Publiée le 27 octobre 2014
C'est le premier film de Xavier Dolan que je voyais, je suis passé à côté du phénomène Québecois. Rapidement, le film est pas mal, bien filmé, mais en fait trop long pour ce que ça raconte. Un brin prétentieux dans la real tout de même. Des acteurs formidables en revanche. Mais quelques grosses ficelles, même si les personnages sont intéressants (la bègue par ex, et bien sûr le fil Steve). Quoi que quelques questions laissées sans réponses (la famille de la bègue qu'on élude complètement), une fin et quelques séquences attendues, plombe un peu le film, qui repart très justement avec un prix du Jury cannois plutôt que l'attendue palme d'or. Ça reste un film intéressant, d'une belle puissance cinématographique, mais comme à chaque fois quand il est porté par un cinéaste de festival, beaucoup trop long pour ce que ça raconte.
Publiée le 16 octobre 2014
Bon film avec des personnages hauts en couleur, mais tout de même pas le chef d'oeuvre que tout le monde semble dire. Cette histoire familiale très atypique arrive à intéresser pendant plus de 2h, sans pour autant que je sois complètement rentré dans le film, surement du au côté 'over-the-top' constant heureusement un peu contrebalancé par le personnage de la voisine. Côté mise en scène et style, on voit le talent. Même si les effets n'apportent pas grand chose à part des émotions un peu faciles et directes avec la musique pop et les ralentis. En fin cette image carrée assez limitante je trouve. Mais très plaisant lorsqu'il joue avec les limites de l'image. Bref, une bonne histoire où on ne s'ennuie pas, mais sans plus
Publiée le 20 octobre 2014
Une histoire bouleversante sur le combat d'une mère qui ne peut pas laisser indifférent
Un trio d'acteurs exceptionnels
Publiée le 26 mars 2015
Bon, le sujet est intéressant mais je m'attendais à autre chose que d'entendre des injures tout au long du film. Je me suis demandé où Dolan voulait nous emmener et au final je me dis tout ça pour ça... Le choix du format employé est plus que bof bof selon moi. Je retiendrais du film l'envie de porter à l'écran des sujets difficiles qui donne à réfléchir à défaut de distraire.
Publiée le 7 janvier 2015
Curieux format de cadrage, 3/4 plutôt que 4/3. J'ai failli partir au bout de 15 mn devant des scènes déstructurées où on apprend tous les gros mots québécois et rien d'autre. En deuxième partie on finit par se prendre de compassion pour ces personnages échoués de la civilisation nord américaine et qui ont un air de "cousinage" avec la France. A voir seulement avec un œil d'ethnologue bienveillant.
Publiée le 8 novembre 2014
Surcoté, bon OK, mais loin d’être un chef d’œuvre pour ma part, tel qu'on l'entend.
L'histoire est essentiellement basé sur une relation mère fils qui ne nous apprend rien au bout de 1h40.
Sincèrement rien d'exceptionnel au final.
Publiée le 6 novembre 2014
Bon film sur la relation difficile entre une mère en détresse et son fils qui souffre de trouble psychiatrique grave.Très bon casting d' acteurs peu connus du grand public.La fin laisse le spectateur dubitatif.
Publiée le 28 janvier 2021
C'est un film qui ne peut pas plaire à tout le monde et pour ma part, difficile d'en juger "très bon film" certe le sujet et bien traité et c'est touchant mais de mon point de vue global j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop d'hystérie pour rien au final et je m'attendais à une meilleure fin
Publiée le 29 septembre 2017
Film moyen, deux scènes intéressante mais ça s'arrête là. Je n'aime pas trop ce style de réalisation qui fait minimaliste. L'histoire est cependant belle et touchante.
Publiée le 11 octobre 2014
Autant d'avis positifs... je m'attendais vraiment à avoir une émotion, certains parlaient de bouleversement. Eh bien... non. Rien de tout cela. Les acteurs sont excellents. Mais l'intrigue, la photo, la mise en scène n'ont pas suffi à me décoller du siège. Je n'ai pas accroché.
La promesse était trop belle.
Et pourtant j'avais beaucoup aimé J'ai tué ma mère et Les amours imaginaires. Xavier Dolan est très doué c'est certain. Mais ce film ne laissera pas de trace dans ma mémoire.
Publiée le 27 juillet 2020
Mommy est plus qu'un film, c'est une expérience. Sur le plan technique, rien à redire : les plans n'auraient pu être mieux choisis, la bande-son colle parfaitement à l'action, et le cadrage unique semble un personnage à part entière. Les acteurs sont brillants de justesse et, malgré quelques longueurs, j'ai vraiment bien aimé.
Publiée le 19 octobre 2014
Excellents acteurs, excellent montage, qui donnent à chaque scène une justesse et une vérité crue. Cependant, vu le tapage médiatique fait sur ce film et les récompenses obtenues, j'ai été un peu déçu, l'émotion que j'ai ressentie étant restée en deçà de ce que j'attendais. La violence est très bien rendue, avec des ambiances d'images et de musiques superbes. On aurait voulu partager plus l'émotion et l'amour entre la mère et le fils. Ça aurait donné une dimension émotionnelle supérieure à ce film.
Publiée le 8 octobre 2014
Au niveau de la réalisation c'est réussi hormis quelques longueurs. Certaines scènes comme celles de skate board ou caddie de supermarché utilisé en moyen de locomotion/évasion sont très belles. Le film qui change de format à un moment clé de l'histoire, c'est judicieux et créatif. La mère interprétée par Anne Dorval est par bonheur souvent cocasse malgré la situation. Reste que ce film ne m'a pas plus apporté que d'autres films voire téléfilms déjà vus sur le sujet de la mère courage aimante ayant seule la charge d'un fils à problème. Ou encore sur le sujet de marginaux n'étant compris que par d'autres marginaux (un peu un film "à la Robin Williams")
D'ailleurs il n'est pas si fou que ça ce fils : c'est un hyper sensible dont on comprend souvent les réactions. La scène du karaoké ne m'a pas semblé crédible (je pensais qu'au Canada les gens étaient larges d'esprit). Bref, pas transportée
par ce film et l'ai même trouvé un peu convenu.
.... (Attention pour lire les indispensables sous titres il faut souvent s'accrocher car ça parle beaucoup beaucoup)
Publiée le 20 octobre 2015
En general ce n'est pas du tout le genre de film qui m'intéresse, mais pour le coup je ne regrette pas de m'être lancé. L'histoire est poignante, c'est bien joué et au final je n'ai pas vu le temps passer. Bon je ne vois pas trop l'intérêt du format (sur mon grand écran 16/9 ça fait tâche, mais est-ce pour se sentir plus proche des personnages ?) et l'accent québécois, il faut s'y faire (ça m'a parfois semblé comique, alors que non!). Et sinon les petits delires musicaux, j'ai aimé ! (et oui, même Céline !)
Publiée le 8 octobre 2016
Bénéficiant d'une mise en scene indiscutablement recherché et au service du propos "mommy" est un film bouleversant qui mal mène son séparateur entre jovialité et dégoût pendant plus de 2h. Parfois au risque de le laisser plus pantois que ravi. Dans tout les cas il ressort convaincu d'avoir vécu un vrai moment de cinéma.