Ne t'endors pas
    3,4
    1419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ne t'endors pas ?

Jean-Christophe H.
    Jean-Christophe H.

Publiée le 17 mai 2017
    Un film assez étonnant, très inspiré par le cinéma d'épouvante japonais, où les scènes d'émotion et de féerie s'enchaînent avec celles d'épouvante.
    Un film à la narration lente où tout s'enchaîne tranquillement mais jamais avec ennui.
    A viur
    meenow
    meenow

Publiée le 28 décembre 2017
    Je reste assez déçue de ce film dont le synopsis était très prometteur. Le début du film est très prenant, l'intrigue captive très rapidemment. Malheureusement, on tourne très vite en rond, et on devine aussi très tôt où le film veut nous mener. Ca manque de surprise et de subtilité. La photographie et la réalisation sont plutôt très réussi, mais le casting ne m'a pas du tout convaincu car vraiment too much. Tout le monde est parfait. La maman est superbe, jolie, sexy, lisse et douce. Le père viril, sexy, beau et protecteur. Seul le jeune Cody sort son epingle du jeu car il est interprété par un acteur incroyable. Mais la encore, il est "trop" parfait. Tellement mignon et beau et adorable et attendrissant qu'on tombe dans le cliché. Même les second rôles sont intérprétés par des acteurs "parfaits" (Sean, la gamine de l'école, le petit dur à cuire, l'assistante sociale...). Que du lisse, du beau du propre. Les acteurs ne sont pas mauvais mais on a l'impression d'être dans une campagne Dolce Gabanna ou une pub Ikéa... Le tout manque donc cruellement de charisme et de sensibilité.
    Pour finir, le dénouement est touchant mais très attendu, et la fin est tout simplement ridicule et baclée, spoiler: (mention spéciale pour la mère qui semble n'en avoir strictement rien à foutre de la disparition de son mari)
    . Un gros potentiel mal exploité.
    Saad B
    Saad B

Publiée le 10 mai 2022
    Encore une fois les avis AlloCiné ont failli me faire passer à côté d'un très bon film.
    Ça faisait 7 ans que j'avais plus savourer une aussi bonne fable horreur-fantastique avec "Mama". Si vous aimez le genre, d'écoutez pas les geeks aigris d'AC et allez y sans hésiter.
    (4/5)
    Spleen
    Spleen

Publiée le 25 mars 2019
    * Un jeu d'acteur nature (pas sur-joués) mais qui manque un peu d'énergie : Jacob Tremblay arrive vraiment à nous attendrir (à voir "Room") mais Jessie semble se foute complètement de la perte de son marie...
    * Histoire très simple à comprendre (quand on vient de voir la S2 de The OA...)
    * Téléfilm honnête rien de transcendant : il arrive à nous émouvoir et à nous faire légèrement frisonné. Comme un goût de "pas assez" , peut-être un manque d'engagement du(des) réalisateurs/scénaristes/dialoguistes.
    Publiée le 5 novembre 2018
    Nullement un film d'horreur ... quelques passages qui peuvent faire sursauter mais rien de bien extraordinaire.
    La fin part carrément en film fantastique, voir même dramatique et émouvant, rien de flippant.
    Warrenscript2613
    Warrenscript2613

Publiée le 31 juillet 2020
    J'ai très bien aimé le concept des rêves et cauchemars qui se réalisent...
    Et très touchant en tant que parents, la sensation que les souvenirs peuvent aussi être généré et vivant pendant quelques minutes...

La fin est assez originale et très bien trouvée également...
    Dimigrey W.
    Dimigrey W.

Publiée le 21 juin 2021
    Coup de cœur assuré !!!
    Un scénario fantastique et des effets spéciaux d'une belle simplicité, honnêtes, authentiques. Un personnage principal attachant et adorable. Un film avec un magnifique mélange d'émotions touchantes et poétiques.

On en sort bouleversé(e), à voir sans hésitation.
    Publiée le 31 mars 2019
    Excellent film. Un melange de fantastique de suspens et de poesie.
    Quelques scenes peut etre un peu previsible. Mais l'ambiance est à la fois stressante et sentimentalement prenante.
    Publiée le 8 août 2020
    Sans grande prétention, pourtant Ne t'endors pas (version française) réussi à capter l'attention. Entre l'Horreur, le Drame et le Fantastique, il mêle les genres avec brio. J'ai passé un bon moment, où la perte d'un enfant, la construction du lien familial, la maladie sont des sujets difficiles, profonds et pourtant ici abordé d'une "jolie" manière. Ne vous attendez pas à un film juste de frissons à base de jump scare et d'enfant creepy, ici on frôle presque avec le poétisme à la del Toro.
    Keyser Söze
    Keyser Söze

Publiée le 4 décembre 2021
    Bonne thématique, l'horreur fonctionne plutôt bien, aussi bien psychologique avec la mère de la famille du film, que purement monstrueuse avec "l'antagoniste" du film, l'apparence de celui ci est plutôt bonne, et ses scènes d'attaques sont assez flippantes je dois l'admettre, car le danger peut venir de partout, que celui ci n'a pas de but précis, ni de façon d'être tué par un humain armé de quelconque manière, bref, un monstre inspirant la terreur, avec un design réussi. Cependant je relève plusieurs defaults, premièrement le "combat" final, qui n'est pas très exceptionnel, plutôt décevant même, il y avant tellement de choses horrifiques à faire, tellement de potentiel gâché, même si cette scène reste assez bonne, et surtout émouvante.
    Deuxièmement, le personnage de la femme chargée de l'enfant (je ne crois même pas que son nom soit mentionné) est mal gérée, et pourtant très importante vers la fin du film, j'ai l'impression que quelque chose manque, et surtout que son rôle dans l'histoire soulève quelques éléments louches, qu'on pourrait même désigner d'incohérents( spoiler: lors du "combat" final, comment, une femme qui sait très bien à quoi elle a à faire, a pu être battue si facilement, pourquoi n'a t'elle pas prise de précautions, pourquoi ne s'être pas occupée de l'enfant au lieu de le donner à plusieurs familles, qui pourrait donc courir un très grave danger ? Tant de question et très peu de réponses
    Ce film reste avant tout divertissant, émouvant, et bien évidemment effrayant par moments, sa durée n'est pas énorme et donc se regarde facilement, ça n'est pas juste un film d'horreur mais un film qui mélange fantastique, horreur et poésie d'une bonne manière.
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 4 août 2017
    Tres bon film d'horreur. Les acteurs sont très bon. Un monstre assez bien pensé. Une histoire bien ficelée. Une réalisation parfaite. Pas de musique charismatique. Je recommande pour ceux qui ont aimé sinister ou autre insidious 👍
    Gta6785
    Gta6785

Publiée le 20 août 2024
    Ma vrai NOTE est de : 4.133/5
    Pour commencer, le film est basé sur le drame, la fantasy, l'horreur et le suspense. Ce film fait référence à la science-fiction qui reflète les rêves et les cauchemars à la réalité. Mais tout de même, BEAUCOUP de points FAIBLE apparaissent dans l'histoire comme pour les acteurs. Par exemple : SPOIL
    spoiler: Quand l'enfant à l'école avait disparu, les policiers ont commencé l'enquête et ont voulu parler à Cody (le petit garçon), mais ils ne l'ont pas fait et ont " abandonné " l'enquête. Très frustrant de voir un début d'enquête d'enlèvement sans fin, et aussi quand Cody s'est mis à dormir et donc rêver, Shawn (le garçon décédé des parents adoptifs) est apparue devant les parents qui l'ont ensuite touché est par la suite à disparue. C'était Cody qui s'est réveillé et s'est rendu compte de sa bêtise, et par la suite, il est descendu au rez-de-chaussée pour s'excuser de son rêve et il a pris une canette de coca et il est remonté se coucher. C'est là où les parents n'ont rien dit et son monter se coucher sans parler au garçon, BIEN sûr, il faudra attendre le réveil (30: 44 min du film)pour que les 3 soient réunis, mais il manque de communication, car ils ne se disent rien et le garçon s'excuse encore pour son rêve et les parents n'essayent pas de comprendre la situation
    . Fin du SPOIL
    Je trouve l'histoire du film pas énormément travaillé et il manque de communication entre les acteurs, par exemple leurs réactions face au spoiler: "quanquerman" sont neutre et le père et un peu suicidaire, car il croit se faire manger par le "quanquerman" sauvera sa femme, mais non.
    Et aussi, des fois, les acteurs se regardent sans dire un mot et sans un au revoir, mais cela arrive souvent dans le film. Je ne sais pas si s'est fait exprès, mais il y a un gros trou dans cette catégorie. Je recommande ce film pour toute personnes (même fragile ou peureuse) car les actions sont légères, il y a peu de jumpscare (monstre qui surgit à l'écran) et on ne voit pas de sang, juste le monstre engloutir la personne avec sa peau. Mais tout de même, le film est cool à regarder 🎉🔥🤘
    Antoine LECOUTOUR
    Antoine LECOUTOUR

Publiée le 18 septembre 2024
    Film d'horreur très touchant quand à la fin nous découvrons la véritable histoire de cet enfant et que c'est spoiler:
    sa mère qui est en faite le cancer man car elle est morte du cancer spoiler:
    rien que ça, le film vaut le détour.
    Dans l'ensemble, ces film fait bien peur et est très bien réalisé malgrè des petites incohérences scénaristiques.
    Allongez vous dans vitre canapé et bon film !!
    Publiée le 21 septembre 2018
    J'ai été convaincu, le film ne tombe jamais dans le grotesque, pas d'hémoglobine à profusion, ici l'héro principal n'a pas de mauvaises intentions, quelques sursauts mais aussi quelques moments plus tendres, voir même poétiques.
    Publiée le 13 juillet 2018
    Une histoire originale, bien ficelée, de bons acteurs avec des effets spéciaux splendides, certes ce n'est pas vraiment un film d'horreur mais plutot fantastiques néanmoins il vaut le détour, on s'attache aux personnages et on est rapidement dans le film alors foncez !