Conjuring 2 : Le Cas Enfield
    4,1
    9981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring 2 : Le Cas Enfield ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 11 novembre 2024
    Deuxième volet et suite du premier film, "Conjuring 2 : Le cas Enfield" se montre vraiment à la hauteur de son prédécesseur. Le premier volet avait été un long-métrage intéressant et captivant, qui réussissait à proposer une vraie ambiance prenante. Celui-ci ne déroge donc pas à la règle, même s'il souffre encore de quelques petits défauts. Rien de bien méchant malgré tout, sachant que tout cela est assez personnel. J'ai un petit peu de mal avec la conclusion du film par exemple, qui est un peu trop ridicule à mon goût. Celle du premier volet, elle aussi, était assez particulière, mais celle-ci se montre moins intéressante, car elle est beaucoup trop exagérée selon moi. Mais pour le reste, le film fonctionne vraiment très bien. Il reste fidèle à ce qui avait été proposé lors du premier film et il réussit plutôt bien à le reproduire correctement. Toujours porté par le talent de James Wan, on nous plonge dans une ambiance vraiment particulière et prenante. J'apprécie vraiment la façon dont ses films réussissent à ne pas rentrer dans la mode très classique et actuelle des jumspcares, ou dans d'autres pratiques bien grasses de ce genre de long-métrage. Ici, on prend le temps de développer tout cela, via une mise en scène très lente, bien aidée par une photographie étudiée. La tension marche donc toujours très bien et le résultat est à la hauteur. Cette idée de développer les personnages en "danger", avant que ne vienne l’intervention des Warren, fonctionne encore parfaitement. On s’attache bien à nos protagonistes et on a donc beaucoup d’empathie pour eux au vu de ce qu'ils vivent. Ici, je trouve cela intéressant de changer de style d'endroit, car après la grande maison bien glauque, cette petite habitation de quartier faisant penser à celle de "L'Exorciste" marche bien. En bref, c'est un film d'horreur qui fonctionne tout aussi bien que son prédécesseur. Honnêtement, je ne saurais quel film choisir entre celui-ci et le premier volet, je tiens donc fortement à vous conseiller de regarder les deux à la suite ! Vous ne devrez pas être déçu ! Pour conclure, une suite vraiment très bonne, qui se place correctement au niveau attendu.
    amateur_de_film.
    amateur_de_film.

Publiée le 29 novembre 2019
    Film tout simplement incroyable. Il ne se contente pas d'être un très bon film d'épouvante, l'aspect drame, émotion, de ce film est bien plus présent que dans le premier conjuring.

Ce film sait créer une très bonne ambiance et alterner entre des scènes d'horreur très bien réalisées (notamment ce passage en vue à la première personne à travers Ed), et des scènes d'émotions.

Le passage où Jeanet discute avec Lauren Juste après leur arrivée ou encore la scène de fin m'ont presque mis les larmes aux yeux.

Ce film est à mon avis l'un des meilleurs de cette décennie toutes catégories confondues.
    VénérableJorgé
    VénérableJorgé

Publiée le 28 septembre 2019
    Très bonne opus comme à l'accoutumé
    les histoires depuis le premier film tiennent la route et on en redemande
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 18 septembre 2019
    Conjuring 2 : Le Cas Enfield est finalement très similaire aux Dossiers Warren, au point de mieux s'inscrire comme son juste prolongement artistique plutôt que comme une suite purement commerciale. Certes motivé par l'appât du gain, il perpétue la très bonne expérience précédente en l'enrichissant d'une personnalité nouvelle, de teintes bleutées offrant une atmosphère différente et complémentaire.

Si l'on sait à présent que ce sera une duologie de Wan (le troisième sera réalisé par le tâcheron à l'origine du catastrophique La Malédiction de la Dame Blanche, Michael Chaves), l'évolution des Warren prend tout son sens : dernière oeuvre réalisée par Wan, Le Cas Enfield nous propose une vision plus intime, profonde et centrée sur ses deux protagonistes, qu'on apprend enfin à mieux connaître.

S'il perpétue le lien mythologique déjà posé par le premier [Annabelle][1], il permet surtout d'enfin s'attacher aux Warren (dont on connaissait très peu de choses) malgré ses excès de sensationnalisme, rappelant toujours qu'il est inspiré de faits réels sans comprendre que le True Story ne permet jamais de créer des enjeux de mort autour de personnages qui vivront encore de nombreuses années après.

Donnant trop d'importance à ses prémonitions meurtrières, il s'évertue surtout à instaurer le doute au sujet de la véridicité des actes de possession/maison hantée alors qu'il passe son temps à montrer de face ses apparitions démoniaques. A cela, rétorquons que c'est le principe du film de tout montrer : mais s'il reste dans la démonstration, s'il base son horreur sur le réalisme et le naturel dépassé par le paranormal, comment seulement penser qu'il pourra, ne serait-ce qu'une seconde, apporter une véritable remise en question du spectateur, lui qui a la preuve, depuis le début du film, qu'il suit une histoire vraie de maison hantée?

Jamais suffisamment jusqu'au-boutiste, Le Cas Enfield propose donc cette réflexion en demi-teinte que la mise en scène ne rend jamais crédible; c'est d'autant plus dommage lorsqu'on se souvient qu'il règle ici le problème majeur du premier film, son absence de réflexion et de remise en question. Et c'est tout paradoxalement qu'il s'évertue à reproduire ses mêmes effets scénaristiques communs, remplissant tout autant que son prédécesseur les passages obligatoires à remplir pour tout film du genre.

Toujours peu révolutionnaire, ce second opus vaut surtout, une nouvelle fois, pour le talent de cinéaste de James Wan, qui aura poussé ici sa caméra fantomatique jusqu'aux limites de ce qu'on peut filmer sans avoir recours aux trafics du numérique. Maître de l'ambiance, il opère une montée progressive dans l'épouvante avec une efficacité folle, appuyant toujours mieux sa réputation de plus grand générateur de frissons de sa génération.

Absolument géniale, la réalisation permet d'oublier la normalité du reste, de ses acteurs toujours égaux à son écriture trop codifiée pour laisser cours à l'imagination, à l'invention, à la surprise. Reste une iconisation des figures horrifiques propre à Wan, qui ne semble pas avoir perdu de son inventivité visuelle depuis le précurseur de la saga Conjuring, le bancal Dead Silence, même si l'on sent que la présence doublée de figures marquantes servira surtout à la conception de nouveaux spin-offs (dont le médiocre La Nonne).

James Wan, figure de proue du cinéma d'épouvante actuel, n'a toujours pas perdu de son talent d'invention; il le diversifie toujours plus, se réinvente constamment, propose enfin au public de films d'horreur des expériences uniques à chaque film, loin des oeuvres formatées, sans imagination ni personnalité que l'on peut voir sortir fréquemment.

Décidément, Conjuring s'inscrit dans les grandes duologies du genre. Le plus drôle reste à venir avec l'arrivée progressive du troisième volet auquel on devrait quand même laisser une chance, même s'il annonce la possible fin d'une saga prolifique en jolies images épouvantables. Une page risque de se tourner pour l'histoire du cinéma d'horreur du 21ème siècle.
    Publiée le 24 août 2019
    Cette suite de The Conjuring est beaucoup plus effrayante beaucoup plus riche dans le scénario et plus vite dans le rythme de l'action et du récit.
    Publiée le 13 août 2019
    James Wan est de retour pour ce troisième film de l'univers Conjuring !
    Après une introduction mémorable dans la maison d'Amityville, l'intrigue se focalise sur le cas Enfield à Londres.
    Excellente photographie et effrayante partition musicale de Joseph Bishara, également de grandes scènes de terreur qui s'enchainent à vitesse grand V. Mention spéciale à la nonne qui constitue le démon principal du film, et l'apparition remarquée de l'homme tordu.
    Au final un grand film d'épouvante.
    Fymphadora
    Fymphadora

Publiée le 12 août 2019
    Le Cas Enfield n'est pas aussi réussi que Les Dossiers Warren. Cela-dit, quand on a vu les vrais archives de cette histoire glaçante, on ne peut que saluer la réalisation et le jeu d'acteur. On n'a pas une seule minute de répit, jusqu'au générique final.
    Publiée le 25 juillet 2019
    J'avais beaucoup aimé le premier "Conjuring". J'ai moins aimé celui-ci. Le film signé James Wan nous emmène dans le Nord de Londres où Lorraine et Ed Warren viennent en aide à une mère qui élève seule ses quatre enfants dans une maison hantée par des esprits maléfiques. Vera Farmiga (Lorraine) et Patrick Wilson (Ed) sont très bons dans leurs rôles. Malheureusement, les scènes sont trop prévisibles. C'est du déjà vu, ce qui fait qu'on a pas peur. Et le film traîne trop sur la longueur. Le premier était moins long et plus addictif. Sinon c'est tout de même un bon film dans l'ensemble.
    Publiée le 17 juillet 2019
    Très bon film, encore meilleur que le premier. J'adore vraiment James wan très bon réalisateur ! On ne s'ennuie absolument jamais les acteurs jouent super bien et le film suit bien les faits réels de l'histoire de cette famille. A voir vraiment !
    Publiée le 3 juillet 2019
    Faits réels faits réels.. chouette mais est-ce suffisant pour en faire un bon film ? Avec Conjuring (1 & 2) la réponse est clairement non ! Je suis pourtant très adepte et demandeur de ce genre de film malheureusement je suis souvent très déçu, c’est un genre qui peine à se renouveler et chaque année on nous pond les mêmes c**neries, ne parlons pas des remakes qui sont pour beaucoup d’entre eux des mascarades.
    Les réalisateurs se copient mutuellement, ça se ressent dans le style, bien sûr ils s’inspirent beaucoup des grands auteurs et des grandes œuvres horrifiques et on ressent chez James Wan se désire perpétuel de se rapprocher de William Friedkin ou de Tobe Hooper voire de Sam Raimi et s’il est considéré aujourd’hui comme très prometteur faisant partie des plus grands réalisateurs de film d’horreur, je trouve qu’il lui reste encore beaucoup de marches à gravir avant de s’asseoir à cette table si prestigieuse.
    Je lui trouve certes beaucoup de qualité c’est vrai mais aussi bien trop de défauts, très irrégulier dans ses réalisations.
    Pour en revenir à Conjuring 2: Le cas Enfield, il se veut effrayant mais il ne l’est pas du tout (encore moins que le premier), j’aimerais bien savoir à quel public Wan s’adresse... un public averti ? Où souhaite-t-il juste toucher jeunes adolescents(tes) prépubères et ménagères ? Si c’est le cas je dois dire que c’est réussi !
    Ici je n’en ai pas pour mon argent (si encore même je l’avais dépensé...), j’ai la nette impression que James Wan s’autocensure, en plus de ça il y a beaucoup trop de clichés que ça en devient fatiguant d’ailleurs le film est ennuyant à mourir, pas un sursaut en plus de 120 minutes... c’est dire la déception !
    Je ne comprends pas l’engouement pour ce film, comment peut-on attribuer une note supérieure à 2 étoiles, c’est incompréhensible.
    Il n’y a pas d’amélioration visible et ce qui peut atténuer ma mauvaise critique c’est peut-être le couple (à l’écran) Wilson & Farmiga très investi qui font vraiment de leur mieux pour éviter le naufrage absolu.
    La fin est un peu plus énergique que le reste.
    Vivement un renouvellement du genre, je m’ennuie sérieusement.
    J’aimerai être plus objectif mais c’est impossible au vu de ce que je viens de voir.
    Puristes évitez-vous une grande déception !
    war m
    war m

Publiée le 28 juin 2019
    Un "Amityville british intense où James Wan signe sa mise en scène la plus solide.Ce conjuring 2 s'avère être beaucoup plus réussi que son prédécesseur
    Publiée le 26 juin 2019
    Plus reussi que le precedent volet Il ne fait plus aucun doute que James Wan fait partie des grands maîtres de l'horreur.
    Publiée le 27 février 2019
    un bon film d' horreur .Des scenes par moment qui fait peur .Le deuxime film mieux que le premier.Un film pas trop long,captivant,pas mal de surprise.Un réalisateur connu et acteur pareil spoiler:
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 21 janvier 2019
    Réalisation tout aussi qualitative avec un dossier des plus intéressant .
    Je préfère sensiblement ce dossier qui permet de jouer sur différentes ficelles du scénario et créer plus de surprises , de doutes et d'offrir un final des plus Palpitants malgré quelques scènes d’héroïsme et d'action mielleuses .
    Valek est effrayante , ce qu'elle n'est pas dans la Nonne , son film consacrée ..
    Mais la réalisation n'étant pas aux même commandes , tout s'explique .
    Hâte de voir si le petit protégé de Wan , présent lors de la réalisation des deux premiers Conjuring sera faire perdurer la Saga, voir même la renouvelée au travers du 3ème Opus .
    Publiée le 17 janvier 2019
    Maître incontesté du cinéma d'horreur moderne, James Wan (encore lui !) a monté la barre d'un cran avec Conjuring 2. Excellent du début à la fin, ce film de 2 heures 10 est un pur bijou, un grand-huit spectaculaire et prenant. L'ambiance est angoissante, la musique ponctue les moments forts et favorise l'immersion, les personnages sont attachants, les acteurs jouent avec brio (la palme revient à la petite Madison Wolfe pour son interprétation époustouflante de Janet Hodgson), et la thématique omniprésente du doute renforce l'horreur et le mystère.
    Certains mouvements de caméra et choix de mise en scène relèvent du génie. C'est une innovation, autant sur le plan artistique que technique, une merveille cinématographique à voir impérativement !