Pan
    Votre avis sur Pan ?

gvy j
    gvy j

Publiée le 19 janvier 2016
    ce Peter Pan la va plaire au 10 12 ans mais pas plus loin il va pas toucher les adultes il veau pas du tout le Peter Pan de Steven Spielberg j'ai pas trop accroché avec les personnages et je retrouve pas le monde féerique qui a su créer Disney avec Peter Pan c'est dommage parce que les effets spéciaux sont géniales il y avait le budget pour créer un bon film il aurait dû refaire un remec aurait été beaucoup mieux
    jerome d
    jerome d

Publiée le 4 janvier 2016
    bonne surprise, ca decoiffe des le debut, tres peu de temps mort.
    Un petit coté pirate des caraibes quand meme.
    j'ai apprecié !!!

je serais pas contre un 2 !!!
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 16 janvier 2016
    Je n'ai pas aimé ce film parce qu'il n'est pas du tout fidèle à l'histoire, je sais bien que c'est un prequel mais ils auraient pu rester un minimum fidèle à ce qu'on connait de Peter Pan or ce n'est pas le cas ici. Un peu ridicule par moment, ce film ne m'a pas du tout plu.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 16 janvier 2016
    Petits problèmes concernant Pan. Un film fixé uniquement sur les enfants, pourquoi pas mais je trouve que cet univers mériterait un peu plus de maturité. De plus, après 3 quarts d'heure de film spoiler: après une bataille céleste complètement illogique dans la continuité de l'histoire,
    le film commence à entrer dans une phase ennuyeuse, peu originale et captivante. Les clichés se croisent et se recroisent. Et l'immersion se perd gravement dû aux décors trop "mous" et trop "artificiels", sans compter le casting de piètre qualité. Hormis un Peter Pan excellent (Levi Miller) et un Barbe Noire qui fait tout le film (Hugh Jackman), le reste est selon moi beaucoup trop "vieux" par rapport à leur personnage initial comme Lily la Tigresse (Rooney Mara, une actrice de 30 ans qui incarne un personnage de 14 ans) ou encore Crochet (Garrett Hedlund, un acteur de 31 ans qui incarne un personnage à peine adulte) qui d'ailleurs s'appelle "Crochet" sans la moindre signification avec des clins d’œil ratés spoiler: du style : un crochet sorti de nulle part pour détruire un mur.
    Bref, Pan est un peu une déception, ce film manque cruellement de prises de risque et aurait pu creuser tellement plus loin dans le délire comme le faisait Spielberg avec son cultissime Hook.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 15 janvier 2016
    Les aventures de Peter Pan sont une nouvelles fois raconté dans ce film qui met en scène les origines du mythe. Le film est bon dans l'ensemble. On se laisse entrainer dans ce nouvel univers qui se démarque un peu de ses prédécesseurs et réussit à captiver notre esprit jusqu'à la fin. Le scenario tiens la route et les dialogues sont plutôt bien écrient. L'intrigue est bien puisqu'elle développe enfin un aspect de l'histoire que l'on ne connaissait pas du tout. C'est-à-dire, les liens qui unissés le Capitaine James Hook et Peter Pan bien avant leur fracassante affrontement. La naissance de cette amitié est un thème très intérréssant dans cette nouvelle version. Et ça ma plut de voir cette aspect naitre à l'écran. Et Il n'y a pas que ça. Il a également un autre thème abordé. Le jeune héros qui va progréssivement prendre conscience que ses choix et son assurence de croire en quelque chose d'absurde le poussera vers son fascinant destin. Le destin tel que nous le connaissons trop bien. Des thèmes bien pensées et bien développés. La distribution est convaincante notamment avec un Hugh Jackman qui joue un Barbe Noire d'enfer. La mise en scène assure et la bande son fonctionne. " Pan " est un bon divertissement familiale qui a des qualité visuelles très colorés et c'est beau. Dépaysant , ce film d'aventure est efficace, et ne manque pas de spectacle. Une bonne réussite.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 15 janvier 2016
    En ces temps de reboot, prequels et remakes, revoici Peter Pan sous l'œil romantique de Joe Wright, auteur de Orgueil & Préjugés et Anna Karénine, un choix pas vraiment idéal pour ce blockbuster quasi-intégralement tourné sur fond vert. Ré-imaginer l'univers créé par J.M. Barrie après le coloré Hook de Steven Spielberg et le rose-bonbon Peter Pan de P. J. Hogan n'est pas chose aisée. Aussi Wright va concocter un prequel amusant où Peter ne sait pas encore voler, où Crochet n'est qu'un roublard aventurier et où Barbe Noire est le principal bad guy dont les motivations sont de récolter toutes les âmes des fées pour devenir immortel... Le scénario est intéressant mais tourne vite au n'importe quoi burlesque lorsque se mêlent prophéties, destinés et absence d'éléments de l'œuvre originale, balancés ici en vulgaires clins d'yeux, alors qu'il y avait matière à délivrer une épopée géniale sur les origines mystérieuses de cet enfant qui ne veut pas grandir. Pas assez sombre (à quand une adaptation de la BD de Régis Loisel ?), pas assez captivant, pas assez marrant ni époustouflant, ce blockbuster synthétique ne mérite qu'un seul visionnage, par ailleurs déjà oublié. Mention spéciale au charismatique Garrett Hedlund, inattendu en Crochet baroudeur, et au rigolo Adeel Akhtar, parfait en Monsieur Mouche gaffeur et sympathique. Quant à Hugh Jackman, il a réservé sa place pour les Razzie Awards.
    Publiée le 15 janvier 2016
    Au début je ne voulais pas le voir (mauvaise critique etc...) mais quand je l'ai vu je ai été un peu surpris. Pour ce qui cherche un chef d'œuvre, passez votre chemin. Il ne raconte pas vraiment la véritable histoire de Peter Pan a cause de quelques incohérences(barbe noire n'est pas dans la véritable histoire de Peter Pan). Il n'y a pas de chute a la fin, on pourrai s'attendre a avoir une suite. Une petite comédie dans laquelle des gags ont été déjà vu des centaines de fois spoiler: (exemple: quand barbe noire perd sa perruque)
    . Une petite surprise à la fin quand on découvre que spoiler: Indiana Johns été enfaite le capitaine crochet.

Pour résumé ce film n'est pas l'œuvre du siècle mais c'est quand même une petite comédie familial qui fera sourire les petits et les grands.
    PS: La chanson que chantent les prisonniers de barbe noire à l'arrivée du bateau sur l'ile est une référence à Smells Like Teen Spirit de Nirvana.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 14 janvier 2016
    Film d'une grande médiocrité, des acteurs ridicules (quel déclin pour Wolverine avec sa reprise pourrie de Nirvana), un scénario pire qu'un mauvais Disney, une mise en scène pitoyable (pourtant avec les budgets énormes...), et le pire c'est la direction artistique...à fuire ou à réserver aux 6-10 ans
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 13 janvier 2016
    Moué bof c'était moyen, c'était un peu trop gamin à mon gout et pas très passionnant... je n'ai pas spécialement aimé pour le coup ! 2,5/5
    Publiée le 13 janvier 2016
    Une très jolie fable avec de sublimes décors et des acteurs attachants. Aucun temps mort, le rythme reste égal du début à la fin. Un film vraiment sympa.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 12 janvier 2016
    Le célèbre héros crée par J. M. Barrie a droit à une nouvelle adaptation cinématographique mené par le réalisateur Joe Wright. Ce dernier vise avant tout le jeune public et cela se ressent dès les premières minutes avec ces bonnes sœurs grossièrement dépeintes. Place ensuite au grand spectacle avec des navires volants, des explosions de couleurs ou bien encore un combat sur trampolines. Malheureusement, Pan s'avère à la longue très fade ; le film n'a rien pour nous charmer ou peut-être est-ce mon âme d'enfance qui s'est envolé (mais au vu de certaines de mes activités, je ne pense pas). Ça me donne plus envie de rejeter un œil au Hook de Spielberg qu'autre chose !
    Publiée le 21 décembre 2015
    Que vous soyez un jeune enfant, avide des aventures du garçon « qui ne voulait pas grandir », un adulte, adorateur de l'univers créé par J.M Barrie et souffrant, certainement, du célèbre syndrome de Peter Pan, ou simplement un spectateur lassé des sempiternelles adaptations de cette pièce de théâtre (ou roman), considérant que le sujet aura suffisamment été exploité au cinéma, vous attendez, avec intransigeance, le nouveau film de Joe Wright, spin-off des origines d'un véritable mythe de l'enfance. Et, comme vous pouviez le craindre, si Pan est honnêtement réalisé et trouve quelques idées intéressantes dans le traitement de son sujet, il passe totalement à côté de l'essence même de la légende et se perd dans une course à la recette des succès populaires actuels.

Joe Wright tente, donc, de se démarquer de ses prédécesseurs en se concentrant sur les débuts du jeune orphelin et sa transformation en Peter Pan : le maître du Pays imaginaire. Capturé une nuit par les pirates du "cruel" Barbe Noire, il fera la rencontre du méchant pirate, avide de poudreuse rajeunissante, du jeune et séduisant James Crochet et de la jolie Lili la Tigresse. Il devra prendre confiance en lui-même, afin de se réaliser en tant que Pan et trouver, littéralement, son envol. Alors, raconter les origines d'un mythe, pourquoi pas ! La tendance actuelle des superhéros et personnages de conte ne laisse pas vraiment le choix au spectateur d'en décider autrement. Cependant, dans le cas de Pan, il est particulièrement agaçant de sentir ce mélange défraîchi entre un mauvais opus de Pirates des Caraïbes, un Avatar mal exploité dans son univers et un Crochet, aspirant Indiana Jones, à la réplique plus spiritueuse que spirituelle, que même Harrison Ford ne pourrait sauver...

Evidemment, il n'est jamais simple d'adapter une histoire aussi forte que Peter Pan, surtout lorsque le mythe a déjà été magnifié par Walt Disney, sublimé par Steven Spielberg et, enfin, joliment respecté par P.J. Hogan. Le besoin de faire la différence, pour éviter, à tout prix, la comparaison, était un mal nécessaire au réalisateur d'Orgueil et Préjugés pour créer son propre univers, qui, c'est certain, lui tenait profondément à cœur. Pourtant, les incohérences s'enchaînant, le mythe réinventé se transforme bien assez vite en « voyage du héros », qui se fonde, en toute logique sur l'évolution d'un protagoniste vers une nouvelle forme de maturité : un triste paradoxe lorsque l'on tient à raconter l'histoire d'un garçon qui ne voulait pas grandir. Car, en effet, si la suite de Peter Pan (Hook, notamment) pouvait se permettre de faire grandir l'enfant volant, le prequel expliquant ses origines ne devait, absolument pas, prendre une forme classique du héros, chère au monde Hollywoodien ; bien au contraire !

Ainsi, il est insensé de donner un statut christique au jeune garçon et encore moins de le faire, symbole d'amour divin d'une mère qui ne l'a abandonné que par pur sacrifice. Peut-être, aurait-il été plus judicieux, dans un souci de « classicisme » hollywoodien, de ne pas mettre Peter au centre de l'intrigue car son passé ne peut être que pessimiste (comme la bande-dessinée de Loisel), pour qu'il refuse de grandir. Peter Pan est une entité presque divine que l'on ne peut saisir que d'un œil extérieur ; en l'occurrence, celui de Wendy Darling, qui lui avait donné vie. Dans cette même logique, les très beaux décors du film sont d'une complexité incroyable mais imaginés par un adulte à la recherche de son enfance et non par un enfant dont les représentations sont, encore, manichéennes à la limite du cliché. Ajoutant à tout cela un refus catégorique de toute forme de cruauté, le merveilleux n'a plus la possibilité de se développer et l'émotion n'arrive jamais à nous saisir.

Finalement, Pan est une œuvre malgré tout honnête qui a tenté de convaincre son public adulte, comme l'a fait Steven Spielberg, plus de 20 ans auparavant. Mais là où le cinéaste de Hook avait saisi la vision de J.M. Barrie et, de ce fait, proposait une évolution d'un Peter qui avait décidé de grandir pour vivre « une sacrément belle aventure » humaine, Joe Wright a anticipé, à tort, son évolution, avant même, qu'il ne vive ses plus belles aventures divines. Le spectateur sort, alors, déçu du cinéma, en n'ayant obtenu aucune réponse sur le mystère Pan ainsi que son éternel ennemi, Crochet.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 16 décembre 2015
    Une adaptation qui ne me plait pas.
    Ce gamin est pénible et son jeu d'acteur n'est pas bon.
    Plusieurs passages du film sont trop long et trop lourd.
    Le film manque de magie, de merveilleux. Par exemple, la scène dans la mine me fait penser à l'ambiance du film Mad Max, c'est tout dire.
    Il n'y a que les 10 dernière minutes qui sont magiques.
    Bref, très déçu.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 15 décembre 2015
    Ne connaissant pas du tout l'univers de Peter Pan, j'ai trouvé que c'était un beau petit film qui nous plonge au coeur d'une formidable aventure féérique.
    Cependant, je crois savoir que le film n'a pas grand chose à voir avec le conte pour enfant (capitaine crochet?!) 3.5/5
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 15 décembre 2015
    C'est un film à voir que l'on soit adulte ou enfant, l'histoire de Peter Pan telle qu'on ne l'a jamais vue, pas de "you can fly" ni de musique de Disney, pas trop de morale donc, c'est surtout un film d'aventures en galion volant, avec des jeunes garçons, enlevés de leur orphelinat pour travailler dans des mines de cristal de fées (eh oui!) mais Peter n'est pas un enfant ordinaire. Les effets spéciaux sont très bons, les acteurs aussi, l'histoire simple, on ne s'ennuie pas.
    Surprenant: Hugh Jackman est totalement méconnaissable dans son rôle de Barbe Noire par rapport à X-men.