JCADAM
Publiée le 20 septembre 2022
Thriller que j'ai trouvé un peu décevant. Côté technique c'est un bon film, avec une ambiance crépusculaire totalement en harmonie avec l'outback australien. Le cadrage est bien construit, on regrette toutefois le manque de musique. Je regrette l'absence d'explication finale, où l'on ne sait pas qui a fait vraiment quoi. Mais la force du film est l'immersion dans une communauté désespérée, où un flic solo (aborigène) enquête et met son nez la où il faut pas. Le film est bien foutu, mais trop lent à mon goût avec un scénario un peu brouillon. Dommage car il à pas mal de qualités surtout visuellement et techniquement.
Ici, on traite de plusieurs sujets sur un fond d'homicide. Si le principal fil conducteur reste l'enquête sur le crime, il ne faut oublier de citer les scènes de paysages, l'aspect précaire de la population aborigène et surtout cette corruption de la police qui dans cette petite ville, parait assez 'légitime'..
Un grand regret, pourquoi ce film n'a fait aussi peu de vagues ?!!..
ça se laisse regarder. Quelques facilités scénaristiques qui font un peu décrocher. spoiler: "Au fait, j'ai trouvé le téléphone de la victime". "Ah finalement, voici le collier de la victime avec son nom marqué dessus..." L'enquête policière n'est donc pas le propos du film, mais le support pour une plongée dans les relations aborigènes et white australian. Quoi d'autre qu'un désert comme décor, qu'une lenteur dans la caméra, que des dialogues subtilement évocateur, pour exprimer son propos.
Un thriller dans les règles de l'art. Voyage assuré dans le bush, sa chaleur, sa torpeur et sa désespérance. Les personnages blasés, malheureux, laconiques à l'image du héros évoluent dans un environnement à la violence latente (prostitution, alcolisme, drogue). L'action finale excessivement réussie contraste avec la lenteur oppressante du film. Les amateurs de thrillers crédibles au réalisme triste apprécieront cette peinture implacable du bush et de ses habitants.