Pan
    2,9
    3450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pan ?

Publiée le 19 octobre 2015
    Un bon film, malgré une histoire un peu complexe. Les decors et les costumes sont magnifiques et nous font très clairement voyager dans le monde imaginaire.
    La 3D apporte un plus au film. A voir en famille avec plaisir !!!
    Soundtrack F
    Soundtrack F

Publiée le 20 octobre 2015
    Pan est un film a la fois magique, aventureux et fantastique ! Scellé par un scénario originale, une mise en scène impeccable, des effets spéciaux époustouflants et des scènes d'actions spectaculaire ! Avec un jeu d'acteurs remarquables. Grace a Joe Wright, on découvre les origines de Peter Pan et du Capitaine Crochet. Mais découvrais aussi un pirate, tout autant redoutable que garnis d'humour, Barbe Noir. Pan est un film transcendant, fascinant, envoutant et par dessus tout, inoubliable !
    levirois
    levirois

Publiée le 30 novembre 2015
    l'histoire est complètement différente de celle connue de Disney
    j'ai eu du mal au début à accrocher mais j'ai quand même aimé cette version
    clint54
    clint54

Publiée le 19 octobre 2015
    Un nouveau remake de Peter Pan.Exotisme,aventure, féerie,humour. Un cocktail facilement réalisable et avalé rapidement. Bien fait,cependant un air de déjà revu , il est bien difficile de faire oublier les films précédents,même si la volonté de séduire un large public et de rester dans le divertissement semble atteint.Il résulte donc un film aux effets spéciaux maitrisés, un monde coloré assez grouillant avec ses personnages peut être un brin caricaturaux et excessifs.Le casting reste fort bien homogène, des acteurs confirmés et les petits nouveaux confortent l'impression d'un joyeux carnaval avec quelques cabotinages de Barbe Noire et de Crochet.
    Publiée le 19 octobre 2015
    Je m'attendais à un bon film et ben je n'ai pas été déçu. un mélange de pirate de magie et un brin d'humour, je ne me suis pas ennuyé. je recommande la 3d qui apporte contrairement à d'autres film pas mal de chose.
    Olivier R., aka TicTac
    Olivier R., aka TicTac

Publiée le 19 octobre 2015
    #Pan est vraiment une expérience à vivre... difficile à raconter !
    C'est probablement le meilleur film que j'aie vu depuis #Avatar.
    Au niveau esthétique, le début du film propose des images ternes et peu contrastées, mais dès que le Pays Imaginaire s'invite, les images deviennent vives et très colorées !
    Et, je ne vous parle même pas de l'ambiance sonore et musicale... une tuerie !
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 19 octobre 2015
    Vu en avant-première au Ciné Planète un dimanche matin, Pan est un film à la fois fantastique et inoubliable. Grâce à Joe Wright, on remonte au origine de Peter Pan. Avec un casting remarquable, comme Garreth Hedlung dans le rôle de James Crochet, mais aussi pour la première fois a l'écran Levi Miller, qui interprète a la perfection, Peter Pan. On découvre Barbe Noir, interprété par Hugh Jackman, un pirate redoutable mais aussi garnis d'humour. Le film est soutenu par un scénario bien ficelé et originale, qui nous fait redécouvrir un monde sous une forme plus moderne, avec des décors soigneusement détaillé et d'une qualité transcendante. A travers Pan, on découvre, aussi, les origine du Capitaine Crochet, qui il était avant, comment il rencontre Peter. La fée nommé "Clochette" fait une petit apparition, Peter la découvre d'une façon très originale, a un moment très spectaculaire de l'histoire. Il y a une très bonne mise en scène, surtout du côté réalisation. Les effets spéciaux sont époustouflants, ainsi que les séquences d'actions, très bien filmés, avec un rythme qui s'adapte parfaitement au film. Il y a des moments ou des larmes sont versés, ces scènes la sont très touchantes et malheureuse. On ne pouvait espérer une fin aussi joyeuse et rythmé, qui laisse croire à une suite. Pan est un excellent film d'aventure, on ressort de la salle avec le sourire ! 4,5/5
    Publiée le 22 octobre 2015
    Pan, le nom du film nous remémore déjà notre enfance. Après avoir vu le film, j'ai juste aimé le contexte, ça nous projette dans le pays imaginaire, je croyai presque être dans ce monde, enfaite. Pan, dit souvent Peter Pan, à toutes les qualités d'un film grandiose, on a du réelle, de la fiction, de l'amour, de l'humour,...ce film est juste Génial ! Les acteurs, jouent merveilleusement bien leurs rôles, entre Barbe Noir (joué par Hugh Jackman), Peter Pan (joué par Levi Miller), Crochet, ou bien la belle Indienne...ce film à vraiment tout les ingrédients pour plaire ! Je vous le recommande vivement !
    Spe64
    Spe64

Publiée le 19 octobre 2015
    Pan ou le préquel de Peter Pan, digne d'un rêve ou tout se mélange, un univers très riche et hétéroclite dont on nous laisse entrevoir que la surface..
    Néanmoins tout cela reste très beau et les 2 heures de film passent vite avec de nombreuses scènes d'action et les émotions sont bien présentes.
    Au final, beaucoup d'idées, peu être un peu trop pour pouvoir s’intéresser sur le fond des personnages, mais la magie opère bel et bien.
    Jean-Eudes Pierra
    Jean-Eudes Pierra

Publiée le 22 octobre 2015
    L'histoire nous plonge dans une sorte de pré quel de Peter Pan. On découvre le début du capitaine crochet c'est plutôt réussi on a presque envi d'être copain avec lui. La réalisation est très agréable, Hugh Jackman est méconnaissable. Les images sont magnifiques on a à l'impression qu'il laisse la porte ouverte pour une suite...
    Mattia Pisetta
    Mattia Pisetta

Publiée le 18 octobre 2015
    Film particulièrement mal interprété, aussi bien par les plus jeunes que par les plus âgés.

Vannes pourries... aucune chute ne m'a fait rire.

Effets spéciaux qui laissent à désirer.

Déguisements burlesques (pirates ou carnaval de Venise, pas de différence).

Seul le scénario est à sauver, l'idée de départ était vraiment bonne je trouve... mais la réalisation catastrophique.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 17 octobre 2015
    Plus que mitigé a la sortie de ce qui est un pur prequel.
    Vu en totale inconnue en ayant uniquement vu la bande-annonce, j'espérais que cette nouvelle version du petit garçon ne désirant jamais grandir surpasse niveau visuel l'unique raté de Spielberg et apporte un regard un peu plus adulte.
    Bilan en demi-teinte; niveau visuel, ce pays imaginaire surpasse la gouache proposée alors par Spielberg même si certaines fois, on se croirait plus sur Pandora voire en plein "Waterworld aérien" par des plans magnifiques rappelant Reviens-moi, le chef-d'œuvre de Wright et une belle maîtrise du réalisateur britannique.
    Je suis beaucoup plus sceptique niveau écriture ou effectivement nous avons une nouvelle version enfantine avec un zeste de Pirates des Caraïbes. Le hic, c'est que le personnage de Barbe-Noire agace plus qu'autre chose. Autre surprise, le rôle de Crochet qui n'a encore rien du personnage maléfique que nous connaissons tous.
    J'espère sincèrement qu'une suite sera orchestrée plus proche de l'esprit de Barrie présent qu'à de trop rares instants, notamment une très belle scène avec les sirènes. A vous de voir...
    Galaise77
    Galaise77

Publiée le 15 octobre 2015
    Proposant un nouveau regard sur l'origine des personnages légendaires créés par J.M. Barrie, le film s'attache à l'histoire d'un orphelin enlevé au Pays Imaginaire. Là-bas, il vivra une aventure palpitante et bravera maints dangers, tout en découvrant son destin : devenir le héros connu dans le monde entier sous le nom de Peter Pan.

Créé par J.M. Barrie, « Peter Pan » soulève bien des interrogations et bon nombre de réalisateurs se sont succédés pour donner leur vision du conte de l’écrivain Anglais, il y eut bien sûr la version animée de Disney, mais également la version Spielberg avec un Peter devenu père de famille à son tour et amnésique de son passé (peut-être le moins bon film de Spielberg !), et puis il y eut aussi la version de P.J. Hogan en 2003, certainement la plus fidèle au roman d’origine, et d’autres versions qui s'intéressèrent à l’histoire dans l’histoire comme le magnifique « Neverland » de Marc Forster dans lequel le réalisateur cherchait à savoir ce qui avait pu inspirer l’auteur. Et bien cette fois-ci, Joe Wright (Locke) s’est posé une question finalement très simple : « Pourquoi Crochet et Pan sont-ils ennemis ? », « N’ont-ils jamais été amis avant d’être adversaire ? ».

Alors pour répondre à cette question, ou pour ne pas y répondre, le réalisateur et son scénariste Jason Fuchs (Jewish Connection) sont partis sur le consensus de raconter une histoire dans laquelle Pan et Crochet se rencontre pour la première fois et doivent lutter contre un pirate sanguinaire et assoiffé de pouvoir, qui asservi les enfants dans le but de trouver le repère des fées et leur prendre leur pouvoir. Les deux futurs ennemis s’associent pour empêcher ce monstre d’arriver à ses fins et surtout pour libérer tous les enfants de l’emprise de Barbe noire.
    Et une chose est sûre, ça fonctionne ! On se laisse porter par le charme de l’histoire et la qualité de la mise en scène, qui a le mérite d’utiliser la technologie 3D avec intelligence, même si le réalisateur ne peut s’empêcher quelques effets de foires. Les perspectives avec lesquelles il joue sont tout simplement renversantes et l’on se laisse porter par une imagination bien dosée qui parvient à nous entraîner dans une histoire que l’on croyait connaitre, mais qui se révèle autant originale que cohérente avec l’œuvre de l’écrivain Ecossais.

Côté distribution évidemment, le jeune Levi Miller explose à l’écran et ne se laisse pas impressionner par ses partenaires beaucoup plus aguerris. Il donne à ce Peter Pan une sorte de fraîcheur et d’assurance qui manquait peut-être aux précédentes adaptations. Du coup, on est vite sous le charme de ce jeune acteur à qui on promet un avenir prometteur. En face de lui Garrett Hedlund (Sur la Route) incarne un Capitaine Crochet aux antipodes de ce que ses prédécesseurs ont pu faire auparavant. Plein de charme et de tendresse pour son jeune partenaire il créé un Crochet attachant et courageux, dont la bravoure n’est pas sans rappeler un certain Han Solo dans une saga dont on devrait entendre parler sous peu. Mais le choc vient surtout de Hugh Jackman (X-Men), absolument réjouissant en Pirate barbe noire et au visage méconnaissable. L’acteur semble prendre beaucoup de plaisir à jouer un véritable méchant, à faire souffrir tout ces pauvres enfants.

A souligner pour conclure, la qualité de la mise en scène qui s’amuse à surfer sur les terres de la comédie musicale décalée avec une bande son qui n’est pas sans rappeler les grandes heures de Baz Lhurmann. Un film à découvrir donc en famille, tout le monde y trouvant son compte, mais surtout à ne pas manquer en 3D, car, une fois n’est pas coutume, le film est renversant dans cette technologie.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 2 novembre 2015
    Une version inédite de l’enfance de Peter Pan avec Joe Wright aux manettes est un rendez-vous impossible à refuser. Trop difficile de mettre de côté une nouvelle pièce de la collection d’un réalisateur prolifique, qui sait mettre suffisamment de poésie dans une oeuvre pour la rendre artistiquement belle. Alors allons-y, partons de bonne heure pour arriver le souffle coupé devant un spectacle qui s’annonce légitimement grandiose. Du moins, au départ. Car oui, la mise en place de l’univers, avec son rythme haletant, les comportements narcissiques de ses méchants bêtes et caricaturaux face au futur héros volant ou sa course-poursuite débordante d’énergie au bord d’un navire de guerre, laissaient présager le meilleur. Mais ces évènements ne représentent malheureusement que les quinze premières minutes du film. Peut-être vingt, si on rajoute la reprise de "Smells like spirit" (du Nirvana dans un Disney, pari accepté!) par les enfants de la mine. Après cet épisode durant lequel on tombe dans la rêverie la plus folle et brillamment orchestré de façon purement théâtrale (Jackman s’y réussit très bien), on tombe dans la parodie d’un film Disney réservée aux enfants de moins de quinze ans. Garrett Hedlund ne s’investit pas, il aurait pu rendre son personnage intéressant mais il ne fait qu’interpréter le balourd de service (accompagné pour l’occasion de Adeel Akhtar), celui à qui est réservé toutes les cascades casse-gueule et les gamineries d’attardé. Rooney Mara est mignonne dans son costume mal lavé de hippie, avec comme accessoire son épée en carton-pâte, mais on se rend compte bien rapidement qu’elle et son rôle ne sont présents juste pour rassurer le personnage principal sur sa destinée. On part à la dérive scénaristique, pur brouillon de mauvaises aventures desservies par un studio en manque d’idées. Tandis que le crocodile apparaît pour une mini-scène attractive, les acteurs font chacun de leurs côtés leur spectacle individuel, tentant de donner de la saveur aux dialogues bien trop souvent niais. Ce n’est pas avec cette oeuvre qu’il faut s’attarder sur l’importance des paroles et des actes chez les personnages principaux. Il faut observer les décors, les costumes, ces tueries qui se transforment en bataille de peinture ou ce design artistique qu’on ne retrouve pas assez souvent chez Disney (version live). Dans ce monde imaginaire, les chansons prennent de l’importance, mais pas au point de prendre toute la place comme dans un « Into the Woods » suffocant. Si le côté visuel bénéficie d’un très grand soin, avec la création de costumes impressionnants de par leur nombre de détails retranscrits, l’écrit (et surtout le script) se perd dans des passades hasardeuses et énervantes. On l’oubliera bien trop vite, ce « Pan » volant dans le ciel devant les yeux étonnés et exagérés (comme tout comportement basique dans ce film) des travailleurs miniers. Une oeuvre mineure (bis), pratique pour passer deux bonnes heures devant un divertissement qui aurait pu être bien plus.
    Publiée le 12 octobre 2015
    Les origines de Peter Pan. L'auteur de BD Loisel l'a déjà imaginé dans sa superbe série en six volumes "Peter Pan". En 2011, la mini-série Britannique Neverland nous racontait une autre version des origines de ce garçon que ne voulais pas grandir, et cela de manière plutôt sympathique.

Me voilà donc curieux de voir ce film, de voir ce qu'il propose de nouveau pour mieux comprendre la légende de Peter Pan.
    Et bien au final, pas grand chose ( le film est d'ailleurs démonté par les critiques britanniques et américaines). Le scénario propose un bon divertissement mais rien de plus. Incarné par un convaincant Levi Miller, Peter rencontre au travers de son voyage pour retrouver sa mère, les personnages inventés par Barrie dans l'oeuvre originale. Il se lie d'amitié avec James Hook, son futur ennemi juré, qui va l'aider dans sa tâche. Hook est joué de manière très appuyée et peut-être un peu exagérée par Garett Hedlund. Le réalisateur admet lui-même avoir fait de ce Hook une sorte D'Indiana Jones. Il n'est donc pas le méchant de l'histoire, pour l'instant. C'est Hugh Jackman qui endosse le rôle du Bad Guy, incarnant Barbe Noire, en quête de jeunesse éternelle (bah oui, encore).

Il y a quelques idées curieuses dans ce film (comme par exemple, quelques dizaines de milliers d'enfants chantant Nirvana et The Ramones, dans un film situé pendant la seconde guerre mondiale) que même les côtés imaginaires et magiques de cet univers ont du mal à justifier. Le film passe cependant vite, car l'histoire va vite, mais ne dit du coup, pas grand chose.

Je tiens à préciser quand-même que la salle a gentiment rigolé à trois, quatres reprises. Et que les enfants ne se poseront pas autant de questions fassent à certaines facilitées, à certains choix scénaristiques ou visuels curieux.

Je l'ai vu en 2D, sans regret, car pas sûr que la 3D apporte beaucoup.

Et enfin, si le film rapporte suffisamment, une suite serait presque envisageable. Les scénaristes ont me semble-t-il laissés des portes ouvertes. Serait-ce une bonne idée ? Je ne crois pas.