Conjuring 2 : Le Cas Enfield
    4,1
    9981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Conjuring 2 : Le Cas Enfield ?

Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 13 février 2023
    Cela fait très longtemps que je ne me suis pas plongé dans l’univers orchestré par James Wan, alors, je me décide enfin à regarder ce deuxième volet de la saga “The Conjuring”. Et finalement, ce film est plutôt bien ; la mise en scène est toujours cohérente bien qu’un peu kitsch et le scénario se tient suffisamment.

Le plus important dans un film d’épouvante ou d’horreur ; c’est bien évidemment la mise en scène. Celle-ci est vraiment très bien ; on se sent littéralement intégré dans le récit grâce à l'implication du réalisateur. Tout d’abord, nous sommes toujours à hauteur d’homme par le cadrage ou les mouvements ; donc, l’immersion est totale et nous sommes vraiment présents en tant que personnage dans l’histoire. Sinon, la musique est vraiment très bien et nous aide à plonger dans l’univers. La plus grande réussite, c’est le travail sur la couleur terne, ainsi que la lumière assez sombre. Par contre, les effets spéciaux et certains mouvements de caméra rendent le film un peu trop cliché et prêtent à sourire.

Ici, le scénario est assez basique et pourrait ressembler quelque peu à celui du premier film. Mais cela n’empêche que le film est prenant et que l’enquête est très intéressante. L’horreur fonctionne la plupart du temps et est vraiment effrayant ; cela est dû également au bon jeu des acteurs. C’est très cool de retrouver les personnages du précédent film mais il y a un léger manque de développement pour ce qui est des nouveaux personnages. La tension et la peur ressenties par les protagonistes se reflètent sur notre vision du film et cela est une bonne surprise. Il y a quand même un petit bémol en ce qui concerne les dialogues ; parfois, ils me paraissent trop théâtraux et trop récités.

Sinon, je conseille ce film, il est légèrement inférieur au premier film de la saga ; mais le plaisir à le regarder est toujours présent et la mise en scène est très cool et très prenante. James Wan arrive à ne pas rendre ridicule son sujet.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 25 décembre 2023
    La série des Conjuring continue avec une autre Histoire menée par les personnages des Warren. Excellent ! Seul James Wan peut nous faire des films d'horreur aussi fou ! Un cran en dessous du 1er mais il est quand même incroyable
    korbo250
    korbo250

Publiée le 17 janvier 2023
    Je se trouve se film bien sans plus cela ressemble plus à un thriller qu'à un film d'horreur. Je dirais donc que c'est un bon thriller sans plus. La nonne le film qui reprend valak la nonne maléfique la est quand à lui noté 1.9 à n'y rien comprendre qui est pourtant beaucoup riche en actions et en "peur".
    ATR-Critiques
    ATR-Critiques

Publiée le 20 novembre 2022
    Un des meilleurs films d'épouvante moderne réalisé jusqu'ici !

Le cas Enfield retrace bien les principaux éléments de l'affaire et respecte une des histoires paranormales les plus documentées de notre histoire..
    Floki
    Floki

Publiée le 13 novembre 2022
    C'est avec ce genre de film, que tu te demandes comment les familles peuvent dormir tranquillement, alors qu'ils vivent des choses horribles toute la journée.

En-tout-cas, ce Conjuring 2, est excellents ! Je dirais aussi bien que le premier ! Bien que je suis un amateur de film d'horreur, il faut reconnaître que quand tu es seul, dans le noir, il met une certaine pression, les scènes d'horreurs sont super bien réussites.

Il y a que les voix spoiler: "de la chose" qui prend possession
    de Janet que je trouve un peu kitch.
    vic.vls
    vic.vls

Publiée le 19 août 2022
    Mon film d'horreur préféré et de loin, même si certains moments sont prévisibles, je trouve l'histoire vraiment intéressante et les moments de peur me terrifient encore maintenant !
    The Droogie
    The Droogie

Publiée le 4 août 2022
    Selon moi
    Hormis Hérédité et Get Out,aucun film d'épouvante de la dernière décennie arrive à la cheville de Conjuring 2 !
    C'est d'une ambiance glaçante,un scénario basique mais avec une touche d'originalité qui rend le déroulement du film vraiment surprenant !
    Réalisation toujours au top (merci James Wan).
    Pas de longueurs c'est honnêtement une grande réussite !
    4/5
    Maxime Vonau
    Maxime Vonau

Publiée le 3 août 2022
    En gros CHEF D'OEUVRE DE L'ANGOISSE
    La NONNE du film (l'actrice) donne de véritables sueurs froides...on voit les bonnes soeurs très différemment après ce film désormais.
    Mise en scène, décors, effets et sons ou musiques qui sont parfait(e)s pour un bon film horrifique.
    Gando
    Gando

Publiée le 28 juillet 2022
    Que dire sur ce film si ce n'est que c'est un excellent film....
    Une perle rare qu'on ne trouve qu'au fin fond de l'océan. Un acting de qualité. Une ambiance sous pression et rocambolesque en terme de sensations.
    Une pensée pour mon cousin qui m'a fait découvrir cette saga avec ce film. Ainsi qu'une pensée pour cette famille de loosers accompagné d'un winner (RPZ Maurice Grosse).
    Un film à voir et à revoir sans modérations tel un marseillais avec Jul
    PS : spoiler: Une pensée pour ma tendre Lauren qui découvre à la fin du film sa grossesse en regardant les bobines de ciné ^^
    Guillaume Blanchet
    Guillaume Blanchet

Publiée le 27 juillet 2022
    Un second volet réussi de la part de James Wan. Le réalisateur montre qu'il a du talent dans ce registre de film.
    Aussi divertissant que le premier, un bon film pour vos soirées films d'horreur.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 17 juillet 2022
    Un très bon film d'horreur . Un très bon deuxième volet de Conjuring avec Vera Farmirga et Patrick Wilson.
    L'Enculeur de film de merde
    L'Enculeur de film de merde

Publiée le 4 juillet 2022
    Le deuxième épisode de l'épopée horrifique du couple Warren est aussi agréable et divertissant que le premier !
    Brandon B.
    Brandon B.

Publiée le 28 mai 2022
    Conjuring 2 : Le cas Enfield, sorti le 08 juin 2016 en Belgique. Réaliser par James Wan. Ce film raconte l'histoire de Janet, une petite fille qui vit dans une maison en Angleterre avec sa famille. Cette petite fille qui va très vite vivre l'enfer par l'arrivée d'une présence démoniaque dans leur maison et fait donc appel aux époux Warren qui vont venir en aide à la petite fille. Ce film est incontestablement, une réussite. James Wan parvient de nouveau à nous donner la chair de poule et les frissons dont on attend dans ce genre de film. Je l'avais vu en 2016 au cinéma j'avais 14 ans et je peux vous dire qu'après ma séance, je ne dormais plus pendant 2-3 semaines avec cette nonne "Valak". En tout cas, c'est toujours un plaisir de le regarder.

Les plans sont excellents et les jeux d'acteurs sont réussis.

C'est un excellent film. 4,5/5
    Fikani
    Fikani

Publiée le 31 octobre 2023
    Un nouveau film d'horreur intelligent, particulièrement angoissant du a une excellente mise en scène administré par James Wan, offrant des jumpscares efficaces, des décors réussis, une histoire humaine et captivante, bref, du grand cinéma d'horreur, subtil et véritablement effrayant, nous offrant une suite encore plus horrifique que son prédécesseur.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 22 mai 2022
    James Wan montre une nouvelle fois sa grande maîtrise de l'effroi et arrive à faire peur aux spectateurs qui ne demandent que ça ! Et pourtant, la trame scénaristique est quasiment la même que dans le 1er film et la recette fonctionne à merveille, tout comme la machine à terreur qui marche ici à plein régime. "Conjuring 2 : Le Cas Enfield" est une réussite qui a rien à envier à son aîné et qui vous réserve quelques passages à vous glacer le sang. Vraiment terrifiant. A noter que le générique de fin est, comme dans le 1er, un prolongement de la peur que le film suscite. Flippant jusqu'au bout !