Les Filles du Docteur March
    3,8
    10238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Filles du Docteur March ?

Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 11 février 2021
    Une énième version du célèbre roman. Cette fois ci la bonne idée du film vient de son montage qui ne cesse de varier les époques. On est un peu perdu au début et on prend finalement vite le fil. Il y a aussi une touche inédite de féminisme combattant (c'est à la mode que voulez vous...). Un film de l'époque me-too mais qui reste tout de même assez académique et propret...
    Natacha
    Natacha

Publiée le 17 janvier 2021
    C’est une film fabuleux, en temps qu’adolescente je le recommande parce que l’amour et le marriage sont des sujets tabous et j’ai été vraiment touchée par les sentiments soulignés dans ce film.
    Très bon boulot :)
    didbail
    didbail

Publiée le 11 janvier 2021
    De jolis décors, un bon casting, mais un film qui manque d'unité. Les scènes se succèdent, dans un désordre qui ne fait qu'apporter de la confusion. Je préfère la version de 1994 de Gillian Armstrong, avec Winona Ryder, tout aussi académique mais au scénario linéaire.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 11 janvier 2021
    LES FILLES DU DOCTEUR MARCH (2020): Nous sommes au 19ème siècle, Monsieur March quittera son foyer pour accomplir son devoir, s'engager dans la guerre de Sécession. Derrière lui, il laissera sa femme entourée de leurs quatre filles: la douce Meg, la dévouée Beth, l'orgueilleuse et capricieuse Amy, et surtout l'impulsive Jo. Des flash-back afin de nous faire revivre les liens indéfectibles unissant ces quatre personnalités aux caractères bien différents. Ce sont par les pensées mélancoliques de Jo que l'on fera connaissance avec cette famille, une ambiance faite de légères rivalités, de petites jalousies, mais aussi de diverses complicités pour l'amour des siens. Une traversée du temps avec des joies, des drames, des rencontres amoureuses qui ne seront pas toujours simples, hum! Hum! Normal, ce sont de jolies demoiselles distinguées de classe moyenne, à prendre avec délicatesse. Petit à petit, tous ces personnages deviendront sympathiques, on commencera même par s'y attacher, si bien que cette histoire aux échanges vifs et aux instants déchirants arrivera à prendre une tournure assez romanesque. Tout se passera dans la tête bouillonnante de Jo, des souvenirs très précieux qui côtoieront le présent pour la construction d'un pont vers l'avenir. Tiré du roman Britannique de Louisa May Alcott et publié en 1868, Les Quatre Filles du Docteur March se fera remarquer par sa simplicité à nous accueillir dans un monde très féminin, dominateur, honnête, altruiste, responsable. Bref! Des filles qui chercheront à faire les bons choix, pour certaines…ce sera dur! Dur! Un agréable moment de cinéma.
    Marie-Ėve Dorval
    Marie-Ėve Dorval

Publiée le 6 janvier 2021
    C’est mon histoire préférée depuis l’enfance et cela a été difficile d’apprécier cette version. La version de 1994 est de loin la meilleure où les personnages y sont plus authentiques et l’histoire plus captivante.
    Dans cette version moderne je n’ai pas aimé les aller retour du passé au présent et le jeu d’actrices qui pourtant sont excellentes habituellement
    J’ai rapidement décroché.
    Très déçu
    revelator testor
    revelator testor

Publiée le 8 janvier 2021
    C'est mou et j'ai eut du mal à poursuivre le film jusqu'au bout car on finit par se perdre dans ses propres pensées. Séance très soporifique.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 6 janvier 2021
    Dire que c’est un film qui va plus s’adresser aux femmes plutôt qu’aux hommes c’est macho ? Peut-être mais ça reste mon avis. "Les filles du Dr March" ne m’a pas beaucoup parlé, contrairement à ma conjointe, qui a insisté pour le regarder. Après ça ne m’a pas empêché de le finir, j’ai essayé de lui trouver de l’intérêt, mais c’était tellement difficile tant le début est brouillon. Je ne parle pas de l’entrée en matière, réussie, attrayante et drôle, ni du parti pris de basculer entre deux époques différentes, mais je palre surtout du montage, de la succession de faits dans l’ordre chronologique choisi, qui soit nous ennuie soit nous trouble de la difficulté à les situer dans le temps. Ça va s’arranger au fur et à mesure, mais jusqu’à la moitié du film c’est tellement laborieux ! On jongle entre le présent et le passé sans prévenir, on passe d’une scène à une autre de la vie des quatre soeurs sans prendre la peine de faire les présentations, mieux nous expliquer le contexte, on est un peu perdus. D’ailleurs, je crois savoir que la pauvreté est un sujet prépondérant dans la vie de cette famille, or ce n’est pas du tout ce qu’on ressent. Tout cela est troublant, surtout que des faits importants sont énoncés dès le début, alors qu’on ne connait même pas encore ces personnages. Le temps d’arriver à la fin on regrette de ne pas avoir fait attention à certains détails. Puis, souvent les soeurs bougent et parlent beaucoup, beaucoup trop vite, elles sont pressées. Si ce n’est pas elles, c’est la caméra qui change trop souvent de plans, parfois même chaque seconde, c’est vraiment désagréable, sachant le nombre incalculable de scènes que comporte le film. J’en profite pour le signaler, là où certaines scènes clés, auraient dû être allongées pour donner le temps au spectacteur d’y focaliser son attention, ou bien faire monter en intensité ses émotions, elles sont coupées net et c’est bien dommage. Et au contraire là où des scènes superflues auraient pu être supprimées ou fusionnées, on les laisse quand même, quitte à surcharger l’action. Une erreur classique des films tirés de romans. Toutes les scènes ont quasiment la même longueur, ça les rends semblables tandis que certaines sont plus importantes que d’autres, jouer sur ce paramètre aurait été une manière de le communiquer au spectateur. La réalisation s’est voulue originale, mais elle n’a pas su maîtriser ses procédés, a mal travaillé ses aspects spacio-temporels, et a mal géré ses deux fils conducteurs en parallèle. Le spectateur se retrouve face à des idées désorganisées, ce qui les dénude de leur intérêt du moment que c’est à lui que revient la charge de tout remettre à sa place. Pourtant tout était là, de beaux décors, des costumes remarquables, des acteurs pour la plupart à la hauteur, mention spéciale à Saiorse Ronan qui incarne Jo. Il y avait de la matière aussi, avec des histoires mettant en avant la mise en place d’une société où la femme acquiert une place plus importante à l’heure où les hommes sont partis en guerre, son apport artistique aussi, face à une idéologie et un système pas forcément en sa faveur. Un point de vue abordé sans pour autant s’aventurer dans les profondeurs. Si j’avais la main sur le script, j’aurai bien barré d’un coup de stylo ferme certaines parties, et j’aurai bien avoué en toute franchise l’air blasé ne pas aimer l’écriture, en espérant que ça suscite la déception suffisante poussant les scénaristes à tout réécrire en fonction d’un spectateur qui ne connait pas forcément l’histoire à l’avance, et qui aurait inévitablement besoin de plus de repères.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 29 décembre 2020
    C'est mignon, les actrices sont franchement bonnes tout comme les quelques acteurs, c'est actuel (film féministe), il y a Emma Watson (la génération Harry Potter comprendra pourquoi j'ai mis ça)....mais ça m'a absolument pas marqué. Un plutôt bon film mais qu'on oublie vite.
    stjperse
    stjperse

Publiée le 24 décembre 2020
    Relecture moderniste d'un classique.Trois filles aux destins et aux volontés très différents.L'une, Emma Watson, raconte leur vie.
    Rebonds temporels passé, présent trop fréquents et saugrenus.Une romance divertissante: actrices, images et musique ad hoc, sans hauteur de vue ni profondeur.
    Lucie1409
    Lucie1409

Publiée le 21 décembre 2020
    Ce film est, si je puis dire, un chef d’œuvre comme il est rare d'en voir aujourd'hui ! J'ai pour ma part absolument tout aimé du début à la fin, que ce soit la bande original, le jeu d'acteur que je tiens à saluer : les émotions paraissent si réelles qu'on s'y croit vraiment, le film m'a transporté dans toutes les émotions possibles. La mise en scène est incroyablement bien réalisée, avec des plans, des paysages, des lumières et couleurs splendides ! Je n'ai pas lu le livre (du moins pas encore), je ne peut donc pas affirmer si le film lui est fidèle; en revanche, il m'a donné envie de le lire !
    Pour moi, c'est un grand 10/10. Les filles du docteur March s'est propulsé dans mon top trois de mes films préféré et surement dans mon top des livres prochainement.
    Si je n'ai pas été assez claire, je vous le recommande vivement !

Lucie JACQUET.
    21/12/2020
    Publiée le 17 décembre 2020
    Malheureusement je n'ai pas lu le roman, et je n'ai absolument pas accroché le film pour son histoire qui est beaucoup trop lente. Dès le début de film, on n'avait l'impression de passer un mauvais moment et c'est ce que j'en conclue. Un scénario pas convenable du tout qui laisse un très grand vide dans le film. Mais le reste, une photographie et une réalisation de très grande qualité avec une belle reconstitution de l'époque et des costumes tout à fait charmant et un casting 5 étoiles !
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 6 décembre 2020
    Joli film la photographie est juste sublime les images sont belles. Tout est en somme très classique et fleur bleue. Mais j'ai aimé et passé un bon moment.. Ça m'a donné envie de lire le livre...
    Sandy06
    Sandy06

Publiée le 30 novembre 2020
    J'avais adoré les versions précédentes et j'avais hâte de voir le remake de 2019. Surtout pour le faire découvrir à mes nièces. Mais quelle déception ! Les flash-back et retours incessants dans le passé prêtent à confusion. Et bien que je connaisse l'histoire par coeur, j'ai fini par m'y perdre. Le montage est catastrophique. Dommage car les acteurs sont excellents et les décors sublimes. La meilleure version de "Little Women " est celle de Gillian Amstrong de 1994. Heureusement le message d'indépendance des femmes du XIX ème siècle est clair et plein d'espoir
    Céline  G.
    Céline G.

Publiée le 11 novembre 2020
    J'ai beaucoup aimé cette nouvelle adaptation, plus moderne. L'interprète de Jo est très bien joué, elle défend bien la femme indépendante qui souhaite aller au bout de ses rêves ! Cependant elle s'empêche d'aimer un homme, par peur de perdre sa liberté. Dans chacune des sœurs nous pourrons nous y retrouver. Puisque au contraire son autre sœur Meg prouve qu'une femme peut avoir le besoin et l'envie de se marier, de fonder une famille, sans pour autant avoir l'impression de perdre sa liberté. Chaque femme démontre ses propres envies et besoin pour être comblé !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 23 octobre 2020
    Cette nouvelle approche du roman écrit par Louisa May Alcott, revisite ce grand classique de la littérature américaine en lui apportant un regard neuf qui à tout pour nous séduire. Dans le respect de l’œuvre originale, " Les Filles du Docteur March ", propose une pointe de modernité et une thématique féministe qui résonne avec les mœurs actuelles. Ce remake bénéficie d'un très bon casting, d'une photographie soignée et d'une reconstitution d'époque exemplaire. Aussi intelligent que divertissant, ce remake à la sauce féministe engagée est un drame à la fois romanesque et émouvant, une fresque brillamment mise en scène par Greta Gerwig.