pierrre s.
Publiée le 26 juillet 2016
techniquement parfait et doté de plans vraiment intéressants, ce film a quelques points positifs. dommage que l'histoire et les personnages ne soit pas au niveau de la réalisation.
Ça en devient lassant toutes ces suites qui n'apportent rien de neuf ! Malgré l'affiche alléchante, on a droit après le premier opus de 2013 du même réalisateur à une suite qui s'apparante à du copier-coller du premier. Presque les mêmes effets spéciaux, la même histoire pour nous servir une histoire sinon invraissemblable , indigeste . Film que l'on oublie très vite une fois les lumières de la salle allumées.
Seconde histoire tiré des dossiers d'Ed et Lorraine Warren, après un premier opus très réussi, cette deuxième histoire se passant en Angleterre l'est toute autant. La reconstruction de l'époque des années 70 et la mise en place de l'histoire donne un cachet "réel" à l'ensemble qui intrigue. On assiste ici au cas "Enfield", un des cas les plus médiatisé et documenté de fait paranormal, une histoire sous tension bien maitrisé avec des acteurs toujours aussi convaincant pour des personnages attachants, qui rendent l'histoire plus intense...avec des scènes très réussi. Un très bon film pour le genre, dans la lignée du précédent.
Eh bien ambiance sombre et promesse tenu d'un film d'angoisse: captivant! Cependant la mise en scène a été agrémenté de scènes Hollywoodiennes (surtout le final) mais qui ne fait pas de mal à l'ensemble de la production bien équilibré. La trame de l'histoire est originale. A voir pour vibrer ou plus... Ma préférence reste tout de même au premier film.
mêmes points forts, mêmes points faibles que le premier volet. et comme très souvent dans les films d'épouvante, c'est la première partie la plus flippante : là où tout n'est que suggéré, tapi dans le noir et que la tension monte. ensuite, c'est le pallier et il n'y a plus que les apparitions plus ou moins réussies et effets visuels pour maintenir le spectateur en état de trouille... avec plus ou moins d'efficacité.
On a beau connaître les ficelles du genre, essayer d'anticiper toutes les frayeurs qu'on essaye de nous faire et bien cela ne marche pas ! James Wan montre une nouvelle fois sa grande maîtrise de l'effroi et arrive à faire peur aux spectateurs qui ne demandent que ça ! Et pourtant, la trame scénaristique est quasiment la même que dans le 1er film et la recette fonctionne à merveille, tout comme la machine à terreur qui marche ici à plein régime. "Conjuring 2 : Le Cas Enfield" est une réussite qui a rien à envier à son aîné et qui vous réserve quelques passages à vous glacer le sang. Vraiment terrifiant. A noter que le générique de fin est, comme dans le 1er, un prolongement de la peur que le film suscite. Flippant.
Superbe film ! Jétais un peu rétissant en pensant à un scénario un peu répétitif mais le casting les acteurs et lhistoire elle même est un vrai chef dowuvre kn ne s'ennuie à aucun moment !!!
Pour quelqu'un qui n'est pas réceptif à ce genre de thème je dirais, c'est une assez bonne surprise, je ne le suis pas du tout, spoiler: voir des objets bouger tout seul, démons, etc. Pourtant dans ce film règne une atmosphère assez particulière, il y a une négativité qui en ressort et c'est très réussi. Ce qui m'a le plus marqué est la réalisation, c'est somptueux, les plans sont vraiment de toute beauté et nous avons droit à des transitions tellement incroyables et fluides, on sent que James Wan est au sommet de son art. Pour comparer un peu le un avec celui-ci, je dirais qu'une fois de plus, on est un peu gentil avec nous, il y avait possibilité de nous terrifier, on en ressort pourtant sans trop d'encombre.
La deuxième parties de ce film m'a vraiment parue sombre, avec de bonnes idées ainsi que d'autres idées déjà vues et revues mais soit, la plupart du temps ce film arrive à nous surprendre et nous convaincre. Pour les personnes qui sont réceptives à ce genre, je dirais que ça en vaut le détour, il est à regarder dans le noir et le silence évidemment.
Puissant et envoûtant ! Conjuring 2 est encore mieux que son prédécesseur. Un film qui vient d'entrer dans la catégorie "chef d'œuvre" de l'épouvante, aussi prenant que l'Exorcisme. Cette fois-ci, je ne lui ai trouvé aucune fausse note. On retrouve toujours avec plaisir le couple atypique des Warren en chercheurs du paranormal, confronté à un esprit supérieur et effrayant. Tous deux décident de venir en aide à une famille démunie les Hodgeson comme autrefois les Perron sauf que cette fois-ci ce n'est pas la mère qui est l'objet de phénomènes mais une des enfants, Janet. Autour d'elle, le mystère : est-elle victime d'un trouble de l'identité ? Monte-t-elle un traquenard pour devenir célèbre ou est -elle vraiment possédée ? Les avis divergent sur cette question d'autant que Lorraine, étrangement, n'arrive à rien voir en sa présence. Pourtant elle est franchement inquiétante quand elle se met à parler d'une voix caverneuse en affichant un rictus diabolique lorsqu'on l'interroge, ou encore quand elle s'éclipse la nuit franchir des portes cadenacées pour aller s'étouffer seule dans sa chambre, devenue un bordel indescriptible. Il faut dire que le cas Enfield est une des affaires les plus connues dans le paranormal : policiers, journalistes, scientifiques s'y étant intéressés au point de rassembler bcp d'images qui sont parvenues jusque de l'autre côté de l'Atlantique. James Wan, toujours aussi impressionnant de maîtrise, reprend les procédés techniques déjà vus dans le premier opus : visions inattendues, bruits ou mélodies stressants, jeux d'ombres, plans glissants à contre-point avec des acteurs habités qui sont si naturels que l'on croit à leurs émotions. Et le climat monte, devient crescendo jusqu'au final particulièrement musclé de l'affrontement. Or s'il y a un plus par rapport à son prédécesseur, selon moi, c'est que Mr Wan, prend là davantage le temps de nous plonger dans l'esprit torturé de Lorraine en proie à des visions qui font froid dans le dos. Ce qui renforce pour beaucoup l'ambiance oppressante du film et donne un aspect "puzzle" plus énigmatique à cette histoire. Il faut vraiment que cette femme soit folle ou géniale pour comprendre car même, si elle est au plus près de l'esprit, ce dernier s'exprime dans un langage codé. Quant à Ed, il gagne aussi en profondeur en montrant du courage dans les pires situations qui l'obligent à prendre toujours plus de risques... Bref pour tous les amateurs de ce genre de film, à ne surtout pas louper !
des scène terrifiantes très bon film et de plus on n'a déjà vu l'histoire de cette famille dans les médias donc ça fait vraiment peur de pense que cela s'est déjà passé.... a suivre
Il y a film d horreur et film d horreur celui la est du genre on ferme les yeux tellement certaines scène sont angoissantes et de peur de voir ce qu' il va se passer ,ça fait longtemps. .. très longtemps que j ai pas autant flipper pourtant je suis pas du genre chauchaute!!!
Un film qui ne redéfini pas les codes du genre cependant on peut revoir le génie de James Wan à l’oeuvre dans ce qui semble être un film d’horreur intelligent de part sa mise en scène très travaillé sur le noir et ce qui s’y cache avec des mouvements de caméra peut-être trop sophistiqués? Il n’empêche que le film nous surprend par son ambiance et ses jumpscares plutôt inattendus et surtout rares car James Wan a le génie de laisser retomber la tension quand on s’attend à être surpris pour nous avoir quelques instants plus tard. Un très bon film d’horreur !