Attention petite devinette, quel est l’intrus entre "Dead Silence", "Saw", "Insidious", "Insidious 2", "Conjuring" et "Annabelle" ? Et oui : c’est "Annabelle", mais pourquoi…parce que c’est le seul qui n’est PAS réalisé par James Wan !! Donc, si vous avez aimé jusqu’à aujourd’hui les films de ce nouveau prodige du cinéma de genre, fuyez absolument "Annabelle" !! Mais quel plantage…je savais qu’en sachant que Wan ne serait que producteur sur ce film ça partait mal, mais j’ai réellement commencé à grave flipper lorsqu’on nous dévoila le nom du réalisateur, à savoir John R. Leonetti. Vous ne savez pas qui c’est ? C’est normal vu les étrons qu’il a pondu jusqu’à présent, jugez par vous-même : "Mortal Kombat 2 : Destruction Finale" et "L’ Effet Papillon 2" !! Et une chose est sûre après le visionnage de "Annabelle" : John R. Leonetti n’a pas le millième du talent de James Wan. Film uniquement basé sur des foutus jumps-scare qui n’arrivent même pas à nous faire sursauter, Annabelle se contente de pomper allègrement dans de nombreuses références : les films de Wan (la musique est un mauvais plagiat celle des deux "Insidious"), les films d’horreur asiatiques avec une fille aux longs cheveux noirs ("Ring, "Ju-On", "La Mort en Ligne"), "L’ Exorciste", les "Amityville" mais surtout le plus flagrant c’est "Rosemary’s Baby" (vous avez des doutes ? Facile : le couple principal s’appelle Mia et John…et qui incarnait le couple dans le film de Polanski ?...Mia Farrow et John Cassavetes !!). Si trois scènes arrivent à sortir du lot par un bon concept visuel (et encore : 2 d’entre elles étaient déjà visibles dans la bande-annonce !), le reste du film est totalement plat et creux. Ici, on vous fait croire que le summum de la peur est de filmer en plan fixe la tête d’une poupée en vous balançant une musique horriblement forte composée de violons stridents…mais m***de, c’est pas suffisant ! Un film c’est comme les LEGO : on a beau avoir toutes les pièces du jouet, si on est incapable de le monter correctement, on obtient que dalle ! Et Leonetti a bien toutes les pièces mais c’est tout, ce n’est pas un impeccable constructeur comme Wan. Mais le pire reste tout de même l’affront fait à « Annabelle » elle-même puisque finalement ce n’est pas elle qui fait les choses, elle n’est qu’un foutu réceptacle pour esprit en vadrouille : le film aurait pu s’appeler "Amityville 23", on n’aurait pas vu la différence !! Et puis, entre les acteurs qui sont paumés car très mal dirigés (le couple principal est tellement quelconque, fade et débile dans leur comportement qu’on n’arrive pas une seule seconde à avoir de l’empathie pour eux…j’en ai même espérer qu’ils en crèvent !!) et le message pseudo moralisateur (« la religion c’est bien ! ») et la fin complètement à côté de la plaque, je fus heureux d’être enfin délivré de cette torture par le générique de fin ! Bref, si vous aimez le travail de James Wan et si vous voulez voir un film sur des poupées, je vous conseille vivement l’un des ses premiers films avec "Saw" mais qui n’est pas très connu : "Dead Silence". Là au moins, vous serez contentés !