« Pan », nouveau film de Joe Wright (« Orgueil et Préjugés », « Reviens-moi ») avec Levi Miller, Hugh Jackman, Garrett Hedlund, Rooney Mara, Amanda Seyfried et Cara Delevingne.
Ce film m’a beaucoup intéressé, car j’aime beaucoup l’histoire de Peter Pan, enfin de ce que j’en connais, je n’ai vu que le dessin animé (et aussi dans « Once Upon a Time » mais là je sais pas si ça compte); de plus, la bande-annonce m’a convaincu, je voyais en cette nouvelle oeuvre un monde féérique et beau, et le casting m’enchantait. Personnellement j’ai trouvé que l’idée de faire un prequel était bien, du coup, sans trop de problèmes, je me suis plongé dans cette aventure.
Peter est un jeune garçon vivant et travaillant dans un orphelinat; un soir, il se fait enlever, lui et ses amis, au Pays Imaginaire. Il vivra une aventure palpitante et bravera maints dangers, tout en découvrant son destin : devenir le héros connu dans le monde entier sous le nom de Peter Pan.
Et j’avoue avoir plutôt bien apprécié le film, sans pour autant avoir un coup de coeur.
L’idée est bien, elle s’intéresse à l’avant-Peter Pan et répond à sa manière aux questions « comment ce garçon s’est-il mis à voler ? D’où sort-il ? Comment a-t-il rencontré Crochet ?… ». John Wright, le réalisateur, dont je n’ai vue que « Orgueil et Préjugés », démarre donc son film dans un orphelinat londonien, où Peter part à la recherche de sa mère et de son destin dans le Pays imaginaire. Il rencontra par la suite la plupart des personnages bien connu de l’univers tel que Crochet, Lili la tigresse, Mouche, le crocodile, les sirènes et Clochette
(enfin…pendant 30 secondes);
seul un nouveau personnage (dans les principaux) est introduit pour la première fois (il me semble ?) dans cet univers : Barbe Noire. J’ai été facilement transporté dans l’histoire, d’ailleurs le plus étonnant, c’est qu’il est passé assez vite, (alors qu’il dure quand même 1h45) tout s’enchaine avec un bon rythme. Bon pour moi ce qu’il y a eu de plus intéressant dans ce long-métrage est comment l’univers du Pays Imaginaire est retranscrit (décors, costumes…), et là, je dois dire que j’ai été plutôt satisfaite : le modernisme de cette adaptation se tient surtout à une réalisation très créative et pleine de fantaisie, comme les costumes somptueux des personnages, très punks concernant les pirates; les décors sont originaux, et les paysages comme la faune, la flore, le ciel sont bien travaillés. Mais Joe Wright ne fait pas dans la légèreté, et avec « Pan », il entame avec émerveillement visuel cette féerie baroque, même si ça n’empêche pas quelques défauts à ce niveau-là. Le film est atteint de la folie des grandeurs au point que la cohérence de l'intrigue est souvent substituée aux effets spéciaux. Certes, ça envoie du lourd mais il faut savoir privilégier une harmonie entre trames et effets visuels. Il est parfois surchargé de trucages technologiques en tous genres (par exemple, pour les sirènes, j’ai l’impression qu’ils ont collé le visage de Cara Delevingne sur un faux corps) pour un résultat certes impressionnant mais un peu superfétatoire. D’autres point positifs : les incroyables cavalcades des bateaux volants, et une touche de folie que j’ai trouvée juste géniale, c’est quand Barbe Noire apparaît sur son bateau pour s’adresser à ses milliers d’hommes, ces derniers l’accompagnent en chantant à tue-tête « Smells Like Teen Spirit » de Nirvana et « Blitzkrieg Bop » des Ramones, super moment !
Parlons maintenant du casting, même avant d’avoir vu le film, je le trouvais déjà bon : pour la première à l’écran, Levi Miller est très touchant dans le rôle de Peter Pan; Garrett Hedlund est convaincant en Crochet, et je pensais pas qu’il aurait autant d’humour, puis Rooney Mara a un charme fou en Lili la tigresse
(et j’ai aimé leur romance, mais c’est dommage qu’elle n’aboutit à rien à la fin, il n’y a même pas un bisou).
Le seul défaut dans le casting est Hugh Jackman, alors attention ! Pas au niveau du jeu d’acteur, non il est toujours aussi bon et très drôle, mais plutôt au niveau du personnage, qui manque de profondeur
et qui a une mort, comment dire… assez ridicule,
j’avoue que ses intentions dans le film sont un peu légères, mais bon en même temps c’est un film pour enfants, c’est normal.
Pour conclure, « Pan » est un divertissement honnête, parfait pour la famille, un peu naïf et assez colossal au niveau des effets spéciaux, le réalisateur a su innover au niveau du scénario et offrir un univers qui tient bien la route. Bon ce n'est pas un coup de coeur, mais j’ai passé un bon moment.
3,5/5