Je pensais que j'allais voir un nanar, j'ai finalement vu la plus saisissante des satires de notre société. Politique, médias, peuple, tout y passe.
Honnêtement, le début du film est digne des plus grands navets. Il faut dire que l'idée d'envoyer le vrai Hitler dans un Berlin actuel où personne ne le prend au sérieux, peut s'avérer quelque peu débile.
Mais petit à petit, il aborde des thèmes intéressants de manière intelligente, et c'est assez déroutant.
Oscillant entre comédie, avec la reprise de toute les représentations d'Hitler au cinéma, les blagues à son sujet, les références historiques, et la véritable critique du fascisme, le film crée une satire d'exception.
Quel terrible tourment intérieur de voir un Hitler plus vrai que nature (jeu d'acteur incroyable de son interprète soit dit en passant) dénoncer les problèmes de notre société, car de cette manière il gagne en crédibilité, et c'est quelque chose d'assez effrayant en soit. Mais c'est un procédé nécessaire pour nous faire comprendre comment il est arrivé au pouvoir, et comment d'autres y arriveront. En effet, des analogies avec la montée de politiques extrémistes à travers le monde sont tout à fait faisable avec ce que dénonce ce film.
On se perd très facilement dans les images qui dépeignent une Allemagne plus que réaliste. Alternant entre téléréalité, documentaire, micro trottoir, on a l'impression de vivre ce qu'il se passe à l'écran. On perd toutes nos marques d'attaches au réel, puisque le réel est illustré dans le film. Même la promotion du livre, et son adaptation au cinéma (le film que l'on regarde justement) sont des éléments de scénario ! Et si on ajoute à cela les séquences de micro-trottoir recueillant les propos de personnes ordinaires, en tout cas qui semblent extérieures au film, et qui sont d'un réalisme terrible à faire froid dans le dos, le spectateur est alors complètement noyé dans cette fiction. Fiction qui d'ailleurs est tout à fait cohérente, et rudement bien menée.
Et on touche ici à ce qui fait la force du film : ce que l'on voit à l'écran. Est-ce un film avec des acteurs, et des textes à réciter, ou est-ce la réelle opinion des passants interviewés ? Cette question peut être soulevée par les nombreux procédés utilisés dignes de la télévision (visages floutés, voix modifiées, caméra en retrait). Soit c'est du génie de réalisation, et alors là bravo car je me suis fait avoir. Soit c'est la réalité, mais encore bravo pour la dénoncer de la manière la plus satirique possible.
Un film qui dénonce parfaitement bien, qui maîtrise la comédie, qui met mal à l'aise, et qui fait réfléchir sur notre société, nos contemporains, nos politiciens, et nos médias, j'appelle ça une satire réussie. Sans doute la plus réussie, si ce n'est la plus contemporaine sur le fascisme. Un véritable adversaire aux classiques tel que The Great Dictator de Chaplin.