Pan
    Votre avis sur Pan ?

Michel C.
    Michel C.

Publiée le 25 octobre 2015
    Plaira surtout aux plus jeunes, Peter Pan et Capitaine Crochet dans un pays imaginaire...aux effets spéciaux réussis. Je ne retiendrai pour ma part - désolé - que celle qui incarne le personnage de Lily la tigresse, Rooney Mara bien entendu...qui depuis Millénium ou effets secondaires, un effet spécial à elle seule !! **
    Publiée le 25 octobre 2015
    Je mets la note moyenne car les avis sont partagés. Pour ma part je n'ai pas aimé, mais ma moitié à passé un très bon moment. En ce qui me concerne je pense être trop attaché à l'histoire bien connue de Peter Pan et je n'y ai trouvé aucun rapport dans ce film. Je l'ai trouvé nié et mal joué... Dommage, j'attendais mieux...
    Publiée le 25 octobre 2015
    On a été déçu du film. J'adore l'histoire de "Peter Pan" mais là c'était moyen.
    Le scénario est absolument pas crédible pour un enfant de cet âge là. Il a peur de rien il sait tout ect ..
    Les noms des personnages à changer. Le capitaine crochet n'est plus le capitaine crochet.
    Les bateaux volant les autres décors et les costumes sont bien fait. J'espère que le deux n'est pas prévu.
    Si vous aimez l'histoire de Peter Pan regarde ou re-regarder "Hook la rechange du capitaine crochet" !
    Publiée le 25 octobre 2015
    Vu en salle avec mon fils de 6ans qui s'est régalé (il connaissait les ancien peter pan). Pour ma part: les effets spéciaux sont impressionnants et rappellent l'univers Avatar, le scenario revisité tient la routeet les scènes s'enchainent agréablement.
    Bref un très bon film tout public.
    Publiée le 25 octobre 2015
    Énorme déception de la part du film pan , pourtant j avais beaucoup d espoir en vers ce film avec le panel d acteurs que contient ce film . Mais hélas les seuls bon moments selon moi sont les chansons du tout début . Le film traîné en longeur et je trouve le personnage de pan peu sympathique et la différence de comportement entre le crochet du départ de de la fin me dérange. En bref pan était pour moi à voir mais pas à revoir .
    Publiée le 24 octobre 2015
    Le film n'est pas mauvais, on passe un bon moment, dans une histoire qui raconte vraiment les origines de peter pan. Ce n'est pas ce à quoi je m'attendait, donc ce fut une surprise. Cela donne cependant quelques incohérences avec le Walt Disney, ce que je trouve dommage, et le jeu d'acteur de certain et le scénario peuvent parfois laisser à désirer, ce qui est regrettable. un film à voir, mais pas nécessairement au cinéma.
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 24 octobre 2015
    Peut-être que c'est un peu surnoté mais c'est original et féerique... Dans le concept de début en plus il ya de la mise en scène. dure de s'ennuyer
    islander29
    islander29

Publiée le 24 octobre 2015
    Je ne connaissais que trois films sur Peter Pan (Hook avec Julia Roberts, le Walt Disney, l'hyper sensible Neverland De marc Foster mon préféré), En voilà donc un quatrième que j'ai vu et je suis plutôt déçu par ce dernier.....Mon avis est qu'il est un peu factice avec un scénario plutôt "brouillon", voire inachevé (j'ai eu du mal à suivre) et que le casting n'est pas très intéressant (aucune figure connue).....Même les images m'ont semblé un peu artificielles, souvent sur des gris argenté....Les personnages eux aussi sont les plus lointains que je connaisse et à la limite, on aurait presque cru être dans un film sur autre chose que Peter Pan....Le film est un fil d'action, cela bouge beaucoup, mais parfois sans justification, avec un peu de poésie et une mise en scène qui lorgne vers la trois D ( je l'ai hélas vu en 2 D)....En fait je n'ai pas accroché à l'histoire (elle manque de clarté et de profondeur) et c'est là mon regret principal (à vous de voir )
    Pierrick Jean D.
    Pierrick Jean D.

Publiée le 24 octobre 2015
    Pan.. Prenez les personnages de JM Barrie, plongez les dans un univers grunge, saupoudrez d'un soupçon de féerie, faites les évoluer dans un environnement digne de l'imaginaire de Jules Verne et enfin... Broyez le tout à la sauce mainstream moderne tout public... Le projet part pourtant sur de très bonnes bases! Les dix quinze premières minutes sont réussies, on est plongé avec plaisir dans cet univers, mais très vite le principal défaut du film pointe son nez, ça suinte le déjà vu par tous les pores! On plonge très vite dans une longue succession de clichés plus aberrants les uns que les autres.. Cela va de la personnalité simpliste et directe des personnages jusqu'aux ressorts tous plus évidents et redondants les uns que les autres. Le tout sans oublier l'inévitable romance fleur bleue et improbable destinée à faire faussement rêver les plus jeunes... Le film est une vraie déception ! L'univers créé par l'auteur Ecossais était destiné à valoriser l'imaginaire et à inciter aux rêves, le voilà aujourd'hui noyé dans la production de bas étage, quasi identique à la moitié des blockbusters grand public qu'on nous pond depuis 10 ans... A mort la créativité et adieux les rêves, maintenant on produit en masse. J'ai l'impression d'avoir vu Pirates des caraïbes au pays imaginaire... L'image entièrement numérique est trop travaillée dans le détail, et au final trop chargée et la 3D pique les yeux... La fée clochette notamment est douloureuse sur la rétine...Les personnages sont lisses, insipides.. Seul barbe noire se détache du lot dans la toute première partie en nous livrant un semblant d’originalité, mais au final Hugh Jackman finit par glisser dans un rôle bateau, qui au fur et à mesure ressemble même à un capitaine crochet post moderne... Aucun intérêt... Le capitaine crochet, justement, parlons-en.. C'est une bonne idée d'allier Peter Pan et Crochet au début de leur histoire, mais ce qui semblait être un gimmick inintéressant se contente de nous livrer un capitaine Crochet BCBG, lover et aventurier, bien loin du personnage qu'il est sensé devenir par la suite, pire encore, le film nous laisse sur cette belle amitié sans même nous donner la moindre étincelle d'un futur feu qui détruirait leur union et conduirait à l'histoire que l'on connait.. Je me passerai volontairement de tout commentaire sur la marâtre de l'orphelinat qui nous livre un personnage écœurant de stéréotypes de la vieille femme castratrice et ferme à l'extrême... Tout n'est pas à jeter enfin, le film voit apparaître quelques bonnes idées ça et là, et surtout, au milieu de tout ce joyeux bordel, quelques belles scènes pointent leur nez.. Une belle lutte entre un navire volant et des spitfires dans le ciel de Londres, une poursuite entre Barbe noire et Peter Pan avec un beau jeu d'ombres et de lumières au travers des toiles d'un tipi, ou Peter Pan volant au milieu des fées. Mais ces quelques jolies petites envolées par ci par là ne suffisent absolument pas à maintenir le navire à flots... Allez dans les salles obscures, et vive le cinéma!
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 28 octobre 2015
    Disney adapte depuis quelques temps les attractions de ses parcs en film live. Et bien ce « Pan » serait le candidat idéal pour le cheminement inverse. En effet, chaque morceau de bravoure pourrait correspondre à une attraction à tel point que l’on pourrait même faire un parc à thème adapté du film. Si le film démarre sur les chapeaux de roues et nous offre une première demi-heure tonitruante voire renversante, plus les minutes passent et plus notre enthousiasme s’éteint pour déboucher sur un constat plus classique. « Pan » est divertissant et plaira à toute la famille mais adopte vite une trame plus classique et définitivement moins emballante et réjouissante.
    D’ailleurs on se demande si cette nouvelle variation autour du personnage de J.M. Barrie était bien nécessaire. Après le dessin animé, les films, le dérivé de Steven Spielberg (« Hook ») centré sur le capitaine Crochet et le film sur la genèse du livre (« Neverland »), ce prequel ne serait-il pas de trop ? Ce qui expliquerait son bide colossal aux États-Unis où le film figurera parmi les plus gros flops de l’année voire de l’histoire. Ce n’est pourtant pas mauvais. D’abord, les effets spéciaux sont très réussis et la 3D est d’une perfection rare, on est littéralement immergés dans l’aventure. Ensuite, tout cela file à cent à l’heure et parfois l’émerveillement pointe vraiment le bout de son nez.
    Mais la trame plus classique qu’adopte le récit en cours de route, un final raté et boursouflé et l’incarnation déjà vue de Barbe-Noire par Hugh Jackman finissent de nous décevoir sur l’impression finale laissée par le film. Le comédien devait rêver de jouer un méchant d’opérette mais il ne fait que réitérer ce que d’autres ont déjà fait en mieux dans le même genre. Il était plus crédible en vilain du monde réel dans « Chappie » en début d’année. Et le pays imaginaire de Joe Wright ressemble beaucoup trop à la planète Pandora d’ « Avatar » pour qu’on ne pense pas plagiat. Enfin, il semble que l’histoire tire à vue lorsqu’elle essaye de raccrocher les wagons avec la véritable histoire de « Peter Pan ». Un blockbuster familial dont les aventures restent distrayantes mais qui convainc de moins en moins le temps passant.
    totor22
    totor22

Publiée le 24 octobre 2015
    très bonne nouvelle interprétation de l'histoire de Peter Pan. Il y a de belles images. Hugh Jackman joue le méchant et ça change. Livi Miller est un jeune acteur à revoir. Les effets spéciaux sont bien fait. Peut-être que la 3D est bien pour ce film. La mort de Barbe noire est moins morbide que dans Pirates des caraibes 4 mais bon les fées se sont vengées.
    Publiée le 8 décembre 2015
    Pour les fan inconditionnels de l'histoire de Peter Pan, comme je le suis, je dois avouer que le film est pas mal réussi. Ce n'est, certes, pas un chez d’œuvre ni un grand moment de cinéma mais à voir en famille ou avec ses amis. Du point de vue technique je tient à faire remarquer que la 3d est enfin utile et joliment utilisé dans un blockbuster américain. Après, il est vrai que côté scénario et jeu d'acteur c'est pas encore ça, même si Levi Miller s'en sort pas mal (Hugh Jackman est cependant totalement ridicule dans son horrible costume). Des clichés en veux tu en voilà, une histoire d'amour spoiler: entre Crochet et Lili la Tigresse
    ridicule, et une fin que je trouve bâclée et des réponses manquantes. Le film c'est trop focalisé sur les effets spéciaux et l'effet blockbuster que sur l'histoire (très intéressante) en elle même. Dommage.
    (Bon en plus je dois souligner que pour ma part j'ai adorée l'arrivée ( aussi ridicule soit elle) spoiler: de Barbe Noire sur Smells Like Teen Spirit)

rêve ta vie en couleurs c'est le secrets du bonheur.
    Publiée le 27 octobre 2019
    Quelle énorme déception, j'en serais presque enragé.. "Pan" était ma plus grosse attente de cette fin d'année, j'étais plus qu'impatient à l'idée de le voir, à tel point que je suis allé à l'avant-première.. Et voilà que j'en ressort extrêmement déçu.. Alors je donne tout de suite mon avis sur la question : si vous n'avez pas lu le livre de Barrie, et que donc vous ne connaissez pas très bien l'oeuvre originale, vous allez sûrement adorer ce film ! Si vous attendez un prequel pur au livre de Barrie, vous allez sans doute vous arracher les cheveux.. A moins peut-être de vraiment voir ce film comme étant à la fois un reboot et un prequel, mais là ça commence à faire trop, et encore même en le prenant comme ça je ne trouve pas ça glorieux. Mais commençons : comme je le disais, si vous êtes dans mon cas et que donc vous êtes fan de Peter Pan, notamment du livre original de Barrie, et que vous attendiez un prequel de ce livre, alors c'est très mauvais.. Pourquoi ? Parce que c'est avant tout un film bourré d'incohérences sur ce point ! Tout d'abord, comme on le savait déjà avec la bande-annonce, l'époque ne correspond pas au livre de base, puis quand Peter spoiler: se fait enlever par les pirates ils arrivent au Pays Imaginaire en moins de 5 minutes.. Alors que dans le livre il faut un sacré bout de temps pour y arriver (ils ne se sont même pas embêté à faire en sorte qu'on comprenne qu'ils font un long voyage, non non ils nous montrent un voyage complet qui dure seulement 5 minutes..).. Le fait qu'au final Peter connaisse un peu sa mère et lui parle
    , ce n'est pas du tout en accord avec le Peter qu'on connaît des oeuvres déjà connues et surtout du livre (en terme de cohérence c'est même du grand délire là), d'ailleurs je trouve que ce point casse le mythe et est assez irrespectueux.. Et même au niveau des personnages ça ne va pas. Au passage, sur ce point, j'ai envie de dire que dès le début ça ne sent pas bon avec notamment le personnage de la nonne qui est on-ne-peut-plus cliché.. Ce James Crochet a une personnalité beaucoup trop différente de celle qu'on lui connaît et qu'il est censé avoir dans le futur.. Ses liens avec Peter semblent trop forts pour qu'ils deviennent d'aussi grands ennemis comme on le sait tous, et son côté charmeur qui essaye spoiler: de séduire Lily la Tigresse
    , ça ne va pas du tout et ça ne concorde pas avec l'homme qu'il est censé devenir plus tard.. L'acteur qui joue Crochet est bon, mais son personnage m'a déçu. Lily la Tigresse qui ne semble pas indienne, c'est bizarre mais à la limite ça passe. Mouche est plutôt sympathique, réussi, et bien interprété. Peter est bien incarné, c'est vrai, sur ce point le film est bon, mais il manque quand même un peu de fougue, on n'a pas l'impression de voir le Peter Pan emblématique qu'il est censé devenir, mais sinon il est plutôt bien écrit et interprété. En revanche, pour ce qui est de Barbe Noire.. Malgré le charisme indéniable de Hugh Jackman, Barbe Noire ne m'a pas convaincu. Il manque clairement de personnalité. En fait, j'ai trouvé que ce Barbe Noire ressemble un peu trop au Capitaine Crochet (pas celui de ce film, le Capitaine Crochet "du futur"), sauf que normalement, Barbe Noire, ce n'est pas le Capitaine Crochet.. Et là, on a presque déjà l'impression de voir un combat entre Peter Pan et le Capitaine Crochet, ce qui n'est pas logique. Et puis dans l'ensemble, il apparaît comme une pâle copie du Crochet de "Hook".. Ils sont même allés jusqu'à lui mettre une perruque, comme Crochet dans le film de Spielberg, si ça ce n'est pas un manque de personnalité.. Je veux bien qu'on rende hommage, mais là quand même.. Tout ça est presque bonifié par le charisme de Hugh Jackman, mais ça ne suffit pas. Ensuite, j'ai trouvé que ce pays imaginaire ne faisait pas assez rêver. Le pays imaginaire de Peter Pan, c'est quand même censé nous faire rêver, nous transporter, nous faire redevenir gosse.. Une oeuvre sur l'univers de Peter Pan dont le pays imaginaire ne fait pas rêver, ce n'est pas une bonne oeuvre.. Et là, même si visuellement c'est très beau, on n'en voit pas assez du pays imaginaire pour qu'il nous vende du rêve. Je pense que c'est en partie dû au fait qu'on n'ait quasiment pas de plan large sur cette île, on en visite juste quelques zones, on a pas la sensation de grandeur qu'on devrait avoir.. Sûrement aussi le fait qu'il n'y a pas les éléments qui font le plus rêver dans cet univers, comme spoiler: les enfants perdus
    (prequel/reboot oblige..), etc.. Et puis, pour ma part, je trouve que les "oiseaux" sont de trop, on n'a pas l'impression d'être dans l'univers de Peter Pan, ça s'éloigne trop de l'oeuvre déjà bien connue, d'autant plus que les effets spéciaux en ce qui concerne ces oiseaux sont les seuls à ne pas être très réussis. Toujours est-il qu'il faut avouer que dans l'ensemble, visuellement, ça envoie du lourd, on ne peux pas le nier. Quelque chose m'a aussi rendu un peu confus, c'est le fait que spoiler: Peter réussi à voler une première fois sans Clochette, ni poussière de fée, puis ensuite n'y arrive plus, etc.. Alors qu'il est bien connu qu'il faut de la poussière de fée et une pensée agréable pour voler, c'est dit dans toutes les oeuvres autour de Peter Pan
    .. Mais à la limite, comme Peter est spoiler: "l'élu"
    , ça passe. Autre point que je n'ai pas du tout aimé : le fait que dès le début du film on voit que l'orphelinat est de mèche avec les pirates et connaisse l'existence du pays imaginaire (du moins la nonne, je ne spoile pas puisque ça intervient tôt dans le film).. J'ai trouvé que c'était n'importe quoi, mais ça c'est plus personnel. Même les gags sont plutôt ratés (j'ai dû sourire 2 ou 3 fois, pas plus).. Désolé mais le gag du poing dans la figure pour faire taire quelqu'un (en l'occurence Crochet), ça fait sourire une fois (et encore, c'est du déjà vu) mais au bout de 2 ou 3 fois c'est lourd.. En revanche, les musiques de ce film sont très bonnes, et les scènes où les pirates et mineurs (et Barbe Noire) chantent tous ensemble (surtout la première) ont réussi à me transporter. Cette scène est vraiment réussi, jolie à voir, bien réalisée, et peut-être même l'une des meilleures scènes du film (en la voyant j'avais même commencé à croire que le film commençait à être vraiment bon). La fin, quant à elle, est très moyenne selon moi.. Le fait que Peter spoiler: vienne chercher les orphelins qui deviendront, je suppose, les enfants perdus
    , j'ai trouvé ça vraiment bon, et bien réalisé en plus, c'est vraiment pas mal ! Mais les répliques du style spoiler: "Ton ami Crochet, il est capitaine ? - Non, enfin pas encore" ou "On restera amis ? - Pourquoi ça se passerait mal entre nous ?"
    .. J'ai trouvé que ça relevait d'une écriture bâclée, une mauvaise technique écrite à la va-vite pour dire "la suite vous la connaissez", et on a l'impression que les personnages eux-même connaissent déjà la suite de l'histoire.. Alors au final, je ne descend pas en-dessous de 3/5 parce que si on ne le prend pas comme un prequel au livre original mais bien comme un reboot, je me dis "pourquoi pas", et cette vision de ce conte est intéressante, quoique moins bonne à mon goût que ce qu'on a déjà eu autour de cette histoire.. Mais étant très fan de Peter Pan, et surtout de l'oeuvre originale, je reste gêné par les trop nombreuses incohérences avec le livre de Barrie et tout ce qu'on a déjà eu (surtout tout ce qui tourne autour de la mère de Peter..), et le fait que cette vision des origines de Peter Pan ne concorde vraiment pas du tout, mais alors pas du tout, avec l'histoire originale.. Intéressant, mais trop incohérent, ça aurait pu être vraiment très bien si ça ne s'éloignait pas autant de l'oeuvre originale.. Il y avait de l'idée, mais Wright a voulu trop en faire, et trop remanier l'histoire. En revanche, maintenant que ces bases (même si elles ne m'enchantent pas) sont posées, une éventuelles suite serait sans doute excellente, mais malheureusement j'ai bien l'impression que le box office va en décider autrement.. Dommage parce que maintenant une suite est presque nécessaire, car il y a des choses qui restent inexpliquées (comme ce qui a détruit ces liens entre Crochet et Peter).
    romano31
    romano31

Publiée le 23 octobre 2015
    Pan ou comment le jeune Peter devient le célèbre Peter Pan. Voilà ce que nous compte le film de Joe Wright. Bien réalisé avec des effets spéciaux plutôt soignés, Pan est un sympathique divertissement familial où se mêle action, aventure et humour. Le casting est plutôt bon (Hugh Jackman est parfait en Barbe Noire), les scènes d'action sont assez lisibles et le Pays Imaginaire est bien retranscrit. Pan est un divertissement correct, qui plaira aux plus jeunes et aux adultes qui ont gardés leur âme d'enfant, et qui permet de connaître les origines du célèbre garçon volant.
    Publiée le 23 octobre 2015
    Pan nous plonge une nouvelle fois dans le pays imaginaire. Une véritable fontaine de nostalgie et d'aventure fantastique pour ceux de la même génération que moi, qui on connu le Peter-Pan de Disney et le Hook de Spielberg.

Ce film raconte l'histoire à son commencement, il revisite ce conte légendaire avec un brio que je n'attendais pas, beau, émouvant et féérique, une vraie histoire d'enfant raconter avec des images, des paysages et des effets spéciaux qui paraîtront aussi géniaux pour les petits que pour les grands.

J'ai réellement retrouvé l'univers de Peter-Pan, sans que l'on me gâche l'histoire. Il me tarde que d'autres s'inspirent de Pan pour élargir l'univers qu'ils ont crées à d'autres possibilités. La réussite d'un film, d'un jeu, d'un livre, ce n'est pas l'instant capturé dans une période restreinte, mais bien l'univers qu'il couve avec jalousie au commun des mortels et où peu osent s'aventurer.

Bref, un moment magique.
    Courrez-y en famille.