Un illustre inconnu
    3,3
    1682 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un illustre inconnu ?

Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 22 juin 2015
    Malgré son postulat de départ séduisant : Le concept d'un thriller hitchcockien à la française (...) "Un illustre inconnu" se retrouve malheureusement (...) trop rapidement (...) noyé sous des effets de styles pompeux.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 2 décembre 2014
    Les bons films français fusent cette année ! Cet Illustre inconnu assez atypique nous met dans la peau de Sébastien Nicolas, un homme qui a toujours rêvé d’être quelqu’un d’autre et qui va observer, puis imiter les gens qu'il rencontre afin de se trouver une identité. Le titre pose déjà question dans sa nature oxymorique la notoriété et l'obscurité d'une personne : pas mal de monde connaissent le protagoniste, mais personne ne cerne sa réelle personnalité. Le personnage, brillamment interprété par Mathieu Kassovitz, a effectivement tout d'un monsieur tout le monde qui s'habille en costume cravate sobre pour son travail commun d'agent immobilier, et ce jusque dans son nom, composé de deux prénoms français très classiques. Mais la bande-annonce et le synopsis ne dévoilaient pas à quel point il était atteint, spoiler: allant jusqu'à fabriquer des masques de grande qualité avec colle de fausse peau dans son atelier en plus d'imiter la personne dont il copie le physique tout seul chez lui comme s'il jouait une pièce de théâtre
    . Un peu lent à démarrer, le film devient extrêmement intéressant spoiler: alors qu'il décide d'imiter un célèbre violoniste qui refuse de revoir sa femme et qui n'a jamais vu son fils. Allant jusqu'à rentrer chez son modèle (sans doute avec une copie de clés) pour faire comme s'il y vivait, il va alors croiser sa femme par mégarde dans l'escalier alors qu'il cherchait à fuir. L'attachement ira tout seul envers la femme et le fils (contrairement au vrai père qui veut rester seul) mais le film prend une autre tournure alors qu'il découvre l'homme pendu avec le chien à ses côtés. Pouvant ainsi prendre sa place, il va placer son corps dans son appartement à lui et le faire exploser au gaz, faisant ainsi croire à sa propre mort (scène qu'on voit tout au début du film et qu'on imaginait plutôt se passer à la toute fin, le réalisateur joue avec les codes !), avec la difficulté de l'enquête pour suicide qui suivra.
    Sébastien semble avoir enfin trouver une vie qui lui correspond mais le personnage est joué de manière suffisamment complexe car il est évident que, même en imitant à la perfection, son ressenti ne peut être le même spoiler: que celui du vrai père, et bien que la femme et l'enfant n'y voient absolument que du feu, Sébastien va se retrouver en grande difficulté, mais n'est-ce pas là ce qu'il recherchait ? La fin est sans doute même trop peu dramatique alors qu'il se rend lui-même à la police et écope de dix ans de prison avec une grande satisfaction en lui car il aura une attente pour la première fois de sa vie.
    La subtilité de la musique et des plans étant une fois de plus à la hauteur, Un illustre inconnu se démarque de bien des films et s'impose comme un des meilleurs de 2014 !
    Publiée le 24 novembre 2014
    Après le succès de son précédent film Le prénom, Matthieu Delaporte surprend tout le monde en quittant la comédie, fut-elle acerbe, pour un registre beaucoup plus sombre. Avec son compère, Alexandre de La Patellière, il signe le scénario d’un film de genre crépusculaire aux frontières entre drame psychologique et thriller virant au slasher à tout instant. Magistralement interprété par Matthieu Kassovitz, Un illustre inconnu est la claque française de la fin d’année.

Sébastien Nicolas (Matthieu Kassovitz) est agent immobilier. Triste, timide et effacé, il observe avec acuité ses clients pendant les visites, conservant en mémoire toutes leurs mimiques et les détails de leur voix. Lorsque que ses clients partent en vacances, il se met dans leur peau, revêtant un maquillage et un déguisement complet, vivant pour quelques jours dans la peau d’un autre.

Un illustre inconnu débute tel un drame sur le suicide de Sébastien Nicolas. L’homme est maniaque et fait le ménage en profondeur alors même qu’il a prévu de s’endormir définitivement en ouvrant le gaz, la tête dans le four, pour partir dans la seule explosion qu’il aura connu de sa triste vie. Après cette introduction mettant en scène la fin de l’histoire, le générique débute et nous voilà face à l’homme présentant un appartement puis vaguant à ses occupations dans son propre appartement, terriblement vide et aseptisé, comme lui. On se dit alors que nous allons naviguer en plein drame psychologique suivant cette âme en peine n’étant que l’ombre de lui-même, vivant sa vie par procuration. Habilement mis en scène, des détails de prises de vues nous intrigue comme ces zooms sur des détails vestimentaires des clients. On commence à se dire que Sébastien Nicolas pourrait cacher de plus lourds secrets.

Un illustre inconnu puise sa force narrative dans ces détails-là, nous transportons peu à peu dans la psyché tourmenté du protagoniste principal. Dès que l’on finit par comprendre que Sébastien aime se travestir et se déguiser en étranger, un sentiment de malaise se fait jour. Un tel homme doit avoir des pulsions incontrôlées, son intérieur est trop propre, la plongée dans sa cave est digne des meilleurs films de tueurs en séries, minutieux, consciencieux, savamment ordonnés dans leur folie. C’est que Sébastien Nicolas semble avoir une longue tradition d’usurpations d’identités. Dans des tiroirs sont rangés ses archives. Que sont devenus tous ces gens ? Voilà la question que l’on se pose inévitablement, Nicolas tue-t-il ? Dans le métro, un ami de sa victime le reconnaît. Perturbé, il va se confesser au prêtre (Philippe Duclos) dont il était l’enfant de chœur. On retombe dans le drame psychologique car Sébastien Nicolas se sent sale, n’aime pas ce qu’il entreprend. On le sent au bord de l’inévitable. Il n’a pour l’instant agressé personne.

Un illustre inconnu, c’est donc un film sur l’altérité, sur la possibilité d’être transparents aux yeux des autres et du monde, sur l’impression de n’avoir rien accompli, de n’avoir comme le dit lui-même Sébastien Nicolas qu’exister sans vivre. C’est surtout un film sur la transgression et son acceptation. Tout le dilemme qui habite Sébastien Nicolas se joue entre la morale chrétienne qu’on lui a inculqué et des désirs, que l’on pourrait juger pervers, d’être un autre. Sa folie nous inquiète, ses actions sont terrifiantes. Mais n’avons-nous jamais rêver d’une autre vie ? L’intérêt de tout film de genre réussi est de polariser des sentiments universels en les transportant à la limite de la morale, histoire de nous faire réfléchir sur la relativité de celle-ci. Enfermé dans sa vie pathétique, en désaccord avec ce qu’elle lui a imposé, Sébastien Nicolas devient un autre homme en se révélant à travers autrui. Le dernier acte de cette quête insensé que nous ne divulguerons pas ici nous réconcilie avec Sébastien Nicolas en faisant poindre chez ce personnage inquiétant l’existence de sentiments que nous cherchions désespérément jusqu’alors. Reste qu’Un illustre inconnu a l’intelligence de laisser aux spectateurs une drôle d’impression. Ne vient-on pas de nous démontrer que l’on peut trouver un salut dans ce que d’aucun appellerait une déviance ?

Un illustre inconnu est fortement conseillé par la rédaction d’Une Graine dans un Pot. À la croisé des genres, le film de Delaporte prend des colorations fantastiques sondant la noirceur de l’âme humaine autant qu’il cherche à la libérer de ces carcans. Un illustre inconnu accompagne tous ces personnages sans jamais les juger, toujours sur la tangente, à la lisière de ce que la morale commune pourrait appeler le bien ou le mal.

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 17 décembre 2014
    On retrouve Mathieu Kassovitz dans le rôle d’un agent immobilier qui a comme passe-temps de prendre l’identité des autres. Si le film n’est pas complètement abouti, il constitue malgré tout une vraie curiosité, avec un scénario audacieux mais assez déroutant qui posent beaucoup de questions sans jamais donner de réponses. Le film est parsemé des moments étranges et parfois mêmes assez poétiques.
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 27 novembre 2014
    Poignant, passionnant, inquiétant, vibrant, je n'ai pas pu m'empêcher d'applaudir. Sébastien est un homme ordinaire, qui s'ennuie lui-même. Agent immobilier, il tente désespérément de mettre de la vie dans la sienne en prenant celle des autres. Donc il essaie de se maquiller, de se grimer, de devenir les autres. Ainsi, avec beaucoup de maquillage, et d'imagination, il prend l'apparence d'un musicien célèbre. Et tout d'un coup, miracle, ce musicien qui était génial mais monstrueux se met à déborder d'amour, et son propre gamin dont il s'occupait pas, devient fou de lui, y compris son ex-femme. Il est formidable ! Vous avez dit génial ? Eh bien Matthieu Kassovitz est génial dans ce rôle ultra-difficile. Et le scénario est génial ! Si ce film subtil n'a pas le succès qu'il mérite, je me jette par la fenêtre !
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 24 novembre 2014
    Le début du film est un peu lent mais ensuite on rentre dans le vif du sujet et on se passionne pour cette histoire d’un inconnu qui « emprunte » la vie des autres, illustres ou non. Une très grande performance d’acteur, autant physique que vocale de Mathieu Kassovitz et une mise en scène pleine de bonnes idées de Matthieu Delaporte avec, pour une fois, une très bonne utilisation du procédé du Flash-Back introductif.
    Mais le plus important dans le film, c’est son scénario, retors à souhait, et ses dialogues concis et percutants.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 21 mars 2015
    Scénario haletant malgré un début qu'on peut penser avoir déjà vu au cinéma, ce film nous embarque dans l'univers d'un usurpateur d'identité qui finalement cherche une vie qui lui convient. Les maquillages sont incroyables mais c'est Mathieu Kassovitz qui explose littéralement l'écran dans un rôle multiple. On le savait très bon acteur, mais on ne le connaissait pas exceptionnel, tout en émotions et protéiforme de génie. Un des meilleurs films français que j'ai pu voir ces dernières années.
    Publiée le 28 novembre 2014
    Le film commence par un suicide explosif commenté par une voix off. Puis vous rentrez dans la complexité de ce personnage. Vous comprenez que cet agent immobilier ce complaît dans un mimétisme qui confine à une ressemblance proche d'un sosie. Puis sans se perdre, il endosse une vie qui ne lui appartient pas et il s'y infiltre complètement. L'illusion aurait pu perdurer quant un évènement va finir tout chambouler.
    Mathieu Kassovitz est excellent et change, sans aucune difficulté, son jeu en fonction des personnages incarnés. Le film est profond et dense.Une bonne surprise.
    Publiée le 10 décembre 2014
    Un illustre inconnu profite d'un scénario certes lent à décoller mais passionnant, et de l'interprétation d'un Kassowitz au top. Mieux qu'espéré.
    toinou
    toinou

Publiée le 25 décembre 2022
    On est là sur un excellent thriller français. Un scénario pour le moins original, et très bien écrit. Ce n'est pas qu'un thriller ou un film a suspens mais c'est aussi un drame notamment avec la famille. Mathieu Kassovitz joue très bien, en sachant qu'il joue deux rôles. On est de suite pris dans l'histoire et dans l'ambiance et le stress. La scène du doigt est la meilleure je pense.
    K2rtm2n
    K2rtm2n

Publiée le 22 novembre 2015
    Se film est très réfléchie et n'est apparemment pas à la porté de tout le monde en vu des commentaires. Superrr
    Billy
    Billy

Publiée le 25 novembre 2014
    Kassovitz joue parfaitement le rôle de ce personnage qui est à première vue quelqu'un de "lambda" mais qui s'avère être un grand malade et auquel on se plait à découvrir sa folie.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 10 décembre 2014
    Un thriller solide abordant la vie quotidienne terne d'un homme s'imaginant en d'autres identités via les gens qu'il croise dans ses journées d'agent immobilier. S'en suit changement de peau et double vie. Le rythme et la mise en scène semblent inspirés par les meilleurs polars américains. Mathieu Kassovitz se fond littéralement dans ses personnages avec une conviction inébranlable.
    Publiée le 9 avril 2015
    c'est vrai que cet étrange personnage est un inconnu pendant tout le film tant il s'ingénie à copier les tics des autres, leur mimétisme jusqu'à aller leur ressembler physiquement, pourquoi fait-il cela?
    il n'a pas de personnalité propre, il est mal dans sa peau alors pour changer son quotidien il copie les autres dans les moindres détails allant même jusqu'à risquer de se faire prendre, la scène où il prend l'apparence d'un enquêteur policier est assez significative, il se déguise en flic pour aller contrôler son propre dossier;la première moitié du film est assez banale, voire ennuyeuse , puis lorsqu'il prend l'apparence du chef d'orchestre excentrique le film part sur la voie d'un thriller mais cela reste somme toute un film assez étrange, aucune explication n'est donnée quant à ses agissements et comme ce fait-il qu'il possède tout ce matériel de déguisement? Mathieu Kassovitz n'est pas brillant dans ce rôle il est à l'image un peu terne du film, il aurait fallu un peu plus de relief tant dans le film que dans le jeu du personnage principal
    Publiée le 3 décembre 2014
    Quelques invraisemblances. Ça gâche .Autrement remarquable interprétation de notre ami Mathieu Kassovitz