 30 ans avant et en une heure et quart de moins. En clair, un des pires classiques Disney pour moi et un des plus surestimés alors que j’avais vraiment envie de l’aimer, sur le papier, et au deuxième visionnage. Je ne comprends toujours pas ce film et l’utilité de faire une suite….